новости науки и медицины

Первые признаки климакса у женщин

24 мая 2021 331
Показать содержание статьи

Что такое менопауза?

Менопауза, или климакс, – это естественный этап в жизни женщины, который начинается после окончания последнего менструального цикла.

В развитых странах она обычно наступает в возрасте от 40 до 58 лет либо раньше – из-за проблем со здоровьем или их лечения, например, удаления яичников.

Несмотря на немаленький список весьма неприятных симптомов, состояние это не просто совершенно нормально, но и абсолютно неизбежно – так случается с каждой представительницей прекрасной половины человечества.

Происходит это не просто так и не только с людьми, но и с умнейшими косатками, нарвалами, белухами и дельфинами-гриндами. На сегодняшний момент это единственные известные ученым животные, которым очень повезло – природа дала им возможность становиться внуками и получать заботу от лучших из членов семейства.

Кстати, официальная наука считает, что именно по этой причине продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин.

Объясняется это просто: в отличие от рыб или лягушек, высокоразвитые существа икру сотнями тысяч не мечут – они тратят огромные ресурсы на выращивание так редко появляющихся на свет малышей. Их потомство недостаточно просто произвести на свет – его нужно баловать и учить, а в этих вопросах равным бабушкам нет.

Период, в течение которого организм перестраивается и теряет способность к зачатию ребенка, может длиться несколько лет. Он состоит из трех этапов:

  • Перименопаузой считаются 12 месяцев с момента последней менструации.
  • За ней или сразу после окончания месячных из-за медицинского вмешательства, такого как удаление яичников, идет менопауза.
  • Все последующие годы называют постменопаузой.

Симптомы этого состояния длятся в среднем 4,5 года с момента последнего месячного цикла, а в общей сложности срок, на протяжении которого большинство женщин чувствуют себя не лучшим образом, составляет примерно 7,4 года.

Разберемся с тем, что они из себя представляют, почему каждый из них появляется, и каким образом от них можно избавиться.

Признаки менопаузы обычно появляются, когда в организме женщины начинает падать уровень гормонов эстрогенов и прогестерона

Симптомы менопаузы

Признаки менопаузы обычно появляются, когда в организме женщины начинает падать уровень гормонов эстрогенов и прогестерона – выделяемых железами веществ, которые сообщают тканям как работать: выделять что-то или поглощать, включаться или отдыхать, расти или нет.

Снижение их количества – процесс абсолютно нормальный и естественный. Это происходит не только с возрастом, но и после операций, например, удаления матки, или при использовании некоторых методов лечения рака, таких как химиотерапия.

Все эти колебания приводят к огромному количеству изменений в организме и появлению целого списка крайне гадких симптомов.

Мы постараемся не просто написать их список, но и рассказать, почему именно так происходит, а в конце статьи приведем все возможные методы лечения, которые помогают облегчить самочувствие на этом нелегком этапе жизни.

  

Нерегулярные менструации

Первый признак приближения менопаузы – это нарушение менструальных циклов. В этот период месячные могут начинаться слишком рано или поздно, заканчиваться быстро или длиться слишком долго.

Если изменения вас беспокоят – обращайтесь к врачу, поскольку они могут быть вызваны серьезными проблемами со здоровьем или даже поздней беременностью.

Приливы – это внезапное ощущение жара, которое распространяется в основном по лицу, шее и груди

Приливы и ночная потливость во время менопаузы

Приливы – это внезапное ощущение жара, которое распространяется в основном по лицу, шее и груди примерно у 85% женщин даже при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице. В среднем они ощущаются на протяжении 5,2 лет, но могут длиться и все 14 лет, причем чем раньше это случается, тем дольше приходится их терпеть.

Одновременно с ночной потливостью они возникают из-за изменения уровня гормонов, регулирующих температуру тела.

Частота появления этих не самых приятных ощущений у всех разная – одни их испытывают довольно редко, а другим они всерьез мешают жить.

Прежде, чем назначать какие-либо лекарства, врачи рекомендуют первые 3 месяца пробовать справляться с ними самостоятельно.

Снизить частоту приливов можно несколькими способами.
Во-первых, желательно избегать всего, что вызывает приливы – обычно это алкоголь, острая пища, кофеин и курение.
Во-вторых, предпринять следующие несложные меры:

  • Носить легкую одежду или одеваться так, чтобы в нужный момент можно было снять лишний ее слой и охладиться.
  • Не перегревать помещения, особенно спальню.
  • Принимать холодный душ днем и перед сном.
  • Для быстрого охлаждения смачивать прохладной водой запястья, в которых много кровеносных сосудов.
  • Поддерживать здоровый вес и заниматься спортом.
  • Расслабляться и снимать стресс.

Кожный зуд во время менопаузы

Приливами женщине обычно отделаться не удается. При падении в организме уровня эстрогенов уменьшается количество натуральной смазки, влаги и коллагена – белка, который позволяет коже быть прочной и эластичной, из-за чего у многих представительниц прекрасной половины человечества появляется зуд.

Постепенно они становятся более чувствительными к мылу и другим моющим средствам, у некоторых начинают бегать мурашки, а кто-то ощущает покалывание и даже онемение кожи.
Все эти ощущения могут быть как очень легкими, практически незаметными, так и довольно серьезными, отвлекающими днем и мешающими спать ночью.

Уменьшить симптомы можно и без лекарств – для этого нужно подобрать правильную диету и подходящие средства ухода, держаться подальше от горячего душа, после него – очень аккуратно вытираться, стараться не чесаться, не пить и не курить, носить свободную одежду из мягкой ткани, избегать прямых солнечных лучей и получать достаточно жидкости.
Кроме того, зуд и раздражение снимают прохладные влажные компрессы, ванны с растертой в порошок овсянкой и регулярное увлажнение, причем желательно – средствами без отдушек.

Во время менопаузы довольно часто возникают проблемы со сном

Нарушения сна

Во время менопаузы довольно часто возникают проблемы со сном, вызванные тревожностью, беспокойством, ночной потливостью и необходимостью частых походов в туалет.

В большинстве случаев справиться с бессонницей удается самостоятельно с помощью физической нагрузки, которую обязательно нужно получать в течение дня, и отказа от тяжелой пищи вечером.

Перепады и расстройства настроения

Тревожность, беспокойство, усталость, печаль, плохое настроение, приступы раздражительности и плача – обычное явление во время менопаузы. Их вызывают гормональные изменения, проблемы со сном, плохое самочувствие, переживания по поводу низкого либидо, сложностей с интимной жизнью или осознание невозможности зачатия ребенка.

Если вы испытываете эти чувства на протяжении хотя бы 2 недель – не ждите, обращайтесь к врачу. Он подберет лечение и подскажет как лучше действовать, чтобы не уйти в глухую депрессию.

Научные исследования показывают, что это состояние весьма опасно – оно может закончиться суицидом.

Сухость влагалища

Отвратительные ощущения возникают и в области влагалища, поскольку из-за нехватки эстрогенов его ткани становятся тонкими и недостаточно увлажненными.
Так называемый атрофический вагинит приводит к частому развитию инфекций, воспалению, раздражению и высыханию стенки этой крайне интимной части тела женщины, лишает ее удовольствия от секса и превращает его в сплошную пытку.

По статистике, во время и после менопаузы его симптомы развиваются у 10-40% представительниц лучшей половины человечества, и только 20-25% из них обращаются за медицинской помощью.

Кстати, подобные проблемы возникают и в молодом возрасте – после операции по удалению яичников или в периоды, когда уровень эстрогенов падает – например, во время кормления грудью.

Часто ухудшают ситуацию мыло, средства для стирки белья, курение, тампоны, презервативы, спринцевания и грибковые инфекции.

Предотвратить развитие атрофического вагинита может регулярная половая жизнь, а облегчить его симптомы и избежать травм из-за сухости влагалища – лубриканты и смазки.

Часто в период менопаузы у женщин на коже появляются похожие на большие веснушки пигментные пятна – это нормально и естественно

Пигментные пятна на коже

Екатерина Вертиева,

Врач-онколог, дерматовенеролог, косметолог, клиника «Медицина 24/7»
«Часто в период менопаузы у женщин на коже появляются похожие на большие веснушки пигментные пятна – это нормально и естественно.
Их образование можно предотвратить, если с самого раннего возраста пользоваться солнцезащитным кремом. К сожалению, в 40+ сделать это скорее всего уже не получится, но специальные осветляющие средства способны сделать их менее заметными.
За каждым пятном нужно наблюдать, чтобы иметь возможность вовремя заметить изменения и избежать развития рака кожи».

Менопауза и волосы

Уменьшение количества эстрогенов и других гормонов может привести к выпадению волос, их истончению или, напротив, росту там, где их никогда не было – на верхней губе, подбородке и под ним.

Способов избавления от лишней растительности существует много – это бритье, депиляция, специальные кремы, свет, электричество и множество других.

Менопауза и проблемы с мочевым пузырем

Недержание мочи и очень частая необходимость в посещении туалета во время менопаузы – проблема довольно распространенная. Эта неприятная «особенность» мешает нормальному сну и портит настроение, поскольку каждый чих, смех или кашель могут привести к протечкам и намоканию нижнего белья.

Ситуацию можно исправить несколькими способами.
Специальные упражнения Кегеля укрепят мышцы тазового дна, поддержание правильного веса уменьшит нагрузку и давление на мочевой пузырь, а прокладки и специальные приспособления, такие как колпачки для уретры и пессарии, сохранят одежду сухой.

После наступления постменопаузы эти симптомы обычно проходят сами, но так происходит не всегда – в некоторых случаях требуется помощь врача.

Боль в груди

Боли или чувствительность груди во время менопаузы

Происходящие во время менструации и менопаузы гормональные колебания вынуждают воду скапливаться в тканях молочной железы, из-за чего она отекает и становится очень чувствительной.

Нередко из-за таких сбоев грудь увеличивается или уменьшается, ее форма изменяется, а женщина ощущает жгучую или пульсирующую боль, которая проходит после того, как месячные полностью прекращаются.

Безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен, удобные поддерживающие бюстгальтеры, спорт, уменьшение количества соли и кофеина в рационе, достаточное питье, горячий душ и отказ от курения помогают свести неприятные ощущения к минимуму.

  

Проблемы с концентрацией внимания и обучением

Еще до начала менопаузы примерно у 2/3 представительниц прекрасного пола ухудшаются память и концентрация внимания.

К сожалению, гормональная терапия не лечит и не предотвращает эти проблемы, так что бороться с ними придется самостоятельно. Помогут в этом здоровый сон, движение, общение, правильное питание и постоянная нагрузка для мозга – учеба, изучение иностранных языков и даже разгадывание кроссвордов.

Менопауза и головокружения

По данным некоторых исследований, головокружения возникают хотя бы 1 раз в неделю примерно у 35% женщин в возрасте 40-65 лет.
Так происходит, конечно, из-за изменения в организме количества гормонов, которые влияют не только на репродуктивную систему, но и мозг, сердце, а также воспринимающее движение и положение тела в пространстве внутреннее ухо.

Наш вестибулярный аппарат – орган очень нежный и чувствительный, а колебания уровня эстрогенов и кровяного давления влияют на его работу и вызывают ощущение уходящей из-под ног земли.

Самый популярный и действенный вариант – это так называемая заместительная гормональная терапия

Лечение симптомов менопаузы

Менопауза – это не конец жизни, а начало ее нового этапа со своими плюсами, минусами и, конечно, отвратительными симптомами. К счастью, от большинства из них можно избавиться самостоятельно или с помощью назначенного врачом лечения.

Самый популярный и действенный вариант – это так называемая заместительная гормональная терапия, то есть введение в организм дополнительных эстрогенов и прогестерона. Получать их можно в виде таблеток, кремов, гелей, вагинальных колец и кожных пластырей.

Подходит этот способ не всем – врачи не всегда назначают его пациенткам с заболеваниями желчного пузыря и сердца, раком молочной железы, высоким кровяным давлением, тромбозом – сгустками крови в сосудах, высоким уровнем жиров триглицеридов в крови и перенесшим инсульт – прекращение мозгового кровообращения.

В борьбе с приливами, тревожностью и депрессией помогают антидепрессанты – препараты, которые можно принимать только по назначению доктора и только тогда, когда другие способы не работают.

Что еще можно сделать?

  • ограничить себя в кофеине, алкоголе и острой пище, а от курения желательно отказаться совсем;
  • регулярно заниматься спортом;
  • качественно спать;
  • носить свободную одежду из нескольких слоев, чтобы иметь возможность в нужный момент снять лишнее;
  • охлаждаться и не перегреваться;
  • избегать стрессов всеми возможными способами;
  • пользоваться увлажняющими кремами – чем чаще, тем лучше;
  • не забывать про личную жизнь и интимные смазки.
Несмотря на то, что менопаузу придумала природа, здоровья она женщинам, увы, не добавила – после мере снижения уровня эстрогенов и окончания менструальных циклов у них увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза – потери плотности костей, а также рака молочной железы и яичников.
Если вы замечаете у себя ее симптомы – не откладывайте визит к врачу. Он подскажет вам, чем помочь организму и как правильно действовать, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.