новости науки и медицины

COVID-19 повреждает сосуды мозга

7 января 2021 109 2

Ученые выяснили, что коронавирус повреждает не только нервные клетки, но и кровеносные сосуды головного мозга.

Проведенные ранее изыскания уже показали, что у инфицированных людей появляются симптомы, указывающие на травмы клеток мозга: спутанность сознания, головные боли, головокружения, несогласованные движения мышц и судороги.
Судя по последним данным, все оказалось еще сложнее.

К такому выводу исследователи пришли в результате изучения посмертных образцов головного мозга 19 человек из США, умерших в период с марта по июль 2020 года в возрасте от 5 до 73 лет. У всех из них был положительный результат анализа на COVID-19 – до или после смерти.
Всех их лечили от респираторной инфекции, и только у 2 обнаружился делирий.

Ученые использовали несколько способов изучения тканей погибших. Сначала с помощью МРТ они просканировали обонятельную луковицу – часть мозга, отвечающую за нюх, а затем – ствол мозга, который регулирует сон и пищевые привычки, и контролирует частоту сердечных сокращений и дыхания.
После этого образцы особым образом окрасили и подробно рассмотрели белки в их клетках.

В 10 из 13 окрашенных материалов обнаружились аномалии – повреждение кровеносных сосудов, и в 9 – попадание белка крови в мозг. Ученые предполагают, что это говорит о воспалении, вызванном излишней активностью иммунной системы, которая пыталась бороться с инфекцией.

При более внимательном рассмотрении мест повреждения выяснилось, что вокруг мозга есть иммунные клетки, наличие которых подтверждает воспаление в головном мозге.

Находка ученых удивила – они рассчитывали увидеть повреждения, вызванные недостатком кислорода, а вместо этого обнаружили травмы, которые обычно связаны с инсультами и воспалительными заболеваниями.

Работа по изучению влияния COVID-19 на сосуды мозга продолжается, и исследователи считают, что однозначные выводы делать еще рано, поскольку сам вирус в этом органе обнаружить не удалось.
Впрочем, отсутствие частиц SARS-Cov-2 может объясняться довольно просто – они могли погибнуть еще до начала исследования, либо их количество просто недостаточно для обнаружения с помощью доступных методов диагностики.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.