новости науки и медицины

Сексуальная ориентация и психические расстройства – какая между ними связь?

26 марта 2021 190 1

Геи, лесбиянки, бисексуалы, трансгендеры и психические расстройства – есть ли связь между сексуальной ориентацией и нарушениями психики? Оказывается, есть – теперь это научно доказанный факт. Проведенные американцами исследования наглядно демонстрируют это в цифрах. Представители ЛГБТ чаще испытывают тревогу, сталкиваются со стрессами и депрессией, употребляют наркотики и пытаются покончить жизнь самоубийством.

Показать содержание статьи

Проблем с психическим здоровьем у лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров – ЛГБТ и прочих представителей сексуальных меньшинств больше, чем у людей с традиционными предпочтениями – теперь это научно доказанный факт.

Исследования, проведенные толерантными американцами, показывают, что нарушения психики связаны не с самим фактом отличающейся от нормы, то есть большинства, ориентации, а с неприятием семьи, реакцией окружающих и насилием.

Что интересно, в немалом количестве подобных опросов или научных работ идет речь о так называемом «гендерном выражении», из-за попыток проявления которого представители меньшинств нередко сталкиваются с негативной реакцией соучеников, коллег и не только. К сожалению, ни один из текстов не рассказывает о том, что это такое, как выглядит, и есть ли подобная проблема у людей со стандартными взглядами на взаимоотношения полов.
Кстати, некоторые статистические данные отечественному читателю могут показаться дикими: например, такие, как «невозможность проявлять чувства на публике» – там, где речь идет о школьниках .

Итак, что же из себя представляет заокеанская статистика психических расстройств, часто встречающихся в сообществах людей с нетрадиционными предпочтениями.

Depositphotos_143638429_xl-2015.jpg

ЛГБТ-молодежь и психическое здоровье

Вне зависимости от ориентации количество самоубийств во всем мире только растет, причем печальнее всего дело обстоит с представителями ЛГБТ сообщества – по данным исследования от 2016 года юные геи, лесбиянки и бисексуалы решаются на добровольный уход из жизни почти в 3 раза чаще, чем гетеросексуальная молодежь.

Национальное исследование психического здоровья ЛГБТ молодежи, проведенное Trevor Project в 2019 году, показало, что за последние 12 месяцев 39% ее представителей уже всерьез задумывались о суициде, а 71% испытывали печаль или чувство безнадежности.

Работа 2018 года продемонстрировала, что с той же ситуацией сталкиваются молодые трансгендеры – люди, считающие, что родились в теле не того пола, которым они себя ощущают – у них тоже чаще возникают подобные расстройства, и они регулярно сообщают о жестоком обращении.

Проект Trevor собрал статистику по данным более чем 34 тысяч представителей сообщества с нетрадиционной ориентацией, и показал, как отторжение и дискриминация влияют на психику ЛГБТ молодежи – не в России, а там, в толерантных США:

  • В школьном возрасте менее половины из них рассказали о своих особенностях взрослым.
  • 76% сказали, что на их психическое здоровье повлияла политическая обстановка.
  • Двое из троих участников сообщили, что кто-либо пытался убедить их в необходимости изменить сексуальную ориентацию.
  • 58% транссексуалов – сменивших пол респондентов сообщили, что окружающие отговаривали их от посещения туалета, который те считали правильным и соответствующим своему полу.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США тоже подчеркивают враждебную атмосферу, в которой живут обладатели нетрадиционной ориентации. Проведенное в 2015 году Исследование связанного с риском поведения молодежи показало такую статистику:

  • Примерно одному из десяти угрожали или даже ранили каким-либо оружием в школе.
  • По данным опроса, над 34% ЛГБТ подростков издевались в школе.
  • Почти пятая часть – 18% респондентов подвергалась физическому насилию.
  • Те же 18% рассказали о сексуальных домогательствах.

Проведенное в 2013 году исследование об обстановке в школах показывает все ту же ситуацию и подчеркивает, что учебные заведения могут быть весьма не безопасны, а обучающаяся в них «радужная» молодежь подвергается дискриминации.

Depositphotos_221940836_xl-2015.jpg

ЛГБТ-подростки, тревога и депрессия

Депрессия и сексуальная ориентация – какая между ними связь?
Депрессия – это одно из самых распространенных психических расстройств не только в США, но и в во всем мире – по данным Всемирной организации здравоохранения по состоянию на 2020 год этот диагноз поставлен более чем 264 миллионам людей всех возрастов. Впрочем, это ведь только цифры официальных заключений, и о том, сколько еще на свете есть потенциальных пациентов психологов и психиатров, можно только догадываться.

Большинство исследований показывают, что у юных представителей сексуальных меньшинств дело с этим обстоит еще хуже, чем у обычных среднестатистических американцев.

Очередной опрос от Trevor Project, проведенный в 2020 году, показал, что пандемия коронавируса особенно тяжело отразилась на психическом здоровье подростков с нетрадиционной ориентацией:

  • Симптомы тревоги и депрессии такие молодые люди испытали в 1,75 чаще своих обычных сверстников, причем у трансгендеров эта цифра оказалась еще выше – они сталкивались с этой проблемой в 2,4 раза регулярнее.
  • Около трети заявили, что не могут быть самими собой дома, а 16% даже не чувствуют себя в безопасности, находясь в собственном жилище.
  • Примерно каждый четвертый сказал, что не может получить необходимую психиатрическую помощь.
  • Респонденты сообщили, что из-за вынужденной изоляции еще сильнее пострадали от стигмы – ощущения себя неправильным отщепенцем, причем во многих случаях усугубила ситуацию необходимость нахождения на карантине с не принимающими их членами семьи.

Исследование 2013 года тоже довольно наглядно демонстрирует, откуда «ноги растут» у депрессии среди геев, лесбиянок, трансгендеров, бисексуалов и прочих нетрадиционно ориентированных учащихся. И это, между прочим, в толерантной Америке.

  • Более 50% юных представителей ЛГБТ сталкиваются с дискриминацией – неспособностью проявлять чувства на публике или приглашать людей одного с собой пола на танцы или другие мероприятия.
  • Около 74% «радужных» студентов подвергаются словесным оскорблениям, более трети – физическим притеснениям, а 16% страдает от насилия.
  • Больше половины учащихся не чувствуют себя в безопасности из-за сексуальной ориентации, а треть – из-за попыток собственного гендерного выражения. К сожалению, в исследовании не уточняется, о каком именно «выражении» идет речь.
  • Более 50% слышат гомофобные или негативные замечания от сотрудников учебного заведения – опять же по поводу попыток так называемого гендерного самовыражения.
  • Средняя оценка у таких школьников ниже, чем у их стандартноориентированных сверстников, и они с меньшей вероятностью пойдут за высшим образованием.
  • Около 60% сообщили об инцидентах в учебных заведениях, которые персонал не пытался предотвратить или остановить.
  • Еще 1/3 пропускают хотя бы один день в школе из-за того, что не чувствуют себя в безопасности, и в три раза чаще не приходят на занятия из-за дискриминации и жестокого обращения.

Впрочем, на учебе жизнь не заканчивается. Как же дела обстоят с семейными отношениями у ЛГБТ молодежи и подростков все в тех же благополучных и толерантных Соединенных Штатах?
Оказывается, большинство из них не решается рассказать о своих особенностям родителям или опекунам, причем вызвано это не только возможным лишением нормальных отношений, но и страхом остаться без жилья.
Согласно данным исследования от 2016 года, опасения не беспочвенны – около 40% молодых бездомных принадлежат к той самой «радужной» категории, а это значит, что как минимум часть из них оказалась на улице из-за проблем в семье.

Depositphotos_53459093_xl-2015.jpg

ЛГБТ молодежь и стресс

И у обычных подростков, и у их нетрадиционно ориентированных сверстников проблемы в принципе одни и те же – им нужно пережить половое созревание, найти общий язык с друзьями, разрешить конфликты с родителями, закончить наконец-то школу и определиться с планами на будущее. За исключением одного нюанса – ЛГБТ молодежи предстоит либо скрывать свои особенности, либо противостоять обществу, которое может их отвергнуть или заклеймить.

Отчет Кампании за права человека (Human Rights Campaighn) 2018 года, основанный на данных национального опроса показал, что уровень стресса среди ЛГБТ молодых людей гораздо выше, чем у населения в целом:

  • почти все респонденты – 95% – сообщили о проблемах со сном;
  • 77% опрошенных чувствовали себя подавленными хотя бы раз за последнюю неделю;
  • и только 26% сказали, что всегда чувствуют себя в безопасности в школе.

ЛГБТ подростки и наркотики

По данным все той же Human Rights Campaign у лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и прочих нетрадиционно ориентированных подростков шанс подвергнуться издевательствам или преследованию в школе примерно в 2 раза выше, чем у их обычных сверстников, а вероятность найти поддержку от хотя бы одного взрослого в семье – на 40% ниже.
Собственно, это приводит к тому, что в попытках справиться со стрессом и проблемами с наркотиками и алкоголем они экспериментируют – да, в те же самые 2 раза чаще.

Еще одно исследование, проведенное в 2015 году показывает, что вероятность увлечения психоактивными веществами у ЛГБТ молодежи довольно тесно связана с вероятностью непринятия в школе.

Depositphotos_303532480_xl-2015.jpg

Юные десбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и низкая самооценка

Травля, неприятие членами семьи и страх открыться – все это может повлиять на самооценку нетрадиционно ориентированной молодежи не самым лучшим образом.
Данные противоречивого исследования, проведенного в США в 2018 году показывают, что большинство, или 91%, представителей ЛГБТ сообщества гордятся собственной идентичностью, при том что 70% из них ощущали собственную никчемность или безнадежность хотя бы раз за последнюю неделю.
Кроме того, 67% опрошенных сказали, что слышали, как члены их семьи нелицеприятно высказывались по поводу сексуальных меньшинств.
Самыми отверженными себя сочли молодые люди с не белым цветом кожи, только 11% из которых сказали, что люди положительно относятся к их расовой или этнической принадлежности.

ЛГБТ молодежь и расстройство пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения – это способ справиться с психологическими проблемами, который некоторые люди используют чтобы обрести, как им кажется, чувство контроля над ситуацией. К таким нарушениям относятся, например, переедание, и анорексия – постоянное желание похудеть, и полный или частичный отказ от еды.

Судя по данным проведенного в 2020 исследования, с подобной проблемой хотя бы раз в жизни сталкивалась большая часть представителей ЛГБТ сообщества: у 54% как минимум единожды был поставлен официальный диагноз, а еще 21% подозревает, что оно у них есть.

Психические расстройства у ЛГБТ взрослых

Подобных исследований среди «радужных» взрослых меньше, чем тех, в которых участвуют подростки и молодежь, но они все же есть.

Согласно данным Кампании за права человека от 2016 года, от психических расстройств страдает каждый третий представитель сексуальных меньшинств, и каждый пятый взрослый гетеросексуал – обладатель стандартной ориентации.

С психологическими стрессами сталкивается около 40% трансгендеров – сменивших пол людей – по сравнению с 5% обычных жителей США.
Те же почти 40% пытались покончить жизнь самоубийством – и это против 5% потенциальных суицидников среди населения Соединенных Штатов в целом.

В течение предшествующего опросу года наркотики употребляли 15% взрослых геев, лесбиянок и бисексуалов, и только 8% стандартноориентированных людей.

Проблемы у них возникают практически по тем же причинам, что и у подростков – они регулярно сталкиваются с дискриминацией и стигмой. Например, после того, как в 2004-2005 годах 16 штатов ввели запреты на однополые браки, количество психических расстройств среди представителей ЛГБ увеличилось более чем на 30%, тогда как там, где подобного законодательства принято не было, эта цифра уменьшилась на 20%.

Трансгендеры, живущие в недружественной к ним среде, тоже чаще страдают психическими расстройствами и более склонны к суициду.

Кроме того, из-за недружелюбного окружения продолжительность жизни людей нестандартной ориентации примерно на 12 лет меньше, чем у тех, кто не испытывает подобных проблем.

Источник:
https://www.medicalnewstoday.com/
https://www.medicalnewstoday.com/articles/lgbtqia-and-depression#statistics

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.