новости науки и медицины

Витамин D3 не работает против COVID-19 у больных с тяжелой формой коронавируса

19 ноября 2020 47 2

Ученые выяснили, что прием добавок с витамином D3 не помогает тяжелым больным новой коронавирусной инфекцией.
На фоне пандемии витамин D приобрел огромную популярность. Некоторые исследования нашли взаимосвязь между его дефицитом и заболеванием. Новая работа предыдущие данные опровергла.

Команда бразильских ученых наблюдала 240 госпитализированных пациентов с тяжелой формой COVID-19 в двух медицинских центрах в Сан-Паулу. Больные были случайным образом разделены на две группы, одна из которых получила витамин D3, а вторая – плацебо.

«После вмешательства не было никаких изменений в каких-либо лабораторных показателях, связанных со здоровьем. Добавки витамина D3 хорошо переносились, и на протяжении всего испытания не было зарегистрировано серьезных побочных эффектов», - отметили исследователи.

Оказалось, что прием витамина D3 безопасен, но на продолжительность пребывания в больнице или скорость выздоровления от коронавируса никак не влияет. Результаты не могут приниматься как окончательные, поскольку размер выборки был слишком мал, а пациенты имели сопутствующие заболевания. Прием ими дополнительных лекарств мог повлиять на оценку эффективности добавок.

Исследование опубликовано на сервере препринтов medRxiv