новости науки и медицины

Вакцины не дадут коллективный иммунитет к КОВИДУ

26 января 2021 230

Британские ученые считают, что существующие варианты вакцин от коронавируса вряд ли обеспечат так называемый «стадный иммунитет» всему населению земного шара. И все дело отнюдь не только в их эффективности и качестве – «венец природы» сам неплохо создаст себе проблемы, без всякого вмешательства со стороны неудачных препаратов.

По понятным причинам о российских препаратах речь в их исследовании не шла - они изучали только 3 уже самых распространенных в мире варианта – от Pfizer, Moderna, и Astra-Zeneca, произведенные в идеологически правильных странах. Впрочем, речь не об этом.

Итак, эффективность прививки от Pfizer и Moderna по документам составляет 95%, а оксфордской от Astra-Zeneca – 70%.

Судя по данным исследований на приматах, первые две могут остановить выделение вируса из носа в первые же сутки после вакцинации – теоретически, поскольку на людях вопрос не изучен. Третья же не спасает от бессимптомного течения, но поскольку они несколько – опять же теоретически – более безопасны, чем симптоматические случаи, ее применение все же снижает передачу инфекции, хотя и не может полностью ее предотвратить.

Кроме того, ни один из вышеперечисленных препаратов не предназначен для детей до 16 лет, а значит среди них КОВИД будет распространяться без каких-либо помех.

Ну и, конечно, не будем забывать об антипрививочниках – немалая часть населения идет в отказ и прививаться категорически не желает. Причем согласно недавним данным, в той же Великобритании их больше трети.

Что мы имеем в итоге? А имеем мы не так уж и много: да, самые популярные вакцины действительно могут предотвратить тяжелое течение у тех, кто их получит, и смогут защитить самых уязвимых. Пожалуй, на этом все.

Так что исходя из имеющихся данных, становится довольно очевидно, что даже с прививками коллективного иммунитета, способного остановить изменения вируса и надежно защитить от инфекции, нам не светит.

Источник: сервер препринтов medRxiv

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.