новости науки и медицины

Культура помогает нам эволюционировать быстрее, чем генетика

3 июня 2021 422

Ученые из США пришли к выводу, что благодаря культуре люди адаптируются к окружающей среде и преодолевают сложности лучше и быстрее, чем им это позволяет генетика.

Исследователи обнаружили, что Homo sapiens sapiens находятся на этапе особого «эволюционного перехода», во время которого важность приобретенных знаний, умений и навыков превосходит ценность генов.

По их мнению, культура работает лучше сразу по нескольким причинам. Во-первых, это просто быстрее, ведь в отличии от передающихся раз в поколение характеристик культурные обычаи можно часто обновлять. Во-вторых, знания – штука гораздо более гибкая, чем заложенный природой «набор», поскольку их можно получить не только от родителей, но и от сверстников и взрослых, не имеющих никакого отношения к биологическим маме и папе.

«Это исследование объясняет уникальность людей как вида. С течением времени мы эволюционируем как генетически, так и культурно, и постепенно наше развитие все меньше зависит от природы».

Tim Waring, University of Maine

На протяжении тысячелетий именно социальные факторы влияли на выживаемость людей – их сочетание с генетической изменчивостью привело к появлению ключевых адаптаций, таких как снижение агрессии, а также способности к сотрудничеству и обучению.

Еще одним немаловажным моментом ученые считают ориентированность культуры не на одну личность, а на группы, причем чем они больше, тем быстрее идет эволюция их членов.

«Мы предполагаем, что в долгосрочной перспективе люди эволюционируют от отдельных генетических организмов к культурным группам, которые функционируют как суперорганизмы, подобно колониям муравьев или пчел».

Tim Waring

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.