новости науки и медицины

Почему текут сопли: густые, жидкие, желтые, зеленые и любые другие?

9 апреля 2021 374 2

Что такое сопли? Почему они у нас есть и сколько их должно быть? Как вылечить сопли? Зачем они нам нужны и кто их глотает? Почему соплей становится больше, когда мы плачем? Как превратить их из густых в жидкие? Козявки, сопли и мокрота – в чем разница? Две подушки под голову или сосудосуживающее – что лучше? Почему текут сопли как вода, зачем они зеленеют, желтеют, и стекают по задней стенке горла?

Узнать обо всем этом и не только вы можете в нашей захватывающей, откровенной и не скучной статье – мы постараемся рассказать вам о соплях все самое интересное из того, что знаем сами.

Показать содержание статьи

Что такое сопли и почему они текут?

Сопли – это малоприятный, но совершенно необходимый для организма «коктейль» из воды, соли, белков и клеток иммунной системы.
Мы производим их носом, его пазухами и горлом, вернее, расположенными в них железами, в количестве от литра до двух в сутки.

Цифра весьма внушительная, особенно если сравнить ее, допустим, с менее чем миллиграммом ушной серы, которую вырабатывает тело в день.

Зачем мы их создаем, и почему в таких огромных количествах?
Скользкая гадость выполняет важнейшую задачу – она защищает нас от того, что может попасть в нос и другие дыхательные пути – горло, трахею, бронхи и легкие.

Сопли помогают нам:
  • сохранять слизистую носа и его пазух влажными, предохраняя их от пересыхания;
  • улавливать пыль, бактерии, вирусы, пыльцу растений и другие вредные вещества;
  • защищать хрупкие и тонкие кровеносные сосуды, расположенные очень близко к поверхности;
  • смазывать носовые ходы и предохранять их от раздражения и самых разных воздействий, в том числе от повреждения пальцами, которыми некоторые люди любят залезать в отверстия, совершенно для этих целей не предназначенные. 

Часть соплей превращается в козявки – засохшую слизь, собравшую на себя те самые пыль, бактерии, пыльцу и прочую налипшую дрянь, самая их малость – просто вытекает из носа, а большую часть мы сглатываем. Да, даже те, кто в подобном никогда не признается, все равно делают это.

Сопли насморк

Что такое правильные сопли?

Нормальные сопли – жидкие, прозрачные и водянистые: именно так они выглядят у здорового человека.
Любое изменение их консистенции говорит о том, что что-то пошло не так, а слизистая оболочка нашего носа воспалилась. Вызвать это неприятное состояние может множество причин:

  • во-первых, инфекционные заболевания – обычные простуды, гриппы, новый коронавирус и тому подобные неприятности;
  • аллергия – неправильная работа иммунитета, который ошибочно считает, что ему обязательно нужно с чем-то бороться, в том числе с совершенно не опасными для организма веществами;
  • множество различных раздражителей – резкие запахи, химикаты, и даже обычная пыль;
  • и так называемый вазомоторный ринит – нарушение правильной работы кровеносных сосудов, расположенных в нашем обонятельном органе, из-за чего у человека возникает постоянный насморк, а нос с трудом дышит.

Цвет соплей – о чем он говорит?

Прозрачные сопли – это отлично, поскольку именно такими им и положено быть. Они попадают в нос или мирно стекают по задней стенке глотки, после чего мы их проглатываем.

Белые густые сопли появляются, когда у человека заложен нос. Когда его полость переполнена, ткани отекают и воспаляются, а скорость прохождения слизи по дыхательным путям замедляется, из-за чего она и становится более плотной, мутной и белой.

Желтые сопли у взрослого или ребенка говорят о том, что в организме есть какая-то инфекция, а лейкоциты – клетки нашего иммунитета, с ней уже борются, и чем больше их становится, тем насыщеннее и веселее получается цвет.

Зеленые сопли обычно появляются после желтых – они указывают на то, что иммунная система не дремлет и вовсю противостоит захватчикам. Лейкоциты, микробы, другие клетки и белки, которые образуются во время обороны организма от вредителей, придают нашей слизи жизнерадостную салатовую окраску.

Коричневые сопли говорят о том, что в них есть кровь, причем не очень свежая, а вот козявки бывают такого же цвета еще и из-за песка или другой грязи.

Ярко-красные или розовые сопли сигнализируют о недавно произошедшем кровотечении, которое возникает не только при серьезном заболевании, но и из-за усердных сморкания и кашля, способных повредить тончайшие кровеносные сосуды в легких и носу.

Черные сопли могут либо такими казаться из-за прожилок или сгустков засохшей крови, либо указывать на наличие грибковой инфекции, что гораздо хуже и требует срочного внимания врача, особенно если у его обладателя есть проблемы с иммунной системой.

Как избавиться от соплей

Лечение обычных соплей у взрослых и детей

Чем лечить текущие сопли без температуры?
Избавиться от них полностью можно только устранив причину насморка, в противном случае все ухищрения прекратят их выделение только на короткое время.

Чаще всего наш нос начинает хлюпать из-за банальной простуды. Справиться с ней очень просто: если ее лечить, она пройдет примерно за 7 дней, а если просто ждать и никаких усилий не предпринимать, – то за неделю.

Вызывают ее неприятные, но довольно безобидные вирусы, которые можно пытаться «задушить» дорогими аптечными фуфломицинами или народными средствами, но глобально повлиять на срок, в течение которого придется гонять сопли ручьем или мучаться от заложенности носа ни одно из них не способно.

Да, научившееся строить космические станции и выходить в открытый космос человечество до сих пор не знает, как победить насморк.

Единственное, в чем, пожалуй, действительно есть смысл – это большое количество теплого питья, которое позволит быстрее вывести из организма и саму заразу, и то, что образуется в теле в результате борьбы с ней.

Аллергия – это гораздо хуже, чем простуда, и вылечить ее можно не всегда. Кстати, многие люди, внезапно начинающие чихать или выделять огромное количество слизи из носа, даже не подозревают о том, что она у них есть.
К счастью, большинство тех, кому не повезло стать его обладателем, не переносят довольно скромный набор аллергенов. В подобных случаях отлично помогают так называемые антигистаминные препараты – лекарства, останавливающие процесс борьбы иммунитета с веществами, которые он считает вредными.

Средства продаются в любых аптеках без рецепта, отлично высушивают нос, а иногда и не только – часть из них превращает в пустыню еще и рот, заодно вызывая сонливость или даже головокружения.
Впрочем, о лечении аллергии и препаратах для спасения от нее у нас уже написана отдельная большая и подробная статья.

Сосудосуживающие спреи или капли, такие как известные всем нам Називин, Отривин или СНУП, на время помогают, когда у нас заложен нос без соплей, и умеют останавливать их избыточное выделение. Крайне важно знать, что несмотря на их продажу без рецепта и быстрый эффект, налегать на них нельзя – они пересушивают слизистую, постепенно ее изменяют, и вызывают привыкание. Это значит, что со временем регулярно их использующий человек просто не сможет нормально дышать без очередного закапывания.
Врачи рекомендуют применять такие препараты не дольше, чем 5-7 дней, но это если речь идет о весьма скромном использовании – допустим, перед сном, а не по десятку раз в сутки. Впрочем, кто захочет, тот поймет, – чем чаще заливаешь их в нос, тем хуже они работают, и тем дольше придется учиться обходиться без них.

Правильно сморкаемся! Да, даже тут можно напортачить – из-за излишнего усердия часть соплей может попасть обратно в носовые пазухи, что ни к чему хорошему не приведет, поскольку слизь успеет соприкоснуться с козявками и налипшими на них бактериями. Так что берем салфетку, и контролируем свои усилия, а не просто бездумно трубим в нее, как слон.
 Насморк от аллергии

Густые сопли

Слизь – важный показатель, по которому можно легко определить, как у человека обстоят дела со здоровьем.
Прозрачными и жидкими они остаются не всегда – некоторые состояния или заболевания умеют придавать им разные цвета и даже превращать в плотную массу, доставляющую нам нешуточный дискомфорт.

Почему так происходит?
Самый безобидный вариант – это сухой воздух, в котором не хватает влаги, из-за чего густеют сопли и образуются жесткие козявки. Загрязнение атмосферы тоже играет немаловажную роль – когда в нос в больших количествах попадают пыль, песок, пыльца или другая гадость, его содержимое становится тягучим, обретает все возможные оттенки, а иногда даже похрустывает на зубах.

Екатерина Тафинцева,

Заведующий стационаром, врач-терапевт, клиника «Медицина 24/7»

«Бактериальные и вирусные инфекции способны внести свой вклад в консистенцию слизи и повлиять не только на цвет, но и на количество содержащейся в ней Н2О. В попытках избавиться от вредных микроорганизмов наши железы создают больше мокроты, в которую попадает гной – результаты борьбы иммунной системы с инфекцией, а когда его вырабатывается слишком много, привычная нам жидкость превращается в густую и тягучую желтую или зеленую субстанцию».

Грибковые инфекции: создают из нее густые комочки, только не скучные желтые, а красивые золотистые или страшные черные.

Обезвоживание – работает по тому же принципу, что и слишком пересушенный воздух. Поскольку большая часть слизи состоит из воды, нехватка жидкости делает ее более плотной, чем обычно. Лишиться необходимой влаги можно не только во время тяжелой болезни или пары дней путешествия по пустыне – достаточно просто как следует физически поработать или позаниматься на улице в жару.

Аллергия заставляет железы в наших носовых пазухах работать в усиленном темпе для того, чтобы как можно скорее и надежнее избавиться от аллергенов – веществ, которые иммунитет считает опасными. Одна часть лишних соплей просто выливается наружу, вторая – проглатывается, а третья скапливается в укромных уголках обонятельного органа, немножко подсыхает, превращается в липкую густую дрянь, после чего поселяется в задней части горла или носа, и раздражает своего владельца.

Курение или вейпинг тоже способны превратить безобидные сопли в липкие и тягучие, и даже окрасить их в темные цвета.

Увлажнитель воздуха от насморка

Чем лечить густые сопли и заложенность носа?

Тут все более чем очевидно – если у человека есть вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, их нужно просто вылечить, и сопли сами станут такими, какими им и положено быть – прозрачными и жидкими.

С обезвоживанием тоже все просто – достаточно пить больше воды, избегать пересушенного воздуха или увлажнять его с помощью специальных приборов. Благодаря работе самых обычных и недорогих изобретений рук человеческих слизь размягчится, а козявки размокнут, и их можно будет просто высморкать. Кстати, жителям крупных городов нашей страны желательно прибегать к помощи увлажнителей сразу же после того, как коммунальщики начинают отопительный сезон и нагревают батареи на максимум. Носы квартирных обитателей превращаются в филиал пустыни Сахары в первые же сутки с момента подачи тепла в их бетонные коробки, и к нормальному состоянию возвращаются только в конце весны.

Если и это не работает, можно попробовать принять горячий душ – против очень влажных помещений с большим количеством пара густые сопли у взрослого или ребенка устоять не смогут – они станут более жидкими, а воспаление слизистой носа уменьшится, благодаря чему дышать ненадолго станет легче.

Еще один вариант борьбы с плотной слизью – это солевые спреи, такие как АкваМарис, Аквалор и множество других. Не самые дешевые средства, учитывая их содержимое – соленую воду. Задача у них та же самая, что и у душа, с одной большой разницей – пшик в нос занимает гораздо меньше времени, чем полноценная водная процедура. Покупая такие средства будьте осторожны – некоторые из них содержат противоотечные ингредиенты, которыми нельзя пользоваться долго.

Более выгодный способ размягчения густых соплей и прочистки носа – покупка не одноразового флакончика, а многоразовой баночки, такой как Долфин, которую можно заправить не только специальным средством, но и самостоятельно полученным из подручных средств раствором. Жидкость из него нужно не просто брызнуть – придется провести не самую приятную из манипуляций: встать над раковиной и поочередно залить содержимое устройства в каждую ноздрю. Недорого, сердито, неприятно, но работает отлично.

Как быть с питьем? Очень просто: во время городской засухи или болезни получать его нужно больше, чем обычно, причем во втором случае воду придется заливать в себя, иногда просто насильно. Только таким образом получится обеспечить слизистую достаточным количеством влаги, необходимым для производства соплей, с помощью которых организм борется с инфекцией.

Как быть с плохой экологической обстановкой?
Даже обычная одноразовая маска, не говоря уж о респираторах, защищает человека от находящихся в воздухе загрязняющих веществ и не позволяет большей их части попадать в нос, а соплям – превращаться из жидких и прозрачных в плотные и тягучие.

С курением и вейпингом все сложнее – избавиться от вредных привычек очень не просто, поскольку никотин, да и сам процесс регулярного закладывания чего-то в рот и выпускания дыма или пара вызывает серьезную зависимость, причем не только физическую, но и психологическую. Справиться с собой может не каждый, причем чем больше лет проходит с момента выкуривания первой сигареты, тем труднее становится с ней расстаться.

Сопли при коронавирусе КОВИД-19

Чем сопли при КОВИДе отличаются от обычных, появляющихся при обычной простуде?
Глобально – ничем, поскольку состоят они все из той же слизи, да и задача у них та же самая – помочь организму избавиться от инфекции, что им, конечно, сделать не удается.
Большая часть людей болеет «короной» совсем без симптомов, и их носы остаются совершенно сухими, но некоторым не везет, и часто именно насморк становится одним из первых признаков заражения.

Несмотря на то, что с COVID-19 люди знакомы уже больше года, он все еще остается для нас загадкой – врачи не могут точно сказать, у кого какие симптомы возникнут и сколько времени потребуется на то, чтобы они полностью прошли.

Лечат КОВИДные сопли точно так же, как обычные – теплым питьем и временем, то есть просто ждут, пока они пройдут сами.

Сопли от плача

Сопли и слезы: почему из-за плача слизи становится больше?

Когда мы плачем, расположенные под веками слезные железы производят соленую жидкость, одна часть которой красиво или не очень скатывается по щекам, а другая стекает в слезные каналы, находящиеся во внутренних уголках глаз. Оттуда она попадает в нос и смешивается с местной слизью, в результате чего количество соплей логичным образом увеличивается.
Даже когда мы перестаем бурно выражать эмоции, железы все еще продолжают работу, поскольку по нашему желанию «выключаться» просто не умеют, но со временем их работа замедляется, и сырость в носу проходит.

Почему сопли стекают по задней стенке горла и что с этим делать?

Постназальный синдром, или затек, и даже «задние сопли» – это дополнительная слизь, которая выделяется железами в задней части носа и горла, стекает по его стенке, отлично ощущается и вызывает не только дискомфорт и раздражение, но еще и кашель.

В норме, конечно, мы производим ее всегда, и просто глотаем, так же как обычные сопли, но иногда что-то идет не так, и наш организм создает ее в слишком больших количествах.

Почему так происходит?

  • Курение, то есть содержащиеся в обычных или электронных сигаретах вещества, способны стимулировать усиленную выработку слизи.
  • Таким же свойством обладает и слишком острая, непривычная пища.
  • Выделение огромного количества соплей в носоглотке могут спровоцировать застрявшие в ней предметы.
  • Беременность иногда имеет даже такие «побочные эффекты».
  • Раздражающие химические вещества, которые есть в косметике, парфюмерии, чистящих средствах или где угодно еще тоже провоцируют наши железы работать в усиленном режиме.
  • Лекарства, в том числе противозачаточные или антигипертензивные – понижающие высокое кровяное давление, способны организовать выработку большого количества соплей.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких или другие серьезные нарушения работы дыхательных путей тоже вызывают повышенную выработку слизи.
  • Искривление перегородки, расположенной между ноздрями, может затруднить отток произведенной железами жидкости и вынудить ее течь по задней стенке горла.

Мокрота это те же сопли

Сопли и мокрота – это одно и то же?

Суть соплей и мокроты одна и та же – и то, и другое представляет из себя слизь, которая нужна для создания защитной оболочки определенных частей тела даже тогда, когда человек здоров. Это скользкое и малоприятное вещество предохраняет их от высыхания и помогает защищаться от вредных веществ или опасных микроорганизмов, таких как вирусы, грибки и бактерии. Разница между ними заключается в том, что первые производятся железами, расположенными в носу и горле, а вторая – в нижних дыхательных путях, то есть в легких и бронхах.

Что делать, если из-за соплей не получается уснуть?

Вариантов тут много, и единого рецепта, подходящего для всех и каждого, просто не существует, такт что подбирать оптимальный для себя способ придется самостоятельно.

Что можно придумать?
Во-первых, если вы знаете, что засыпаете быстро, и главное именно уснуть, а там хоть пожар – отлично подойдет любое сосудосуживающее средство. Сначала желательно промыть нос и аккуратно высморкаться, положить подушку повыше, чтобы сопли не затекали в горло, закапать препарат и быстренько погрузиться в объятия Морфея. Главное – не забывать, что такие лекарства вызывают привыкание, и не использовать их слишком часто, превращая ежевечерний «пшик» в ритуал.

Если с вами такой номер не проходит, можно попробовать пойти по длинному пути – положить как минимум пару подушек себе под голову, возможно даже диванных, выпить антигистаминное, включить увлажнитель воздуха, принять душ, постоять там как следует в пару, промыть нос, брызнуть сосудосуживающим и постараться заснуть как можно скорее.

Есть и вариант с народными средствами лечения соплей, вроде закапывания в нос меда, алоэ, облепихового масла и прочих не предназначенных для этих целей продуктов. Работает это отлично: примерно через неделю все обязательно пройдет само – точно так же, как если не делать ровным счетом ничего.

К сожалению, других вариантов и средств, позволяющих избавиться от насморка за пару часов, человечество еще не придумало.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.