новости науки и медицины

Заражение ВИЧ-инфекцией

27 мая 2021 2037
Показать содержание статьи

Что такое ВИЧ?

ВИЧ – это вирус, повреждающий иммунную систему человека. Он проникает в наше тело с биологическими жидкостями других людей – любыми, кроме слюны, пота и слез. Его частицы разрушают иммунные клетки и ослабляют нашу естественную защиту, из-за чего организм становится крайне уязвимым для любых инфекций.

Буквально три десятка лет тому назад заражение им означало довольно быструю и мучительную смерть, но современная терапия позволяет инфицированным жить практически так же долго, как и тем, у кого этого диагноза нет.

Несмотря на все достижения науки заболевание все еще остается глобальной проблемой – по оценкам Всемирной организации здравоохранения, на конец 2019 года во всем мире он был обнаружен примерно у 38 миллионов человек.

Цифра жуткая, особенно если вникнуть в детали: 1,8 миллиона из 38 – это дети, 36,2 – взрослые, и около 1,1 миллиона из них живут в России.

Заразиться ВИЧ может каждый, вне зависимости от пола, возраста, ориентации, цвета кожи и состояния здоровья – он не выбирает жертву, но предпочтения у него все-таки есть.

Как передается вирус, кто рискует сильнее и заражается чаще, можно ли этого избежать и каким образом действовать, чтобы защитить себя? Расскажем обо всем этом подробно, без самодеятельности и использования сомнительных источников, со ссылками на крупные исследования и официальные данные.

В подавляющем большинстве случаев люди заражаются ВИЧ через анальный или вагинальный секс и использование чужих игл и шприцов

Как передается ВИЧ?

В подавляющем большинстве случаев люди заражаются ВИЧ через анальный или вагинальный секс и использование чужих игл и шприцов, но это, конечно, не единственные варианты инфицирования.

Вирус иммунодефицита человека может передаваться только через определенные жидкости, которые вырабатывает наше тело:
  • кровь;
  • сперму;
  • предэякулят, выделяемый из эрегированного полового члена, то есть не только во время полового акта, но и до его начала;
  • ректальные – те, что есть в нашей прямой кишке;
  • вагинальные;
  • и грудное молоко.

Маргарита Нагибина,

врач-инфекционист, доктор медицинских наук, клиника «Медицина 24/7»

«Больше всего частиц ВИЧ содержится в крови, поэтому сильнее всего рискуют те, кто с ней контактирует.
Просто потрогать такую жидкость недостаточно – для того, чтобы произошла его передача от человека к человеку, она должна попасть на поврежденную ткань, в кровоток или слизистую половых органов, прямой кишки или рта».

ВИЧ может передаваться от будущей матери к малышу во время беременности, родов или кормления грудью, но благодаря современным схемам лечения это встречается все реже.

Очень маленький риск заражения – крошечный, но он все же есть, через:

  • Оральный секс, причем кровоточивость десен, а также любые ранки во рту и на половых органах эту вероятность увеличивают.
  • На работе или дома – в результате укола иглой или другим острым предметом вирус может передаться. Да, шанс действительно мизерный, но он есть.
  • Переливание крови или пересадка органов: в цивилизованных странах это огромная редкость, но риск ­– как минимум теоретический – все равно существует.
  • Глубокие поцелуи – из-за ранок во рту или кровоточивости десны вероятность заражения не высокая, но и не нулевая.
  • Татуировки и пирсинг – статистики по этому варианту инфицирования нет, но риск передачи вируса при использовании грязных игл и другого инструмента – есть.

Заразиться ВИЧ может любой

Вероятность заражения ВИЧ – у кого какие шансы?

Заразиться ВИЧ может любой, но некоторые из нас рискуют сильнее.

Анальный секс
Этот вид полового акта – самый опасный из всех возможных, вне зависимости от пола человека.

Вероятность инфицирования у его любителей выглядит так:

  • у того, в кого проникают: 1,38%;
  • у того, кто входит: 0,11%.
Цифры объясняются просто – у того, кто выполняет пассивную роль, иногда травмируется тонкая слизистая оболочка прямой кишки, а у его партнера вирус может попасть в тело через уретру, порезы, царапины или болячки на половом члене.

Вагинальный секс
Тут тоже есть риски для обоих участников:

  • у тех, в кого проникают: 0,08%;
  • у тех, кто проникает: 0,04%.

Оральный секс
Шанс заражения мизерный, но все же не нулевой, причем наибольшая опасность передачи – при контакте пениса со ртом.
Увеличивают ее наличие язв на слизистых или члене, других передающихся половым путем инфекций, кровоточивость десен и менструальная кровь.

Другие варианты интимных контактов

  • Пальцы: даже после многократного мытья рук и стрижки ногтей крошечный риск все равно остается.
  • Секс-игрушки: заражение вирусом при совместном использовании фаллоимитаторов, вибраторов и анальных пробок возможно. Их обязательно нужно качественно очищать перед каждым использованием и ни с кем ими не делиться.

Беременность
С грудным молоком, схватками и самими родами все не просто. По данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность передачи вируса ребенку составляет 15-45%, если зараженная мать не получает правильного лечения.

ВОЗ рекомендует женщинам кормить малышей только если они принимают терапию, которая снижает эти риски до 5%.

Передача через иглы
В использованных шприцах, особенно на игле, обычно остается немного жидкости, в том числе крови. Шанс заражения при их совместном использовании по данным Центров по контролю и профилактики заболеваний США – 0,63%.

Нельзя заразится ВИЧ через рукопожатие

Как нельзя заразиться ВИЧ?

Согласно официальным данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ВИЧ не может передаваться через:

  • укусы насекомых, включая комаров и клещей;
  • воздух;
  • контакт со слюной, слезами или потом;
  • рукопожатия, объятия или поцелуи с закрытым ртом;
  • совместное использование туалетов, посуды и любых предметов обихода;
  • употребление в пищу продуктов, которые готовил инфицированный;
  • и любые действия, не связанные с обменом жидкостями.
Вирус иммунодефицита не может долго жить вне тела человека, так что в отличие от того же COVID-19 через поверхность он не передается.

Кто может заразиться ВИЧ?

На самом деле заразиться может абсолютно любой человек, но у некоторых из нас вероятность этого печального события повышена:

  • очень сильно рискуют медики, часто контактирующие с содержащими вирус жидкостями – это не только врачи, которые лечат пациентов и их зубы, но и сотрудники лабораторий, работники «скорой помощи» и других экстренных служб;
  • использование одного шприца несколькими людьми, нанесение татуировок общими иглами и чернилами тоже резко повышает шансы;
  • у любителей анального, вагинального и любого другого не защищенного секса есть совсем не призрачный шанс «поймать» не только ВИЧ, но и все остальные заболевания, передающиеся половым путем;
  • употребление наркотиков и алкоголя, снимающих внутренние запреты и лишающие нас возможности принимать решение головой, а не другими частями организма, «помогают» обзавестись серьезными проблемами, причем не только со здоровьем, но и с законом;
  • контакт с вирусом может произойти во время родов, беременности или грудного вскармливания, что сильно повышает вероятность заражения;
  • другие заболевания, передающиеся половым путем, могут привести к появлению на коже и слизистых открытых язв, через которые любая инфекция легко попадает в кровоток.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, 69% всех новых диагнозов в стране получают мужчины, занимающиеся анальным сексом с представителями своего пола. Именно этот вид половых контактов – самый опасный с точки зрения инфицирования, если участники не пользуются презервативами.

Объясняется это просто – при попытках засунуть что-либо в не предназначенное для этих целей природой отверстие, нежные ткани повреждаются и становятся уязвимыми, а в образовавшиеся ранки попадает все, что только может в них проникнуть, в том числе ВИЧ.

Использования презервативов во время секса – всегда, а не только тогда, когда второй участник этого захочет

Как не заразиться ВИЧ?

Гарантированно избежать заражения, к сожалению, нельзя, но эту вероятность можно существенно снизить с помощью несложных мер:

  • Профилактического препарата Трувада (Truvada), содержащего два лекарства – тенофовир и эмтрицитабин. При ежедневном приеме он снижает шансы инфицирования ВИЧ половым путем примерно на 99%, а через иглы – на 74%. Начиная с 2019 года в США его рекомендуют пить по 1 таблетке в день не только недавно получившим отрицательные результаты теста, но и тем, кто считает, что рискует.
  • Использования презервативов во время секса – всегда, а не только тогда, когда второй участник этого захочет.
  • Применения только новых игл и шприцов – копеечная экономия на столь интимном предмете всегда выходит боком, это исключительно вопрос времени.
  • Частого тестирования на ВИЧ людей, у которых есть несколько половых партнеров – это помогает избежать новых жертв.
  • Использования перчаток и стерильного оборудования в медицинских учреждениях, тату- и косметических салонах. Если вы видите, что требующие обеззараживания предметы не новые или не проходили обработку, не ставьте над собой эксперименты.

  • Принятие срочной постконтактной профилактики после возможного контакта с вирусом, то есть даже тогда, когда доказательств нет, а подозрения – есть. ПКП – это короткий курс препаратов от ВИЧ, который работает только если начать его в течение 72 часов или 3 дней с момента предполагаемого взаимодействия с ВИЧ.

Инфицированный ВИЧ всегда может заразить?

На самом деле нет – правильный прием современной терапии и соблюдение всех рекомендаций врача замедляет или останавливает активность ВИЧ в организме, и снижает риск его передачи практически до нуля.

Как только у инфицированного вирусная нагрузка, то есть количество его частиц в крови на 1 миллилитр крови, падает ниже 200, он уже не может заражать других людей. Только точное соблюдение плана лечения и регулярная сдача анализов позволяют человеку быть действительно уверенным в том, что его болезнь не опасна для партнера.

ВИЧ не передается через укусы комаров

Мифы о заражении ВИЧ

Страшная аббревиатура «ВИЧ» успела обрасти огромным количеством страшилок, большая часть из которых не имеет никакого отношения к действительности.
Попробуем перечислить самые популярные из них и рассказать, как все обстоит на самом деле.

1. ВИЧ может передаваться при прикосновении?
Глупость, конечно. Он не распространяется по воздуху, через рукопожатия, объятия и тому подобные варианты взаимодействия с человеком – заразиться можно только при контакте с кровью, грудным молоком, спермой, вагинальной смазкой, предэякулятом и ректальной жидкостью. Причем для его передачи от одного Homo sapiens sapiens другому, они должы попасть в тело с иглой, оказаться на поврежденной коже или слизистых оболочках – например, прямой кишки, рта, влагалища или полового члена.

Слюны, пота и слез в этом списке нет – они не опасны.

2. ВИЧ передается через насекомых и домашних животных?
На самом деле, конечно, нет – это невозможно.
Для того, чтобы передать вирус, комар или другое насекомое должно сначала укусить инфицированного, после чего ввести его кровь в тело другого двуногого. Но они так принципиально не поступают, и даже если бы были на это способны, в их телах ВИЧ бы просто не выжил.
Да, существуют и другие его формы – например, вирус иммунодефицита кошек, который опасен исключительно для этих животных, так же как и наш – страшен только для нас самих.

3. ВИЧ может передаваться через зараженную воду или пищу?
ВИЧ не умеет долго существовать вне тела и выживать в воде, так что во время плавания, питья, купания, использования общих туалетов или ванных комнат и прочих связанных с Н2О процедурах заразиться не получится.
Кроме того, вирус не переживет воздействия высоких температур, при которых готовится еда, а при попадании с пищей в желудок погибнет от кислоты.

4. Если пара заражена ВИЧ, им не нужно предохраняться?
Существуют его разные штаммы, возможно, отличающиеся у партнеров, которые они могут передать друг другу, что осложнит лечение.
Современные лекарства снижают его количество в организме и лишают возможности заражать других людей. Как только это происходит с каждым участником пары, защита им больше не нужна.

Даже если риска с ВИЧ нет, другие инфекции никто не отменял – их можно легко «заработать», если не использовать презерватив.

ВИЧ не передается через слюну и прикосновения к щекам или губам

5. ВИЧ не передается при оральном сексе?
Во время орального секса люди прикасаются к половому члену, влагалищу или анусу, выделяющие опасные инфицированные жидкости, которые могут попасть на слизистую оболочку рта.

Риск при таком виде интимного контакта не высокий, но он все же существует. Снижает его любой барьерный метод защиты: банальные презервативы и относительная экзотика – защитные прокладки, представляющие из себя тонкую латексную пленку, которой накрывают интимные области партнера.

6. ВИЧ передается при поцелуях?
ВИЧ не передается через слюну и прикосновения к щекам или губам. Заражение через глубокий поцелуй возможно, но крайне маловероятно – для того, чтобы это произошло, у обоих партнеров во рту должны быть большие кровоточащие язвы.

7. Нельзя заразиться ВИЧ через иглу?
ВИЧ может жить в использованной игле до 42 дней!
Каждый раз для введения любого препарата или нанесения татуировки нужно брать новую, поскольку безопасного способа обмена ими просто не существует.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.