новости науки и медицины

Почему людей тошнит и что с этим делать?

20 мая 2021 359
Показать содержание статьи

Что такое тошнота?

Тошнота – это гадкое ощущение приближающейся рвоты, не всегда ею заканчивающееся.

Она бывает у тяжело больных и абсолютно здоровых, молодых и пожилых, девочек и мальчиков любого возраста – от 0 до 130 лет.

Пожалуй, нет такого человека, который мог бы с чистой совестью сказать, что с ним этого не происходило ни разу – все мы, и обычно не единожды, испытывали это отвратительное чувство.

Одновременно с ним у людей обычно появляется целая гамма столь же «приятных» состояний – у нас кружится голова, в больших количествах выделяются слюна и пот, а в желудке появляется, мягко говоря, дискомфорт.

Возникает тошнота из-за огромного количества причин – откровенно говоря, проще сказать, от чего она не случается, но мы все же попробуем перечислить заболевания, которые ее вызывают.

Собственно, глобальных поводов у нее несколько – это инфекции, проблемы с пищеварением и психическим здоровьем, нарушения работы внутреннего уха – нашего вестибулярного аппарата, отвечающего за восприятие мозгом положения тела в пространстве, гормональные изменения, неврологические расстройства и побочные эффекты лекарств.

Начнем с самого популярного – инфекций, расскажем, причем тут глисты, и подскажем, как избавиться от этого крайне неприятного состояния сжимающегося желудка и подступающего к горлу его содержимого.

тошнота

Инфекция и тошнота

Пищевое отравление или желудочный грипп
Самые частые причины тошноты – это желудочно-кишечные инфекции, вызванные пищевым отравлением или вирусами.

Обычно все начинается с проглатывания зараженных пищи или питья, содержащих токсины, то есть яды, или бактерии, такие как сальмонелла или кишечная палочка. Они попадают в наше тело в относительно небольших количествах, постепенно или очень быстро размножаются, после чего организм начинает борьбу с вредителями, включая самый простой и надежный из своих механизмов борьбы с лишним содержимым пищеварительного тракта – рвоту.

Впрочем, испытать на себе весь спектр ощущений, которые дарят нам отравления и их последствия, можно и после контакта с больным человеком, если у него есть, к примеру, весьма заразные норовирус или ротавирус.

Симптомы данного состояния крайне неприятны – это не только тошнота, но еще и спазмы, боль в животе и понос.

Большинство таких инфекций проходят сами, без какого-либо лечения – достаточно просто пить много жидкости и получать электролиты, то есть необходимые нам соли, причем особенно важно избегать обезвоживания детям.

Грипп и COVID-19
Банальный грипп и набивший всем оскомину новый коронавирус вызывают тошноту по все той же причине – с ее помощью организм пытается избавиться от вредных веществ.

Исследование 2021 года показало, что она возникла аж у 79% из 6 335 зараженных КОВИДом, то есть у подавляющего большинства.

Симптомы инфекции отвратительным ощущением подступающей к горлу рвоты не заканчиваются – они включают в себя еще и головные боли, отсутствие вкуса и запаха, кашель, одышку – нехватку воздуха, усталость, ломоту в теле, заложенность носа или насморк, боль в горле, и, конечно, понос.

О том, чем отличаются грипп, простуда и новый коронавирус, у нас есть отдельная подробная статья.

Тошнит

Расстройства пищеварения и тошнота

Огромное количество расстройств и нарушений работы нашего пищеварительного тракта вызывают не только тошноту, но и другие неприятные симптомы.

Гастрит, или воспаление внутренней, слизистой оболочки желудка – один из самых распространенных диагнозов.

Его ставят как минимум каждому второму, а развивается он отнюдь не из-за неправильного режима питания, сухомятки и перекусов на бегу, как это было принято считать раньше. Так же, как и в случае с не столь часто встречающейся язвой, все дело тут в бактериях Helicobacter pylori, которые есть примерно у 60% населения всего земного шара, приеме нестероидных противовоспалительных средств, таких как аспирин или ибупрофен, и повышенной кислотности.

Гастропарез – слишком долгое опорожнение желудка, которое обычно возникает из-за приема некоторых лекарств или повреждения нервов, но встречается и у людей с диабетом.

Тамара Оздоева,

врач-гастроэнтеролог, клиника «Медицина 24/7»
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это регулярный заброс кислоты в пищевод.
Эта едкая жидкость не просто расщепляет пищу, но и не позволяет бактериям и микробам проникать дальше внутрь нашего организма. В норме она находится только в самом желудке, надежно защищенном от ее действия особым внутренним слоем, состоящим из слизи. Перемещаться вверх ей не дает особый сфинктер – мышца, перекрывающая проход в пищевод, но иногда он ослабевает, и кислота все же просачивается туда, где ее быть не должно. Она попадает даже к нам в рот, раздражая по пути нежные ткани, и вызывая тошноту или даже рвоту».


Синдром раздраженного кишечника – весьма распространенное расстройство, которое портит людям жизнь всерьез и надолго. Его точные причины ни врачам, ни ученым до сих пор точно не известны, а симптомы весьма неприятны – это боль в животе, спазмы и вздутие, большое количество кишечных газов, запоры и поносы и не только.
Целиакия – неспособность воспринимать и переваривать пищу, содержащую глютен – белок, содержащийся в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, ячмень и некоторые виды овса.

Заболевание генетическое – оно может передаваться по наследству или возникать из-за случайного изменения генов, в результате неправильной работы которых в кишечнике его обладателя отсутствуют вещества, расщепляющие молекулы, без проблем усваивающиеся у большинства из нас. Даже небольшого кусочка не подходящей еды хватает для того, чтобы иммунная система человека начала борьбу с не подходящим ей белком, и попыталась отторгнуть его самым простым и быстрым способом – через рот. 

Заболевания желчного пузыря, в том числе образовавшиеся в нем камни, тоже могут вызвать тошноту. Этот небольшой орган играет очень важную роль в нашем пищеварении – он хранит в себе вырабатываемую печенью желчь, которая помогает организму переваривать жиры, и выделяет ее в правильных количествах тогда, когда это нужно. Любые сбои в его работе не лучшим образом отражаются на нашей способности справляться с тяжелой едой, и приводят к ухудшению самочувствия. Впрочем, даже после его удаления люди могут нормально жить, просто придерживаясь определенной диеты.

Проблемы с поджелудочной железой, в том числе ее воспаление – панкреатит, тоже бесследно не проходят. Она вырабатывает так называемый панкреатический сок, который содержит ферменты – расщепляющие пищу вещества, и гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови. Кроме того, именно создаваемый ее клетками секрет удаляет остатки кислоты, содержащейся в полупереваренной пище, поступающей из желудка в кишечник. Заболевания этого органа вызывают не только дурноту и рвоту, но и сильную боль.

Как правило, тошнота – не единственный симптом заболеваний пищеварительной системы. Обычно одновременно с ней у человека возникают изжога, отрыжка, боли, спазмы и вздутие живота из-за большого количества газов, понос или запор, либо различные реакции и непереносимость определенных продуктов.
боль в животе

Тошнота и глисты

Братья наши меньшие умеют заставить нас не только чесать пятую точку по ночам, но и испытывать неприятные ощущения с другой, так сказать, стороны организма.

По данным проведенного в 2016 году исследования, такие «домашние животные» есть почти у половины населения земного шара, причем в телах жителей цивилизованных стран они чувствуют себя столь же комфортно, как и у обитателей не самых развитых регионов нашей планеты.

Да, их владельцем может стать даже любитель гигиены, регулярно намывающий руки, и не тянущий в рот ничего подозрительного.
Симптомы наличия глистов выглядят примерно так же, как признаки расстройства пищеварения – это вздутие, спазмы и боль в животе, лишние газы, усталость, тошнота, рвота и потеря аппетита. Впрочем, есть и небольшие отличия – владельцы некоторых паразитов могут испытывать страстное желание почесать попу по ночам или даже находят их самих в кале и на собственном нижнем белье.
Неприятные ощущения вызваны самим фактом присутствия нежелательных «гостей» в пищеварительном тракте, выделяемыми ими веществами и повреждением органов, в которых они предпочитают обитать.

  

Вестибулярный аппарат и тошнота

В нашем внутреннем ухе есть чудесная система – вестибулярный аппарат, который работает практически как гироскоп в современных смартфонах, планшетах и тому подобных гаджетах. Он умеет определять положение тела относительно земли, скорость, направление движения, и помогает нам оставаться на своих ногах даже на крайне неустойчивой и шаткой поверхности.

Когда этот орган посылает правильные сигналы в мозг, мы точно знаем, как поддерживать равновесие и не падать, но если в его работе возникают сбои, а информация передается неправильно, голова начинает кружиться, нас тошнит или даже рвет.

  

Такие нарушения вызывают:

  • Укачивание, которое возникает при повторяющихся движениях транспорта – самолетов, машин, лодок и любых небольших кораблей. Люди с тренированным или просто отлично функционирующим вестибулярным аппаратом от этого состояния не страдают – качка может даже доставлять им удовольствие, зато тех, у кого с ним есть проблемы, может «полоскать» в бумажный пакет на протяжении почти всего путешествия.
  • Лабиринтит – инфекция внутреннего уха, которая возникает после обычных простуды или гриппа, тоже способна нарушить хрупкую систему. Такое воспаление нарушает работу особого нерва, который передает в мозг информацию о звуках, движениях головы и нашем положении, и приводит к серьезным последствиям – проблемам со зрением и головным болям, а в тяжелых случаях заболевание заканчивается потерей слуха.
  • Вестибулярный нейронит – вызванное инфекцией воспаление нерва, передающего звуки и данные от нашего встроенного «гироскопа». В смысле ощущений для пострадавшего тут нет практически никакой разницы с лабиринтитом за одним критичным исключением – на слухе он никак не отражается.
  • Болезнь Меньера, из-за которой во внутреннем ухе скапливается жидкость, мешающая вестибулярному аппарату правильно воспринимать данные о положении тела. Обычно она возникает в возрасте за 40 по не понятным для врачей причинам, и приводит к головокружениям и потере слуха.
С некоторыми проблемами, такими как укачивание, можно справиться самостоятельно – в большинстве случаев достаточно средств, которые продаются в аптеке без рецепта, от легкой тошноты помогают даже обычные карамельки, ну а при серьезных нарушениях потребуется участие врача.

Беременную тошнит

Гормональные изменения

Гормоны – это важнейшие вещества, которые регулируют работу всех внутренних органов и систем, а также содержание жидкостей в тканях, в том числе – в вестибулярном аппарате.
Пока их ровно столько, сколько нужно, он работает правильно, а при их колебаниях или нарушении баланса появляются сбои в хрупкой чувствительной системе, отвечающей за передачу корректной информации о положении и скорости движения тела в мозг.

Ощутить на себе все последствия таких изменений может не только беременная женщина, а абсолютно любой человек, принимающий гормоны, в том числе содержащие их средства контрацепции – мази, гели, таблетки, спирали и другие.

Беременность
Этот обычно не самый приятный с точки зрения самочувствия этап жизни нередко сопровождается тошнотой, причем не только по утрам, а в любое время дня и ночи. Она возникает внезапно или постепенно, как реакция на определенные запахи или продукты, на голодный желудок и после плотного обеда – когда угодно и как угодно.

Как правило, после 14-й недели жить становится проще, но так везет, увы, не всем – некоторые несчастные мучаются вплоть до самых родов.

Для облегчения состояния врач может назначить женщине витамин В6 или другие препараты, но и это не панацея – избавиться от отвратительного ощущения удается не каждой беременной.

Заболевания щитовидной железы
Щитовидная железа крайне важна для любого человека – она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в нашем организме.
Ее сбои очень заметно отражаются на состоянии здоровья и влияют буквально на все сферы жизни, включая испорченные отношения с близкими.

Гипертиреоз – слишком активная работа этого органа – обычно превращает людей в нервозных, постоянно уставших, раздражительных, не переносящих жару малоприятных личностей, которые не могут нормально уснуть. У них быстро бьется сердце, дрожат руки, они часто относят в туалет все съеденное, быстро теряют вес и плохо его набирают.

   

Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов щитовидной железы – приводит к обратным последствиям: его обладатели тоже чувствуют себя уставшими, лицо отекает, появляются запоры и непереносимость жары, они впадают в депрессию, их волосы и кожа становятся сухими, а сердце бьется медленно. С набором веса у них все более, чем отлично, а вот с похудением есть целая проблема – организм человека с замедленным обменом веществ избавляется от запасов крайне неохотно, буквально с кровью отрывая каждый грамм жира.

Привести к появлению тошноты могут не только гипо- и гипертиреоз, но и препараты, которыми их лечат.

Паническая атака

Тошнота и психическое здоровье

Психическое здоровье и нормальное пищеварение очень тесно связаны – одно без другого просто невозможно.
Малейшие проблемы у людей с шизофренией, депрессией, биполярным аффективным расстройством, паническими атаками и прочими тревожностями способны серьезно нарушить работу органов желудочно-кишечного тракта.

Неврологические нарушения и расстройства

Тошноту могут вызвать изменения в мозге и нервной системе, причем не все из них ученые сегодня способны объяснить.

Одно из наиболее распространенных неврологических расстройств – это известная многим мигрень. Боль во время ее приступов появляется не всегда, а перед ними нередко возникает так называемая аура – нарушения зрения с различными визуальными «спецэффектами» в виде появляющихся ярких пятен или линий перед глазами, либо пропадающего поля зрения, покалывания и онемения губ, языка, лица, пальцев, рук и шеи.

Тяжелые кровотечения, травмы головы и менингит – воспаление оболочек головного мозга – тоже нередко приводят к появлению неприятного ощущения приближающейся рвоты.

Побочный эффект лекарств

Тошнота – очень частый побочный эффект лекарств, в том числе:

  • антибиотиков;
  • антидепрессантов;
  • безрецептурных обезболивающих, таких как аспирин или ибупрофен;
  • безобидных добавок, таких как железо;
  • опиоидов;
  • и химиотерапии.

Все эти препараты – не безобидные витаминки, поскольку содержащиеся в них вещества изменяют происходящие в мозге и теле химические процессы, так что неприятные, но не смертельные сжатие желудка и дурнота – не самые страшные из их «побочек».

Имбирный чай

Как избавиться от тошноты?

Лечение тошноты зависит, конечно, от ее причины. Рассказывать о том, что делать с гипертиреозом и как прогнать глистов мы не будем, а вот о методах, которые помогают облегчить симптомы этого неприятного состояния, расскажем.

Национальная служба здравоохранения Великобритании предлагает действовать так:

  • дышать свежим воздухом;
  • есть часто, но понемногу;
  • не забывать пить – лучше холодную воду или сок;
  • попробовать имбирный или мятный чай;
  • есть продукты, содержащие имбирь;
  • и избегать острой, сильной пахнущей или жирной пищи.

Тем, чей желудок устраивает бунт из-за стресса или тревожности, подойдут дыхательные упражнения и расслабляющие занятия – например, йога.

В большинстве случаев тошнота не говорит о серьезных проблемах со здоровьем, но если она возникает после травмы или одновременно с ней появляются и другие симптомы, такие как внезапная сильная головная боль, холодный пот, нехватка воздуха, рвота и высокая температура, боль или ощущение сдавления в груди, а мышцы шеи не расслабляются, что бывает при менингите, – обязательно нужно обращаться к врачу.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.