новости науки и медицины

Что такое боль в груди и какие болезни ее вызывают?

24 марта 2021 174
Показать содержание статьи

Почему возникает боль в груди?

Причин для боли или неприятных ощущений в области грудной клетки – огромное множество.
Часть из них весьма серьезны и говорят о тяжелых нарушениях здоровья, таких, как заболевания сердца, но большинство все же безобидны, и к опасным для жизни последствиям не приводят.

Все подобные состояния вызваны несколькими причинами: проблемами с сердцем и сосудами, пищеварительной и дыхательной системами, мышцами или костями, или различными психическими нарушениями – такими, как панические атаки.

Попробуем узнать, что именно доставляет нам неприятные ощущения и заставляет испытывать боль, как разобраться в симптомах и действовать в случае их возникновения.

Какие сердечные проблемы вызывают боль в груди?

Заболевания сердца не всегда можно диагностировать без помощи врача, ориентируясь только на симптомы – в данной ситуации желательно обходиться без самодеятельности, поскольку закончиться она может плачевно.

Кардиологические проблемы редко вызывают боль, которая длится буквально несколько секунд, облегчается приемом лекарств, уходит при глубоком вдохе, влияет только на одну точку на груди, или облегчается массажем грудной клетки.

Кроме того, дискомфорт или неприятные ощущения, которые длятся на протяжении нескольких недель или месяцев, вряд ли будет вызваны экстренной ситуацией, требующей немедленной помощи.

Строение сердца.jpg

Сердечный приступ
Почему болит грудная клетка слева?
Сердечный приступ – это резкое прекращение поступления крови к сердцу из-за закупорки или спазма питающей его артерии.
Приступ вызывает давящую боль слева или по центру грудной клетки, ощущение ее сдавливания и частое сердцебиение – тахикардию. Его симптомы похожи на признаки панической атаки – психического нарушения, вызывающего неконтролируемый ужас и предчувствие скорой смерти.
Отличить эти состояния несложно для человека, изучившего их важные особенности.
Атака возникает неожиданно или после стресса, боль при ней – острая и колющая, и, что важно, со временем ослабевает, также как и покалывание и онемение рук и ног. Ее признаки полностью проходят за 20-30 минут, в отличие от сердечного приступа, симптомы которого длятся значительно дольше или усиливаются со временем.

Сердечный приступ

Паническая атака

Давящая боль и ощущение сдавливания в грудной клетке

Острая колющая боль в середине груди

Начало неожиданное или вызванное физической нагрузкой, например, подъемом по лестнице

Начало неожиданное или вызванное сильным стрессом

Боль отдается или распространяется в руку, челюсть или лопатки

Учащенное сердцебиение

Боль со временем становится только сильнее

Боль со временем ослабевает

Симптомы длятся значительно дольше

Симптомы пропадают в течение 20-30 минут

Одышка – ощущение нехватки воздуха

Одышка – ощущение нехватки воздуха

Повышенное потоотделение

Повышенное потоотделение

Тошнота и рвота

Дрожь

Покалывание или онемение рук или ног

При первых же подозрениях на любые проблемы с сердцем нужно вызывать «скорую »! Любое промедление может стать последним в жизни – помните, у вас на счету буквально каждая минута.

Стенокардия
Почему болит грудная клетка и спина?
Стенокардия – это приступы сдавливания или жжения в области сердца либо за грудиной, иногда отдающиеся болью и дискомфортом в левое плечо и руку, в спину, нижнюю челюсть, зубы, верхние отделы живота или внутреннюю поверхность правой руки. Они возникают из-за сужения артерий, которые снабжают наш «мотор» кровью.
Чаще всего причиной этого состояния становится атеросклероз – отложение жировых бляшек на стенках сосудов, из-за чего они уплотняются и становятся менее эластичными, а кровь проходит хуже. Помимо этого оно может возникать из-за спазма ведущих к сердцу артерий или их эмболии – закупорки тромбом.
Стенокардия способна доставлять неприятные ощущения не только в области груди, но и животе – у некоторых людей она вызывает вздутие, боль и излишнее газообразование.

Обычно ее приступы возникают после физической нагрузки или стресса, а проходят в покое или после приема нитроглицерина, уменьшающего приток крови к сердцу и снижающего давление.

перикардит.jpg

Перикардит
Почему болит левая сторона грудной клетки?
Перикардит – это воспаление перикарда – тонкой, но очень плотной наружной оболочки сердца. Благодаря ему наш «насос» все время находится на своем месте и не перерастягивается во время физической активности.
Человек ощущает его как боль в груди, усиливающуюся при глубоком вдохе или кашле, не ритмичное сердцебиение, сухой кашель, слабость и одышку – ощущение нехватки воздуха.
Возникнуть перикардит может из-за множества причин: инфекций, таких как туберкулез, болезней или травм сердца, опухолей или воздействия ядовитых веществ, аллергии или других аутоиммунных проблем, при которых иммунитет атакует клетки собственного организма, принимая их за опасные и вредные.

Риск смерти от перикардита очень высок, а самостоятельно правильно поставить себе диагноз не получится, поэтому при первых же болевых ощущениях в области сердца нужно сразу обращаться к врачу.

Миокардит
Почему болит левая сторона груди?
Миокардит – это воспаление самой сердечной мышцы, которое может быть вызвано вирусами, бактериями, грибками, перебором с алкоголем, приемом некоторых лекарств и разными аутоиммунными заболеваниями, из-за которых иммунитет борется с собственным организмам.
Его симптомы сочетают в себе признаки сердечного приступа, такие как отдающаяся в левую руку боль в груди в области сердца, температура, учащенные сердцебиение и пульс, ощущение нехватки воздуха, отеки нижней части ног, и инфекции – слабость, боль в горле и понос.
Распознать миокардит без врача вряд ли удастся, а последствия у него бывают весьма серьезными: он приводит к сердечной недостаточности, из-за которой сердце перестает обеспечивать тело нужным количеством крови, приступам, инсультам – нарушению кровообращения в головном мозге, и может закончиться летально.

Воспаление сердечной мышцы связано с внезапной смертью: оно обнаруживается в до 9% вскрытий взрослых, и примерно в 12% случаях аутопсии молодых людей.

Пролапс митрального клапана

митралный клапан.jpg

Ощущение боли в груди, головокружение и сердцебиение – все это симптомы пролапса митрального клапана – его провисания в левое предсердие во время сокращения левого желудочка. Этот врожденный порок довольно распространен и редко приводит к осложнениям, но может вызвать внезапную смерть.

Кардиомиопатия
Кардиомиопатия – это целая группа заболеваний сердечной мышцы, которые приводят к сбоям в сердцебиении и сердечной недостаточности – неспособности нашего «мотора» обеспечить организм правильным количеством крови. Они вызывают боль в грудной клетке, одышку, потемнение в глазах, аритмию – нарушение частоты и ритма сокращения сердца, головокружения или обмороки, приступы кашля, слабость и чувство усталости, отеки ног, и могут привести к внезапной смерти.

Расслоение аорты или коронарной артерии
Расслоение или разрыв крупнейшей артерии, несущей кровь ко всем органам и тканям, не заметить вряд ли получится.
Когда повреждается внутренняя оболочка сосуда, человек чувствует боль в груди и слабость, а давление у него повышается. При отслаивании ее средней стенки боль может стать резкой и жгучей, а давление, напротив, упасть.

Разрыв или повреждение стенки аорты позволяют крови затекать между ее слоями и разделять их. Здоровая артерия очень прочная и выдерживает большое давление, а вот расслоившаяся очень хрупка и справиться с ним не может, из-за чего в результате разрывается. Более чем в 90% случаев это приводит к смерти, даже если такая ситуация возникает в больнице, а врачи уже успели начать лечение.
Привести к расслоению важнейшего сосуда могут атеросклероз – отложение жировых бляшек на его стенках, гипертония – повышенное кровяное давление и его резкие колебания, сифилис, перенапряжение, травмы, вызванные в том числе раком пищевода, и множество различных заболеваний или врожденных дефектов развития.

Боль в грудной клетке и проблемы с пищеварительной системой

жкт11.jpg  

Кислотный рефлюкс или изжога

Тамара Оздоева,

врач-гастроэнтеролог, клиника «Медицина 24/7»

«Кислотный рефлюкс – это заброс кислоты из защищенного от нее желудка в беззащитный пищевод, приводящий к всем нам известному ощущению – изжоге.
Так происходит потому, что расположенный между этими двумя органами клапан срабатывает неправильно, и пропускает содержимое пищеварительного тракта не вниз, а вверх – туда, где его быть не должно.
Состояние может вызывать боль и жжение в груди, но отличить его от проблем с сердцем довольно легко: изжога усиливается в положении лежа, не вызывает ощущения нехватки воздуха и одышки, а быстро избавиться от нее можно с помощью понижающих кислотность препаратов, таких как Ренни или Алмагель. Приступ же не вызывает отрыжку или вздутие живота, и снять его с помощью этих лекарств не получится.

Гастрит или язва желудка
Почему болит под грудной клеткой?
Гастрит – это воспаление внутреннего слоя стенки желудка, а язва – это более глубокое ее повреждение, вплоть до полного прорастания самого органа и даже расположенных рядом с ним тканей.
Оба диагноза могут вызывать болевые ощущения в левой части живота под ребрами, да и причины у них одни и те же: бактерии Helicobacter Pylori, прием нестероидных противовоспалительных средств, таких как аспирин или ибупрофен, и злоупотребление алкоголем, раздражающим стенки пищевода и желудка.

Проблемы с пищеводом
Пищевод – это орган, по которому еда из рта поступает в желудок, где частично переваривается.
Казалось бы, строение и функции у него простые – чему там болеть? Но он с такой постановкой вопроса не согласен, и поводы находит, причем не мало.
Пищевод бывает просто очень чувствительным – в таких случаях даже малейшее количество кислоты или изменение привычного давления в пищеварительном тракте вызывают сильную боль в груди – в центре грудной клетки. Кстати, причины такой реакции ученым до сих пор не известны.
Возможные проблемы с ним на этом не заканчиваются – он может начать неправильно сокращаться, или даже разорваться после проведенной на нем операции или сильной рвоты, а еще в нем развивается рак.

Желчный пузырь
Воспалительные процессы или камни в желчном пузыре умеют вызывать тошноту и рвоту, сильные боли в области желудка или под ребрами справа, которые длятся по нескольку часов, на время пропадают и снова возвращаются, иногда распространяясь на спину, правые лопатку и плечо.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Почему болит в области груди?

Грыжа1.jpg

Пищевод, по которому все съеденное и выпитое отправляется в желудок, проходит через отверстие в диафрагме – мышце, отделяющей грудную полость от брюшной. Иногда она становится слишком эластичной, ее мышцы растягиваются, и небольшие части обоих органов перемещаются вверх, превращаясь в грыжу.
Такое состояние вызывает боль по центру грудной клетки, ощущения распирания или давления, и отрыжку.

Панкреатит
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое не часто, но все же вызывает боль внизу груди и верхней части живота, опоясывающую, отдающую в спину, и усиливающуюся в положении лежа.

Боль в грудной клетке из-за проблем с дыхательными путями

легкие.jpg

Пневмония или бронхит
Почему болит в области грудной клетки?
Пневмония или бронхит – это воспаление легких или бронхов, симптомами которых могут быть острая или колющая боль в груди, кашель с мокротой, повышение температуры, жар или озноб.
Их вызывают бактерии, грибки и вирусы, такие как грипп, аденовирус или новый коронавирус.

Туберкулез
Бактерии туберкулеза, размножающиеся в легких и повреждающие их ткани, могут привести к болевым ощущениям в области грудной клетки и сильному кашлю, в том числе с кровью и мокротой.

Плеврит
Плеврит – это воспаление окружающих легкие оболочек. Он остро и колюще болит в передней и боковой части грудной клетки, и отдается в шею, ключицу и плечо, причем неприятные ощущения заметно усиливаются при вдохе, кашле и наклоне тела.

Коронавирус
Почему после коронавируса болит грудная клетка?
COVID-19 коварен – он травмирует множество органов и систем, и вызывает огромное количество до сих пор полностью не изученных симптомов, последствий и осложнений.
Сильная или легкая боль в груди из-за КОВИДа может возникать из-за повреждений легких, расположенных в них бронхов, и альвеол – крошечных воздушных мешочков, через которые кислород поступает в кровь.

Астма
Почему болит грудная клетка при кашле и становится тяжело дышать?
Астма – это воспаление и спазм дыхательных путей – глотки, трахеи, бронхов и легких, вызванное неправильной реакцией иммунитета. Она вызывает одышку, боль и ощущение сдавливания в грудной клетке, кашель, хрипы и свисты, и множество других неприятных симптомов.

Рак легких
Почему болит в правой стороне груди?
Боль в груди, усиливающаяся при кашле или глубоком дыхании – частый симптом рака легких.
Как правило, на первых стадиях онкологии человек о болезни даже не подозревает, а вот на запущенных помимо дискомфорта и неприятных ощущений появляются одышка, потеря веса, и множество других проявлений.

коллапс.jpg

Пневмоторакс
Пневмоторакс – это скопление воздуха в окружающей легкие полости, необходимой им для того, чтобы иметь возможность увеличиваться в объеме, набирая кислород. Это случается из-за травм, курения, различных заболеваний, физической нагрузки, врачебных манипуляций, при полетах на большой высоте или погружении под воду.
Небольшое количество газов обычно никакого дискомфорта не вызывает, но как только их становится много, человек может ощутить боль, возникающую в груди, напоминающую симптомы перикардита, пневмонии, плеврита, эмболии легочной артерии или травмы.

Эмболия легочной артерии

Василий Покровский,

врач-пульмонолог, клиника «Медицина 24/7»

«Легочная эмболия, или закупорка одной или нескольких питающих легкие артерий, вызывает одышку, сильную боль в груди, похожую на сердечный приступ и усиливающуюся при глубоком вдохе, головные боли, хрипы в дыхательных путях, частое сердцебиение и кашель с кровью.
Чаще всего это происходит из-за попадания в кровеносную систему тромбов – сгустков крови, которые образуются в одной из вен в ногах.
Состояние опасно для жизни – от него умирает около трети всех, кто не успел получить медицинскую помощь.»

Легочная гипертензия

Легочная гипертензия, или высокое давление в артериях, подающих кровь в легкие, может вызвать сжимающую боль в груди с левой стороны, потемнение в глазах или обмороки, нехватку воздуха, слабость, чувство усталости, и иногда – сжимающие боли за грудиной.

грудина.jpg

Костохондрит
Костохондрит – это воспаление хряща, соединяющего ребра с грудиной, вызванное травмой, инфекцией или повреждающим суставы артритом. Оно вызывает боль в левой части груди, усиливающуюся во время глубокого вдоха или попыток откашляться.

Боль в мышцах груди и сухожилиях
Почему при вдохе болит грудная клетка?

Нередко дискомфорт в грудной клетке ощущается из-за перенапряжения, травм и других проблем с мышцами или расположенными вокруг ребер сухожилиями.
Такая боль бывает очень разной: резкой или тупой, пульсирующей или стреляющей, сосредоточенной в одной области или распространяющейся на большую площадь.

Скорее всего, все дело именно в них, если от массажа становится легче, хуже – во время резких вдохов или физической активности, или ощущения похожи на мышечную боль, с которой человек уже сталкивался.

Ушибы или сломанные ребра
Почему болит грудная клетка при движении?
Переломы, трещины или другие повреждения ребер, и даже банальные синяки от ушибов могут вызвать сильные боли в груди, проходящие при отсутствии движения. Кстати, в момент перелома она бывает как очень сильной, так и практически не заметной, из-за чего некоторые люди даже не знают о серьезных травмах.

Паническая атака
Почему болит по середине грудной клетки?

Внезапный приступ тревоги, паники, ужаса или страха может вызвать симптомы, похожие на те, что испытывает человек при проблемах с сердцем: учащенное сердцебиение, ощущение приближающейся смерти, сильное потоотделение, одышку и острую колющую боль в районе груди.

Отличить одно от другого сложно, но можно: при атаке обычно возникают покалывание или онемение рук и ног, и ее проявления постепенно ослабевают и полностью заканчиваются минут через 20-30, а сердечный приступ так просто не проходит и длится гораздо дольше.


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.