новости науки и медицины

Применение антикоагулянтов не улучшает выживаемость тяжелобольных с КОВИД-19

4 февраля 2021 244 1

Несмотря на то, что слишком высокая свертываемость крови считается одной из основных причин смерти от коронавируса, раннее применение антикоагулянтов – разжижающих ее препаратов, не помогает улучшить выживаемость тяжелобольных взрослых. Похоже, что такие лекарства могут принести больше вреда, чем пользы, поскольку увеличивают риск сильного кровотечения, опасного для жизни.

К такому выводу пришла группа ученых в результате исследования, проведенного на 3 239 пациентах с КОВИДом. Они оценили частоту случаев венозной тромбоэмболии (ВТЭ) – потенциально смертельного свертывания крови, приводящего к образованию тромбов, риска возникновения опасного для жизни кровотечения, и влияние применения антикоагулянтов на выживаемость.

В результате работы выяснилось, что 6,3% пациентов сталкиваются с ВТЭ, а у 2,8% развиваются серьезные кровотечения. Оказалось, что такие данные заметно противоречат полученным ранее в небольших исследованиях цифрам, сообщавших об очень высоком – 42% риске закупорки вен.

Единственными факторами, однозначно говорящими о высоких рисках венозной тромбоэмболии оказались принадлежность к мужскому полу и высокие уровни D-димера – белка, образующегося при разрушении сгустка крови.

Ученые отметили, что по их данным у пациентов, получавших кроверазжижающие препараты в первые два дня пребывания в отделении интенсивной терапии, нет никакого преимущества перед теми, кто подобных лекарств не получал – их выживаемость совершенно одинакова.

«Мы изучили несколько подгрупп пациентов разных полов, возрастов и тяжести заболевания, и не нашли ни одной, которая получила бы пользу от ранней терапевтической антикоагуляции».

Дэвид Э. Лиф, Brigham

Кроме того, во время исследования удалось выяснить, что из 90 пациентов с сильным кровотечением 60 получали те самые антикоагулянты, и 56 из этих 60 умерли в течение 28 дней, причем чаще всего источниками кровопотери были желудочно-кишечный тракт и голова.

Ученые считают, что их данные достаточно достоверны и реалистичнее отражают действительность, поскольку все ранее проводившиеся изыскания включали в себя гораздо меньшие выборки, из-за чего возможны серьезные погрешности в результатах.

Источник: Massachusetts General Hospital

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.