новости науки и медицины

Ученые создали тренирующую мышцы одежду

29 мая 2021 328

Датские ученые изобрели встроенные в медицинские поддерживающие чулки электроды, тренирующие мышцы и не позволяющие им уменьшаться даже без движения.

Инновационную «одежду» напечатали на 3D-принтере и уже протестировали ее на 16 пациентах, которые согласились опробовать новинку во время 5-7 дневной госпитализации с COVID-19.

Участники получили по одной «штанине» на каждую ногу, одна из которых была совершенно обычной, а вторая – со встроенными электродами, которые дважды в день на протяжении 30 минут стимулировали мышцы бедра по индивидуальной программе.

«Исследование показало, что пациенты лишились примерно 10% своей мышечной массы всего за 5-6 дней пребывания в стационаре. Наша технология смогла предотвратить эти потери».

Charlotte Suetta, University of Copenhagen

Потеря мышечной массы – серьезная проблема для госпитализированных людей, особенно тех, кому нужна интенсивная терапия или искусственная вентиляция легких в течение продолжительного времени. Ее восстановление после нескольких недель полного бездействия может занять месяцы или даже годы, а некоторым так никогда и не удается полностью вернуться к прежней форме.

В электростимуляции мышц нет ничего нового, но у существующих вариантов есть много недостатков – их нужно аккуратно отдельно подключать и снимать, провода часто мешают и путаются, они пачкаются, а кожа на стимулируемых участках раздражается. У инновации таких минусов нет – у электродов есть три очень гибких слоя, которые печатаются на разных типах материалов, благодаря чему они не повреждают ткани и работают даже через чулок, который можно чистить  любой больнице.

Изобретатели уже успели сделать почти 600 экземпляров «штанин», которые планируют использовать для прикованных к постели пациентов и реабилитации инвалидов-колясочников.

Источник: https://www.healtheuropa.eu/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.