новости науки и медицины

Удаление части печени и желчного пузыря при опухолях печени.

16 апреля 2021 424 5
Показать содержание статьи

Гепатоцеллюлярные аденомы: причины, симптомы, диагностика, лечение

С доброкачественными новообразованиями печени врачи встречаются довольно часто. Многие из них протекают бессимптомно и порой обнаруживаются случайно при проведении ультразвукового исследования. К их числу относится гепатоцеллюлярная аденома – доброкачественная опухоль печени, которая развивается из гепатоцитов – основных клеток, входящих в состав этого органа.

Чаще всего этот диагноз ставиться женщинам, которые много лет принимают оральные контрацептивы. Такое длительное воздействие гормональных лекарств на организм может приводить к нарушению процесса нормального обновления клеток печени и возникновению новообразования.

Мужчины, к сожалению, тоже не застрахованы от развития гепатоцеллюлярной аденомы. Несмотря на то, что у них эта опухоль развивается намного реже, есть определенная группа представителей сильного пола, которым данное заболевание не избежать. Как правило, это спортсмены, которые ради достижения высоких результатов, вместо изнурительных тренировок, предпочитают более простые пути. Речь идет о применении, так называемых, анаболических стероидов – гормональных препаратов, способствующих увеличению содержания белка в клетках, прежде всего, мышечной ткани. Как следствие, вместе с ростом мышц и выдающимися спортивными достижениями, человеку грозит серьезное нарушение обмена веществ и развитие новообразований в печени.

Еще одной из причин возникновения этой опухоли считают гликогенозы – группу заболеваний, которые связаны с наследственными дефектами веществ, которые отвечают за расщепление гликогена – основного запаса углеводов в организме. Эти нарушения одинаково часто встречаются как у мужчин, так и у женщин.

Заподозрить у себя наличие гепатоцеллюлярной аденомы довольно сложно. Обычно такие опухоли растут бессимптомно, то есть никак себя не проявляют, о диагнозе пациенты узнают при прохождении планового ультразвукового обследования.

Только в четверти случаев человек может почувствовать тяжесть или боль в эпигастрии – верхней центральной части живота или в области правого подреберья, где находится печень.

Если опухоль остается незамеченной и продолжает свой рост, увеличиваясь до 10-15 сантиметров, можно заметить такое образование при пальпацииПальпация – метод обследования, осуществляемый путем ощупывания пальцами. живота справа. Такие большие образования могут разрываться и вызывать сильные кровотечения внутри брюшной полости, которые приводят к резкому снижению давления, большой кровопотере и даже смерти пациента.

Но есть и еще одна причина, по которой раннее выявление гепатоцеллюлярной аденомы может спасти здоровье, а порой и жизнь человека. Дело в том, что это доброкачественное новообразование способно к перерождению и приобретению свойств, характерных для смертельных злокачественных опухолей. Причем мужчинам такое серьезное осложнение грозит в десять раз чаще, чем женщинам.

При подозрении на образование печени врач назначит биохимический анализ крови и обязательное ультразвуковое исследование, которое позволит увидеть его размеры и расположение. Для уточнения диагноза также может потребоваться проведение магнитно-резонансной томографии и биопсии – взятие кусочка опухоли для лабораторного исследования.

Если диагноз подтвердится, доктор предложит единственный эффективный способ лечения – операцию. В процессе хирургического вмешательства необходимо провести резекциюРезекция – операция удаления части органа или анатомического образования. сегментов печени – удаление тех ее частей, которые поражены опухолью.

В большинстве случаев из-за опасности перерождения доброкачественной гепатоцеллюлярной аденомы в ее смертельно опасного «собрата» – рак печени, который обладает высокой способностью к распространению, проводят также удаление близко расположенного желчного пузыря – холецистэктомиюХолецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря..

Если вам предстоит операция на печени и желчном пузыре первым делом составьте список вопросов

Подготовка к операции резекции сегментов печени и холецистэктомии

Если вам предстоит операция на печени и желчном пузыре первым делом составьте список вопросов, которые у вас неминуемо будут возникать и которые вы захотите задать своему лечащему врачу. Вместе с вами к хирургическому вмешательству будет готовиться вся операционная бригада, задача которой сделать процедуру как можно более безопасной и эффективной. Поэтому и у медиков возникнет к вам ряд вопросов, на которые вы должны быть готовы ответить. Вот некоторые из них:

  • Принимаете ли вы сейчас какие-нибудь лекарства, особенно разжижающие кровь («Аспирин-кардио», «Кардиомагнил», «Плавикс» и др.)?
  • Принимаете ли вы витамины или БАДы?
  • Есть ли у вас кардиостимулятор?
  • У вас когда-нибудь ранее возникали проблемы при обезболивании во время медицинских манипуляций?
  • Знаете ли вы об имеющийся у вас аллергии на некоторые медицинские препараты?
  • Злоупотребляете ли вы алкоголем, курите или употребляете наркотики?

Когда назначена дата операции, необходимо начать последовательную подготовку к хирургическому вмешательству.

Примерно за месяц до процедуры врач проведет необходимое обследование, которое обычно включает в себя различные лабораторные анализы крови, мочи и кала, ультразвуковое исследование и томографию брюшной полости, а также ЭКГ (электрокардиографию) и рентген грудной клетки. Кроме того, для исключения противопоказаний к проведению операции вас обязательно осмотрят врачи-специалисты – терапевт, анестезиолог и гастроэнтеролог.

Старайтесь каждый день уделять 20-30 минут аэробной нагрузке – упражнениям, способствующим ускорению сердцебиения. Это может быть ходьба, неспешный бег, езда на велосипеде или плавание. Такие умеренные нагрузки улучшают состояние вашего организма перед предстоящей операцией, а также помогают ускорить и облегчить процесс выздоровления после нее.

И наконец, задумайтесь о более правильном и здоровом питании – в случае операций на печени и желчном пузыре это особенно актуально.

За неделю до процедуры на основании проведенных исследований доктор может снизить дозу или вообще отменить любые препараты, разжижающие кровь, потому что эти лекарства могут вызвать кровотечение во время хирургических манипуляций. Это могут быть не только популярные медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты, но и некоторые поливитамины, средства на основе трав или БАДы.

Накануне госпитализации не переедайте – ваш ужин должен быть легким и не поздним, ложитесь спать пораньше, чтобы хорошо выспаться. В день операции не стоит есть, а лекарства, которые вы принимаете постоянно стоит обязательно обсудить с врачом.

Хирург

Операции при гепатоцеллюлярной аденоме

Печень имеет сегментарное строение, то есть состоит из восьми частей пирамидальной формы, которые называют сегментами. Каждая из этих «пирамид» имеет собственную систему кровоснабжения, состоящую из артерии и вены и свою ветвь печеночного протока – трубочку, по которой желчь, производимая клетками этого органа, попадает затем в желчный пузырь.

Эта особенность строения печени очень важна при проведении операций по удалению опухолей. Дело в том, что новообразование может затрагивать один или несколько сегментов, а значит хирургу необходимо удалить только пораженные участки и по возможности оставить как можно больше здоровой ткани.

Печень – уникальный орган, который обладает поразительными способностями к регенерации – воссозданию своих изначальных размеров и даже функций. Удивительно, но даже при удалении более 70 % тканей оставшаяся часть способна восстановиться в течение нескольких недель, а через пару месяцев уже прорастает новыми кровеносными и лимфатическими сосудами.

При удалении гепатоцеллюлярных аденомГепатоцеллюлярная аденома – доброкачественная опухоль печени., возможно проведение разных типов операций. Все резекцииРезекция – операция удаления части органа или анатомического образования. печени делятся на типичные и атипичные. В первом случае доктор удаляет целиком определенную часть органа. Это может быть правая или левая его половина – в таком случае говорят о гемигепатэктомии, удаление одной из долей – лобэктомия, или сегмента – сегментэктомия. Такой способ хирургического вмешательства позволяет проще найти и перевязать сосуды, питающие пораженную структуру и предотвратить, тем самым, возможное кровотечение. Недостаток этого метода в том, что иссекается одинаковый объем ткани, независимо от размера опухоли.

При проведении атипичной резекции врач удаляет только пораженный участок, это позволяет сохранить большую часть органа, но при этом требуется высокое мастерство хирурга, чтобы вовремя обработать сосуды специальным прибором – электрокоагулятором, который «прижигает» край ткани и не допускает развитие кровотечения.

Существует также два варианта доступа к печени при проведении таких операций. Первый из них называется лапаротомия – разрез в области живота, создающий большую операционную рану, через которую удобно проводить все хирургические манипуляции.

Второй вариант – лапароскопия, подразумевает подход к органу через небольшие отверстия в брюшной стенке. Для проведения таких вмешательств требуется лапароскоп – телескопическая трубка с системой линз и видеокамерой. Этот способ считается менее травматичным для пациента, но требует дополнительного специального оборудования, способного обеспечить хороший контроль во время сложных манипуляций.

Какой бы вариант доступа и способ проведения резекции ни выбрал хирург, в ходе операции можно выделить основные этапы:

  • сначала производят разрез и послойно вскрывают переднюю брюшную стенку, обязательно останавливая кровотечение из пересеченных сосудов кожи и мышц. В случае лапароскопии инструменты в брюшную полость вводят через маленькие проколы;
  • затем перевязывают вены, артерии и желчные протоки, подходящие к пораженному участку печени;
  • в зависимости от способа резекции отделяют паренхиму – основную ткань органа и проводят удаление тех ее частей, которые затронуты опухолью;
  • проводят холецистэктомиюХолецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря– сосуды и пузырные протоки, отводящие желчь, вырезаются, а сам желчный пузырь удаляется
  • после этого проводят обязательный гемостаз – остановку кровотечения из сосудов оставшейся ткани печени;
  • в завершение устанавливаются специальные дренажные трубки для непрерывного удаления жидкого послеоперационного содержимого брюшной полости, проводится контрольный осмотр и ушивание операционной раны.

Диета

Жизнь после операции

После резекции сегментов печени, ее оставшаяся часть довольно быстро восстанавливается, а вот удаленный желчный пузырь, увы, не вырастет вновь. Основная функция этого органа – накопление желчи, которая вырабатывается печенью, и выведение ее в тонкий кишечник в момент приема пищи.

За сутки клетки печени вырабатывают около литра желчи, но при попадании в желчный пузырь, объем которого не превышает 60 мл, секрет существенно сгущается за счет обратного всасывания воды и становится более концентрированным.

Желчь, попадающая в кишечник, выполняет важные задачи – способствует пищеварению и усвоению питательных веществ, нейтрализует кислую среду желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, а также обеззараживает частицы пищи.

После удаления желчного пузыря, желчи негде скапливаться и она постоянно поступает в тонкий кишечник. При этом секрет оказывается разбавленный, не очищенный от избытка воды и некоторых солей, поэтому постепенно может меняться и состав микрофлоры кишечника.

Из-за нарушения обмена желчи довольно часто после операции пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, изменение вкуса, вздутие и тяжесть в животе, боли в правом подреберье. Последствиями нарушенного из-за холецистэктомии пищеварения могут стать нарушения стула, изменение обмена веществ и их усвоения, приводящее к нехватке витаминов и антиоксидантов.

Конечно, со временем организм перестраивается и начинает более эффективно работать без удаленного желчного пузыря, но впервые недели после операции требуется соблюдать определенные правила:

  • в первые сутки после операции разрешено пить только воду;
  • на второй день можно добавить травяные отвары, обезжиренный кефир и жидкое картофельное пюре на воде;
  • в течение недели в меню постепенно добавляют легкие бульоны, протертые каши, нежирное мясо и рыбу;
  • на протяжении 2-3 месяцев не следует поднимать тяжести и заниматься активными видами спорта с высокими нагрузками;
  • на полгода стоит отказаться от посещения бани и сауны.
Поскольку желчь поступает в просвет кишечника только во время еды, после операции следует перейти на дробное питание – необходимо есть 6-7 раз в сутки небольшими порциями.

После удаления части печени и желчного пузыря врачи назначают желчегонные средства, служащие для профилактики задержки желчи в протоках, и специальные препараты – гепатопротекторы, которые стимулируют регенерацию клеток печени, помогая ей тем самым быстрее восстановить свой первоначальный объем и функции.

Очень важным в реабилитации пациентов после таких вмешательств является соблюдение диеты. Вот примерный список продуктов, рекомендуемый к употреблению после операции:

  • рис, отруби, овсянка, перловая и гречневая крупа;
  • обезжиренные кисломолочные продукты без добавления сахара: кефир, творог, ряженка, простокваша;
  • нежирное мясо и птица: курица, индейка, крольчатина, телятина;
  • супы на процеженном овощном или мясном бульоне;
  • запеченные овощи, несладкие фрукты;
  • мед, повидло, пастила, мармелад;
  • сухие галеты, сухари, подсушенный хлеб;
  • травяные отвары, некрепкий чай, разбавленные соки, морсы, компоты.

А вот каких продуктов стоит избегать пациентам с удаленными частью печени и желчным пузырем:

  • манная крупа, фасоль, горох;
  • жирное молоко, мороженое, сливки, сладкая творожная масса и йогурт, сметана;
  • жирное мясо и птица: утка, гусь, свинина, сало;
  • супы на наваристом жирном бульоне;
  • сырые овощи, грибы, лук, чеснок;
  • шоколад, выпечка, сдоба;
  • крепкий чай, кофе, какао.
Кроме дробного приема пищи и соблюдения диеты, после операции желательно выпивать примерно два литра воды в сутки. При этом запивать еду не стоит, чтобы не разбавлять желудочный сок и не снижать концентрацию пищеварительных ферментов.

Несмотря на то, что занятия активными видами спортом первые полгода не рекомендуются, умеренная физическая активность необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Начинать можно с ходьбы и легкого бега, постепенно добавляя занятия в тренажерном зале и на спортивной площадке.

После перенесенного вмешательства иногда необходим пожизненный прием некоторых лекарств – например, желчегонных веществ, не позволяющих желчи задерживаться в протоках или ферментов, которые даже при недостаточной ее концентрации помогут желудочно-кишечному тракту справиться с пищеварением. Помните, что схему терапии и перечень препаратов должен составлять только врач – не стоит допускать самолечения и бесконтрольного приема медикаментов.

Для того чтобы не допустить послеоперационных осложнений, необходимо пересмотреть свои привычки, особенности питания и образа жизни, только в этом случае можно добиться устойчивых результатов и хорошего самочувствия.

Случай из практики

В сентябре 2020 года в клинику «Медицина 24/7» обратился мужчина 25 лет.

Из анамнеза известно, что мужчина активно занимается тяжелой атлетикой и последние три года для искусственного улучшения спортивных показателей применял препараты из группы анаболических стероидов в дозах, многократно превышающих терапевтические.

При проведении ультразвукового исследования, а также компьютерной томографии выявлены множественные образования, расположенные преимущественно в правой доли печени.

Множественные образования, расположенные преимущественно в правой доли печени.

Результаты проведенного гистологического исследования показали наличие клеток, характерных для гепатоцеллюлярной аденомы печени.

На основании данных анамнеза и проведенного обследования был установлен диагноз: множественные гепатоцеллюлярные аденомы печени.

Предложено проведение оперативного лечения: лапаротомия, атипичная резекция S3, S5, S6, S7, S8 сегментов печени с аденомами, удаление желчного пузыря.

После проведения лапаротомии и вскрытия брюшной полости хорошо видна поверхность печени с множественными опухолевыми образованиями.

Печень с множественными опухолевыми образованиями

Осуществлено выделение желчного пузыря и всех элементов гепатодуоденальной связки – воротной вены, печеночной артерии и общего желчного протока.

Выделение желчного пузыря и всех элементов гепатодуоденальной связки – воротной вены, печеночной артерии и общего желчного протока

Желчный пузырь зафиксирован зажимом и произведена холецистэктомия.

Желчный пузырь зафиксирован зажимом и произведена холецистэктомия.

Следующим этапом произведена атипичная резекция сегмента печени. Произведена разметка зоны резекции, мобилизация сегмента и его последующее удаление.

Атипичная резекция сегмента печени

Край печени обработан с помощью электрохирургического инструмента.

Край печени обработан с помощью электрохирургического инструмента.

Размер удаленного сегмента составляет примерно 15*8 см.

Размер удаленного сегмента составляет примерно 15*8 см.

Подобная процедура проведена и с другими сегментами. Общий объем удаленных тканей составил примерно 40 % печени.

Общий объем удаленных тканей составил примерно 40 % печени.

Последним этапом установлены дренажи, произведен контрольный осмотр и ушивание операционной раны.

Послеоперационных осложнений не отмечалось, пациент не предъявлял никаких жалоб, в связи с чем был выписан из стационара на 3 сутки после операции.

С целью профилактики застоя желчи в протоках был назначен желчегонный препарат «Аллохол», а для улучшения процесса пищеварения – фермент «Мезим», также рекомендована диета с ограничением жирного и острого. Кроме того, мужчине объяснили необходимость ограничения высоких физических нагрузок в ближайшие 6 месяцев и абсолютную недопустимость бесконтрольного самостоятельного приема анаболических стероидов в спортивных целях.

При контрольных осмотрах через две недели и месяц пациент чувствует себя хорошо, жалоб не предъявляет. Соблюдает принципы здорового питания и умеренную физическую нагрузку. Воздерживается от упражнений с большими весами, но посещает бассейн и группы аэробики. Принимает лекарства, исключительно рекомендованные врачом.

Операция проведена в клинике «Медицина 24/7» хирургом-онкологом Константином Рябовым.

Резекции сегментов печени и сопутствующая холецистэктомия – на сегодняшний день единственный эффективный способ лечения множественных гепатоцеллюлярных аденом печени. При грамотно проведенном хирургическом вмешательстве и соблюдении пациентом всех рекомендаций врача вероятность осложнений крайне мала, а качество жизни человека после такой операции остается на весьма высоком уровне.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.