новости науки и медицины

Постоянная усталость – как от нее избавиться?

21 апреля 2021 155 2

Постоянная сильная усталость – это нормально? Могут ли ее вызвать лекарства, а снять – витамины? Чем отличается усталость у женщин и мужчин и почему представительницы прекрасного пола остаются без сил чаще? Почему отдохнуть не получается? Сон и усталость – как они связаны и сколько нужно отдыхать?

Обо всем этом и не только мы постараемся рассказать подробно и просто, не используя сложных терминов и определений.

Показать содержание статьи

Усталость – это заболевание?

Постоянная усталость – проблема распространенная и совсем не безобидная. Она влияет на абсолютно все сферы нашей жизни – успехи на работе и желание ею заниматься, отношения в семье и не только – человек, у которого нет сил, ничего не хочет, и мало что может.

Понять, что все дело именно в ней, довольно просто – ее обладатель ощущает себя печальным «выжатым лимоном», энергии у него нет, как и мотивации, способной побудить его не только на подвиги и свершения, но и на обычные, обыденные и необходимые дела.

Все мы устаем – это абсолютно нормально и происходит с каждым из нас. Просто потому, что каждый живой организм тратит свои ресурсы абсолютно на все – даже привычные нам дыхание с сердцебиением, не говоря уж о работе и дороге к ней, забегам по магазинам, или готовке с уборкой.
Впрочем, у обычного человека это проходит после хорошего отдыха – он заряжается энергией и энтузиазмом, строит планы и хочет чем-то заниматься.
Совсем по-другому чувствуют себя те, чья усталость вызвана проблемами со здоровьем – они постоянно ощущают себя выкинутой на берег медузой, и совершенно ничего не могут поделать с этим отвратительным состоянием – им не помогают ни кофе, ни зарядка, ни другие банальности.

Отдельная тема – это синдром хронической усталости, который до недавнего времени не считался заболеванием, и до сих пор изучен, мягко говоря, недостаточно.

Попробуем разобраться с тем, почему мы лишаемся сил, из-за чего с женщинами это случается чаще, когда пора идти к врачу уже вчера, а в каких случаях можно обойтись и без его помощи.

Причины постоянной усталости у женщин и мужчин

Почему возникает усталость?
В большинстве случаев состояние «выжатого лимона» – это просто нормальное состояние человека, который потратил много энергии.

Медицинской проблемой не считаются усталость и утомляемость, которые появляются после:
  • физической активности;
  • эмоционального стресса;
  • скуки;
  • и нехватки сна.

Быстрее, чем обычно, наши силы заканчиваются из-за огромного количества разных факторов:

  • эмоционального состояния: выгорания или истощения, тяжелой утраты, развода, или горя, стресса, тревоги и депрессии, или даже просто скуки;
  • физиологических моментов: длительной усталости при беременности, кормлении грудью и слишком больших физических нагрузок;
  • приема лекарств – седативных, то есть успокоительных средств, антидепрессантов, понижающих давление гипотензивных, снижающих холестерин статинов, назначаемых при аллергии антигистаминных, или гормонов, которые есть в том числе в противозачаточных препаратах;
  • недостаточного количества физической активности: сидячий или лежачий образ жизни, к которому нас природа не готовила, может привести к потере мышечной массы и сказаться сердце, сосудах и легких;
  • и, конечно, при заболеваниях: анемии – нехватки в крови переносящих кислород клеток эритроцитов или гемоглобина, диабета, или даже рака.

Национальный институт США по проблемам старения считает, что весьма часто мы ощущаем себя той самой расплескавшейся по берегу медузой из-за наших же привычек и образа жизни:

  • слишком позднего отхода ко сну;
  • перебора с кофеином, с помощью которого многие из нас пытаются взбодриться, в результате получая абсолютно противоположный желаемому эффект;
  • употребления большого количества алкоголя;
  • и нездоровой пищи, которая способна ухудшить самочувствие даже самого здорового человека.
Что интересно, некоторые люди устают сильнее других, и не только потому, что работают больше – по статистике, чаще всего сообщают об этом женщины, обладатели психических и физических заболеваний, и люди, у которых есть проблемы с финансами.

Впрочем, с представительницами прекрасной половины человечества все ясно – в отличие от большинства мужчин, они трудятся как минимум на двух работах, одна из которых – круглосуточная.

Хроническая усталость

Какие болезни лишают нас сил?

Список проблем со здоровьем, которые способны лишить сил любого из нас, просто огромен. На самом деле практически любое серьезное заболевание может выбить из колеи и вымотать морально и физически:

  • это абсолютно любая боль – сильная или не очень, и чем дольше человек ее ощущает, тем больше накапливается его усталость, а постоянные мучения способны даже изменить личность;
  • ожирение, поскольку оно нагружает сердечно-сосудистую, дыхательную и все остальные системы организма;
  • истощение, а значит и нехватка мышечной массы;
  • инфекции, особенно те, которые долго не удается вылечить, – они вынуждают организм тратить силы на борьбу с болезнью;
  • постоянная усталость и сонливость часто идут «рука об руку» – бессонница лишает нас возможности нормального отдыха, во время которого мозг очищается от отходов жизнедеятельности своих клеток, регулирует кровяное давление, уменьшает воспаление в кишечнике и делает еще очень много полезных вещей;
  • проблемы с почками и печенью;
  • анемия – нехватка в крови переносящих кислород клеток эритроцитов и гемоглобина;
  • недостаточное количества железа, которое входит в состав тех самых эритроцитов;
  • депрессия – не просто плохое настроение, а серьезное заболевание, которое нужно лечить;
  • апноэ – остановка дыхания во сне, из-за которого человек получает недостаточно кислорода, просыпается по ночам и наутро чувствует себя разбитым;
  • астма – воспаление и спазм дыхательных путей – глотки, трахеи, бронхов и легких – из-за неправильной работы иммунитета;
  • синдром хронической усталости;
  • сахарный диабет;
  • недоедание, анорексия или любые другие расстройства пищевого поведения;

  • заболевания щитовидной железы, которая производит гормоны – вещества, передающие информацию от клетки к клетке и регулирующие практически все происходящие в нашем организме процессы;
  • сердечная недостаточность;
  • артрит, в том числе ревматоидный;
  • практически любые аутоиммунные проблемы, из-за которых организм атакует собственные клетки, принимая их за опасные и вредные;
  • странная и мало изученная фибромиалгия, обладатели которой практически постоянно чувствуют себя уставшими;
  • болезнь Аддисона, из-за которой надпочечники перестают вырабатывать необходимое количество гормонов;
  • постоянное чувство усталости при коронавирусе возникает очень часто, и может оставаться с человеком даже спустя 10 месяцев с момента заражения;
  • ВИЧ – вирус иммунодефицита, банальный грипп, туберкулез, гепатит – воспаление печени, цитомегаловирус – разновидность герпеса, и мононуклеоз, при котором температура поднимается, лимфатические узлы, селезенка и печень повреждаются, а состав крови изменяется;
  • и, конечно, рак – страшные и опасные опухоли, которые с каждым годом забирают все больше человеческих жизней.

Что такое синдром хронической усталости?

Синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит, – это сложное заболевание, которое влияет на весь наш организм, вызывает болевые ощущения и оставляет человека без сил.

По данным американских ученых , у женщин он встречается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин, и может возникать даже у детей, хотя случается это довольно редко.

Диагноз уже есть более чем у 17 миллионов пациентов, и, по оценкам специалистов, как минимум столько же людей от него страдает, не имея официальной записи в медицинской карте.

Основные симптомы синдрома хронической усталости можно разделить на 3 группы:

  1. Снижение возможностей – сложности с выполнением задач, решение которых раньше не вызывало никаких трудностей.
    Все дело тут в постоянном упадке сил, которые не восстанавливаются даже во время отдыха, и заканчиваются совсем не из-за повышенных нагрузок.

  2. Плохое самочувствие после нагрузки – срывы после физического или умственного напряжения, которые приводят к проблемам с мышлением и сном, болям в горле, состоянию усталости днем, головным болям и головокружению.
    После такого события человек может быть не в состоянии выйти из дома или даже просто встать с постели, и заниматься привычными делами на протяжении нескольких дней или недель, причем ухудшение самочувствия происходит не сразу, а через 12-48 часов.

    Триггер, или «спусковой крючок», «включающий» срыв, у каждого свой – одним для его возникновения нужно отработать пару суток без сна, а другим достаточно принять душ или сходить в продуктовый магазин.
  3. Нарушения сна, из-за которых человек ощущает вялость, усталость и сонливость, «клюет носом», но не может заснуть или не чувствует себя отдохнувшим, даже если подремать ему все-таки удается. Нередко именно из-за постоянного упадка сил впервые появляются такие проблемы, как ночные мышечные спазмы или апноэ – остановка дыхания, синдром беспокойных ног, хозяин которых вынужден постоянно ими шевелить, и яркие, утомляющие сновидения.

Симптомы хронической усталости

Для того, чтобы получить официальный диагноз «синдром хронической усталости» в Европе или США, помимо трех вышеперечисленных проблем должен присутствовать хотя бы один из следующих двух симптомов:

  • Нарушения мышления или памяти: сложности с принятием решений, сосредоточении на деталях, невозможность быстро думать или вспоминать какие-либо события.
  • Головокружения, слабость, изменение или помутнение зрения, и появление пятен перед глазами при попытке встать.

Но и это еще не все – список возможных проблем на этом не заканчивается:

  • люди с синдромом часто испытывают дискомфорт и не связанные с травмой или другими понятными причинами боли: головные, мышечные и суставные – без покраснений кожи, отеков, и ничем не объяснимые;
  • их лимфоузлы, особенно на шее или в подмышках, увеличиваются и болят при прикосновении;
  • появляются желудочно-кишечные проблемы;
  • озноб и ночная потливость;
  • внезапно, буквально на ровном месте развивается аллергия на еду;
  • возникает чувствительность ко всему – свету, прикосновениям, теплу или холоду;
  • субфебрильная температура – от 37,1°С до 38,0°С;
  • мышечная слабость;
  • аритмия – нарушение частоты, ритма и последовательности сокращения сердца – тоже бывает при страшной усталости;
  • появляются раздражительность и перепады настроения;
  • растет беспокойство и случаются панические атаки – внезапные приступы тревоги, страха и ужаса, из-за которых человек ощущает себя беспомощным и чувствует приближение смерти, даже когда на самом деле ему ничего не угрожает;
  • онемение, покалывание и жжение в руках, ногах и лице, тоже могут быть вызваны хронической усталостью;
  • глазная боль;
  • проблемы со зрением;
  • одышка – ощущение нехватки воздуха.

И снова это не все: Американское общество миалгического энцефаломиелита и синдрома хронической усталости считает, что симптомами болезни может быть еще целый «букет» проблем:

  • подергивание мышц;
  • различные высыпания на коже;
  • стоматит – воспаление слизистой оболочки рта и появление в нем язвочек и ранок;
  • депрессия;
  • повышенный уровень стресса;
  • неправильное использование слов в разговоре или сбивчивая речь;
  • шум в ушах;
  • тяжелые симптомы предменструального синдрома – ПМС;
  • полное отсутствие либидо или сексуальная дисфункция – распространенное явление даже при общей усталости;
  • потеря волос или даже облысение;
  • боль в грудной клетке;
  • затруднения при ходьбе;
  • дезориентация в пространстве;
  • паралич;
  • и даже сложности с правильным использованием языка для произнесения некоторых слов.

Причиной хронической усталости могут стать грипп или коронавирус

Почему возникает синдром хронической усталости?

Причины синдрома хронической усталости организма врачам до сих пор точно не известны, но появляется все больше научных данных о его возможной связи со сбоями в работе иммунной системы. Впрочем, на данный момент это не доказано, и механизм, вызывающий такие нарушения, не понятен.

Кстати, некоторые пациенты сообщают, что синдром у них появился после других проблем со здоровьем:

  • простуды или гриппа;
  • расстройства пищеварения;
  • вируса Эпштейна-Барр, вызывающего мононуклеоз, при котором температура поднимается, лимфатические узлы, селезенка и печень повреждаются, а состав крови изменяется;
  • усталость после коронавируса – встречается очень часто;
  • или тяжелого физиологического стресса – например, перенесенной операции.

Как снять усталость?

Если усталость и упадок сил вызваны каким-то заболеванием, то без его лечения все попытки зарядиться энергией с большой вероятностью превратятся в борьбу с ветряными мельницами: сначала нужно разобраться с причинами, и только потом – с их последствиями.

Наталья Лащ,

Врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, клиника "Медицина 24/7"

«Восстановить силы без качественного сна, с которым у немалого количества городских жителей дела обстоят не лучшим образом, не получится.

В подавляющем большинстве случаев наладить его не сложно – для этого понадобится сила воли, которая позволит придерживаться режима подъема и «отбоя», причем не только в будние дни, но и в выходные, и в праздники, не наедаться на ночь, и не смотреть ни в какие экраны как минимум за час до отхода ко сну».

Превращение спальни в место, где люди предаются лучшему из возможных занятий, тоже работает – в ней нужно навести порядок, убрать все мешающие и отвлекающие предметы, обеспечить правильную температуру и тишину, и ложиться только тогда, когда вы действительно готовы попасть в объятия Морфея.

Питание
То, что мы едим, очень сильно влияет на то, как мы себя чувствуем.
Никакие специальные диеты тем, у кого есть постоянное ощущение усталости, не нужны – достаточно просто нормально питаться: небольшими порциями, выбирать продукты с низким содержанием сахара, налегать на фрукты и овощи, избегать вредного фаст-фуда, а на ночь не пить содержащие кофеин чай и кофе.
Кстати, витамины и различные добавки глобально на ситуацию повлиять, скорее всего, не смогут, поскольку жители цивилизованных стран получают вполне достаточно полезных веществ из своих привычных блюд – конечно, если не голодают и не впадают в крайности.

Активный образ жизни избавляет от хронического чувства усталости

Физическая активность
Сидячий образ жизни не просто не добавляет здоровья – некоторых он просто убивает, в буквальном смысле этого слова.
Все системы нашего организма предназначены не для отращивания «пятой точки» на диване, а для движения – именно благодаря ему органы работают правильно, сердце и сосуды тренируются, а легкие работают именно так, как задумано природой – полностью раскрываются и хорошо очищаются.
Кроме того, именно благодаря физической нагрузке мы хорошо засыпаем и вырабатываем гормоны, позволяющие чувствовать радость и удовлетворение.

Человеку, который чувствует себя выжатым цитрусовым, может показаться, что только спорта ему и не хватало для полного счастья, но как бы странно это ни звучало, именно активность – одно из лучших средств для лечения усталости.

Различные практики релаксации, такие как йога, тоже вполне работают – можно попробовать и их.

На этом варианты лечения обычного упадка сил из разряда «помоги себе сам», пожалуй, заканчиваются. Они действительно работают, и даже являются частью обязательного лечения синдрома хронической усталости, справиться с которым бывает весьма сложно.

В этом случае врач может порекомендовать обычные безрецептурные или более серьезные обезболивающие, и назначить другие методы – легкий массаж, водные процедуры или физиотерапию.

Кроме того, относительно недавнее исследование показало, что справиться с синдромом может лекарство от рака Ритуксимаб, которое воздействует на иммунную систему, но в данный момент оно для этих целей еще не применяется.

Лекарства от усталости в виде обычной таблетки, которую можно просто выпить и превратиться в кролика из рекламы батареек, увы, пока не изобрели – придется прикладывать усилия и подключать силу воли, а возможно и обращаться за помощью к врачу.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.