новости науки и медицины

Повышенная потливость у женщин и мужчин: причины и лечение гипергидроза

22 февраля 2021 27
Показать содержание статьи

Что такое гипергидроз?

Гипергидроз, или полигидроз – это избыточное потоотделение всего тела целиком или только одной его области: подмышек, стоп, лица, ладоней, головы, паха либо спины.

Нет, от него не умирают, но жизнь он портит очень сильно.

Обычный человек встает с утра, принимает душ, пользуется дезодорантом, или даже может забыть про него.
Обладатель гипергидроза себе этого не может позволить никогда и ни при каких условиях – для него это не просто косметическое средство, а способ нормально выглядеть и не сгорать со стыда. Впрочем, и он не всегда работает.

Постоянные мысли о том, как ты выглядишь, нет ли запаха или темных пятен на одежде, а если есть, то что с ними делать – все это постоянно вызывает переживания и смущение, выматывает эмоционально, и влияет на личные отношения и самооценку.

Проблема с излишним потоотделением обычно начинается в самом уязвимом возрасте – подростковом. Да, у многих людей с окончанием пубертатного периода все проходит само, но так везет, увы, не всем.

К счастью, от симптомов гипергидроза можно избавиться – полностью или частично, а самая распространенная проблема в лечении заключается в том, что подавляющее большинство его обладателей просто не обращаются к врачу. Кто-то не знает о существующих методах лечения, а кто-то – не верит в то, что они могут помочь.


Depositphotos_379865216_xl-2015.jpg

Причины гипергидроза у женщин и мужчин

Система потоотделения человека задумана природой для охлаждения тела.
Мы начинаем выделять избыточное количество влаги при определенных условиях: теплой погоде, физической активности, стрессе и панике, чувстве страха или гнева.

Разница между количеством выделяемого пота у обладателя гипергидроза и обычного человека всегда налицо, вернее, на одежде – ее очень заметно и часто просто невозможно спрятать, иногда даже под толстой кофтой.

Причины сильного потоотделения зависят от типа полигидроза.

Врачи выделяют первичный, или идиопатический очаговый гипергидроз – в основном он возникает не на всем теле сразу, а на определенных его участках: ногах, руках, голове, лице и подмышках и часто начинается еще в детстве. У 30-50% людей с подобным диагнозом есть кровные родственники, которым так же не повезло.

И вторичный генерализованный гипергидроз – слишком обильная потливость, вызванная заболеванием или побочным эффектом принимаемых препаратов. Обычно она начинается уже во взрослом возрасте, и может выглядеть как избыток влаги на всем теле сразу или только в одной его области, и часто не только во время бодрствования. но и во сне. Важно отметить, что именно при этом типе полигидроза обычно встречается сильное потоотделение во время сна.

Вызвать гипергидроз у женщин и мужчин могут такие заболевания и состояния, как:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • любой тип онкологии, например, лимфома Ходжкина;
  • инсульт – нарушение кровообращения в мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов;
  • ожирение;
  • беременность;
  • ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких или другие нарушения дыхания;
  • сахарный диабет;
  • повышенная тревожность;
  • опоясывающий лишай;
  • подагра – постоянное болезненное воспаление суставов;
  • заболевания легких;
  • менопауза – возрастное прекращение менструаций у женщин;
  • нарушения в работе надпочечников;
  • травмы спинного мозга;
  • болезнь Паркинсона, при которой повреждаются клетки мозга, из-за чего руки, ноги и голова начинают трястись, человеку не может хорошо поддерживать равновесие и устойчиво ходить, а мышцы становятся скованными;
  • гипертиреоз – слишком активная работа щитовидной железы, приводящая к избыточной выработке гормонов, ускоряющих обмен веществ;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • различные инфекционные болезни, такие как ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, малярия или туберкулез.
Гипергидроз могут вызвать сразу несколько типов лекарств – рецептурных или тех, которые продаются в аптеке без назначения врача. Усиленное потоотделение кожи – это частый побочный эффект таких препаратов, как: Пилокарпин; принимаемый в качестве пищевой добавки цинк; лекарств, назначаемых при болезни Альцгеймера; понижающий давление Пропранолол, а также антидепрессантов: Норпрамин (дезипрамин), Памелор (нортриптилин), и Протриптилин.

Depositphotos_172390938_xl-2015.jpg

Симптомы гипергидроза у женщин и мужчин

Полигидроз – это потоотделение настолько обильное, что всерьез сказывается на повседневной жизни.

Симптомы и признаки этого состояния выглядят так:

  • на протяжении не менее чем полугода у человека вырабатывается не адекватное ситуации избыточное количество пота, причем без видимых на то причин;
  • влага выделяется с обеих сторон тела примерно в одинаковом количестве, то есть если все дело в полигидрозе, то потеет не только правая подмышка или ладонь, но и левая;
  • частое потоотделение;
  • отсутствие ночной потливости;
  • липкие или влажные ладони, подошвы стоп, лицо, спина, подмышки, пах, лицо или голова;
  • количество выделяемой организмом жидкости настолько большое, что она с легкостью просачивается через одежду, и в буквальном смысле слова мешает повседневной жизни – как работе, так и отношениям.
  • Все эти признаки описывают первичный очаговый гипергидроз, а вот избыток влаги на всей поверхности тела – генерализованного.

Чрезмерное потоотделение не всегда безобидно, и нередко говорит о наличии серьезных заболеваний.

Обязательно обращаться к врачу нужно в случаях, когда помимо потливости возникают следующие симптомы:
  • незапланированная потеря веса без каких-либо усилий со стороны худеющего;
  • повышенная температура, боль в груди, одышка– ощущение нехватки воздуха, и тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • боль или чувство стеснения в области грудной клетки – это может быть признаком сердечного приступа;
  • ночная потливость – симптом генерализованного гипергидроза, вызванного приемом лекарств или серьезным заболеванием.

Диагностика гипергидроза

Гипергидроз лечит врач дерматолог.
Первым делом доктор постарается исключить заболевания, которые могут быть причиной излишнего потоотделения тела, такие как гипертиреоз – излишняя активность щитовидной железы, или гипогликемия – низкий уровень сахара. Выявить это можно с помощью простых анализов крови и мочи.

Затем доктор выяснит:

  • какие именно части тела потеют сильнее всего;
  • как часто это происходит,
  • и случается ли сильное потоотделение во сне;
  • есть ли необходимость использования антиперспирантов, салфеток или специальных влагопоглощающих прокладок;
  • влияет ли гипергидроз на поведение или психологическое состояние во время нахождения в общественных местах и на работе;
  • как часто появляется необходимость в смене одежды,
  • посещения душа или принятия ванны;
  • и с какой регулярностью пациента посещают мысли об избыточном потоотделении.

После опроса врач проведет специальный терморегулирующий тест на потоотделение – нанесет на кожу специальный чувствительный к влаге порошок, который изменит цвет, если человек вспотеет при комнатной температуре.

Гипергидроз можно обнаружить в парилке в высокой температурой и влажностью – у обычных людей пот образуется на всем теле примерно равномерно, и только у человека с полигидрозом заметно потеют ладони.
Depositphotos_162773592_xl-2015.jpg

Лечение гипергидроза

Избавиться от пятен на вещах и на время остановить гипергидроз рук, ног, ладоней и подмышек можно даже без визита к врачу.
Вылечить обильное потоотделение с помощью подручных средств полностью не получится, а сделать одежду сухой и не бояться протянуть руку – вполне.

Антиперспиранты с алюминием

Самый простой, быстрый и доступный финансово способ – это антиперспиранты, содержащие хлорид алюминия. Наипопулярнейшее средство Dry Dry и его аналоги, в том числе отечественный Dry Control forte, на самом деле работают отлично. Их можно использовать и на подмышках, и на ладонях, и на стопах – они действительно делают обработанные поверхности сухими.

Существует очень много разновидностей подобных средств – с разным содержанием действующего вещества, а соответственно, и длительностью действия.
Самый «термоядерный» Dry Dry работает на протяжении почти недели, но это зависит, конечно, от индивидуальных особенностей человека. Кому-то он помогает чувствовать себя комфортно все 7 дней, а кому-то – только 3-4. Впрочем, те, кому не помогает ни один обычный дезодорант или антиперспирант оценят и такой срок.
Выпускаются подобные средства от гипергидроза в обычных баночках, похожих на стандартный шариковый дезодорант, спреях, жидкостях во флаконе с аппликатором, и в виде салфеток.

Как это работает?
По уверению производителей – довольно просто и безопасно. Содержащие соли алюминия средства блокируют потовые железы, на которые они нанесены, благодаря чему влага выделяется через поры других участков тела. То есть после их применения человек продолжает потеть, но только в тех местах, где нет следов антиперспиранта. Например, потоотделение в подмышках при физических нагрузках обычно приводит к мокрым пятнам под рукой, а после антиперспиранта там будет практически сухо, но спина или голова станут влажнее, чем обычно.

Тема вреда алюминия в подобных изобретениях муссируется уже давно – есть даже предположения о том, что его производные могут вызывать рак, поскольку, к примеру, онкология молочной железы нередко начинает развиваться именно в близких к подмышкам местах – тех самых, куда наносится средство. Впрочем, на данный исторический момент это не более чем домыслы, поскольку не существует ни единого исследования, подобные факты подтверждающего.

Антиперспиранты с алюминием – это не скоропомощное средство. Нельзя просто так взять, на бегу махнуть ими по подмышке, и получить сухую футболку на неделю.
Нет, так это не работает. Пользоваться ими нужно исключительно после душа, на чистое и, – важно, – совершенно сухое тело перед сном. Моемся, очень хорошо вытираемся, наносим, тщательно сушим и спим – только в такой последовательности.
Заснуть получается не у всех – при неправильном применении «термоядерные» вещества могут щипать так, что мало не покажется, особенно если догадаться одновременно побрить обрабатываемое место. Если терпеть эти ощущения не получается, нужно пойти и смыть антиперспирант с мылом, а в следующий раз использовать его не раньше, чем через сутки. Впрочем, относится это в основном к подмышкам, при применении препарата на стопах и ладонях таких проблем обычно не возникает.

Если обычный Dry Dry или его аналоги вызывают у вас подобные адские побочные эффекты, не отчаивайтесь – есть средства с меньшим количеством действующего вещества, подходящие для очень чувствительной кожи, нужно просто правильно их подобрать.

Позволить себе удовольствие не потеть и не вонять может каждый – стоимость таких антиперспирантов на день написания статьи не велика и начинается от 350 рублей. Кстати, покупать их лучше в аптеках или на сайтах официальных дистрибьюторов – там меньше шансов приобрести подделку.
Depositphotos_268033174_xl-2015.jpg

Как лечить гипергидроз?

Ионофорез при гипергидрозе
Ионофорез – это процедура, которая позволяет уменьшить гипергидроз ладоней, стоп и подмышек на некоторое время, обычно небольшое – от недели до месяца, после чего необходимо повторение курса лечения.
В чем она заключается? Пациент погружает обрабатываемый участок в заполненную водой ванночку на 20-40 минут, а в это время специальное устройство производит ток, уменьшающий активность выделяющих пот клеток. Процесс лечения от повышенной потливости у взрослых с помощью ионофореза долгий, регулярный и не дешевый – как только он прерывается, постоянная потливость возвращается довольно быстро.
Этот метод нельзя применять во время беременности, при наличии водителей ритма, металлических имплантатах, эпилепсии и сердечных заболеваниях.

Лечение гипергидроза Ботоксом, Диспортом и Ксеомином

Екатерина Вертиева,

Врач-онколог, дерматовенеролог, косметолог, клиника «Медицина 24/7»

«Ботулотоксин работает гораздо дольше, чем ионофорез – на срок до года он предотвращает гипергидроз подмышек, стоп, ладоней, головы и даже спины, а эффект от него появляется буквально через несколько часов после инъекции.

Механизм действия препаратов прост – они блокируют передачу сигналов между потовыми железами и соединяющимися с ними нервами. Как только эта связь прерывается, влага в местах уколов перестает вырабатываться в аномально большом количестве».

Антихолинергические препараты Такие средства от потливости уменьшают гипергидроз всего тела, поскольку препятствуют действию ацетилхолина – вырабатываемого нашим телом вещества, стимулирующего потовые железы. Действовать они начинают примерно через 2 недели с момента первого приема и вызывают такие побочные эффекты, как запоры и головокружения. К ним относится, например, Робинул (гликопирролат).

Хирургическое вмешательство

Этот метод регуляции потоотделения используется только в исключительных случаях, когда любое другое лечение не дало никаких результатов. Он заключается в удалении потовых желез или прерывании нервов, передающих им сигналы.
Эффект от процедуры сохраняется на всю жизнь.

Как еще можно уменьшить обильное потоотделение и спасти свою одежду?

Каждый взрослый человек, который знает, что такое повышенная потливость, уже в курсе того, что обычные дезодоранты в такой ситуации совершенно не помогают. Причем вне зависимости от их стоимости – ни масс-маркет, по цене «рубль за ведро», ни люкс, стоимостью с крыло от «Боинга». Про натуральные стики из квасцов, спреи и прочие подобные варианты в случае с гипергидрозом можно с чистой совестью забыть – они гарантированно не помогут, тратиться на них и экспериментировать нет смысла, все испробовано до вас. Единственный действительно рабочий вариант – это антиперспиранты с алюминием, все остальное – просто деньги на ветер.

  • Если вы не хотите ими пользоваться, можно попробовать специальные вкладыши, или прокладки для одежды. Они наклеиваются на ткань, впитывают в себя довольно много влаги и блокируют неприятный запах.
    Вреда организму это точно не нанесет, но и поможет не во всех ситуациях: во-первых, их не оденешь на майку или футболку с очень короткими рукавами – там их просто некуда прикреплять, во-вторых, на тонкой одежде они все-таки заметны, особенно при поднятых руках. Ну и, конечно, нужно исхитриться наклеить прокладку так, чтобы пот гарантированно попадал только на нее, а это задача не из самых простых. Кроме того, если под рубашкой с вкладышем у вас есть майка, влага совершенно точно нарисует некрасивое пятно и на верхнем слое, обойдя закрытые впитывающими средствами места.

  • Уменьшить избыточное потоотделение можно и с помощью правильного выбора одежды. Синтетическая ткань, такая как нейлон, вызывает сильную потливость тела – большую, чем, к примеру, хлопок или кожа, так что лучше выбирать натуральные материалы. Кроме того, обтягивающие вещи не оставляют свободного пространства для воздуха и ухудшают вентиляцию, а свободные позволяют влаге испаряться лучше.
Depositphotos_293054526_xl-2015.jpg

Как понизить потоотделение ног домашними средствами?

Ноги потеют у всех – так задумала природа, и это нормально. Но только не в тех случаях, когда влага и запах начинают представлять из себя проблему и отражаться буквально на всех сферах жизни.
Как избавиться от гипергидроза ног и что можно сделать?
Если пользоваться антиперспирантами с солями алюминия вы не хотите категорически, можно попробовать несколько нехитрых способов уменьшения повышенного потоотделения нижних конечностей.

  1. Носки. Да, даже они бывают неправильными: например, нейлоновые и прочие синтетические задерживают влагу, которой у вас и так в избытке. В теплое время года лучшим выбором будут хлопковые, а в холодное – шерстяные. Можно попробовать и спортивные варианты – с вентиляцией, влагоотводящие или с химическими веществами, уменьшающими количество бактерий, что сводит к минимуму и сырость, и запах. Если вы понимаете, что ваша обувь опять влажная, а помыть ноги возможности нет, воспользуйтесь запасными носками.

  2. Противогрибковые средства. Присыпки или спреи сохранят ноги сухими и не позволят им распространять неприятный «аромат». Кукурузный крахмал тоже подсушит кожу, но использовать его лучше только с белыми носками, поскольку его порошок пачкается, да и бороться с грибком он не способен.

  3. Обувь. Тем, кто страдает потливостью ног, желательно выбирать обувь из натуральных материалов правильного размера с такой же стелькой – кожаной, холщевой или хлопчатобумажной. И тут дело не в том, что именно натурпродукт помогает в снижении потоотделения, просто синтетика влагу задерживает, а тот же хлопок – нет. Можно попробовать и специальные дезодорирующие вкладыши, отводящие воду и предотвращающие появление запаха. Обязательно нужно подбирать обувь так, чтобы она сидела хорошо – слишком тесная сожмет пальцы и заставит ваши конечности выделять больше пота. Еще один немаловажный момент – сменка. Лучше не носить одну и ту же пару каждый день, поскольку это не позволит ей качественно просохнуть за ночь.
  4. Мытье – отлично помогает от потливости и запаха ног. Вода не просто смоет лишнюю влагу и бактерии, но и охладит кожу, и снизит высокое потоотделение. Заниматься водными процедурами желательно не меньше раза в день, а лучше – двух. В ванночки можно добавить противогрибковые средства, противомикробные эфирные масла – чайного дерева или эвкалипта. Есть еще и такое народное средство, как черный чай – в таз с теплой водой нужно положить 2 пакетика и подержать в нем стопы минут 20. Содержащиеся в чае дубильные вещества закроют поры кожи и уменьшат выделение влаги. Процедура безобидная, так что повторять ее можно ежедневно. После любого мытья необходимо тщательно и насухо вытирать ноги, особенно области между пальцами, чтобы не создавать благоприятную среду для размножения бактерий и грибков.

  5. Спирт. Обычный медицинский спирт быстро высушивает и избавляет от неприятного запаха, но это вариант не на каждый день, поскольку его регулярное применение слишком сильно высушит кожу и приведет к ее раздражению.
Depositphotos_162128384_xl-2015.jpg

Осложнения гипергидроза

Несмотря на то, что излишнее потоотделение не сокращает продолжительность жизни, оно весьма заметно снижает ее качество. Осложнений у гипергидроза немало, все они отражаются на физическом и психологическом здоровье.
Чем это грозит с точки зрения психики:

  • постоянное беспокойство о состоянии своей одежды и мысли о том, как привести ее в порядок,
  • опасение того, что помимо мокрых рук или подмышек появится еще и отвратительный запах, от которого нельзя избавиться ничем, кроме душа,
  • приводящие в итоге к нежеланию контактировать с окружающими из опасения, что они это заметят,
  • и, как следствие, социальная замкнутость, иногда выливающаяся в депрессию – не обычное плохое настроение, а серьезное заболевание, требующее лечения;
  • тяжелые формы гипергидроза могут даже заставлять человека выбирать работу, на которой физический контакт или взаимодействие с другими людьми не является обязательным требованием.

Кроме того, постоянный избыток влаги может привести к кожным проблемам:

  • инфекции ногтей, особенно на ногах;
  • тепловой сыпи, или потнице – зудящим красным кожным высыпаниям, вызывающим ощущения покалывания, возникающим из-за закупорки потовых протоков и скоплении пота под кожей;
  • бактериальным инфекциям, особенно вокруг волосяных фолликулов и между пальцами ног.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.