новости науки и медицины

Опасные родинки

26 мая 2021 710 1
Показать содержание статьи

Опасны ли родинки?

Родинки – это темные плоские пятна или выступающие бугорки, которые состоят из клеток, выделяющих придающее цвет коже вещество – пигмент.

Они бывают разными – почти черными и совсем светлыми, маленькими и большими, круглыми и овальными, гладкими и не очень, с волосами и без.
Часть их меняется в течение жизни – одни тускнеют или даже пропадают, а другие, наоборот, только увеличиваются в размерах.

Почти все они появляются в первые же 20-30 лет жизни, а некоторые есть с нами с самого рождения.

Часть из них реагирует на изменения уровня гормонов, колебания которых происходят как минимум в подростковом возрасте, во время беременности и старения – в первом случае их обычно становится больше, во втором – они темнеют, а в третьем – постепенно исчезают.

Почти все подобные образования на коже доброкачественны – угрозы для жизни не представляют и никаких проблем не доставляют, но, к сожалению, не все они так безобидны – некоторые из них весьма опасны и даже смертельны.

Интересные факты о родинках:
  • Многие из них передаются по наследству.
  • У тех, кто вырос в солнечных регионах, их больше.
  • Подавляющее их большинство совершено безвредны, и только в редких случаях они превращаются в агрессивный, быстро растущий и плохо поддающийся лечению рак кожи – меланому.
  • Онкологические образования чаще всего появляются на ногах и лице у женщин и на груди и спине у мужчин, но возникнуть они могут где угодно, даже там, куда обычно не попадают солнечные лучи.
  • Только от 20 до 30% из них развивается в существующих родинках, а то 70 до 80% – на, казалось бы, нормальной коже.

Что они из себя представляют, как их отличить от безобидных, когда идти к врачу и можно ли не допустить появления? Разберемся в этих важных вопросах и расскажем о возможных опасностях подробно и просто – без сложных терминов и непонятных определений.

Depositphotos_137978114_xl-2015.jpg

Почему родинки становятся опасными?

Обычные родинки – это просто скопление меланоцитов – клеток, которые выделяют окрашивающий нашу кожу пигмент – меланин. Он есть почти у всех нас, за исключением альбиносов – блондинов с голубыми глазами, белыми бровями и ресницами.

Это вещество выполняет важнейшую задачу – оно защищает нас от вредных ультрафиолетовых лучей. Запускается механизм просто – чем дольше человек находится на солнце, тем больше в его теле создается меланина, из-за которого, собственно, и появляется так любимый многими загар.
Кстати, у темнокожих людей полезное соединение производится в больших количествах, из-за чего их естественный «щит» от излучения работает лучше.

Принцип отлично работает не только на Homo sapiens sapiens, но и на многих животных. Но иногда что-то идет не так, в меланоцитах возникает сбой, повреждается их ДНК, в которой зашифрована вся информация об организме, и они начинают быстро и неконтролируемо делиться. В результате такой «поломки» возникают опасные образования – меланомы, или рак кожи.

Чаще всего это происходит из-за воздействия ультрафиолета – солнечного света и уже привычных нам соляриев, а некоторую часть страшных диагнозов мы получаем по наследству от своих родителей.

Признаки и симптомы опасных родинок

Самостоятельно выявить меланому на ранних стадиях совсем не просто, поскольку изменения обычно происходят постепенно и не сразу бросаются в глаза. Именно поэтому важно постоянно наблюдать за уже имеющимися родинками и отслеживать появление новых.

Ученые придумали несколько методик, описывающих опасные симптомы и помогающих людям правильно оценивать все, что кажется им подозрительным.

Фонд исследования меланомы предлагает обращать внимание на следующие признаки:

  • любые изменения кожи, в том числе появление новых пятен или изменение цвета, формы или размера уже существующих;
  • не заживающие, болезненные или чувствительные образования;
  • плоское красное пятно – сухое, твердое или чешуйчатое;
  • появление плотных красных шишек, из которых сочится любая жидкость;
  • зуд или кровотечение из них;
  • их блестящая, похожая на покрытую воском или гладкая поверхность;
  • бледный цвет;
  • твердые бугорки, часто остающиеся незамеченными из-за отсутствия пигмента, то есть бросающегося в глаза яркого цвета;
  • черные или темные полосы под ногтями на руках или ногах, появившиеся буквально на ровном месте – не после травмы.

АВСDE признаки меланомы

Есть и так называемое американское правило обследования ABCDE, описывающее пять простых симптомов меланомы:

  • Асимметрия: одна часть опасного образования может быть совсем не похожа на другую.
  • Края (border): бывают неровными, зазубренными и нечеткими, а не плавными и гладкими.
  • Цвет (color): черный, светло- или темно-коричневый, разные оттенки, и возможно белые, серые, красные, розовые или даже синеватые области.
  • Диаметр: меланомы умеют менять свои габариты, как правило, в большую сторону, а образования крупнее 6мм могут быть раковыми.
  • Изменение (evolving): любое изменение внешнего вида образования говорит о том, что ее обладателю пора показаться врачу, поскольку именно этот признак часто говорит о превращении безобидного бугорка или пятна в онкологию.

Национальный институт здоровья Великобритании разработал контрольный список из 7 пунктов, которые можно использовать для диагностики и оценки опасности родинки:

  • Болит ли она, зудит, чешется или вызывает любые необычные ощущения?
  • Есть ли что-то необычное в ее цвете?
  • Не смущает ли форма, нет ли у нее рваных, неровных краев с зазубринами?
  • Меняется ли она в размерах?
  • Превышает ли ее ширина больше 7 миллиметров в диаметре?
  • Вытекает ли из нее какая-либо жидкость?
  • Краснеет ли или воспаляется подозрительное образование?

Если вы отвечаете «да» даже на один из вопросов, вам точно не помешает сходить к врачу.

Метод "«гадкого утенка»"

Ну и еще один, самый элементарный – метод или «гадкого утенка». Его суть крайне проста – большинство нормальных родинок на теле похожи друг на друга, а вот раковые на их фоне выглядят теми самыми необычными пернатыми.
Если какая-то из них выделяется – к ней обязательно нужно присмотреться, а лучше не оттягивать конец и сразу прибегнуть к самому надежному из способов – обратиться к доктору.

Екатерина Вертиева,

Врач-онколог, дерматовенеролог, косметолог, клиника «Медицина 24/7»

«Единственный действенный метод увеличения шансов на выживание при меланоме – ее раннее обнаружение. При любых изменениях образований и малейших на это подозрениях нужно идти к специалисту-дерматологу – чем раньше, тем лучше».

 Родинки

Какие родинки опасны?

Как мы уже говорили, нормальные родинки появляются из-за скопления выделяющих пигмент клеток – как только они размножаются и разрастаются в одном месте, получается привычная большинству из нас картина – темное пятно или бугорок.

Почему именно так происходит, ученым до сих пор точно не известно – на сегодняшний день они успели установить только факторы, которые могут привести к их появлению – это воздействие ультрафиолетового излучения, слишком светлая кожа, генетика и ослабленная иммунная система.

Врачи выделяют несколько типов таких образований, каждый из которых мы подробно описывать не будем, а просто кратко расскажем, что они из себя представляют и насколько рискует их обладатель.

Обычные – в большинстве случае округлые и симметричные, с гладкой поверхностью, четкой границей и относительно небольшие – диаметром меньше 5 миллиметров. В рак они перерождаются редко, но, по данным Национального института здоровья США, у обладателей более чем 50 их штук такой риск повышен.

Врожденные, или родимые пятна – есть при появлении ребенка на свет, очень сильно различаются по размерам и могут быть весьма крупными. Они тоже доброкачественные, то есть не опасные, но их наличие все же немного повышает вероятность развития меланомы – согласно данным исследований, примерно на 10-15%.

Атипичные, или диспластические невусы – образуются на любых участках тела и обычно вырастают до больших размеров, чем другие родинки. Они бывают розовыми, красными, и коричневыми – светлыми или темными, их цвет и строение могут различаться, а границы часто выглядят неровными, переходящими в окружающую их кожу. Часть из них может стать опасными, хотя большинство и не становится онкологией.

Шпиц невус – довольно редкие, похожие на меланому, но не опасные для жизни образования, которые обычно возникают у детей со светлой кожей и молодых людей до 20 лет. Они круглые и симметричные, с гладкой поверхностью, размером от миллиметра до сантиметра в диаметре, а линии их пигмента похожи на лучи звезды. Иногда врачам бывает сложно их отличить от раковых образований, из-за чего они рекомендуют удалять такие разрастания в профилактических целях.

За каждой родинкой нужно тщательно наблюдать – не только за новыми, но и за уже привычными. Если у вас не получается отслеживать их состояние, просто регулярно фотографируйте на телефон или попросите сделать это близких.
Злоупотребление солнцем

Причины появления опасных родинок

Исследование точных причин развития меланомы все еще продолжается, но ученым уже известно, что повышает риск ее возникновения:

  • это большое количество веснушек или появление их после пребывания на солнце;
  • много родинок;
  • наличие лентиго – пигментных пятен;
  • бледная кожа, которая плохо загорает и легко обгорает;
  • частое пребывание на солнце, особенно если оно заканчивается ожогами с волдырями;
  • светлые глаза;
  • 5 или больше атипичных родинок;
  • возраст – чем человек старше, тем его риски выше;
  • наследственность – у людей, чьи кровные родственники имеют диагноз «меланома», вероятность ее появления повышается;
  • рыжие или светлые волосы;
  • гигантские врожденные невусы – большие родимые пятна;
  • не постоянное нахождение на солнце, а периодические, но усердные попытки позагорать под его палящими лучами;
  • пересадка органов.
Из всего вышеперечисленного избежать можно только лишнего облучения и ожогов – это действительно снижает риск развития рака кожи, но не гарантирует того, что у человека он не возникнет.

Что такое меланома?

Меланома – это разновидность рака кожи.
На нее приходится всего лишь около 1% всех случаев опасных опухолей этого важнейшего органа, но он же является причиной большинства смертей от них.

Все начинается с появления одной измененной клетки, отличающейся от других, нормальных. Вместо того, чтобы работать так, как ей положено, то есть рождаться, жить и умирать в строго отведенном для этого месте ткани, она в ускоренном темпе размножается. Постепенно там, где она воспроизводит себе подобных, появляется опухоль, которая разрастается вглубь кожи и выходит за ее пределы, а сами опасные клетки буквально расползаются по организму, попадая в любые его уголки с кровотоком или лимфой – содержащей белки, воду, соли и отходы жизнедеятельности клеток жидкость. Они не просто путешествуют, а закрепляются в других частях тела, где создают новые очаги рака – метастазы, разрушающие все жизненно важные органы и убивающие человека.

Родинки действительно иногда исчезают, но это совсем не значит, что опасность миновала и онкологии у человека точно нет

Могут ли исчезнуть раковые родинки?

Родинки действительно иногда исчезают, но это совсем не значит, что опасность миновала и онкологии у человека точно нет.

Когда рак атакует организм, наша иммунная система сопротивляется, и может даже уменьшить размер опасного образования, а в некоторых случаях оно пропадает совсем. Этот процесс называется регрессией, и встречается в 10-20% всех меланом.

Людям, чьи опухолевые клетки не успели распространиться в другие части тела, в таких случаях действительно везет – они полностью выздоравливают, но это не работает в случаях, когда у человека уже пострадали другие органы или ткани.

В законченном в 2016 году исследовании отмечается, что исчезновение раковых родинок происходит крайне редко – начиная с 1866 года ученые опубликовали всего 76 работ по этой теме.

 

Удаление опасных родинок

Любые опасные родинки врач удаляет, причем если точный онкологический диагноз уже поставлен, вместе с ней «под нож» идут и окружающие ее здоровые ткани – это необходимо для того, чтобы случайно попавшие в них измененные клетки не смогли размножиться снова и создать новую опухоль.

Основной метод лечения таких образований – хирургическое вмешательство, которое проводится после введения обезболивающих препаратов, благодаря которым человек остается в сознании, но боли не чувствует.
Удаление родинки

Затем врач отправляет образец удаленной ткани в лабораторию, где специалисты определяют все нюансы заболевания.

Если у доктора есть повод считать, что онкология распространилась на другие органы, кости или кровь, он назначает дополнительные обследования, а исходя из их результатов планирует дальнейшее лечение, которое может включать в себя химиотерапию, иммунотерапию, лучевую или таргетную терапию.

Как избежать рака кожи?

К сожалению, нет ни единого надежного способа, с помощью которого можно было бы предотвратить превращение обычных родинок в раковые.

Снижают риски несложные меры предосторожности – отсутствие лишнего ультрафиолетового излучения, защититься от которого можно с помощью одежды и специального крема, а регулярные проверки кожи позволяют обнаружить болезнь на самой ранней стадии и вылечить ее до того, как она успеет серьезно навредить организму.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.