новости науки и медицины

Статьи

Современные методы контрацепции и планирования семьи 5 февраля 2021

Контрацепция – это предотвращение беременности с помощью противозачаточных средств или методов. В современном обществе цивилизованного мира обойтись без планирования семьи просто не возможно.<br>
Конечно, если мы говорим о взрослых сознательных людях, а не о маргиналах, размножающихся для получения пособий и материнского капитала, благодаря которым можно не работать и не отказывать себе в спиртном. Каждый нормальный человек прежде чем обзавестись детьми взвешивает свои желания, возможности и перспективы, и только потом, собственно говоря, приступает к созданию потомства.<br>
Для того, чтобы сделать планирование семьи максимально комфортным, ученые изобрели очень большое количество средств, каждое со своими плюсами и минусами, и, что немаловажно, эффективностью. К сожалению, ни одно из существующих на сегодняшний день творений рук человеческих не гарантирует абсолютную невозможность оплодотворения яйцеклетки, а следовательно и наступления беременности. Да, несмотря на все последние достижения науки, единственным 100% надежным методом контрацепции до сих пор остается один-единственный – стакан воды. Не до, не после, а вместо. То есть абсолютное воздержание. Все остальные способы в любой момент могут дать сбой и превратить вас в будущую маму.

476 1
Первые симптомы и признаки рака 3 февраля 2021

Онкология – это огромная проблема для ученых и врачей всего мира.
В России, как и в большинстве цивилизованных стран, она является второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, большинство рано выявленных злокачественных, или представляющих угрозу для жизни опухолей отлично поддается лечению. Но, к сожалению, первые симптомы онкологии не всегда можно увидеть – как правило, до определенного момента болезнь никак себя не проявляет, а после того, как они станут достаточно заметными и вынудят нас наконец посетить врача, с большой вероятностью диагнозом будут отнюдь не ранние ее стадии. Часто особенно ярких признаков, по которым можно было бы точно понять, что у вас рак, просто не существует. Особенно это касается начальных этапов, которые в большинстве случаев протекают совершенно бессимптомно – обычно опухоль молчит до того момента, пока повреждения организма не станут действительно серьезными.

355
Как отличить КОВИД-19 от простуды и гриппа? 2 февраля 2021

Коронавирусы – это более чем 40 вирусов, поражающих млекопитающих, включая человека, птиц и земноводных. Свое название они получили из-за строения – под микроскопом их отростки похожи на солнечную корону. Пожалуй, больше ничего «солнечного» и хорошего в них нет – они несут болезни и смерти. Впрочем, деться нам от них некуда, а кто предупрежден – тот вооружен, так что попробуем рассказать подробнее как о самих коронавирусах, так и о заболеваниях, с которыми их можно спутать – простудой и гриппом.

Красивые исключительно под микроскопом вредоносные обладатели «короны» есть у многих видов, в том числе у домашних кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота, верблюдов, и летучих мышей. Некоторые из них инфицируют и нас, а вызываемые ими болезни могут быть смертельными. У людей они вызывают обычную простуду, тяжелый острый респираторный синдром (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS). И, конечно, унесший уже больше 2 миллионов человеческих жизней COVID-19, возникающий из-за заражения SARS-CoV-2 – тяжелым острым респираторным синдромом 2. Новый коронавирус имеет сходство с другими респираторными заболеваниями, такими как обычная простуда или грипп, но у них есть и принципиальные отличия.

300
Диета и рак 29 января 2021

445 1
Коронавирус: вакцинация, последствия и реабилитация 27 января 2021

КОВИД-19 – это заболевание, которое вызывается вирусом SARS-Cov-2, и поражает дыхательную систему, к которой относят нос, глотку, гортань, трахею, бронхи, и, конечно, легкие. 

На самом деле от нового коронавируса страдают не только вышеперечисленные органы, но, в первую очередь, сердечно-сосудистая система: крупные и все виды мелких сосудов, вплоть до капилляров, которые снабжают кровью все наши органы и системы, включая головной мозг, сердце, а также печень и почки, да и другим органам тоже достается.

Все, кто интересовался темой COVID-19, понимают, что это не простая инфекция – слишком уж много непонятного.
Коронавирус – это большой научный и практический вопрос, и правильные ли мы подобрали ответы, покажет только время. Слава богу, лечить его вроде бы научились.

С тем, какие последствия ожидают переболевших КОВИДом, пользе вакцинации и сути реабилитации нам помог разобраться Олег Серебрянский, главный врач клиники экспертной медицины.

513 1
Суицид или самоубийство: почему люди себя убивают? 26 января 2021

Самоубийство – это попытка причинения себе вреда для ухода из жизни.
Причины, по которым люди пытаются покинуть этот мир, разнообразны и сложны, и часто связаны с сильной эмоциональной или физической болью, которую человек считает невыносимой. Суицид – это совсем не только про странных людей с психиатрическими диагнозами разной сложности. Отнюдь. Каждый пятый, совершенно нормальный или себя таковым считающий, хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы совершить непоправимое. Впрочем, и отрицать очевидное не будем: около 90% тех, кто не остановился на мыслях и пошел дальше, реализовав свое желание распрощаться с этим светом, имели как минимум одно психическое заболевание, и не всегда оно было диагностировано при жизни. Так что если вас не покидают те самые, неправильные размышления, возможно, пора показаться специалисту?..

960 1
Диета при синдроме раздраженного кишечника 12 января 2021

Синдром раздраженного кишечника – это боли, вздутия, запоры и поносы, вызванные сбоями в работе нашего желудочно-кишечного тракта. Заболевание, мягко говоря, неприятное, и полностью вылечить его, к сожалению, нельзя. Но если «научиться его готовить», то неприятностей оно будет доставлять самый минимум. Причем, как правило, добиться этого можно нехитрым способом – просто внимательно изучать все, что собираетесь положить в рот. Да, это работает не во всех случаях и не со всеми – в некоторых ситуациях бывает невозможно обойтись без лекарств. А вот есть препараты горстями и после этого питаться чем попало уже не получится. Диета – пожалуй, лучший из известных способов держать синдром раздраженного кишечника под контролем. Причем не абстрактная, стандартная для всех – такого нет и быть не может, поскольку у каждого человека симптомы заболевания вызывают совершенно разные продукты. Если кому-то одному подошел определенный набор ингредиентов, совершенно не факт, что он подойдет и другому.

121 1
Последствия химиотерапии 30 декабря 2020

Химиотерапия – это уничтожение клеток рака с помощью ядов. Этот вид лечения продлевает жизнь и помогает победить онкологию. Побочные эффекты – довольно частое последствие химиотерапии. Откровенно говоря, без них лечение обходится крайне редко. Но «химия» - это действительно важная часть борьбы с раком, отказываться от нее имеет смысл только тогда, когда наносимый ею вред перевешивает возможную пользу. Часто именно так случается, когда ее применяют как часть паллиативной терапии – снятию симптомов и других проявлений болезни на последнем этапе онкологии. В такой ситуации в ней не всегда есть смысл. В большинстве остальных случаев между химиотерапией и дальнейшей жизнью можно поставить знак «равно». Впрочем, выбор всегда остается за пациентом – никто не имеет права заставить принимать лечение насильно.

389 5
Липосакция 14 декабря 2020

Процедура применяется на тех участках тела, где скапливаются жировые отложения – наружной и внутренней поверхности бедрер, ягодицах, животе, щеках, талии, под лопатками и нижней челюстью, и даже на коленях. Ах, как хочется волшебную таблетку для похудения! Чтобы выпил – и стройный. И дальше лопаешь тортики и булочки. На ночь. И много. И на диване попу отлеживаешь. Ну не чудо ли?

Часто именно такое чудо обещают клиники, предлагающие подобные процедуры. Ничего личного – люди зарабатывают, как могут. На самом деле это не так – таких чудес, увы, не бывает. Конечно, количество жировых клеток после их удаления не прибавится. Но оставшимся ничто не помешает увеличиться в размерах – а это у них очень хорошо получается. И выглядеть это может еще неприятнее, чем до липосакции – в тех местах, из которых ничего не откачивали, они будут расти гораздо усерднее, чем до процедуры. Жировой обмен липосакция не меняет, а тортики и пироженки организму надо куда-то складывать. Он и складывает: отсосали из живота, положит в ноги. Отсосете из ног – положит в руки. Или на попу, спину или даже икры с лодыжками.

258 4
Наверх