новости науки и медицины

Даже через полгода переболевшие COVID-19 думают хуже, а устают – больше

27 мая 2021 321

Ученые обнаружили, что даже спустя 6 месяцев с момента заражения новым коронавирусом у переболевших все еще остаются сложности с концентрацией внимания и памятью, а нагрузки они переносят плохо.

Так называемый «длительный COVID» – это усталость, ощущение нехватки воздуха, головная боль, невозможность нормально сконцентрироваться, потеря вкусовых ощущений и обоняния, и другие проблемы со здоровьем через 3 месяца после инфицирования. Происходит это не со всеми – у большинства людей «корона» протекает бессимптомно, но, по данным различных научных работ, примерно 10% переболевших, мягко говоря, не везет. Эта цифра могла бы показаться скромной и не критичной, но не в случае с КОВИДом, заразиться которым успели миллионы людей.

Исследователи из DePaul University в США попытались выяснить основные причины такого состояния и сравнили его симптомы с теми, что испытывают обладатели синдрома хронической усталости. Результаты оказались не очень обнадеживающими: по прошествии полугода с момента заражения у переболевших коронавирусом все еще оставались сложности с концентрацией внимания и даже речью, включая сложности с подбором правильных слов в обычном разговоре, и рассеянность. Со сном и состоянием желудочно-кишечного тракта дело обстоит лучше – со временем и то, и другое все же постепенно, но приближается к норме.

Самой серьезной проблемой для обоих групп испытуемых оказалось недомогание после даже небольшой нагрузки, из-за которого пациенты чувствуют себя физически и морально истощенными.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются люди с длительным COVID и хронической усталостью – это полное непонимание причин и последствий их состояния не только со стороны врачей, но и близких.

Источник: Fatigue: Biomedicine, Health & Behavior

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.