новости науки и медицины

Коронавирус, грипп или простуда?

2 февраля 2021 3250 4
Показать содержание статьи

КОВИД-19, простуда или грипп?

Коронавирусы – это более чем 40 вирусов, поражающих млекопитающих, включая человека, птиц и земноводных.
Свое название они получили из-за строения – под микроскопом их отростки похожи на солнечную корону.

Пожалуй, больше ничего «солнечного» и хорошего в них нет – они несут болезни и смерти.
Впрочем, деться нам от них некуда, а кто предупрежден – тот вооружен, так что попробуем рассказать подробнее как о самих коронавирусах, так и о заболеваниях, с которыми их можно спутать – простудой и гриппом.

Красивые исключительно под микроскопом вредоносные обладатели «короны» есть у многих видов, в том числе у домашних кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота, верблюдов, и летучих мышей. Некоторые из них инфицируют и нас, а вызываемые ими болезни могут быть смертельными.

У людей они вызывают обычную простуду, тяжелый острый респираторный синдром (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS). И, конечно, унесший уже больше 2 миллионов человеческих жизней COVID-19, возникающий из-за заражения SARS-CoV-2 – тяжелым острым респираторным синдромом 2.

Новый коронавирус имеет сходство с другими респираторными заболеваниями, такими как обычная простуда или грипп, но у них есть и принципиальные отличия.

Как работает коронавирус?

Вирусы действуют путем захвата клеток – они проникают в них, размножаются, и постепенно распространяются по всему телу.
Организм понимает, что что-то пошло не так, и запускает иммунный ответ, который вызывает воспаление и другие эффекты.

На поверхности коронавирусов находятся похожие на корону белковые шипы, помогающие им прикрепляться к клеткам и проникать в них. Распространяются они воздушно-капельным путем – при обычном дыхании, кашле или чихании. Содержащие его капли могут упасть на другого человека или предмет – к примеру, дверную ручку. Если кто-то к ней прикоснется, вирус попадет на его кожу, а если после этого дотронуться до носа, рта или глаз, он проникнет в слизистую, через которую и распространится по всему организму.

Depositphotos_357381562_xl-2015.jpg

Коронавирус и КОВИД-19

После заражения SARS-Cov-2 у человека может развиться КОВИД-19.
Как и другие коронавирусы, он передается от человека к человеку через содержащиеся в воздухе капельки, и попадая в организм в первую очередь поражает легкие.
В большинстве случаев он протекает бессимптомно, но у тех, кому не повезло, на 2-14 день развиваются симптомы, и у большинства заболевших включают в себя потерю вкуса и запаха, кашель, одышку, боль и стеснение в груди, повышенную температуру, усталость и желудочно-кишечные нарушения.

По понятным причинам полную статистику по людям, которые переносят COVID-19 без каких-либо проявлений, получить просто нельзя – невозможно просто взять и протестировать всех, поскольку это долго, дорого и под силу не всем тестам.

Около 80% больных КОВИД-19 выздоравливают сами в течение примерно 2 недель, и им даже не нужен врач. Их симптомы выглядят как легкие проявления гриппа.
Так везет, к сожалению, не всем. Люди, у которых новый коронавирус повлиял на легкие, испытывают сложности с дыханием, болеют КОВИДной пневмонией, их уровень кислорода в крови падает, а сам орган отекает и повреждается.

Ученые пока точно не знают, как именно вирус поражает клетки легких, но уже очевидно, что иммунная реакция организма и недостаток кислорода могут иметь опасные для жизни последствия.

Если раньше в больницу отправляли всех пациентов с COVID-19, то сейчас туда попадают только те, кому действительно без стационарного лечения не обойтись. Таким людям часто нужна помощь при дыхании, которая может включать интубацию и искусственную вентиляцию легких, что тоже увеличивает риск их травмы.

Василий Покровский,

врач-пульмонолог, клиника «Медицина 24/7»

«Новый коронавирус увеличивает риск повреждений сердечно-сосудистой системы, нервной системы и мозга, почек, желудочно-кишечного тракта, и увеличивает свертываемость крови, вызывая образование опасных тромбов, которые в любой момент могут закупорить важный сосуд и остановить кровоснабжение всего организма». 

У некоторых людей сначала появляются легкие симптомы КОВИД-19, а затем они испытывают проблемы со здоровьем на протяжении недель или даже нескольких месяцев.

Стойкие, долго длящиеся проявления новой болезни могут включать в себя одышку, усталость, кашель, головную и мышечную боль, боль в суставах и груди, и температуру, то поднимающуюся, то падающую. Немалое количество переболевших в тяжелой форме сообщают о нарушениях зрения, повреждении почек, учащенном сердцебиении и изменениях настроения.

Помимо этого есть риск гормональных, дерматологических – связанных с кожными проблемами, и скелетно-мышечных осложнений КОВИД-19.

Более подробно о последствиях нового коронавируса и о том, почему каждому переболевшему нужна реабилитация, вы можете прочитать в нашей отдельной статье.


feeling-sick-tired-man-with-cup-hot-tea-working-office-businessman-caught-cold-seasonal-flu-pandemic-influenza-disease-prevention-air-conditioning-office-cause-sickness.jpg


Как отличить коронавирус от простуды?

Простуда – это распространенная вирусная инфекция, с которой сталкиваются многие люди, особенно в холодные зимние или сырые осенне-весенние месяцы.

Ее симптомы могут проявляться постепенно, то есть человек со временем начинает чувствовать себя хуже. Обычно они выглядят как насморк или заложенный нос, больное горло, чихание, кашель, боли головные или даже во всем теле.

Как правило, простуда протекает мягче, чем грипп, и чаще всего страдающие от нее люди отделываются легким испугом – насморком или заложенностью носа.

Вызвано это заболевание вирусной инфекцией, например, риновирусами человека, от которых нет вакцины.

Лекарства от насморка тоже нет – его можно лечить подручными либо народными средствами, и тогда он пройдет за 7 дней. А можно не лечить, просто снимая симптомы противоотечными, отхаркивающими или обезболивающими, и тогда он волшебным образом исчезнет самостоятельно через ту же неделю.

Простуда не всегда проходит бесследно, особенно для людей с ослабленной иммунной системой или такими заболеваниями дыхательных путей, как астма – у них могут развиться пневмония или бронхит – воспаление бронхов.

КОВИД-19 или простуда – чем они похожи?

Симптомы КОВИД и простуды бывают немного похожи: например, при обоих состояниях люди ощущают боль, усталость, насморк или заложенность носа, и кашель. Обоняние при коронавирусе и простуде ухудшается, только если во втором случае все пройдет за неделю, в первом человек может остаться без нюха на месяцы.

Отличие КОВИДа от простуды – в чем оно заключается?

  1. Симптомы простуды обычно проявляются медленно и постепенно, и практически всегда они выглядят как насморк и заложенность носа. При коронавирусе это встречается не так часто.

  2. Кашель. Простудный чаще всего вызван банальными соплями, а при КОВИДе это все же редкость – он чаще непродуктивный. Человек просто надсадно кашляет до боли, а результатов в виде отходящей мокроты нет.

  3. Лихорадка и одышка, или ощущение нехватки воздуха, часто встречаются при COVID-19, а при простуде если и случаются, то крайне редко.
  4. Обычная простуда не вызывает симптомов, связанных с нарушение пищеварения, таких как диарея, тошнота или рвота, а вот коронавирус или грипп – очень даже.

  5. Некоторые вызывающие простуду вирусы могут выжить на поверхностях, КОВИД же передается в основном при контакте с содержащими его каплями жидкости.

  6. Простуда, как правило, проблем из себя не представляет – достаточно отсидеться дома, получать достаточное количество теплого питья, откашливаться, промывать и закапывать в нос, риск же серьезных или смертельных осложнений при коронавирусе гораздо выше.

pexels-andrea-piacquadio-3807629.jpg

Как отличить КОВИД-19 от гриппа?

Грипп обычно протекает тяжелее, чем простуда, и вызывает симптомы от легких до тяжелых. Они возникают довольно быстро и могут выглядеть как высокая температура, озноб, усталость, кашель, больное горло, насморк или заложенный нос, боль в мышцах и во всем теле, и головные боли. У некоторых людей возникают рвота или понос, но чаще всего это случается с детьми, а не со взрослыми.
Заболевание вызывает вирусная инфекция, поэтому антибиотики, конечно, от него не помогают. Лучшая защита от тяжелого течения гриппа – ежегодная вакцинация.
Восстановление от гриппа обычно проходит довольно быстро – от нескольких дней до двух недель. У ослабленных людей могут возникнуть серьезные осложнения, такие как пневмония.

КОВИД и грипп – чем они похожи?

Например, оба они – заразные вирусные заболевания, и даже симптомы КОВИД и гриппа бывают похожи. Распространяется и то, и другое в основном воздушно-капельным путем, и могут вызвать опасные для жизни осложнения, такие как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) – дыхательная недостаточность, вызванная происходящим в легких воспалением.
В обоих ситуациях более высокому риску сложных последствий подвергаются пожилые, беременные и люди с серьезными заболеваниями.

Отличие КОВИДа от гриппа – в чем оно заключается?

  1. Коронавирус более заразен и распространяется быстрее, чем грипп.

  2. Симптомы гриппа, как правило, проявляются спустя меньше времени после заражения, чем при «короне».

  3. Риск осложнений у здоровых детей при гриппе выше, чем при КОВИДе.
  4. Ежегодная вакцинация помогает предотвратить заражение гриппом, а противовирусные препараты – избежать серьезных осложнений людям из группы риска. Да, для «короны» тоже изобретены вакцины, но почти все из них – кроме одной с эффективностью в 70% – не предотвращают болезнь, а помогают ей протекать в более легкой форме. Впрочем, в России тоже готовится подобная прививка, и в ближайшем будущем мы увидим как она работает. Но все же мы не знаем, что дальше будет с мутациями вызывающего COVID-19 SARS-CoV-2, и как против них сработают препараты.

  5. По данным ВОЗ частота тяжелого течения гриппа гораздо ниже, чем у КОВИДа.

  6. Около 0,1-0,2% случаев сезонного гриппа заканчиваются летальным исходом, а с коронавирусом все до сих пор не понятно. Эта цифра варьируется от 0,2% в Германии до 7,7% в Италии, доходя до 10% и более в некоторых странах.

this-injection-will-help-defeating-disease.jpg

Коронавирусная простуда

Простуду могут вызывать более 200 вирусов, в числе которых и некоторые коронавирусы.
Симптомы такого заболевания в основном затрагивают верхние дыхательные пути, не поражая серьезно легкие, и могут включать заложенность носа или насморк, чихание, временное снижение обоняние и вкуса, боль в горле и кашель.
В большинстве случаев оно протекает легко и проходит примерно через 7 дней. Но так тоже бывает не всегда – иногда ее проявления сохраняются на протяжении нескольких недель, и выглядят уже как острый бронхит – воспаление бронхов, инфекции носовых пазух или ушные, и длительный кашель.
Самому высокому риску столкнуться с серьезными последствиями коронавирусной простуды подвергаются люди с астмой, эмфиземой – заболеванием легких, и хроническим бронхитом.

Коронавирус и SARS

Коронавирус вызывает в том числе SARS – тяжелый острый респираторный синдром или атипичная пневмония – серьезное заболевание, которое появилось в Китае в 2003 году, и прежде чем его успели остановить, распространилось более чем в 30 странах.
Его проявления довольно серьезны, и включают в себя лихорадку – высокую температуру, кашель, озноб, усталость, головные боли, понос и в 70% случаев одышку.
В первую очередь он влияет на дыхательную систему и повреждает легкие. Ученые считают, что это может быть результатом иммунного ответа, который вызывает вирус у нашего организма.

Симптомы SARS обычно проявляются после 7 дня, если быть точнее, у 95% они развиваются к десятому дню, а уже через неделю примерно 30% больных чувствуют себя значительно лучше.

В тяжелых случаях самочувствие человека к концу второй недели ухудшается, и с большой вероятностью развиваются пневмония, грибковая, бактериальная или другая вторичная инфекция, сепсис – заражение крови, неврологические расстройства, проблемы с печенью и почками. Помимо этого могут возникнуть острый респираторный дистресс-синдром – дыхательная недостаточность из-за воспалительных процессов в легких, сгущение крови, лейкопения – низкое количество лейкоцитов, тромбоцитопения – нехватка тромбоцитов, и рабдомиолиз – отмирание мышечных волокон, что приводит к целому списку осложнений.

SARS стал причиной 744 смертей, причем примерно половину из них составили люди старше 60 лет, а 21% из погибших были медицинскими работниками. Летальность вируса высокая – более 9,6%.

Ученые считают, что он перешел от подковообразной летучей мыши к пальмовым циветтам, а затем и к людям.

Depositphotos_389211492_xl-2015.jpg

Коронавирус и MERS

MERS, или ближневосточный респираторный синдром, появился в 2012 в Саудовской Аравии и стал смертельным для 30-40% заболевших, в основном людей с другими сопутствующими заболеваниями или ослабленной иммунной системой.
Его симптомы проявлялись в промежутке от 2 до 14 дней с момента заражения, и выглядели как лихорадка, кашель с густой слизью или без нее, одышка, головная боль, скованность мышц, боль в горле, тошнота и рвота, головокружение, понос, боль в животе и пневмония.

У некоторых людей проявлений не было совсем, у некоторых были легкие, напоминающие простуду, у кого-то сначала ощущалось легкое недомогание, а затем развивалась пневмония – воспаление легких.

Помимо действия на дыхательные органы, MERS поражает желудочно-кишечный тракт и нервно-мышечную систему. Как и в случае с другими заболеваниями, вызванными обладателями «короны», симптомы ближневосточного респираторного синдрома могут быть вызваны как самим вирусом, так и реакцией на него иммунитета.

Большинство людей с MERS контактировали с верблюдами, но неопровержимых научных доказательств того, что именно «корабли пустыни» «одарили» людей этим заболеванием, до сих пор нет.

Лечение коронавирусов

В настоящее время специализированных лекарств от подобных вирусных инфекций нет – есть только препараты, которыми можно снять либо уменьшить симптомы, или последствия болезни.
Вирусы не реагируют на антибиотики, так что врачи рекомендуют по возможности лечить легкое недомогание в домашних условиях, и использовать для этого безрецептурные обезболивающие и препараты от кашля.
В некоторых ситуациях могут быть рекомендованы противовирусные или другие средства, которые замедлят развитие болезни и снизят риск серьезных симптомов.

Каждый, у кого развились тяжелые осложнения, должен проходить лечение в больнице: получать кислородную терапию, препараты для уменьшения воспаления, и другие лекарства от вторичных инфекций.

Depositphotos_359151402_xl-2015.jpg

Простуда, грипп и коронавирус в вопросах и ответах

Коронавирус или простуда – как понять, чем я болею?
Прочитать нашу главу о их различиях и сравнить свои симптомы.

Простуда после КОВИДа – так бывает?
Грипп после КОВИДА, простуда или другие заболевания – конечно, бывают. Переболевший коронавирусом не становится неуязвимым к другим проблемам со здоровьем.

Отличие коронавируса от простуды – в чем оно заключается?
Основное отличие КОВИДа от простуды заключается в его последствиях, гораздо более тяжелых и серьезных. И симптомы у них отличаются. Простуда обычно выглядит как сопли и заложенный нос, плюс больное горло, а «корона» - как непродуктивный кашель, отсутствие обоняния, проблемы с желудочно-кишечным трактом и одышка.
Заболел КОВИД после прививки от гриппа. Что со мной не так?

Ровным счетом ничего – вакцина от одного не защищает от другого.

КОВИД – это грипп?
Совсем нет, их вызывают разные вирусы, у них разные симптомы и последствия .

Ощущаю симптомы коронавируса – как отличить их от простуды?
Симптомы коронавируса и простуды могут быть похожи, из-за чего понять чем именно вы заболели в первые дни может быть сложно. Если у вас сопли или заложенный нос, и вы нормально откашливаете мокроту – скорее всего, все же простуда.

Как отличить коронавирус от гриппа и простуды?
О том, как отличить КОВИД от гриппа и простуды у нас есть целых две главы.

Болит горло – это коронавирус или простуда?
Скорее всего простуда, но лучше понаблюдать за собой повнимательнее.

Простуда после прививки от коронавируса – так бывает?
Конечно, бывает – вакцина от КОВИДа не превращает человека в Дункана Маклауда, и уж тем более не лечит от обычных соплей.

Симптомы гриппа, простуды и коронавируса – похожи?
Симптомы КОВИД и гриппа действительно могут быть похожи, а вот простуда протекает гораздо легче. Подробнее об этом вы можете прочитать в наших отдельных разделах.

Коронавирус без признаков простуды часто встречается?
Да, чаще всего КОВИД протекает бессимптомно, то есть совершенно никак себя не проявляя. Обычно именно так он проходит у молодых людей без серьезных сопутствующих заболеваний.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.