новости науки и медицины

Азитромицин не помогает против COVID-19

19 декабря 2020 127 1

Британские ученые утверждают, что антибиотик азитромицин от коронавируса не помогает.
В начале пандемии этот препарат считался эффективным лекарством против SARS-CoV-2, в результате чего его получили многие пациенты с ковидом.
Последнее исследование показало, что смысла в этом не было ровным счетом никакого.

Врачи и ученые проанализировали лечение и восстановление большого количества госпитализированных пациентов, инфицированных COVID-19. Из них более чем 2,5 тысячи получало азитромицин в среднем в течение 6 дней, а 5,1 тысяч лечились другими препаратами. Обе выборки получали гормоны кортикостероиды, ремдесивир и плазму выздоравливающих.
Около 20% от общего числа наблюдаемых зараженных умерло. Время, проведенное в больнице, было примерно одинаковое для обеих групп. Среди больных, которым не проводилась искусственная вентиляция легких, вероятность смерти или повторной вентиляции оказалась идентичной.
Разницы в необходимости переливания крови или частоте нарушений сердечного ритма также не обнаружилось.

Более 75% госпитализированных с коронавирусом пациентов назначают антибиотики для предотвращения бактериальной инфекции. Исследование показало, что даже при умеренном или тяжелом течении COVID-19, когда такая инфекция могла бы развиться, азитромицин все равно не приносит никакой пользы.

Ученые призывают отказаться от применения этого препарата при лечении коронавируса, поскольку это может привести к серьезным последствиям – развитию устойчивости бактерий и микробов к антибиотикам.

Источник: сервер препринтов medRxiv

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.