новости науки и медицины

Сколько литров воды можно и нужно пить в день?

5 апреля 2021 117

Что значит вода для человека и сколько литров или стаканов нужно и можно пить? Зачем она нам нужна и что будет, если от нее отказаться? Обязательно ли пить минералку? Можно ли с помощью воды похудеть? Вызывает ли кофе обезвоживание? Сколько литров воды нужно пить женщинам и мужчинам? Как организм регулирует количество жидкости и всегда ли он справляется с этим сам? Ответы на все эти вопросы и не только точно есть в нашей статье.

Показать содержание статьи

Что такое вода для человека?

Вода – это наше все. В буквальном смысле слова.2О, составляющая от 55 до 75% состава нашего организма, причем цифра эта меняется в зависимости от возраста:

  • у молодых людей она колеблется от 50 до 70%;
  • в грудничках ее 75%;
  • а в пожилых – примерно 55%.

Конечно, все дело не только в том, сколько лет мы прожили на этом свете – количество воды зависит еще и от пола, и от соотношения мышечной и жировой массы: чем толще попа, тем Н2О больше.

Попробуем разобраться, сколько жидкости требуется взрослым, детям и пожилым, почему и как мы ее теряем, как организм регулирует ее обмен, и почему пресловутые 2 литра, которые якобы нужно выпивать каждый день – это «средняя температура по больнице», ориентироваться на которую может быть весьма вредно.

Зачем нам нужна вода?

Заграт Исмаилова,

Врач-терапевт, клиника «Медицина 24/7»

«Жизнь человека без воды просто не возможна. Исключительно благодаря ей наше тело:

  • регулирует температуру;
  • имеет возможность создавать смазку для суставов и костей, которые без нее прожили бы совсем не долго;
  • производит жидкость, защищающую спинной мозг и другие важные чувствительные ткани;
  • выводит из организма продукты обмена веществ и жизнедеятельности клеток».
Depositphotos_283402858_xl-2015.jpg

Что будет, если не пить, или как умирают от обезвоживания?

Более половины массы нашего тела – это вода, которая содержится в крови, клетках и межклеточном пространстве. Как только мозг ощущает ее нехватку, человек начинает чувствовать легкий дискомфорт, его организм продолжает терять жидкость с выдыхаемым воздухом, потом, мочой или калом, и постепенно развивается оно – обезвоживание:

  • начинается все с жажды и сухости во рту;
  • продолжается пересохшими губами и ощущением присутствия в глазах песка;
  • изменением настроения;
  • усталостью;
  • скромным мочеиспусканием, благодаря чему организм перестает терять с мочой большое количество жидкости, что совсем не добавляет здоровья почкам;
  • постепенно появляются головные боли;
  • головокружения;
  • мышление замедляется и становится нечетким;
  • а потом наступает перегрев, который приводит к
  • повреждению внутренних органов, в том числе и мозга;
  • коме – потере сознания, нарушения дыхания, изменению пульса;
  • и заканчивается все закономерно – смертью.

Обезвоживание наступает не только тогда, когда у человека нет доступа к воде или он ставит на себе эксперименты и специально не пьет – его могут вызвать жара, усиленная физическая нагрузка, рвота, и понос, он же диарея.

В течение суток тело здорового, не получающего значительную нагрузку взрослого человека регулирует свой водный баланс с точностью примерно в 0,2% от общей массы.
Уменьшение веса на 3% из-за потери Н2О уже считается обезвоживанием, снижение его на 6% - умеренным обезвоживанием, а при падении на 9% – сильным или тяжелым. Речь идет, конечно, о среднестатистическом взрослом – для детей и пожилых цифры свои.

А если пить слишком много?

Всего в нашем теле должно быть в меру – даже воды.

Важно не просто обеспечивать поступление в организм жидкости, но и поддерживать правильный баланс минеральных веществ. Избыток Н2О может привести к гипонатриемии, или слишком низкому количества натрия в крови, что, в свою очередь, вызывает следующие последствия:

  • избыток жидкости в легких;
  • вялость и чувство усталости;
  • головные боли;
  • спутанность сознания;
  • рвота;
  • судороги;
  • отек мозга;
  • кому – потерю сознания с тяжелыми осложнениями;
  • и смерть.
Для того, чтобы испытать все это на своем опыте, не обязательно усердствовать и слишком много пить – достаточно иметь серьезные проблемы с почками, при нарушении работы которых лишняя жидкость не выводится из организма так, как задумано природой – с мочой.

Depositphotos_108994492_xl-2015.jpg

Как организм регулирует количество воды?

Без воды люди живут не долго – несколько дней мы протянуть можем, но не дольше. Обезвоживание – штука страшная, и чтобы с ней справиться, все живые существа придумали свои способы, помогающие им его избегать.

В большинстве случаев правильный уровень жидкости в теле поддерживается благодаря встроенным природным механизмам:

  • Жажда: даже не осознавая, как это работает, мы просто ощущаем, что нам нужно получить воду.
  • Диурез: почки регулируют избыток или нехватку Н2О – они либо удерживают ее в крови, либо выводят излишки в мочевой пузырь – от 0,5 до 1 литра в день в среднем. Действуют они не по своему усмотрению, а согласно получаемым от мозга сигналам – именно он обнаруживает изменения в концентрации различных веществ в крови, и с помощью гормонов отправляет сигнал почкам: оставлять жидкость или избавляться от нее.
  • Потоотделение: с потом мы теряем довольно приличное количество влаги: таким образом малоподвижный человек лишается от 1,3 до 3,45 литров воды, а физически активный – от 1,55 до 6,73 литров.
  • Дыхание: с ним за сутки во время выдоха организм теряет около 250-350 миллилитров.
  • Кал: с фекалиями выходит примерно 100-200 миллилитров в день. Конечно, если это не диарея – там потери могут быть огромными и даже критическими.
Здоровые люди в умеренном климате получают достаточное количество жидкости для правильной работы организма, причем тело регулирует его самостоятельно – для этого не нужно себя насиловать и налегать на воду тогда, когда пить совершенно не хочется.

Сколько человек пьет литров воды в день и достаточно ли этого?

Количество воды, которое нам нужно выпить для поддержания правильного баланса жидкостей в организме, зависит от того, сколько мы ее используем и теряем.

Что думают по этому поводу ученые?
В 2004 году американцы указывали только общее количество Н2О, которое желательно получать из всех источников – около 2,7 литров в сутки для женщин, и примерно 3,7 литра для мужчин.
В рекомендациях по питанию на сегодняшний день никаких цифр у них нет совсем: единственный совет – это пожелание выбирать обычную воду, а не ароматизированную, и не соки с добавлением сахара.

В Великобритании Национальная служба здравоохранения считает правильным употреблять в общей сложности около 1,9 литра жидкости в сутки с учетом той, что содержится в еде, отмечая, что именно такое количество отлично подходит среднестатистическому человеку, живущему в умеренном климате. Обитателям более теплых регионов британские ученые рекомендуют получать ее больше.

Сколько стаканов или литров воды нужно пить в день среднестатистическим грудничкам и взрослым, проживающим не в тропиках, и получающим обычную нагрузку?

Возрастная группа

Среднее суточное потребление жидкости

Грудные дети

От 525мл для новорожденного весом 3,5кг до 1200мл для ребенка весом 8кг в день в виде грудного молока или специальной смеси

Взрослые от 19 до 30 лет

В среднем 3,7 литра в день для мужчин и 2,7 литра для женщин.

Depositphotos_118718822_xl-2015.jpg

Со взрослыми вообще все просто – их здоровый организм вполне способен сам разобраться со своими потребностями: тело просто получает сигнал от мозга о том, что ему не хватает воды, и ощущает жажду. Есть лишь несколько нюансов, которые зависят от пола и количества физической нагрузки.

Активному мужчине в теплом климате может потребоваться до 6 литров жидкости в сутки, а вот женщинам из-за меньшей массы тела ее обычно нужно меньше – примерно на 0,5-1 литр. Во время беременности потребности в ней у представительниц прекрасной половины человечества возрастают примерно на 0,3 литра, а при грудном вскармливании – на 0,7-1,1 литра.

Сколько воды нужно пить детям и новорожденным?

Сколько должен пить воды ребенок?

Примерно до полугодовалого возраста грудничкам нужно около 780 миллилитров молока или смеси, причем вода как таковая при таком питании с научной точки зрения совершенно не нужна – они получают достаточное ее количество с едой.

Новорожденным с весом от 3,5кг требуется от 525мл питания, а шестимесячным малышам весом 8кг – до 1200мл, то есть примерно 150мл на килограмм веса в сутки – пропорционально это намного больше потребностей взрослого человека.

Детям от 1 года воду пить нужно – желательно предлагать ее вместо сладких напитков и соков, и всегда держать под рукой, когда ребенок двигается, особенно при теплой погоде.

Сколько литров воды нужно пить пожилым?

Сколько воды в день должен пить пожилой человек?

С пожилыми все сложнее – у них есть высокий риск как обезвоживания, так и гипергидратации, то есть избытка жидкости в организме из-за состояния здоровья, приема лекарств, потери мышечной массы, сбоев в работе почек и других факторов.

При достаточном количестве Н2О они реже падают и страдают от запоров, а у мужчин снижается вероятность возникновения рака мочевого пузыря.

Нехватка воды в почтенном возрасте критична – она повышает шанс возникновения инфекций мочевыводящих путей, почечной недостаточности, спутанности сознания, а раны из-за нее заживают медленнее.

К сожалению, мало кто целенаправленно занимается изучением того, как происходит поступление и выведение жидкости в организме пожилых людей – есть только несколько исследований, показывающих, что у них этот процесс проходит примерно так же, как у обычных взрослых.

Depositphotos_13963126_xl-2015.jpg

Откуда взялись «рекомендуемые» 2 литра в сутки?

Как бы ни смешно это звучало, но берутся они из... результатов опросов. После того, как сообщенные цифры сопоставляются с показателями состояния здоровья респондентов, исследователи подбивают итоги и получают «среднюю температуру по больнице» – весьма приблизительное количество воды, которое получает среднестатистический хорошо себя чувствующий человек.

Работает это так: собираются данные о том, кто сколько пьет, и если с анализами и самочувствием у предоставивших ответы все в порядке, – считается, что делают они все правильно, и так же должны поступать остальные.

На самом деле рассчитать точное количество Н2О, которое подходит всем и каждому, просто физически не возможно, поскольку:

  • каждый день мы получаем разное количество нагрузки – просто потому, что мы – живые существа, а не роботы, повторяющие одно и то же движение без каких-либо изменений;
  • условия окружающей среды меняются постоянно – у всех, кроме, возможно, лабораторных животных;
  • наша масса тела – величина не постоянная;
  • пол и возраст оказывают огромное влияние на потребление и энергии, и жидкости;
  • индивидуальные особенности организма тоже никто не отменял;
  • не говоря уж о проблемах со здоровьем, таких как нарушения работы почек;
  • прием любого лекарства может кардинально изменить обмен жидкости – например, так называемые диуретики, или мочегонные, выводят ее из тела и способны даже вызвать серьезное обезвоживание, причем довольно быстро;
  • ну и конечно беременность и грудное вскармливание всегда увеличивают потребности мамы в воде.
  • Рекомендации, предлагающие всем нам пить по 2 литра в день, не учитывают того, что большая часть жидкости поступает в организм с едой и другими напитками.
    Depositphotos_48860827_xl-2015.jpg

    Откуда человек получает воду?

    Сколько нужно пить воды в сутки?

    Большую часть воды мы получаем из жидкости, и около 20% – из продуктов. Эти цифры очень примерные и зависят от рациона – у любителей свежих фруктов и овощей расклад совсем другой.

    Сколько Н2О содержится в еде и напитках?

    Содержание воды в %

    Еда или напитки

    100%

    Вода

    90-99%

    Обезжиренное молоко, чай, кофе, сочные фрукты, такие как клубника, арбуз или дыня, овощи – например, салат, кабачки или огурцы.

    80-89%

    Фруктовый сок натуральный, йогурт, яблоки, груши и апельсины, морковь, приготовленная брокколи.

    70-79%

    Бананы, авокадо, печеный картофель, творог и сыр рикотта.

    60-69%

    Макаронные изделия, рыба, фасоль и горох, куриные грудки и мороженое.

    30-39%

    Хлеб, круассаны и некоторые сыры, такие как чеддер или швейцарский.

    1-9%

    Орехи, крекеры, крупы.

    0%

    Масла – подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и прочие, и сахара.

      

    Сколько пить во время тренировки?

    Пить нужно ровно столько, сколько необходимо для восполнения потерянной жидкости, а ее расход зависит от:

    • вида и интенсивности тренировок;
    • факторов окружающей среды – влажности и температуры места, где проходят занятия;
    • размера и мышечной массы спортсмена – чем крупнее человек, тем больше воды он теряет.

    То есть, опять же, никаких строгих рекомендаций и тут нет, и быть не может.

    Руководство Американского колледжа спортивной медицины рекомендует оценивать потери воды исключительно индивидуально, избегать изменения баланса электролитов – того же натрия, и обезвоживания, приводящего к снижению массы тела более, чем на 2%.

    Британские же исследователи утверждают, что на спортивные результаты и самочувствие не влияет даже потеря 3% жидкости.

    Обзор 15 исследований показал , что вызванное физическими упражнениями обезвоживание работоспособность не снижает и здоровью не угрожает, а его авторы призвали спортсменов пить не по расписанию, а исключительно тогда и столько, сколько требует их организм.
    Depositphotos_224397710_xl-2015.jpg

    Сколько литров воды пить в день чтобы похудеть?

    Сколько пить воды для похудения?

    Правда ли, что c помощью воды можно похудеть?


    Чистая правда – обычная вода действительно может помочь потерять вес. Но одним-единственным способом – если человек будет получать ее перед едой, благодаря чему она займет место в желудке, и насыщение наступит быстрее.

    Честное, вполне официальное исследование, проведенное с участием 318 человек с ожирением или избыточной массой тела, показало, что при полном отказе от сладких напитков вес действительно уходит – на 2-2,5%, но эти цифры легко объясняются банальным уменьшением общего количества полученных калорий.

    Можно ли с помощью воды вывести токсины из организма?

    Ядовитые вещества расщепляются на менее вредные и выводятся из организма с помощью печени и почек – вода критической роли в этих процессах не играет.

    Не существует ни единого научно доказанного факта, подтверждающего пользу от Н2О в борьбе с токсинами.

    Зато ее избыток вполне способен угробить человека без дополнительной помощи – если с ней сильно переборщить, уровень натрия понизится, и возникнут нарушения сознания, судороги, кома и смерть.

    Сколько раз в день нужно пить воду?
    Воду нужно пить тогда, когда хочется, и ровно столько, сколько этого требует организм – ни больше, ни меньше. Конечно, если речь идет о здоровом взрослом человеке, у которого нет проблем с жаждой – тело само подскажет, как действовать, главное – услышать его.

    В бутылках или из-под крана? Сколько можно пить минеральной воды в день?

    Сразу оговоримся, что речь идет, конечно, не о непонятной жидкости бурого цвета, которая у некоторых идет из крана – нет, мы говорим о нормальной, чистой Н2О с небольшим количеством примесей, которую можно пить без вреда для здоровья. Возможно, после кипячения или очистки обычным фильтром.

    Британские ученые уверены в том, что в смысле эффективности гидратации, то есть восполнения количества воды в организме, никакой разницы между обычной водопроводной и бутилированной нет – и та, и другая для этих целей одинаково полезны.
    Кстати, минералку они тоже не считают необходимым напитком, поскольку большинство нужных нам веществ мы получаем из других источников.

    Кофе – вызывает обезвоживание или нет?

    Считается, что благодаря напиткам с кофеином жидкость мы, конечно, получаем, но задерживается она в нас ненадолго, поскольку они работают как мочегонные. Ряд исследований показал, что содержащие его чай и кофе на самом деле – отличные источники воды и к обезвоживанию не приводят.

    Наш организм без каких-либо проблем получает и задерживает в себе необходимое количество Н2О практически из чего угодно, вне зависимости от того, есть ли в этом чем-то кофеин или калории – другой вопрос, насколько сами эти вещества полезны и нужны.

    Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.