новости науки и медицины

Лишний вес увеличивает риск долгосрочных осложнений COVID-19

3 июня 2021 462

Проведенное в США исследование показало, что у переболевших новым коронавирусом людей с ожирением долгосрочные последствия перенесенной инфекции возникают чаще, чем у тех, чей вес находится в пределах нормы.

Многочисленные научные работы уже не раз показали, что именно лишняя масса тела часто приводит к развитию тяжелой формы COVID-19, из-за чего пациентам требуются госпитализация, интенсивная терапия и искусственная вентиляция легких. Кроме того, она повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования закупоривающих сосуды тромбов и проблем с легкими, ослабляет иммунную систему и приводит к появлению воспалительных процессов в организме.

Текущее исследование впервые продемонстрировало, что ожирение не просто ухудшает течение КОВИДа, но и «аукается» в долгосрочной перспективе.

Выяснить это удалось благодаря анализу данных 2839 пациентов, которым в первые недели после заражения не потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии. Всех переболевших ученые разделили на 5 групп в зависимости от веса, и обнаружили, что длительные серьезные последствия инфекции – явление крайне распространенное.

В течение 10-месячного периода наблюдения 44% участников потребовалась госпитализация, 1% их ушел из жизни, а самые высокие риски требующих неотложной медицинской помощи осложнений оказались у пациентов с ожирением – они на целых 30% выше, чем у людей с нормальной массой тела.

В данный момент ученые уже планируют дополнительные исследования, которые подтвердят факт того, что лишнюю массу тела можно считать основным фактором риска развития длительных тяжелых последствий COVID-19, и помогут определить длительность наблюдения, необходимого таким выздоравливающим.

Источник: Cleveland Clinic

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.