новости науки и медицины

Рост волос на лице у женщин – почему это происходит?

4 мая 2021 100
Показать содержание статьи

Волосы на лице – что с этим делать?

Гирсутизм, или рост толстых темных волос на лице, груди, нижней части живота и внутренней поверхности бедер – серьезная проблема для огромного количества женщин. От нее в буквальном смысле слова страдает от 5 до 10% представительниц прекрасного пола, причем после наступления менопаузы их становится еще больше.

Несмотря на все достижения науки, борьба за чистую кожу ведется с переменным успехом, а избавиться от растительности удается не всем, кто этого страстно желает.

Гормональная терапия, выщипывание, лазеры, электричество и огромное количество других приспособлений и способов экзекуции, напоминающих запрещенные Женевской конвенцией пытки, срабатывают, к сожалению, не всегда.

Почему у женщин возникают такие проблемы, какие из них можно и нужно вылечить, что за методы удаления нежелательных волос на лице успели придумать сами представительницы лучшей половины человечества и неплохо зарабатывающие на них производители специализированных товаров? Разберемся в этих вопросах подробно, тщательно, и исключительно с научной точки зрения.

Почему у женщин растут волосы на лице?

Почему растут волосы на лице у женщин?

На самом деле есть они абсолютно у всех женщин, только у одних появляется белый, тонкий, практически незаметный, полупрозрачный пушок, а у других – толстая, жесткая, темная щетина, почти как у мужчин.

Основная причина роста волос на лице – это избыток андрогенов, которые называют мужскими гормонами, хотя вырабатываются они у представителей обоих полов.
Как только их становится слишком много, на теле появляется больше растительности, чем обычно.

Почему так происходит?
Этот дисбаланс может вызвать целый ряд заболеваний:

  • Синдром поликистозных яичников – пожалуй, самая распространенная причина избыточного оволосения у женщин. По данным исследования 2012 года, на этот диагноз приходится от 72 до 82% всех случаев гирсутизма.
    У его обладательниц, коими являются от 5% до 10% женщин, на яичниках есть множество маленьких или больших кист – заполненных жидкостью пузырей, ожирение, нерегулярные менструации либо их отсутствие, или угри.
    Врачам до сих пор не известно, почему именно развивается это заболевание, симптомы которого можно уменьшить с помощью противозачаточных таблеток или других гормональных препаратов.
  • Менее распространенная причина появления лишней растительности на лице – это врожденная гиперплазия надпочечников, при нарушении работы которых организм может вырабатывать слишком много андрогенов.
  • Опухоли: все то же исследование показало, что примерно 0,2% случаев гирсутизма вызваны выделяющими этот гормон образованиями – в таких случаях волосы на теле начинают расти внезапно и быстро.

Надежда Курина,

врач-эндокринолог, клиника «Медицина 24/7»

«Появление лишней растительности у женщин может вызвать ряд лекарственных средств: антидепрессанты, некоторые антибиотики, снотворные и гормоны, такие как эстроген и тестостерон, а также средства, которые нарушают их выработку. Если вы замечаете неприятные последствия приема препаратов, сразу же сообщайте об этом своему врачу».

  • Еще одна причина избыточного оволосения – это так называемая гиперпролактинемия, или выработка слишком большого количества пролактина, отвечающего за выработку грудного молока у женщин.
  • Заболевания щитовидной железы, производящей гормоны, регулирующие обмен веществ и температуру тела, тоже может вызвать появление нежелательной растительности на всем теле. Так происходит из-за нарушения правильного баланса этих важнейших веществ, который, увы, не всегда удается восстановить.
  • Высокий уровень инсулина, позволяющего клеткам организма получать энергию из сахара, также способен привести к гирсутизму, поскольку отвечает не только за восприятие глюкозы, но и умеет стимулировать производство андрогенов яичниками. Именно с такой проблемой нередко сталкиваются обладательницы диабета 2 типа.
Нередко врачи не могут понять, что именно вызывает рост темных, жестких волос у женщин – такую ситуацию они называют идиопатической гиперандрогенемией.
Часть подобных случаев может быть вызвана генетическими особенностями – нарушением выработки андрогенов или чувствительности к ним.

Анализы на гормоны

Диагностика гирсутизма

Несмотря на все достижения науки, даже отличному специалисту не всегда удается выяснить, почему именно у женщины появляются волосы на лице.

Как правило, врач-эндокринолог начинает с изучения истории болезни, уделяя особое внимание менструальному циклу. Если он регулярный, и у пациентки нет с этим никаких проблем, скорее всего, дело в генетике – случайном сбое или наследственности, а вот его нарушения могут говорить о синдроме поликистозных яичников.

В случаях, когда месячные не приходят, а гирсутизм возник недавно, возможно, проблема гораздо более серьезна – тут есть смысл провериться на опухоли яичников, надпочечников или особой железы – гипофиза.

Для полной диагностики доктор может назначить:

  • анализ крови на андрогены и другие гормоны, сахар и холестерин – жир, получаемый с пищей и производимый нашим собственным организмом;
  • УЗИ яичников;
  • КТ надпочечников;
  • или МРТ головного мозга.

Лечение гирсутизма

Избавиться от лишних волос на лице и теле навсегда можно только вылечив конкретное заболевания, если врачу удается его обнаружить.
Когда готовый диагноз будет получен, доктор назначит лечение и подскажет, можно ли ликвидировать его последствия, и каким образом это лучше сделать.

В данной ситуации медицина не всегда способна помочь, и если вердиктом будет «идиопатический гирсутизм», не поддающийся терапии гормонами и прочими препаратами, придется искать подходящие методы самостоятельно.

Что тут можно придумать?

  • Изменения в диете: уменьшение в рационе сахара и углеводов возможно сработает при инсулинорезистентности – неспособности организма воспринимать этот отвечающий за восприятие клетками глюкозы гормон.
  • Контроль веса и его снижение у обладательниц избыточной массы тела поможет уменьшить симптомы синдрома поликистозных яичников и снизить уровень андрогенов.
  • Выбор подходящего метода избавления от растительности из всего имеющегося на сегодняшний день разнообразия процедур и приспособлений. Способов много, но ни один из них не гарантирует 100% удаления волос на лице навсегда, и у каждого из них есть свои «но». Любой метод, предполагающий выщипывание или химическое воздействие, может вызвать раздражение и привести к инфицированию поврежденной кожи.

Удаление волос в домашних условиях

Как убрать волосы на лице в домашних условиях и не только?

За тысячи лет борьбы за совершенство женщины и имеющие весьма неплохой гешефт производители специфических товаров придумали огромное множество способов и приспособлений, позволяющих избавляться от нежелательной растительности.

Большая их часть весьма болезненна – они дарят незабываемые ощущения, но представительницы прекрасного пола от экзекуции не отказываются и продолжают прибегать к ним в попытках сделать свою кожу чистой.

Бритье волос на лице у женщин
Бритье – это проверенный вариант, позволяющий удалить волосы на лице в домашних условиях быстро, просто, дешево и, в отличие от большинства методов, напоминающих жестокие пытки, безболезненно.

Способ работает отлично – наносим крем, совершаем несколько ловких движений руки и получаем идеально гладкую кожу. Но это, увы, не надолго – 1-2 дня, и женщина превращается в колючего ежика с жесткой щетиной.

Несмотря на общепринятое мнение о том, что из-за подобных манипуляций растительность станет темнее, толще и начнет расти быстрее, ничего подобного не происходит.
По этому поводу есть даже несколько научных исследований, которые показали, что это просто миф – так кажется из-за того, что бритва удаляет самую тонкую, осветленную солнцем часть волоса.

Но нет в этом мире совершенства – при всей доступности, быстроте и дешевизне метод не идеален: даже если пользоваться правильной косметикой и удалять все лишнее исключительно правильно, то есть по росту, а не против, раздражения, вросшей растительности или крошечных порезов избежать удается не всегда.

Кремы для удаления волос на лице у женщин
Кремы для депиляции – это одно из немногих чудесных изобретений человечества, позволяющих лишиться зарослей на лице и не только без боли и страданий. Они представляют из себя щелочные растворы, растворяющие волосы за счет разрушения в них белковых связей.
Средство нужно просто нанести на проблемное место и подержать его там в течение указанного в инструкции времени, а затем просто вытереть получившуюся субстанцию салфеткой.

Казалось бы – намазал, стер, и любуйся на гладкую, как попка младенца кожу. Ан нет, и тут все не так просто.

Подходят такие кремы не всем – у некоторых девушек и женщин их запах вызывает отвращение, а у других – сильное раздражение или даже химические ожоги.

К тому же их нельзя использовать на поврежденной, загорелой и раздраженной коже, а значит практически все теплое время года придется подбирать другие способы уменьшения повышенной пушистости.

Удаление волос пинцетом

Выщипывание волос на лице пинцетом
Тем, кому не подходят бритва и кремы, а растительность появляется в весьма скромном количестве, можно попробовать пинцет. Это действенно, долго, и больно, но позволяет жить без бороды и усов гораздо дольше, чем оба вышеописанных варианта.
С помощью нехитрого устройства можно выдергивать по одному волоску за раз, а попытки ускорить процесс обычно заканчиваются их оторванными кончиками, в которые потом приходится целиться особенно тщательно.
Способ простой, но и у него есть свои нюансы: сначала кожу нужно очистить, потом натянуть пальцем и резко дернуть, после чего не забыть ополоснуть обработанное место холодной водой. Все это позволит обойтись «малой кровью» – больно все равно будет, да и от появления вросших волос не спасет, но поможет избежать попадания инфекции в открытую пору.

Волосы на лице и воск
Еще один вариант для тех, кто готов страдать во имя красоты – это горячий воск.
Его полоску нужно нанести на верхнюю губу, подбородок, щеки или под нижнюю челюсть, сильно прижать и подождать, пока он остынет, после чего одним решительным движением руки быстро и сильно дернуть.

Процедура не для слабонервных, но работает неплохо – она позволяет удалять не только очень заметные и бросающиеся в глаза волоски, но и совсем маленькие и прозрачные, в которые целиться пинцетом просто бессмысленно. Большая их часть вырывается с корнем, так что примерно на неделю-полторы кожа останется чистой.

Тут тоже есть свои премудрости – Американская академия дерматологии рекомендует проводить эпиляцию воском на волосах примерно одной длины, причем желательно, чтобы они были не короче 6 миллиметров и не длиннее 1,9 сантиметра. Логика тут понятна – короткая растительность просто не приклеится, а дергать длинную очень болезненно.

Шугаринг
Шугаринг – это альтернатива горячему воску, работающая примерно по тому же принципу.
Смесь, состоящую из сахара, воды, меда, лимонного сока и любых других дополнительных ингредиентов, нужно нагреть и сразу после остывания нанести на кожу, сверху прижав ее тканью, подождать некоторое время и быстро дернуть получившийся «компресс» в направлении по росту волос.
Ограничения тут те же самые – длина растительности, которая должна быть не короче 6-10 миллиметров.
Процедура позволяет жить с чистой кожей все те же плюс-минус 10 дней, после чего ее придется повторить.

Эпилятор
Любительницам острых ощущений отлично подойдет эпилятор – электрическое устройство, которое позволяет избавиться от волос на лице в домашних условиях. Он работает по принципу того же пинцета и выщипывает растительность подходящей длины, но не по одной шерстинке, а сразу всю, по которой проходит головка этой адской машинки.
Бывают они большие и маленькие, предназначенные для любых участков тела, использования в душе или сухих помещениях, с разным количеством насадок и скоростей – каждая желающая сможет выбрать пыточный инструмент на свой вкус и кошелек. Перед его применением есть смысл предварительно распарить и отшелушить кожу скрабом – в некоторых случаях это позволяет добиться лучшего результата.
Пользоваться эпилятором очень просто, но довольно болезненно и не всегда это проходит без последствий – чувствительная кожа часто краснеет, на ней могут появляться раздражение и вросшие волосы. Впрочем, некоторые женщины со временем к этой экзекуции привыкают, и испытывают минимум неприятных ощущений.

Эпилятор, электробритва, триммер

Электрический триммер
Одно из немногих изобретений человечества, позволяющих сделать кожу на лице гладкой без мук и страданий – это триммер, работающий по принципу мужской электрической бритвы. Его можно применять на бровях, щеках, верхней губе или подбородке – работает он быстро и боли не причиняет, поскольку волоски не выдергивает, а срезает. Эффект, конечно, длится не долго – уже через день день они снова станут заметными, и будут казаться толстыми и темными.

Пружина для депиляции волос на лице
Еще одна альтернатива пинцету – пружина, которая выдирает растительность достаточной длины при сгибании устройства в форме буквы U.
Процедура, мягко говоря, на любителя – конструкцию нужно держать исключительно правильно и катать ее по коже, испытывая при этом те же самые ощущения, которые дарят остальные пыточные инструменты.
Так же, как и любой другой метод выщипывания, ее использование может закончиться покраснением кожи и появлением вросших волос.

Удаление волос нитью 

Как удалять волосы на лице ниткой?
Способ дешевый, но, мягко говоря, очень специфический.
Он подходит только и исключительно обладательницам недюжинного терпения и поклонницам экспериментов над собой. Нитку нужно особым образом скрутить, сделав из нее этакую пружинку, после чего под нее просунуть редкие волосы на лице – с густыми это просто бессмысленно долго – и резко растянуть. С первого раза сделать это не получится даже у самых одаренных обладательниц прямо растущих рук – процедура не быстрая и требует длительной тренировки, в итоге занимая времени больше, чем обычное выщипывание пинцетом, и при этом никаких особых преимуществ не дает.

Электролиз
Удаление густых волос на лице или других чувствительных частях тела с помощью электролиза – это, мягко говоря, малоприятно.
Метод позволяет разрушать и растительность, и фолликул, в котором она развивается, и теоретически очищать от нее кожу навсегда.

Метод очень на любителя и не пользуется большой популярностью сразу по нескольким причинам. Во-первых, это больно, во-вторых, после него могут остаться небольшие рубцы, и, в третьих, фолликулы все же умирают не всегда – иногда они просто повреждаются и через некоторое время восстанавливаются.
Удаление волос лазером

Лазер против волос на лице
Это отличный метод, позволяющий добиться желаемого без боли и страданий. Во время процедуры свет из специального прибора нацеливается на пигмент волоса, проходит вниз по его стержню и попадает в фолликул, разрушая его с помощью температуры, и оставляя кожу гладкой на довольно длительный срок – до нескольких месяцев.
Количество сеансов зависит от типа и цвета растительности – обычно женщинам их требуется от 2 до 6.

Почему за один раз нельзя удалить все?
У любых волос на нашем теле есть свой уникальный цикл – в нем сменяют друг друга периоды покоя, выпадения и роста. В первой из этих трех фаз лазер бесполезен – придется ждать, пока все они сменятся, и несколько раз посетить специалиста в течение 2-3 месяцев.

Способ работает не всегда – со слишком короткими или светлыми он может не справиться, кроме того, часть фолликулов не умирает, а просто повреждается, как и в случае с электролизом, так что борьбу придется вести долго.

Так же, как и остальные варианты эпиляции, метод не безопасен – он может привести к изменению цвета, покраснению, и появлению волдырей и корок на коже, а также инфицированию или рубцеванию, но такие побочные эффекты довольно редки.

Подобные приборы, позволяющие проводить эту процедуру домашних условиях, продаются и в обычных магазинах, но для использования на лице они не подходят.

Американская ассоциация дерматологов рекомендует просить у врача лицензию на проведение процедуры перед тем, как на нее согласиться, поскольку в неумелых руках она совсем не безопасна.

К сожалению, у огромного количества женщин проблема лишних волос остается на всю жизнь, а некоторым приходится вести борьбу за чистоту кожи регулярно или даже ежедневно.
Если это и ваша ситуация, не опускайте руки, – возможно, вы просто не нашли оптимальный метод.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.