новости науки и медицины

Риск ранней смерти у женщин в депрессии повышен в 4 раза!

5 декабря 2020 241 1

Шокирующие новости из Гарвадской школы общественного здоровья: женщины с посттравматическим стрессовым расстройством и депрессией в 4 раза чаще умирают до наступления преклонного возраста, чем их ровесницы без подобных нарушений. Данные учитывают все возможные причины смертей, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, несчастных случаев, самоубийств и прочие.

Предыдущие исследования были сосредоточены на изучении мужчин, в первую очередь – военнослужащих.
Наконец ученые дошли и до женщин – в последней работе были проанализированы данные более чем 50 тысяч представительниц прекрасного пола в возрасте от 43 до 64 лет. Выяснилось, что женщины с высоким уровнем посттравматического стресса и симптомами депрессии в 4 раза чаще умирают почти от каждой основной причины смерти в течение следующих девяти лет, чем их жизнерадостные сверстницы.
Исследователи изучили, могут ли причиной такого результата быть такие факторы риска для здоровья, как курение, ожирение и сидячий образ жизни. Оказалось, что практически не могут – они объясняют лишь совсем не большую часть смертей.

«Эти результаты являются дополнительным доказательством того, что психическое здоровье имеет фундаментальное значение как для здоровья физического, так и для нашего выживания в принципе».

Karestan Koenen, профессор, Департамент эпидемиологии

Ученые призывают не игнорировать симптомы депрессии и сразу обращаться к врачу, а врачей – не относиться халатно к жалобам пациентов. Квалифицированная психологическая помощь может спасти много жизней.

Источник: Гарвардская школа общественного здравоохранения

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.