новости науки и медицины

Глубокий сон выводит отходы из мозга

21 января 2021 112 1

Хороший глубокий сон помогает очищению мозга от отходов, содержащих токсичные, или ядовитые белки, которые могут вызвать повреждающие нервные клетки заболевания.

«Удаление отходов может иметь важное значение для поддержания здоровья мозга или предотвращения нейродегенеративных заболеваний. Удаление шлаков происходит и во время бодрствования, и во время сна, но во время глубокого сна оно работает особенно эффективно».

Рави Аллада, автор исследования

Подтвердившее этот факт исследование было проведено на дрозофилах – плодовых мушках, которые, конечно, очень отличаются от людей, но их нейроны, управляющие циклами сна и бодрствования, поразительно похожи на наши.

Аллада и его команда изучили фазу глубокого сна этих насекомых, которая похожа на глубокий человеческий, и обнаружили, что мушки многократно втягивают и вытягивают свой хоботок. Это перекачивающее движение помогает им перемещать жидкости в почки, облегчать удаление отходов и восстанавливаться после травм. Когда в этой фазе происходит какой-либо сбой, дрозофилы не могут выводить специальный краситель и становятся более восприимчивыми к травмам.

Ученые считают, что их исследование приближает человечество к пониманию загадки состояния, в котором все животные становятся невероятно уязвимыми.
Кроме того, они предполагают, что именно удаление отходов могло быть функцией сна у общего предка мух и людей.

Источник: Северо-Западный Университет, США

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.