новости науки и медицины

Кожа лягушки-быка и рыбья чешуя восстанавливают кости

27 мая 2021 300

Сингапурские ученые разработали новый восстанавливающий кости материал, полностью сделанный из отходов – выброшенных кожи лягушки-быка и рыбьей чешуи. Он пористый, содержит те же соединения, которые преобладают в нашем скелете, и работает как каркас для прикрепления и размножения правильных клеток, благодаря чему нужные структуры растут, а количество воспалительных реакций практически не увеличивается.

Создатели считают, что его можно использовать для восстановления утраченной из-за болезни или травмы ткани, включая дефекты челюсти, рак, и даже установку зубных имплантатов. С учетом того, что ежегодно в Сингапуре выбрасывается около 20 миллионов тонн шкуры, чешуи и плавников, сам факт его создания «убивает» двух «зайцев» сразу – и отходы ликвидирует, и здоровье людям возвращает.

Получить материал можно относительно несложно – кожу нужно очистить, измельчить, смешать с водой и выделить из нее коллаген – белок, один из ключевых компонентов суставов, сухожилий, волос, ногтей, сосудов и не только. Затем прокалить при высокой температуре рыбью чешую и получить гидроксиапатит – основной компонент твердых тканей зуба и костей, после чего в правильных пропорциях смешать эти два вещества и залить их в специальную форму.

Весь процесс занимает около двух недель, причем изобретатели уверены, что эти сроки можно заметно сократить.

С безопасностью материала по данным проведенных исследований тоже все обстоит не плохо – риск возникновения острого воспаления при его применении есть, но он крайне мал.

Ученые уже подали заявку на регистрацию патента и планируют выпустить свое детище на рынок в ближайшем будущем.

Источник: https://www.news-medical.net/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.