новости науки и медицины

Первые симптомы сахарного диабета

21 мая 2021 690
Показать содержание статьи

Что такое диабет?

Диабет – это неспособность организма передавать глюкозу из крови в клетки тканей для получения необходимой им энергии.

Заболевание весьма распространенное – оно есть у каждого 20-го жителя России, ежедневно от него умирает примерно 240 человек, а еще 420 – впервые получают диагноз.

Не лечить его нельзя – без правильной терапии количество сахара поднимается настолько сильно, что человек может потерять зрение или умереть от проблем с сердцем или инсульта – остановки кровообращения мозга.

Диабет бывает нескольких типов.
Первый – развивается, когда организм не вырабатывает инсулин – важнейший гормон, который отвечает за проникновение глюкозы из крови в клетки, благодаря чему они получают "топливо" для жизни и работы.
При втором, самом распространенном и тесно связанным с ожирением, организм продолжает его производить, но клетки тела реагируют на него хуже, как раньше.
Гестационный же возникает во время беременности, когда организм становится менее чувствительным к инсулину. Он встречается не у всех женщин и обычно проходит после родов.

Моногенный, довольно редкий – вызван изменением в генах человека, нарушающих выработку отвечающего за усвоение сахара гормона.
Еще один тип заболевания – муковисцидоз-ассоциированный, развивается у людей, чей организм вырабатывает густую липкую слизь, забивающую железы и повреждающую дыхательную и пищеварительную системы.

Кроме того, врачи выделяют предиабет – состояние, при котором уровень глюкозы в крови уже поднимается выше правильных цифр, но не настолько высоко, чтобы можно было поставить диагноз «диабет».

Что такое инсулин, почему он так важен для нас, как распознать приближающуюся болезнь и можно ли ее предотвратить? Постараемся рассказать об этом понятно и просто – без сложных терминов, нормальным человеческим языком.
Измерение уровня сахара в крови

Гормон, инсулин, поджелудочная железа, и диабет

Начнем с «большого взрыва» – главных моментов.

Гормоны – это вещества, которые заставляют ткани действовать определенным образом – например, что-то поглощать или вырабатывать.

Именно так действует инсулин – он отдает команды, повинуясь которым клетки принимают в себя нужное количество глюкозы, из которой получают необходимую для жизни энергию. Кстати, на этом его роль не заканчивается – в расщеплении белков и жиров он тоже участвует.

Он вырабатывается поджелудочной железой, которая сначала определяет, сколько сахара содержится в крови, а затем выделяет в нужном количестве гормон – чем выше уровень одного, тем больше нужно создать второго.

Правильное количество инсулина нужно для поддержания безопасного уровня глюкозы – если он падает слишком низко, у человека возникает гипогликемия, а при слишком высоких значениях развивается гипергликемия.
Оба состояния не просто неприятны – они могут привести к повреждению глаз, почек, сердца и кровеносных сосудов, судорогам, коме – потере сознания, и смерти.

«Нормально» – это сколько, если сдавать анализ натощак?

  • для детей младше 14 лет – 3,3 – 5,6 ммоль/л;
  • для взрослых – 4,1 – 6,1 ммоль/л;
  • для беременных – 4,1 – 5,1 ммоль /л.

Как развиваются проблемы с инсулином?

  1. Гены, заболевания или различные состояния не позволяют человеку вырабатывать достаточное количество гормона, которое нужно для переработки съедаемой глюкозы.
  2. Организм производит его во все больших количествах, изо всех сил пытаясь привести в норму кровь.
  3. Поджелудочная железа не справляется с перегрузкой, и «сладкая смерть» начинает циркулировать по нашим сосудам, повреждая ткани и органы.
  4. Со временем инсулин работает все хуже, клетки реагируют на него слабее, а уровень сахара продолжает расти.

Со временем инсулин работает все хуже, клетки реагируют на него слабее, а уровень сахара продолжает расти

Ранние симптомы и признаки диабета 2 типа

Признаки диабета 2 типа появляются не сразу, а постепенно – они развиваются довольно медленно, что дает человеку время на лечение, которое позволяет избежать тяжелых последствий.

Частое мочеиспускание
Когда уровень сахара поднимается слишком высоко, уменьшить его количество пытаются почки – они фильтруют кровь и создают мочу, из-за чего нам приходится часто ходить в туалет, в том числе ночью.

Жажда
Регулярные походы в туалет из-за усиленной работы мочевыводящей системы – это не просто неудобно. Потеря жидкости может привести к обезвоживанию и всем его неприятным симптомам – постоянной усталости, испорченному настроению, головным болям, проблемам с почками и повреждению внутренних органов. Избежать этих последствий нам помогает полезный встроенный механизм – жажда, с помощью которой мы понимаем, что пить нужно больше.

  

Надежда Курина,

врач-эндокринолог, клиника «Медицина 24/7»

«Наша пищеварительная система расщепляет продукты на составляющие, в том числе глюкозу, которую организм использует в качестве «топлива». Она всасывается во рту и желудочно-кишечном тракте, после чего попадает в кровь, откуда ее может взять любая нуждающаяся в энергии клетка тела. У диабетиков этот процесс нарушен – неправильная реакция на инсулин не позволяет тканям получать необходимый сахар даже тогда, когда он им действительно нужен, в результате чего человек испытывает постоянный голод вне зависимости от того, когда, что и сколько он ел».

Сильная усталость
Этот пункт вытекает из предыдущего – люди, которые не получают энергию из пищи, чувствуют себя уставшими и не отдохнувшими, потому что у них просто нет сил.

Проблемы со зрением
Избыток сахара в крови травмирует крошечные кровеносные сосуды в одном или обоих глазах, из-за чего картинка, которую мы видим, становится нечеткой, размытой или расплывчатой. Сначала эти «помехи» то появляются, то исчезают, но если человек не лечится, его повреждения становятся более серьезными, а некоторые даже теряют зрение.

Диабет 2 типа

Медленное заживление порезов и ран
Высокий уровень глюкозы наносит вред не только сосудам, но и нервам, что приводит к нарушению кровообращения.

Бесследно для нас это не проходит – риск заражения  и инфицирования пострадавших участков увеличивается, а на заживление даже небольших порезов и ран требуется не несколько дней, а недели или даже месяцы, поскольку пострадавшие ткани получают слишком мало питания и кислорода. Кроме того, из-за медленного восстановления у диабетиков увеличивается риск заражения или инфицирования травмированных участков, а инфекции протекают тяжелее и с большей вероятностью осложнений, чем у обычных людей.

Покалывание, онемение или боль в руках и ногах
Пострадавшие от избытка сахара нервы не просто молча страдают – в конечностях, по которым они проходят, возникают боль, покалывание или онемение. При отсутствии лечения это состояние, которое врачи называют нейропатией, может привести к нарушению кровообращения и повреждению мозга.

Зуд и грибковые инфекции
Большое количество глюкозы в крови дает грибкам отличный источник питания и позволяет им размножаться в очень больших количествах, что приводит к зуду, жжению, покраснению или боли. Обычно эти организмы прекрасно себя чувствуют на теплых влажных участках кожи, таких как рот, половые органы и подмышки.

Темные пятна на коже
На повышенный риск возникновения диабета может указывать так называемый черный акантоз – появление на складках шеи, локтях, коленях, в подмышках или паху участков темной кожи, которая кажется очень мягкой и бархатистой.

Снижение веса
Когда организм не может получить энергию из сахара, он переключается на жиры, сжигает их, и худеет с опасными для себя последствиями – в результате расщепления «запасов» образуются ядовитые вещества, которыми можно отравиться.

диабет 1 типа

Признаки и симптомы диабета 1 типа

Признаки диабета 1 типа обычно проявляются быстро – в течение нескольких дней или недель, и выглядят следующим образом:

  • повышенная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянное чувство голода;
  • усталость;
  • ничем не объяснимая потеря веса.
Каждому, у кого появляются эти симптомы, нужно срочно обращаться за медицинской помощью.
 

Диабетический кетоацидоз
У 1 из 3 детей первыми проявлениями болезни становятся признаки так называемого кетоацидоза – повышенного количества ацетона в крови. Это опасное и довольно частое осложнение, которое без быстрого правильного лечения может вести к коме, то есть потере сознания, и смерти.

Что это такое и почему такое состояние возникает?

  1. Если организму не хватает инсулина, либо его клетки не воспринимают гормон, он не может получать энергию из глюкозы.
  2. Когда этот источник тело использовать не может, в ход идет альтернативное «топливо» – жиры.
  3. В результате их сжигания получается вредная кислота – кетоновые тела, избыток которых может нас отравить.
  4. После того, как процесс их создания запускается, количество ядовитых веществ в крови растет быстрыми темпами.
  5. В сами клетки они без инсулина попасть не могут, и после путешествия по кровеносным сосудам попадают в почки, а затем и в мочу, с которой выводятся из организма.
Симптомы диабетического кетоацитоза выглядят так:
  • сладкий или фруктовый запах изо рта;
  • сухая или покрасневшая кожа;
  • тошнота или рвота;
  • боль в животе;
  • одышка – ощущение нехватки воздуха, или затрудненное дыхание;
  • спутанное сознание или сложности с концентрацией внимания.

Проблемы с сексом у женщины

Признаки и симптомы диабета у женщин

Все вышеперечисленные пунктов касаются и представительниц прекрасной половины человечества, но к ним, к сожалению, прибавляется еще несколько пунктов.

Молочница
Высокий уровень сахара в крови создает идеальную питательную среду для грибка Candida, вызывающего молочницу и ее неприятные симптомы:

  • болезненность кожи;
  • выделения из влагалища;
  • зуд;
  • дискомфорт при половом акте;
  • и белый налет на языке, если микроорганизм поражает ротовую полость.

  

Инфекции мочевыводящих путей
У женщин с избытком глюкозы повышен риск развития инфекций почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Их признаки – болезненное или с ощущением жжения мочеиспускание, мутная моча или кровь в ней.

Проблемы с сексом
Поводов для этого более чем достаточно – возможные инфекции вместе со всеми их неприятными симптомами, или невропатия, при которой из-за поврежденных нервов снижается чувствительность интимных зон, боль во время полового акта и уменьшение количества естественной смазки влагалища не добавляют удовольствия от личной жизни.

Гестационный диабет

Симптомы и признаки гестационного диабета

Гестационный диабет, который появляется во время беременности, не всегда можно заметить без данных анализов, поскольку происходящие из-за него изменения похожи на обычное для большинства будущих мам состояние.

Его возможные признаки выглядят так:

  • это усталость, что во время вынашивания ребенка, мягко говоря, совсем не редкость;
  • сильная жажда;
  • частое мочеиспускание, которое в принципе является нормой на последних сроках, поскольку ребенок давит на мочевой пузырь;
  • тошнота, которая появляется и у абсолютно здоровых женщин, но обычно проходит после 14-й недели;
  • помутнение зрения;
  • частые инфекции мочевого пузыря, влагалища или кожи;
  • и сахар в моче.
Каждому, кто нашел у себя хотя бы часть из перечисленных в главах симптомов, обязательно нужно идти к врачу. Он быстро поставит диагноз на основании данных анализов и подскажет, как избежать тяжелых последствий и осложнений диабета.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.