новости науки и медицины

Как сидячий образ жизни убивает пожилых людей

24 ноября 2020 81

Опубликованное сегодня исследование показало, к каким чудовищным последствиям приводит малоподвижный образ жизни у пожилых людей.

Ученые изучили информацию о 81 тысяче женщин в постменопаузе. Их средний возраст составил 63 года и все они сообщили о количестве времени, которое за сутки проводят сидя, лежа или в движении. На момент начала исследования все участницы были здоровы, у них не было сердечной недостаточности и все они могли пройти хотя бы несколько километров самостоятельно.
Все данные были сгруппированы по 2 принципам.
В первой выборке рассматривалась совместная продолжительность сидения или лежания на протяжении: 6,5 часов или меньше; 6,6-9,5 часов и более 9,5 часов.
Отдельно посчитали общее количество часов, в течение которых период бодрствования проходил в сидячей позе: 4,5 часа или меньше; 4,6-8,5 часов и более 8,5 часов. За 9 лет наблюдения 1402 женщины были госпитализированы из-за сердечной недостаточности, что и позволило сделать ужасающие выводы.

Сначала любителей диванного образа жизни сравнили с участницами, которые проводили сидя или лежа меньше 6,5 часов в день. Оказалось, что если это время увеличивается более чем на три часа, риск попасть в больницу с сердечной недостаточностью возрастает на 42%!

Затем тех, кто в сидячей позе проводит менее 4,5 часов в день, сравнили с теми, у кого это время составляет более 8,5 часов. Выяснилось, что шансы на госпитализацию с сердечным приступом у любительниц посидеть повышаются на 54%!

Более того, ученые заявили, что даже если вы много двигаетесь, но сидите дольше 4,5 часов, риск сердечной недостаточности остается повышенным.
Обязательно расскажите пожилым родственникам о вреде сидячего образа жизни! Этим вы поможете сохранить их здоровье и жизнь.

Источник: American Heart Association

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.