новости науки и медицины

Статьи

Первые признаки и симптомы ВИЧ 11 мая 2021

ВИЧ – это вирус, повреждающий иммунную систему человека. Он попадает в тело, прикрепляется к помогающим нам бороться с инфекциями Т-лимфоцитам, проникает в них, и травмирует или разрушает. Без лечения болезнь поражает все больше клеток, в течение многих лет постепенно ослабляет иммунную систему, и лишает нас естественной защиты, после чего организм просто не может противостоять  вредным микроорганизмам. На сегодняшний день ВИЧ и его последняя стадия – СПИД – все еще неизлечимы. Прививки или средств, которые позволили бы забыть о нем раз и навсегда, до сих пор не существует, но есть лекарства, прием которых позволяет человеку с этим диагнозом жить практически так же долго, как и всем остальным. Да, придется ходить к врачам, получать необходимые препараты и не забывать их пить – практически так же, как это делают, к примеру, обладатели ревматоидного артрита, чьи суставы постепенно разрушаются, или астмы – но на своих ногах и на этом свете.

78
Почему появляется перхоть на голове и как от нее избавиться 10 мая 2021

Перхоть – это не безобидный косметический дефект, а кожное заболевание, которое вызывает зуд, не лучшим образом сказывается на внешности, и снижает самооценку. Практически каждый из нас успевает познакомиться с этим неприятным диагнозом на том или ином этапе жизни. Чаще всего это происходит в подростковом возрасте, но нередко случается и со взрослыми женщинами и мужчинами, причем у последних шанс стать обладателем неприятных хлопьев выше, чем у представительниц прекрасного пола. Человек, чьи плечи испачканы белесыми кусочками кожи, выглядит отталкивающе, а его внешний вид наводит на мысль о полном отсутствии гигиены, хотя на самом деле никакой связи тут нет – вероятность столкнуться с этой проблемой у поклонников и не любителей водных процедур абсолютно одинакова. Почему сыпется перхоть, как от нее избавиться, можно ли это предотвратить и причем тут цинк с аспирином? Ответим на все эти вопросы подробно и исключительно с научной точки зрения, даже когда речь зайдет о кокосовом масле.

42
Протонная терапия при раке 5 мая 2021

Протонная, или протонно-лучевая терапия – это лечение с помощью протонов – положительно заряженных частиц, точно направленных на раковые клетки. На сегодняшний день это, пожалуй, самая передовая технология облучения, разрушающая опасные опухоли, и наносящая минимум ущерба окружающим их здоровым тканям. Процедура безболезненная и не инвазивная – для ее проведения не нужно делать разрезов или проколов, повреждающих кожу или слизистые.  Протонная терапия похожа на лучевую, но позволяет проводить лечение более адресно. Это означает, что при ее использовании расположенные рядом с опухолью ткани повреждаются меньше, чем при уже привычном и широко используемом методе. Именно такое вмешательство необходимо при раке, который поражает особенно чувствительные части организма, такие как глаза, шея, головной и спинной мозг.

85
Волосы на лице у женщин – почему они растут и что с этим делать? 4 мая 2021

Гирсутизм, или рост толстых темных волос на лице,  груди, нижней части живота и внутренней поверхности бедер – серьезная проблема для огромного количества женщин. От нее в буквальном смысле слова страдает от 5 до 10% представительниц прекрасного пола, причем после наступления менопаузы их становится еще больше. Несмотря на все достижения науки борьба за чистую кожу ведется с переменным успехом, а избавиться от растительности удается не всем, кто этого страстно желает. Гормональная терапия, выщипывание, лазеры, электричество и огромное количество других приспособлений и способов экзекуции, напоминающих запрещенные Женевской конвенцией пытки, срабатывают, к сожалению, не всегда. Почему у женщин возникают такие проблемы, какие из них можно и нужно вылечить, что за методы удаления нежелательных волос на лице успели придумать сами представительницы лучшей половины человечества и неплохо зарабатывающие на них производители специализированных товаров? Разберемся в этих вопросах подробно, тщательно, и исключительно с научной точки зрения.

91
Самопроизвольный выкидыш и мертворождение 30 апреля 2021

Рождение нежизнеспособного ребенка или потеря его на ранних сроках вынашивания – всегда огромное горе для тех, кто ждал и готовился к появлению малыша. Случается это, к сожалению, довольно часто – так заканчивается около 26% всех беременностей, то есть даже больше четверти. Цифра может показаться ужасающе огромной, но несмотря на все наши эмоции такое положение вещей – абсолютно нормально, поскольку именно так и задумала природа, а в этот показатель входит и огромное количество случаев смерти плода, о существовании которого будущие родители даже не знали. По разным оценкам, около 85% эмбрионов покидают тело несостоявшейся матери еще до того, как с момента зачатия проходит 12 недель, причем весьма часто это случается с женщинами, которые и не подозревают о своем «интересном» положении. Для тех, кто уже в курсе своего состояния, риски потери гораздо ниже – они составляют от 10 до 15%. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которых придерживается и Россия, самопроизвольным абортом или выкидышем считается прерывание беременности на сроке до 22 недель. За мертворождение же принимают смерть более чем 22-недельного плода весом от 500 грамм с длиной тела от 25 сантиметров.

121
Старородящие женщины и поздние роды 28 апреля 2021

225 2
Постоянная усталость – как от нее избавиться? 21 апреля 2021

Постоянная усталость – проблема распространенная и совсем не безобидная. Она влияет на абсолютно все сферы нашей жизни – успехи на работе и желание ею заниматься, отношения в семье и не только – человек, у которого нет сил, ничего не хочет, и мало что может. Понять, что все дело именно в ней, довольно просто – ее обладатель ощущает себя печальным «выжатым лимоном», энергии у него нет, как и мотивации, способной побудить его не только на подвиги и свершения, но и на обычные, обыденные и необходимые дела. Все мы устаем – это абсолютно нормально и происходит с каждым из нас. Просто потому, что каждый живой организм тратит свои ресурсы абсолютно на все – даже привычные нам дыхание с сердцебиением, не говоря уж о работе и дороге к ней, забегам по магазинам, или готовке с уборкой. Совсем по-другому чувствуют себя те, чья усталость вызвана проблемами со здоровьем – они постоянно ощущают себя выкинутой на берег медузой, и совершенно ничего не могут поделать с этим отвратительным состоянием – им не помогают ни кофе, ни зарядка, ни другие банальности. Отдельная тема – это синдром хронической усталости, который до недавнего времени не считался заболеванием, и до сих пор изучен, мягко говоря, недостаточно. Попробуем разобраться с тем, почему мы лишаемся сил, из-за чего с женщинами это случается чаще, когда пора идти к врачу уже вчера, а в каких случаях можно обойтись и без его помощи.

146 2
Почему болят глаза? 14 апреля 2021

Почему глаз красный и болит? Когда нужно идти к врачу и можно ли вылечиться самостоятельно? Почему внезапно начали болеть глаза после всего лишь 12 часов, проведенных за компьютером и трех – в телефоне? Как распознать инфекцию и травму? Зачем показываться специалисту, если может само пройти? Почему болит веко под глазом или глаз под веком? Когда точно не пройдет и сдаваться эскулапам нужно уже вчера? Боль, или офтальмалгия, – явление довольно частое, особенно в последние десятилетия – с того момента, как электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, все большему количеству людей стало знакомо это неприятное ощущение. В большинстве случаев она проходит сама без какого-либо лечения или участия врача. Впрочем, не всегда все настолько безобидно – к сожалению, заболеваний, которые способны повредить наш основной орган чувств – огромное количество, а некоторые из них весьма опасны. Попробуем о том, что вызывает дискомфорт и боль в глазах – подробно, со ссылками на научные исследования, и не очень занудно.

265 1
Почему мы не можем уснуть ночью и что с этим делать? 13 апреля 2021

Что такое сон и почему он нам нужен? Почему мы плохо засыпаем и не высыпаемся? Сколько нужно спать ребенку, подростку, взрослому и пожилому? От чего мы просыпаемся по ночам? Зачем нужен режим и почему не стоит в выходные «отрываться» за всю неделю? Бессонница – это нарушение сна, из-за которого человек не может нормально заснуть и выспаться, или просыпается ночью. Каждый взрослый не единожды в своей жизни испытывал подобные проблемы – смотрел на часы, переворачивался с боку на бок, отчаянно считал овец или других зверюшек, думал о том, что скоро вставать, и тщетно пытался заснуть.  С кем-то это происходит время от времени, а кто-то мучается каждый вечер, ежедневно ощущает себя несчастным и разбитым, не может нормально работать и даже отдыхать. Попробуем разобраться с тем, что такое сон, зачем он нам нужен, почему несмотря на все желание отправиться в объятия Морфея у нас не получается это сделать, отчего подсчет парнокопытных не помогает заснуть, и можно ли с этим что-то сделать.

380 2
Почему люди умирают? 12 апреля 2021

Как, почему, от чего и зачем умирают люди? Что такое смерть? Почему женщины живут дольше, чем мужчины? Как умирают от рака и других тяжелых болезней? Почему люди умирают от КОВИДа? Можно ли жить вечно? Абсолютно каждый человек, да и любое другое существо, – временный гость в этом мире. Кому-то везет задержаться здесь на больший срок, а кто-то уходит сразу после рождения, и как бы грустно и больно от этого ни было – и тот, и другой варианты – нормальны, поскольку именно так и задумала природа, а обмануть ее и жить вечно не удавалось еще никому. Умирает абсолютно всё, даже звезды – через смерть природа получает разнообразие и, как бы странно это ни звучало, новую жизнь. С медицинской точки зрения, смерть – это прекращение жизнедеятельности организма. После того, как по телу перестает циркулировать кровь, доставляющая в органы и ткани питательные вещества, жидкость и кислород, их клетки просто не могут продолжать свою работу и умирают, а после того, как это происходит с нашим мозгом, умираем и мы – наша личность перестает существовать. Попробуем рассказать об  этом подробно – корректно, и исключительно с научной точки зрения.

633 1
Почему текут сопли: густые, жидкие, желтые, зеленые и любые другие? 9 апреля 2021

Что такое сопли? Почему они у нас есть и сколько их должно быть? Как вылечить сопли? Зачем они нам нужны и кто их глотает? Почему соплей становится больше, когда мы плачем? Как превратить их из густых в жидкие? Козявки, сопли и мокрота – в чем разница? Две подушки под голову или сосудосуживающее – что лучше? Почему текут сопли как вода, зачем они зеленеют, желтеют, и стекают по задней стенке горла? Сопли – это малоприятный, но совершенно необходимый для организма «коктейль» из воды, соли, белков и клеток иммунной системы. Мы производим их носом, его пазухами и горлом, вернее, расположенными в них железами, в количестве от литра до двух в сутки. Скользкая гадость выполняет важнейшую задачу – она защищает нас от того, что может попасть в нос и другие дыхательные пути – горло, трахею, бронхи и легкие. Прочитать о ней вы можете в нашей захватывающей, откровенной и не скучной статье – мы постараемся рассказать вам о соплях все самое интересное из того, что знаем сами.

335 2
Сколько раз в день должен какать человек? 8 апреля 2021

Сколько раз в день должен какать человек – взрослый и ребенок? Почему мы это делаем и зачем? Почему фекалии вызывают у нас отвращение и из чего они состоят? Как часто этим занимаются люди и от чего это зависит? Ответы на эти и множество других вопросов вы найдете в нашей откровенной статье на эту интереснейшую, касающуюся каждого тему. Все мы делаем это – посещаем туалет по двум крайне важным поводам, поскольку время от времени нашему телу нужно избавляться от продуктов жизнедеятельности, которые производит организм. Происходит это примерно 1,2 раза каждые 24 часа, причем строгого понятия нормы просто не существует – здоровые люди могут делать это гораздо чаще или реже, никак не ориентируясь на средние значения. Наш организм никому ничего не должен – сколько раз хочет, столько и избавляется от содержимого кишечника. Каждый день мы производим около 128 граммов фекалий – важнейшего звена жизненного цикла нашей планеты, которое для одних организмов становится удобрением, а для других – едой. Попробуем разобраться с тем, что же из себя представляют наши отходы, из чего они состоят, и как часто их нужно оставлять в специально предназначенном для этого месте.

353 1
Козявки в носу: почему они растут и зачем их едят? 7 апреля 2021

Что такое козявки и почему они образуются в носу? Зачем люди их едят? Что такое кровяные козявки у детей и взрослых? Зачем нужен увлажнитель воздуха и почему сопли засыхают? О чем говорит цвет козявок? Как почистить их у новорожденного? Я ем козявки – это плохо? Почему зеленые – хуже прозрачных? Как избавиться от козявок в носу? Ответы на все эти интереснейшие вопросы и не только вы найдете в нашей статье – подробной и полезной не только для любителей поковыряться в носу, но и для тех, кто терпеть не может это увлечение у своих близких. Козявки – это коктейль из засохших соплей, пыли, бактерий, пыльцы и других мелких частиц, которые попадают к нам в нос и высыхают, превращаясь в высушенные корочки. Люди – существа не совершенные. Они не только посещают музеи и театры, красиво одеваются, читают книги, создают музыку и картины, но и пукают – все без исключения, отращивают козявки, а некоторые даже фотографируются, складывая губы уточкой. Да, специфическая цветная гадость в носу появляется у всех человеков вне зависимости от нашего на то желания, воспитанности, правильности питания и идеальности образа жизни.

1217
Сколько литров воды можно и нужно пить в день? 5 апреля 2021

Что значит вода для человека и сколько литров или стаканов нужно и можно пить? Зачем она нам нужна и что будет, если от нее отказаться? Обязательно ли пить минералку? Можно ли с помощью воды похудеть? Вызывает ли кофе обезвоживание? Сколько литров воды нужно пить женщинам и мужчинам? Как организм регулирует количество жидкости и всегда ли он справляется с этим сам? Вода – это наше все. В буквальном смысле слова. Основное химическое вещество, из которого состоит тело человека – это она, Н2О, составляющая от 55 до 75% состава нашего организма, причем цифра эта меняется в зависимости от возраста: у молодых людей она колеблется от 50 до 70%, в грудничках ее 75%, а в пожилых – примерно 55%. Конечно, все дело не только в том, сколько лет мы прожили на этом свете – количество воды зависит еще и от пола, и от соотношения мышечной и жировой массы: чем толще попа, тем Н2О больше. Попробуем разобраться, сколько жидкости требуется взрослым, детям и пожилым, почему и как мы ее теряем, как организм регулирует ее обмен, и почему пресловутые 2 литра, которые якобы нужно выпивать каждый день – это «средняя температура по больнице», ориентироваться на которую может быть весьма вредно.

215
Почему люди толстеют и как с этим бороться? 2 апреля 2021

Все хотят быть стройными, здоровыми и красивыми, и никто не желает становиться толстым, больным и страшным. И это хорошо, потому что вес и здоровье связаны очень тесно – перебор с массой тела ведет к неизбежному ухудшению самочувствия. Да, все действительно не так просто и безобидно, как может показаться – избыточный вес приводит к огромному количеству печальных последствий. Он не просто изменяет обмен веществ, заставляет давление подниматься, вызывает проблемы с сердцем и сахарный диабет, в буквальном смысле слова убивает наши суставы, и провоцирует развитие опасных опухолей. Ожирение входит в страшную «тройку лидеров» риска развития рака, сразу после курения и инфекций. Оно увеличивает вероятность развития 13 различных типов онкологии , в том числе поджелудочной железы, почек, желчного пузыря, пищевода, колоректального, эндометрия, предстательной железы, шейки матки и яичников, а также молочной железы после наступления менопаузы.

243
Наверх