новости науки и медицины

Паническая атака: симптомы, признаки, лечение, последствия

12 февраля 2021 1668 1
Показать содержание статьи

Что такое паническая атака?

Паническая атака – это внезапный приступ тревоги и страха, вызывающий учащенные сердцебиение и дыхание, потливость и чувство беспомощности, возникающий без реальной угрозы или опасности.

Буквально на ровном месте человек может почувствовать охвативший его ужас, и не понимать, что с ним происходит.
Симптомы этого состояния пугают, поскольку их можно спутать с сердечным приступом.

Жить с этим нелегко, особенно тем, кто сталкивался с паническими атаками не единожды – переживший их запоминает эти ощущения приближающейся смерти настолько хорошо, что начинает опасаться повторения ситуации, и регулярно о ней думать. О том, как ее избежать, и как действовать в следующий раз. Но все эти размышления ни к чему не приводят и не помогают, поскольку в большинстве случаев ужас и паника просто отключают разум.

Сколько длится паническая атака?
Обычно она продолжается не долго – ее симптомы постепенно нарастают, и достигают своего пика примерно через 10 минут, после чего начинают ослабевать, и в большинстве случаев полностью проходят через 20-30 минут.

Панические расстройства и атаки – это не одно и то же. В первом случае это требующее серьезного лечения психическое расстройство, при котором человек ожидает приступов, случавшихся с ним уже не единожды.

Панические атаки: симптомы и признаки

Как проявляются панические атаки у женщин и мужчин?

Приступ может возникнуть внезапно, без всяких на то причин. Он «включает» нашу симпатическую нервную систему, активация которой заставляет сердце биться чаще, а обмен веществ – происходить быстрее. Именно это вызывает так называемую реакцию «бей или беги» – состояние, при котором организм полностью готов к устранению угрозы: он мобилизован, все органы чувств работают на максимуме, и готовы в любой момент подать телу сигнал к решительному действию.

Симптомы состояния обычно проявляются постепенно, достигая своего максимума примерно через 10 минут.

Чаще всего признаки панической атаки выглядят так:

  • быстрое сердцебиение;
  • одышка, или ощущение нехватки воздуха;
  • гипервентиляция – частое поверхностное, то есть не глубокое дыхание, приводящее, как бы странно это ни звучало, к избытку кислорода и нехватке углекислого газа. Постепенно состав крови меняется, из-за чего возникают и другие ощущения, такие как слабость, потливость, звон в ушах, головокружения и покалывание рук и ног. Этот симптом проявляется более чем у половины людей во время панической атаки;
  • боль в груди, похожая на сердечный приступ;
  • затруднение глотания, вызванное в том числе спазмами;
  • слабость;
  • потливость;
  • дрожь;
  • тошнота;
  • боль в животе и расстройство желудка;
  • покалывание или онемение рук и ног;
  • ощущение приближающейся смерти.

Люди, страдающие паническими атаками, на самом деле буквально физически чувствуют, что конец близко – на них накатывает не просто страх, а именно ужас, причем зачастую неконтролируемый, при котором все разумное и рациональное отключается, оставляя место только инстинктам
 skyscraper-3184798_1920.jpg

Причины панических атак

Панические атаки: почему они возникают? Причины возникновения ПА до сих пор часто остаются неизвестными.
Некоторые из них вызваны стрессом, а часть точно связана с психическими заболеваниями, такими как:

  • паническое расстройство – это психическое нарушение, при котором панические атаки возникают несколько раз в год или даже каждый день, а человек постоянно ожидает их повторения;

  • фобии – сильный и навязчивый страх, такие как агорафобия – боязнь попасть в ситуацию, с которой сложно справиться и из которой нельзя быстро выбраться, а при возникновении проблем со здоровьем помощь получить не получится;

  • ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство – нарушение психики, из-за которого человек страдает от тревожных и навязчивых мыслей и повторяющихся действий;

  • посттравматическое стрессовое расстройство – постоянные воспоминания о травмирующем событии, продолжающиеся длительное время;

  • генерализованное тревожное расстройство – беспокойство из-за разных ситуаций или событий, длящееся больше 3 месяцев.

У кого случаются панические атаки?

Предсказать, у кого именно со стопроцентной вероятностью когда-нибудь случится паническая атака просто невозможно. Впрочем, известны некоторые факторы, которые увеличивают риск их возникновения, такие как:

  • панические атаки у кровных родственников, причем не обязательно у родителей;
  • жестокое обращение, которое человек пережил в детстве;
  • постоянный стресс на работе или в личной жизни;
  • серьезные травмирующие ситуации, такие как автомобильная авария;
  • значительные изменения в жизни, например, рождение ребенка;
  • потеря близкого человека;
  • и, конечно, различные психические расстройства и нарушения, такие как фобии.

Выявление панической атаки

Диагностика панических атак сводится к медицинскому опросу, анализу симптомов и изучению истории болезни.

Для исключения перенесенного сердечного приступа врач снимет ЭКГ – электрокардиограмму, с помощью которой изучит работу вашего сердца, и назначит анализы крови на уровень гормонов щитовидной железы, дисбаланс которых может повлиять на способность организма регулировать сердечный ритм.

При подозрении на наличие психических расстройств доктор направит вас к профильному специалисту, который, собственно, и поможет вам с ними бороться.
Depositphotos_278230680_xl-2015.jpg

Паническая атака: лечение

Как избавиться от панических атак?
Лучшее лечение панических атак у женщин и мужчин – это сочетание психотерапии, здорового образа жизни и приема препаратов.
Сеансы занятий с психологом помогают человеку понять, с чем именно он сталкивается, насколько оно распространено и чем оно может ему навредить.

Кроме обычной психотерапии врач может назначить когнитивно-поведенческую терапию, помогающую изменить отношение к так называемым триггерам – факторам, запускающим стресс или ПА. Благодаря этому методу пациент учится проще реагировать как на привычные, так и на сложные ситуации, вызывающие у него дискомфорт или ужас.

Еще один вариант лечения этого состояния – интероцептивная терапия, которая помогает человеку привыкать к симптомам ПА в безопасной среде. Ее цель состоит в том, чтобы уменьшить страх перед приступом панической атаки, и разбить его проявления на небольшие стадии, поддающиеся лечению.

Помимо этого врачи рекомендуют подверженным ПА людям научиться техникам расслабления или релаксации, такие как медленное дыхание, всеми доступными способами пытаться снизить количество стрессов и улучшить здоровье.
Для этого необходимо хорошо высыпаться, обязательно уделять время физической активности, и ограничивать употребление алкоголя и кофеина.

Лекарства от панических атак

Обойтись одной только психотерапией удается не всегда. Когда она не срабатывает, врачи назначают таблетки от панических атак со следующим действием:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или СИОЗС – антидепрессанты, назначаемые при панических атаках, предназначенные для лечения тревожных расстройств и депрессии , такие как Флуоксетин (Прозак), Пароксетин (Паксил и Пексева), и Сертралин (Золофт). Обычно их используют в первую очередь, поскольку они вызывают меньше побочных эффектов, чем остальные препараты.

  • Бензодиазепины – психоактивные вещества, которые обладают снотворным, седативным, или успокоительным, уменьшающим тревожность, противосудорожным и снижающим напряжение мышц эффектами. Их можно использовать не только с целью профилактики, но и для снятия уже начавшейся панической атаки. Такими препаратами от панических атак являются, например, Грандаксин, Алпразолам (Ксанакс), Клоназепам (Клонопин) и Лоразепам (Ативан).

  • Бета-блокаторы – препараты, которые блокируют действие на сердце гормона адреналина и передающего импульсы по нашей нервной системе норадреналина, благодаря чему оно бьется с меньшей силой и скоростью, и уменьшают другие симптомы ПА, такие как излишнее потоотделение и головокружение. К подобным лекарствам от панических атак относятся Пропранолол, Карведилол, Тимолол и их аналоги.

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, или СИОЗСиН – психотропные вещества, в первую очередь применяемые для лечения депрессии, влияющие на уровень серотонина – так называемого «гормона счастья», поднимающего настроение и избавляющего наш организм от вредных веществ, и норадреналина. Они используются для лечения панических расстройств и помогают предотвратить будущие приступы. К таким препаратам относятся Венфлаксин, Дулоксетин, Милнаципран.

Кроме того, успокаивают и помогают при панических атаках Атаракс, Афобазол и прочие снимающие стресс и тревожность средства.

senior-sad-woman-with-gray-hair-working-laptop-rubbing-eyes-hiding-tears-full-restless-thoughts.jpg

Может ли паническая атака убить?

Умирают ли от панических атак?
Единственное, что может вас убить во время ПА – это неудачное падение при обмороке или вызванные паникой неправильные действия. Например, дорожно-транспортное происшествие из-за неадекватного управления машиной.
Если человек начинает ощущать симптомы приближающейся панической атаки, ему необходимо найти безопасное место, остановиться, и желательно сесть. Страшно все равно будет, но от этого не умирают – важно всегда об этом помнить.

Как быстро снять паническую атаку?

Что делать при панической атаке у взрослых и детей?
Как только человек осознает, что у него развиваются симптомы приступа, он может предпринять несколько действенных шагов, способных ее остановить или значительно ослабить.

Как быстро снять приступ панической атаки?

  1. Осознать, что это именно атака– не реальная угроза жизни, а просто приступ, который пройдет, и не причинит реального вреда, каким бы страшным он ни казался. Своего максимума симптомы достигают в течение примерно 10 минут с момента начала, а затем постепенно ослабевают. Это сложно, но именно такой подход поможет справиться с панической атакой без таблеток.
  2. Принимать все прописанные лекарства. Это касается тех, кто уже не раз сталкивался с ПА, и кому врач назначил специальные препараты.

  3. Медленно и глубоко дышать. Это очень важно, поскольку состояние панической атаки вызывает гипервентиляцию – избыток кислорода и недостаток углекислого газа, из-за чего сердце будет биться сильнее, состав крови изменится, и результатом могут стать головокружения или обмороки. Правильное дыхание поможет этого избежать.

  4. Не бороться со страхом панической атаки. Как ни странно, подобные попытки могут вызвать дополнительное беспокойство, что усилит ПА. Вместо этого лучше пытаться принять свое чувство тревоги как факт, не осуждая его, и стараться наблюдать за происходящим.

  5. Обеспечить себе безопасность. Это обязательный шаг, который нужно предпринять сразу же перед панической атакой – при появлении даже намеков на ее симптомы. Желательно выбрать уединенное, а не общественное место, где можно переждать приступ, лучше в позе сидя. Некоторые люди даже разрабатывают собственные ритуалы, которые помогают им чувствовать себя спокойнее.

  6. Попытаться сосредоточиться на том, что происходит вокруг. Осознанность действительно работает – она является одним из лучших средств при панических атаках, поскольку с ее помощью можно отвлечься от беспокойства и тревоги. Достаточно сконцентрироваться и, к примеру, найти пять деревьев, четыре запаха, три звука, или сосчитать расположенные рядом объекты. Кроме того, некоторым людям помогает повторение слова, фразы или определенного звука.

  7. Использовать технику прогрессивной мышечной релаксации – популярный метод борьбы с тревогой и ПА. Что он из себя представляет? Сначала нужно напрячь одну мышцу и удерживать напряжение в течение 5 секунд, а затем дать ей расслабиться на протяжении 10 секунд, и перейти к следующей.

  8. Пройтись, заняться зарядкой или несложными упражнениями. Ходьба и физическая нагрузка помогают восстанавливать дыхание и справляться со стрессом, поскольку благодаря им в нашем организме вызываются улучшающие настроение и расслабляющие тело гормоны эндорфины.

  9. Попробовать медитацию – она может быть отличным средством от панических атак.

  10. Обратиться за поддержкой к близкому человеку: обычный разговор с другом или членом семьи заметно уменьшит панику.

11. Изучить свои триггеры, вызывающие ПА. Часто приступы бывают вызваны одними и теми же причинами – замкнутыми пространствами, скоплением людей, или чем-то еще. Как только вы научитесь управлять ими или избегать их, частота и интенсивность атак заметно снизится.
Depositphotos_383857174_xl-2015.jpg

Как отличить паническую атаку от сердечного приступа?

Симптомы двух состояний очень похожи, но между ними все же есть разница, знание о которой может спасти жизнь.

Паническая атака

Сердечный приступ

Острая колющая боль в середине груди

Давящая боль и ощущение сдавливания в грудной клетке

Начало неожиданное или вызванное сильным стрессом

Начало неожиданное или вызванное физической нагрузкой, например, подъемом по лестнице

Учащенное сердцебиение

Боль отдается или распространяется в руку, челюсть или лопатки

Боль со временем ослабевает

Боль со временем становится только сильнее

Симптомы пропадают в течение 20-30 минут

Симптомы длятся значительно дольше

Одышка – ощущение нехватки воздуха

Одышка – ощущение нехватки воздуха

Повышенное потоотделение

Повышенное потоотделение

Дрожь

Тошнота и рвота

Покалывание или онемение рук или ног

 

Последствия панических атак

Если проблему не решить, то есть не справиться с паническими атаками сразу, последствия не заставят себя долго ждать.
Совсем не редкость, когда человек начинает постоянно вспоминать о них, прокручивать все это в голове, и морально готовиться к следующим приступам. Все это не добавляет хорошего настроения и выматывает.
Подобные мысли приводят к избеганию контактов с другими людьми или развитию агорафобии – боязни нахождения в общественных местах из опасений того, что ПА может повториться.

Некоторые исследования показывают, что сильные панические атаки могут усугубить проблемы у людей с ишемической болезнью – поражением сердечной ткани, вызванным ее недостаточным кровоснабжением. Даже в этом случае ПА не смертелен, но и здоровья нашему «мотору» не добавляет.

Кроме того, хронические тревога и стресс приводят к гипертонии – повышенному кровяному давлению, и увеличивают риск сердечного приступа.

Почему это происходит?
Все дело в том, что постоянное беспокойство может вызывать физиологические изменения в теле, которые вызывают воспаления, образование закупоривающих сосуды тромбов, и ослабление сердечной мышцы. Кроме того, стрессующие люди часто пытаются справиться со своим состоянием не самыми умными способами – они переедают, курят, употребляют алкоголь и наркотики, и не получают достаточной физической нагрузки. Все это, естественно, отражается на здоровье не лучшим образом, и имеет свои последствия.

Как предотвратить паническую атаку?

Как избавиться от панических атак самостоятельно навсегда?
В большинстве случаев предсказать возникновение ПА невозможно, из-за чего и предотвращение их превращается в сложную задачу.

Все, что глобально можно сделать – это поддерживать свое физическое здоровье, избегать вызывающих приступы ситуаций, минимизировать стрессы, высыпаться, заниматься спортом и психотерапией, а тем, кто пережил уже не одну паническую атаку, нужно принимать препараты.

pexels-cottonbro-4101164.jpg

Панические атаки в вопросах и ответах

Что такое паническая атака простыми словами?
Если совсем просто – это приступ неконтролируемых паники и ужаса со всеми вытекающими последствиями: учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением, болью в груди и страхом смерти.

Панические расстройства и атаки – чем они отличаются?
Атака – это разовый приступ, а расстройство – их повторение.

У меня панические атаки, к какому врачу обращаться?
Сначала к психотерапевту.

У меня боли в груди при панических атаках. Это страшно?
Это неприятно, но не смертельно – от панических атак не умирают.

Давление при панических атаках повышается?
Давление и пульс при панических атаках повышаются.

Атаракс помогает при панических атаках?
Помогает, но принимать его можно только в тех случаях, если вам его назначил врач.

Как понять, что у тебя паническая атака?
Симптомы панической атаки похожи на сердечный приступ, прочитать об этом подробнее можно здесь.

Что делать, если у человека паническая атака?
Быть рядом, постараться создать безопасную обстановку, отвлечь и успокоить, а после приступа – настоять на посещении врача.

Панические атаки после коронавируса – что делать?
Панические атаки после КОВИДа – не редкость. Если вы не справляетесь с состоянием самостоятельно, обратитесь к врачу. Он подскажет вам способы борьбы с приступами и пропишет успокоительные препараты.

Как самостоятельно справиться с панической атакой?
Желательно получить рекомендации врача о том как избавиться от панических атак и страха, и прочитать нашу отдельную главу, в которой об этом написано довольно подробно.

Панические атаки при коронавирусе – чем они отличаются от обычных?
Совершенно ничем, и требуют такого же лечения, как и вызванные любыми другими причинами приступы.

Что принимать при панических атаках?
Только то, что пропишет врач. Препараты, снимающие и предотвращающие ПА – довольно серьезны и имеют немало побочных эффектов, принимать их без назначения опасно для жизни.

Как вести себя после панической атаки?
Успокоиться и проанализировать свое состояние, после чего желательно посетить врача и проконсультироваться о дальнейших действиях.


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.