новости науки и медицины

Почему появляется перхоть на голове и как от нее избавиться

10 мая 2021 271
Показать содержание статьи

Что такое перхоть?

Перхоть – это не безобидный косметический дефект, а кожное заболевание, которое вызывает зуд, не лучшим образом сказывается на внешности, и снижает самооценку.

Практически каждый из нас успевает познакомиться с этим неприятным диагнозом на том или ином этапе жизни. Чаще всего это происходит в подростковом возрасте, но нередко случается и со взрослыми женщинами и мужчинами, причем у последних шанс стать обладателем неприятных хлопьев выше, чем у представительниц прекрасного пола.

Человек, чьи плечи покрыты белесыми кусочками кожи, выглядит отталкивающе, а его внешний вид наводит на мысль о полном отсутствии гигиены, но на самом деле никакой связи тут нет – вероятность столкнуться с этой проблемой у поклонников и не любителей водных процедур абсолютно одинакова.

Почему сыпется перхоть, как ее вылечить, можно ли это предотвратить и причем тут цинк с аспирином? Ответим на все эти вопросы подробно и исключительно с научной точки зрения, даже когда речь зайдет о кокосовом масле.

Перхоть

Причины появления перхоти

В отличие от множества производящих и продающих специальные «эффективные» средства от перхоти «специалистов», Американская академия дерматологии не стесняется рассказывать о том, что науке до сих пор точно не известно, по каким именно причинам у нас появляются эти неприятные чешуйки.

К возможным вызывающим ее факторам ученые относят:

1. Себорейный дерматит – воспаление кожи, на которой расположено много сальных желез. Он возникает не только на голове, но и на бровях, груди, задней части ушей и других частях организма.

Чаще всего он возникает у человека с:

  • алкогольной зависимостью;
  • депрессией;
  • угревой сыпью;
  • расстройствами пищевого поведения;
  • проблемами с иммунной системой;

  • псориазом – воспалительным заболеванием, поражающим не только кожу, но и суставы, и другие органы, включая сухожилия или ногти, часто выглядящим как перхоть хлопьями;
  • постоянной усталостью;
  • лишним весом или ожирением;
  • болезнью Паркинсона, повреждающей клетки головного мозга, что приводит к дрожанию рук, ног и головы, скованности мышц и проблемам с передвижением;
  • розацеа – хроническим воспалением кожи;
  • эпилепсией – заболеванием мозга, вызывающим приступы, из-за которых нарушается мышление и возникают сбои в работе мышц и органов чувств;
  • ВИЧ: по данным научных исследований, себорейный дерматит есть у 3-5% населения в целом, и 30-83% людей с вирусом иммунодефицита человека, причем заболевание у них часто протекает в более тяжелой форме.

2. Помимо псориаза шелушение вызывают:

  • экзема – воспалительное заболевание, у обладателей которого на покрасневшей и раздраженной коже появляются маленькие пузырьки, заполненные жидкостью;
  • контактный дерматит – воспаление, вызванное аллергенами или раздражающими веществами;
  • стригущий лишай – грибковая инфекция, поражающая кожу и волосы.
Грибок на корнях волос
3. Часто перхоть связываютc Malassezia –грибком, отлично себя чувствующем на нашем скальпе и питающемся жирами, выделяемыми волосяными фолликулами. Он есть у большинства людей – живет себе, в меру размножается, и никакого дискомфорта своему хозяину не доставляет.

Впрочем, безобиден он исключительно для здоровых, а те, у кого уже есть проблемы с кожным покровом, из-за его присутствия начинают чесаться и шелушиться еще сильнее. О том, почему именно так происходит, у ученых есть только предположения – возможно, все дело в том, как вредные микроорганизмы ведут себя в различных условиях и взаимодействуют с другими факторами, в том числе уже имеющимися болячками, раздражением и не лучшим образом работающим иммунитетом.

Есть и еще один относительно свежий научный факт – законченная в 2016 году научная работа показала тесную связь между жирной перхотью и присутствием определенных бактерий.

4. К появлению белесого налета на плечах приводит использование не подходящих средств для ухода за шевелюрой, повреждающих кожу, и неправильная периодичность их использования.

Одни врачи считают, что виной всему недостаточная частота водных процедур и экономия на шампуне, вторые же полагают, что все дело в их избытке и удалении природной смазки, то есть жира.
Научные исследования не опровергают и не подтверждают ни одну из этих теорий – все мы разные, так что каждому человеку нужно ориентироваться на потребности собственного организма.

Помимо вышеперечисленных факторов увеличивать вероятность появления перхоти способны:

  • сильный холод и смена температурных режимов – нахождение в очень теплых помещениях после прогулки по лютому морозу;
  • возраст – чаще всего она возникает у подростков и взрослых, хотя некоторые ее типы встречаются и у младенцев;
  • гормоны, так как большая часть обладателей перхоти – мужчины;
  • слишком редкое расчесывание, поскольку именно во время этой несложной процедуры удаляются отмершие клетки кожи;
  • стресс.
Питание, а вернее, нехватка в нем некоторых элементов, таких как цинк или витамины группы B, тоже может не лучшим образом отразиться на здоровье кожи.
Перхоть у ребенка

Перхоть у новорожденного ребенка

Да, сильная перхоть бывает даже у младенцев – она появляется в первые же пару месяцев с момента появления малыша на свет, выглядит как желтые, жирные шелушащиеся пятна, и может оставаться на голове на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

«Лечение» ее заключается в осторожном мытье детским шампунем и нанесении специального смягчающего масла или увлажняющего крема, которые предотвращают образование корочек.

Крошечные и едва заметные образования – не повод для паники, но если кожа начинает трескаться и зудеть, на ней появляются припухлости, возникает кровотечение или симптомы распространяются на другие части организма – пора идти к доктору.

Перхоть и выпадение волос

Обладатели перхоти действительно часто теряют шевелюру, но выпадает она не из-за самого факта наличия чешуек. Взаимосвязь тут самая что ни на есть простая – как правило, то, что приводит к появлению белых кусочков на плечах, заодно лишает нас растительности.

Пожалуй, единственное исключение тут – это действительно сильные корки, повреждающие саму кожу головы и волосяные фолликулы, из-за чего когда-то пышная «грива» истончается или прекращает расти.

Лечение перхоти на голове и не только

Избавиться от перхоти можно и самостоятельно, не посещая врача-дерматолога, но только если зуд едва ощущается, а шелушение не сильное. Как только человек понимает, что чесаться ему хочется нестерпимо, а с течением времени состояние только ухудшается – ему пора к доктору.

Как действовать?
Собственно, ничего сложного тут нет – сначала расческой или щеткой нужно убрать чешуйки и твердые пятна на коже – столько, сколько получится, а затем воспользоваться специальным средством.
Тут важно не переусердствовать – фанатичное отрывание бляшек скорее всего закончится раздражением и ухудшением состояния, так что аккуратно снимаем лишнее и идем в душ.

Как выбрать правильный препарат?
В большинстве лечебных шампуней есть как минимум одно из следующих веществ:

  • Пиритион цинка: замедляет рост грибков;
  • Кетоконазол: работает против грибков, и применяется в любом возрасте;
  • Салициловая кислота: убирает лишние, погибшие клетки;
  • Сульфид селена: сокращает выработку жира и противостоит грибкам;
  • Деготь: тоже помогает от грибка, но довольно неприятно и резко пахнет и изменяет цвет шевелюры, а применение его в больших дозах еще и повышает вероятность возникновения злокачественных, или опасных для жизни опухолей;
  • Масло чайного дерева: работает и против грибков, и против бактерий, и довольно хорошо переносится большинством пользователей.

Как им пользоваться?
Американская академия дерматологии утверждает, что велосипед изобретать не надо: европеоидам и азиатам достаточно мыть голову обычным шампунем ежедневно, а специальным от перхоти – дважды в неделю.

Екатерина Вертиева,

Врач-онколог, дерматовенеролог, косметолог, клиника «Медицина 24/7»

«Со временем любое средство может стать менее эффективным – это нормально и происходит со многими. Как только привычный продукт начинает работать хуже, его надо менять на другой, с новым действующим веществом, и обязательно читать прилагаемую инструкцию, поскольку одни препараты желательно смывать сразу, а другие нужно держать на коже определенное время».

Всех вышеперечисленных мер не всегда хватает для победы над сухими корками перхоти на волосах головы. Каждому, кто хочет облегчить себе жизнь и избавиться от неприятных чешуек, желательно научиться справляться с тревогой, не пользоваться агрессивной химией, часто расчесываться и, конечно, посетить специалиста – дерматолога, который подскажет, как лучше ухаживать за кожей.

Эфирные масла

Как лечить перхоть на голове в домашних условиях?

Любовь наших людей к самодеятельности неискоренима – несмотря на все обилие аптечных препаратов, множество россиян и их ближайших соседей предпочитают всевозможные народные методы.

Расскажем о них поподробнее.

1. Пожалуй, самое популярное – это масло чайного дерева, которым пытаются спасаться практически от всего – от прыщей до грибковых заболеваний или дерматита.

Содержащееся в нем соединение под названием терпинен-4-ол отлично работает против микробов, благодаря чему высокие концентрации средства подавляют рост грибков и прочих вредных микроорганизмов на коже, и действительно помогают уменьшить количество перхоти.

Все это не домыслы, а данные научного исследования, показавшего, что вышеуказанное вещество эффективно справляется в том числе с вызывающими ее бактериями S. epidermitis.

Пользоваться маслом нужно аккуратно, добавляя буквально по паре-тройке капель в свое привычное средство для мятья головы, и не перебарщивать, поскольку его избыток может вызвать обратный желаемому эффект – появление сыпи и воспаления.

2. Лемонграсс используется в традиционной медицине многих стран для лечения проблем пищеварения, снижения артериального давления и снятия стресса, а согласно данным небольшой научной работы, двухнедельное использование содержащих его масла тоников уменьшает перхоть на целых 81%.

Вещество действительно снижает воспаление и борется с микробами, но его обязательно нужно разбавлять водой или добавлять по нескольку капель в обычное уходовое средство, поскольку оно может вызвать аллергию и повредить кожу.

3. Гель, содержащийся в листьях алоэ вера, тоже эффективен против перхоти.

Обзор 23 клинических испытаний показал, что соединение удерживает влагу, ускоряет заживление ран, уменьшает воспаление и снимает зуд, а небольшое исследование даже доказало, что оно работает и при себорейном дерматите – воспалении кожи в областях, где расположено много сальных желез.
Для получения нужного эффекта покупать специальные содержащие алоэ косметические средства совершенно не обязательно – добыть нужный продукт можно самостоятельно, прямо из растения.


4. Безрецептурный всем известный аспирин, содержащий салициловую кислоту, тоже работает как средство против перхоти, способствуя ее отшелушиванию, предотвращает появление лишнего жира и борется с воспалением.

Пользоваться ей просто – достаточно измельчить 1-2 таблетки в мелкий порошок и смешать с обычным средством для мытья волос, после чего в душе нанести полученный препарат, дать ему подействовать несколько минут и смыть.

5. Кокосовое масло увлажняет, уменьшает раздражение и останавливает грибок, а одно исследование даже показало, что оно помогает облегчить симптомы воспалительных заболеваний кожи на 68,23%.
Аспирин

Работает оно довольно мягко, так что пользоваться им можно не разбавляя, и применять в том числе в виде масок.

6. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, скумбрии, грецких орехах и специальных добавках, весьма полезны для организма.
Недавние исследования показали, что при заболеваниях сердца они абсолютно бесполезны, но для организма все же нужны, поскольку из-за их отсутствия кожа головы может стать слишком сухой и шелушащейся, а ногти – ломкими.
Американские ученые рекомендуют взрослым получать их в количестве от 1,1 до 1,6 грамма в сутки.

7. Еще одно вещество, помогающее всем желающим избавиться от осыпающихся чешуек – минерал цинк, который влияет на работу иммунитета и содержится в животных белках, орехах и цельном зерне.

По данным Национального института здоровья США, из-за его серьезной нехватки человек может лишиться шевелюры, но стать «счастливым» обладателем поносов, импотенции и кожных проблем.

Научная работа 2016 года показала, что дефицит этого вещества способен привести к появлению перхоти и себорейного дерматитаСеборейный дерматит ­– это воспаление кожи головы в областях, где расположено множество сальных желез..

Красивые волосы без перхоти

8. Уменьшить количество чешуек может бикарбонат натрия, или обычная пищевая сода – она отшелушивает все лишнее, удаляет жир и борется с грибками.

Слишком часто пользоваться ей нельзя – она пересушит волосы и вызовет раздражение на коже.

9. Не забудем и про наше питание, которое оказывает влияние на абсолютно все происходящие в организме процессы.
Первопричиной появления перхоти диета быть не может, а вот усугубить симптомы – вполне.

Результаты недавно проведенного исследования с участием более чем 4 тысяч человек показали, что вероятность заболеть себорейным дерматитомСеборейный дерматит ­– это воспаление кожи головы в областях, где расположено множество сальных желез. у любителей фруктов меньше, чем у тех, кто на них не налегает, а типичная западная углеводная диета увеличивает риск его развития у женщин.

Научные данные есть и о роли биотина – витамина В7, необходимого для кожи, волос и ногтей. Он есть в печени, яичных желтках, орехах, дрожжах и лососе, а его дефицит способен привести к развитию целого списка заболеваний.

10. Еще один важный момент, о котором желательно не забывать, это стресс, который тоже весьма заметно отражается на нашем здоровье – он может вызвать повышение артериального давления, увеличить частоту сердечных сокращений и привести к развитию воспалительных процессов.

Беспокойство и тревожность не превращают нашу кожу в осыпающуюся чешую, но весьма заметно усугубляют уже имеющиеся проблемы.

Профилактика перхоти

Каждому из нас хочется никогда не видеть на своих плечах белесую пыль, но поскольку ни врачам, ни ученым до сих пор не известно, что именно вызывает перхоть, то и с профилактикой ее дела обстоят примерно никак.

У большинства людей она превращается в хроническое заболевание, которое то проходит, то возвращается, а попытки найти взаимосвязь между отвратительными чешуйками, самочувствием и образом жизни в большинстве случаев заканчиваются ничем.

Исследований по этой теме, к сожалению, мало, и единственное, что можно предложить, опираясь на научную точку зрения – это предотвращение сухости кожи головы с помощью:

  • использования менее агрессивных и раздражающих шампуней;
  • перехода на увлажняющие, а не до скрипа очищающие средства;
  • более редкое мытье волос;
  • применение кондиционеров, не позволяющих коже пересыхать;
  • и, конечно, важно не забывать про воду.
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.