новости науки и медицины

Почему кружится голова?

19 мая 2021 493
Показать содержание статьи

Что такое головокружение?

Головокружение – это не болезнь, а ее симптом, который говорит о том, что в организме что-то пошло не так.

Каждый из нас хотя бы единожды в жизни сталкивался с этим состоянием – оно возникает и у детей, и у взрослых, но чаще всего его на себе ощущают люди в возрасте от 65 лет.

Ощущение уходящей из-под ног земли бывает временным или длительным, умеет развиваться внезапно или постепенно, и возникает из-за огромного множества причин – ушных инфекций, высоких нагрузок или слишком быстрого подъема, при легко протекающей беременности и даже попытках посмотреть вниз с большой высоты.

Одни переживают его довольно легко, у других все проходит не так безобидно – иногда одновременно с головокружением человека тошнит или рвет, а у некоторых еще и появляется неприятное чувство надвигающегося обморока.

Кроме того, оно еще и выглядит у всех по-разному – кому-то кажется, что кружится он сам, а кому-то – что вращаются окружающие его предметы.

В большинстве случаев все проходит само, но часть ситуаций все же требует лечения.

Почему у нас возникают головокружения, опасно ли это, как быть в таких ситуациях, можно ли их избежать и когда обращаться к врачу?
Разберемся в ситуации, ответим на все эти вопросы подробно, и даже расскажем о том, что известно науке о имбире и яблочном уксусе.
Строение уха

Причины головокружения

Причин, по которым у человека возникает ощущение потери контроли над собственным телом и кружится голова, огромное множество – от самых безобидных до весьма серьезных, требующих немедленной медицинской помощи.

Глобально их всего две – это нарушения работы центральной нервной системы, то есть головного и спинного мозга, и вестибулярного аппарата – части внутреннего уха, которая воспринимает движение и изменение положения головы и тела в пространстве, практически как гироскопы в современных смартфонах или планшетах.

Низкое кровяное давление
Одна из самых распространенных причин головокружения – резкое падение артериального давления.
Это случается даже с молодыми и здоровыми людьми, которые пытаются резко встать из сидячего или лежачего положения, при потере большого количества крови, обезвоживании, тяжелых аллергических реакциях и, конечно, во время беременности.
Такой же эффект вызывают и некоторые лекарства: выгоняющие из организма лишнюю воду диуретики, антидепрессанты и адреноблокаторы – препараты, снижающие нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Сердечно-сосудистые заболевания
К неприятным ощущениям потери земли под ногами приводит множество заболеваний, влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы – это накопление бляшек в переносящих кислород артериях, их уплотнение и сужение из-за гипертонии – повышенного кровяного давления, сердечные приступы и инсульты – прекращение кровоснабжения головного мозга.
Как правило, если у человека есть проблема по этой части, одновременно с головокружением у него возникает аритмия – нерегулярный ритм сокращения сердца, одышка – ощущение нехватки воздуха, дискомфорт или стеснение в области груди, кашель, отеки конечностей – рук, ног, лодыжек или стоп, усталость, тошнота или рвота.

Нехватка железа

Недостаточное количество железа в организме может привести к состоянию, называемому анемией – из-за его дефицита нам не хватает богатой кислородом крови, поскольку именно Fe переносит О2. В результате у человека не просто кружится голова – у него появляются одышка – нехватка воздуха, усталость и боль в груди.

Обладателям легких форм такого состояния обычно достаточно приема содержащих это важнейшее вещество добавок, а вот при тяжелых может потребоваться переливание крови.

Depositphotos_28193479_xl-2015.jpg

Стресс, тревожность и паника

Длительный стресс – штука совсем не безобидная, и отражается не только на нашем настроении и эмоциях, но и на здоровье. Он способен привести к развитию депрессии, беспокойства, болезней сердца, диабета и даже нарушить работу иммунитета.

Так происходит потому, что при его «включении» мозг выделяет гормоны, сужающие кровеносные сосуды, повышающие частоту сердечных сокращений, и вызывающие учащенное дыхание, что в результате и приводит к головокружению.

Примерно по тому же принципу работает и механизм паники – состояния плохо или совсем не контролируемого ужаса.

Симптомы стресса, явно на него указывающие – это повышенная потливость, головные боли и дискомфорт в области грудной клетки, учащенное сердцебиение, проблемы со сном, сложности с концентрацией внимания и тошнота.

Заграт Исмаилова,

Врач-терапевт, клиника «Медицина 24/7»
«Повторяющиеся движения транспортного средства – самолета, автомобиля, лодки или небольшого корабля, могут повлиять на работу нашего вестибулярного аппарата и вызвать в ней сбой. Получаемые в результате таких нарушений ощущения называются укачиванием или «морской болезнью».
Кстати, возникают они еще и при беременности и приеме некоторых лекарств, которые повышают чувствительность человека к подобным колебаниям.
Все симптомы этого состояния обычно проходят сразу же после того, как мы попадаем на твердую поверхность».

Гипогликемия
Еще одной причиной головокружений может стать гипогликемия – слишком низкий уровень сахара в крови.
Она возникает не только у диабетиков, но и у вполне обычных людей, которые пропускают приемы пищи или голодают, перебарщивают с алкоголем, принимают некоторые лекарства, такие как аспирин, и при нарушении баланса гормонов, то есть неправильном их количестве в организме.
Симптомы этого состояния нередко появляются внезапно и бывают как довольно легкими, так и весьма тяжелыми – это просто плохое самочувствие, потеря равновесия, усталость, головные боли, чувство голода, изменение настроения, сложности с концентрацией внимания и аритмия – нарушение ритма биения сердца.

   

Лабиринтит
Лабиринтит – это воспаление части внутреннего уха, в которой расположен так называемый вестибулокохлеарный нерв, который передает в мозг информацию о звуках, движении головы и ее положении в пространстве. Помимо проблем с координацией движений заболевание приводит к изменениям зрения, головным болям, шуму в ушах или даже потере слуха.

Вестибулярный нейронит

Воспаление вестибулярного нерва, отвечающего за передачу звука и данных из вестибулярного аппарата, возникает из-за инфекций и протекает похоже на лабиринтит с одним важным отличием – он никак не влияет на слух. Кроме приступов головокружений нейронит вызывает сильную тошноту, потерю равновесия и нечеткость зрения.

Травмы головы

Травмы головы
Любые повреждения самой ценной части нашего тела могут не лучшим образом отразиться на работе мозга и вызвать не только головокружения, но и более серьезные сбои в его работе.

Холестеатома
Холестеатома – это доброкачественная, то есть не угрожающая жизни опухоль, состоящая из разросшейся в среднем ухе кожи. Обычно она возникает из-за повторно возникающих инфекций, и приводит к серьезным последствиям – увеличивающееся в размерах образование может повредить кости и закончиться не только головокружениями, но и потерей слуха.

Инсульт или транзиторная ишемическая атака
Инсульт – прекращение кровоснабжения мозга и транзиторная ишемическая атака – его временное нарушение, вызывают головокружения, слабость, проблемы с речью, сбои в работе мышц, онемение или покалывание с одной стороны тела и прочие неприятные симптомы.
Собственно, тут все понятно – как только основной орган лишается кислорода и питания, наш «центр управления полетами» отключается, а сознание гаснет.

Болезнь Меньера
Заболевание вызывает скопление жидкости во внутреннем ухе, чаще встречается у людей в возрасте от 40 до 60 лет, и вызывает приступы головокружения, звон в ушах и потерю слуха. Его точная причина до сих пор не ясна – ученые предполагают, что оно может быть связано с сужением кровеносных сосудов, вирусной инфекцией, аутоиммунной реакцией – атакой иммунитета на клетки собственного организма, или генетикой, поскольку диагноз нередко ставится кровным родственникам.

Мигрени
Примерно 30-50% тех, кто не понаслышке знаком с мигренями – периодически повторяющимися приступами пульсирующей головной боли – прекрасно знают, что из себя представляет ощущение уплывающей из-под ног земли. Это происходит из-за так называемой ауры – нарушений зрения, слуха, речи и даже координации движений.

Операции на ухе
Любые вмешательства, проводимые на ухе, способны повлиять на работу нежного вестибулярного аппарата и нарушить ее.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, ДППГ
Заболевание со сложно произносимым названием проявляется как кратковременные, длящиеся менее 60 секунд головокружения, возникающие при изменении положении головы – ее наклонах или запрокидывании.

В нашем внутреннем ухе есть особые структуры – отолитовый аппарат, отвечающий за равновесие и восприятие пространства. В нем содержатся жидкость и кристаллы карбоната кальция, которые при ДППГ смещаются и попадают туда, где им быть не положено – в полукружные каналы, где во время движения касаются чувствительных волосковых клеток.
Проще говоря, передвигающиеся частички нарушают работу наших встроенных «компаса» и гироскопа, из-за чего в мозг поступает неправильная информация о положении тела.

Беременность
Тошнота и головокружения – очень частые спутники беременности – состояния, не добавляющего здоровья и хорошего самочувствия подавляющему большинству женщин.

Похоже, тут все дело в гормонах, влияющих на количество и состав жидкостей, содержащихся в организме в целом и во внутреннем ухе в частности. Их изменения могут привести к проблемам со слухом, поддержанием равновесия и балансом и прочим неприятностям.

   

Аутоиммунные заболевания внутреннего уха
Головокружения вызывают и так называемые аутоиммунные заболевания внутреннего уха – состояния, при которых иммунная система атакует клетки собственного организма, принимая их за вредные и опасные. Их симптомы выглядят как потеря равновесия или координации, и могут быть похожи на обычную инфекцию.

Кроме всего вышеперечисленного, привести к появлению головокружений могут:

  • отосклероз – разрастание костной ткани в среднем и внутреннем ухе;
  • болезни ствола головного мозга и отвечающего за координацию движений и равновесие мозжечка;
  • передающийся половым путем сифилис, поражающий нервную систему;
  • рассеянный склероз, разрушающий оболочку клеток мозга;
  • опоясывающий лишай в самом ухе или вокруг него;
  • акустическая невринома – медленно растущая опухоль на главном нерве, идущем от уха к мозгу;
  • атаксия – заболевание нервов и мышц, при котором нарушается координация движений и равновесие;
  • перилимфатическая фистула – просачивание жидкости из внутреннего уха в среднее из-за разрыва отделяющих их перегородок – мембран;
  • а также прием различных препаратов;
  • и долгий постельный режим.

Как справиться с головокружением?

Избежать головокружения или уменьшить его последствия не сложно, если речь не идет о серьезных проблемах со здоровьем, требующих медицинской помощи.
Мы не будем рассказывать о том, как лечить опоясывающий лишай или сифилис, а подскажем, как научиться твердо стоять на ногах людям, у которых нет тяжелых диагнозов и нарушений.

Один из самых распространенных способов борьбы для тех, кого регулярно «штормит», – это маневр, или упражнения Эпли, который представляет из себя комплекс упражнений, выполняемых перед сном каждый вечер, пока симптомы не исчезнут как минимум на сутки.

Схема действительно проста – например, если основные симптомы появляются с левой стороны:

  • садимся на краю кровати и поворачиваем голову на 45 градусов влево;
  • быстро ложимся и держим ее под те же 45°;
  • сохраняем позу в течение 30 секунд;
  • поворачиваем голову на 90 градусов вправо, и не двигаемся еще полминуты;
  • ложимся на правый бок и смотрим вниз еще 30 секунд;
  • медленно садимся и не встаем еще хотя бы несколько минут.

Упражнение Эпли

Еще один важный момент, о котором нельзя забывать – это своевременное восполнение жидкости в организме. Среднестатистическому человеку нужно получать ее в количестве от 8 до 12 стаканов, и желательно не в виде калорийных соков или газировки, а простой воды, и не забывать пить – на жаре, после физической активности и каждый раз, когда возникает жажда.

Depositphotos_15386379_xl-2015.jpg

Ну и, конечно, помимо скучных стандартных методик есть еще и любимые жителями постсоветского пространства народные средства. Поклонники самолечения и экспериментов над живыми людьми в таких случаях прибегают к натуральным растительным средствам.

Железобетонных научных доказательств их пользы, увы, нет, но когда это кого останавливало? Впрочем, и вреда они, кажется, тоже не наносят, если принимаются в адекватных количествах. К тому же нельзя списывать со счетов эффект плацебо и силу самовнушения – если человек верит в то, что средство обязательно ему поможет, медицина тут бессильна – оно таки помогает.

Возьмем, к примеру, гинкго билоба – китайское растение, широко известное в узких кругах как средство для борьбы с головокружениями. Опубликованное в Международном журнале отоларингологии исследование показало, что оно не менее эффективно, чем бетагистин – препарат, применяющийся для лечения нарушений вестибулярного аппарата.

Чай с имбирем тоже считается действенным вариантом, что даже подтверждено результатами научной работы – ее авторы пришли к выводу, что корень этого чуда природы работает лучше, чем маневр Эпли. Его нужно настаивать в стакане кипятка 5 минут и пить два раза в день.

Эфирные масла перечной мяты, имбиря, лаванды и лимона – лечат и головные боли, и тошноту, и много чего еще. Впрочем, подтверждающих этот факт достоверных научных данных нам найти не удалось.

Мед и яблочный уксус в пропорции два к одному – еще один известный любителям самолечения метод, теоретически улучшающий приток крови к мозгу и облегчающий жизнь страдающим от головокружений.

Ну и не забудем про акупунктуру и точечный массаж – их поклонников тоже хватает, и существует даже исследование, показавшее, что после всего лишь 30 минут экзекуции люди начинают стоять на ногах крепче, а чувствовать себя – лучше.

Depositphotos_315715640_xl-2015.jpg

Головокружения и безопасность

Всем, кто регулярно испытывает это неприятное ощущение, желательно придерживаться простых правил:

  • давать себе больше времени на выполнение движений, которые обычно заканчиваются ощущениями потери земли под ногами, таких как принятие вертикального положения или повороты головы;
  • садиться или ложиться сразу же, как только чувствуете приближение уже знакомого состояния;
  • спать с поднятой на двух или более подушках головой;
  • не ходить в темноте сразу после пробуждения – это поможет предотвратить падения;
  • лежать неподвижно в тихой темной комнате при сильном головокружении;
  • при необходимости использовать трость во время ходьбы;
  • и садиться на корточки вместо того, чтобы наклоняться.

Когда обратиться к врачу?

Обращаться к врачу нужно каждому, у кого головокружение не проходит само в течение недели, или присутствуют следующие симптомы:

  • постоянные или сильные головные боли, либо мигрени;
  • частые рвота и тошнота;
  • двоение в глазах;
  • повышенная температура;
  • любые травмы головы;
  • потеря сознания;
  • боль в груди;
  • регулярные падения или просто проблемы с передвижением;
  • одышка – ощущение нехватки воздуха, или затрудненное дыхание;
  • скованность в области шеи;
  • любые приступы или припадки.
Головокружения – это не всегда безобидно. Если они возникают регулярно, а их причину вы понять не можете, нужно идти к врачу – он подскажет в чем дело и назначит лечение или поможет обнаружить болезнь, о наличии которой вы даже не догадывались.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.