новости науки и медицины

Последствия коронавируса сохраняются на протяжении 10 месяцев с момента заражения

15 марта 2021 49

Предыдущие исследования показали, что немалое количество пациентов, выздоравливающих от COVID-19, сообщают о том, что достаточно долго не могут избавиться от симптомов и последствий болезни, таких как головные боли, усталость, кашель и слабость. Некоторые переболевшие заявляют и о серьезных психических проблемах – ухудшении памяти, снижении мыслительных способностей и депрессии – не просто плохом настроении, а состоянии, требующем серьезного лечения.

Последние данные говорят о том, что все это может длиться не неделю, не две, и даже не полгода – у некоторых осложнения коронавируса остаются на протяжении целых 10 месяцев после заражения!

Такие данные ученые получили в результате анализа онлайн-опросов 124 962 человек, проведенных в период с июня 2020 по январь 2021 года в США.
6 211 из них сообщили о том, что болеют "короной" и ощущают это на своем самочувствии, либо она подтверждена положительным тестом. Около 4 946 респондентов выздоровели менее чем за 2 месяца, но у 7,9% последствия за это время не прошли.
Примерно 87% получивших диагноз «COVID-19» сказали, что у них есть как минимум один заметный и довольно стойкий симптом, через 6 месяцев 63% пациентов все еще ощущали слабость или утомляемость, а 26% страдали от нарушений сна.

Исследователи обнаружили, что последствия болезни на протяжении 3-4 месяцев сохранились у 3,4% переболевших, а дольше полугода от них страдает 2,2%. После тщательного анализа опросов удалось выяснить, что наибольшая вероятность того, что осложнения останутся на продолжительное время – у пожилых людей, и тех, кто мучается от головных болей.
Кроме того, выяснилось, что и через 10 месяцев с момента заражения некоторые пациенты все еще сталкиваются с симптомами болезни. 

Ученые планируют продолжать работу и научиться выявлять именно тех переболевших, у кого последствия коронавируса будут сохраняться долго – это поможет подобрать лечение для тех выздоравливающих, кому оно особенно нужно, а врачам – понять, кому именно необходимо уделить пристальное внимание.

Источник: сервер препринтов medRxiv

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.