новости науки и медицины

6 причин носить маску даже после вакцинации от КОВИДа

17 января 2021 225 4

6 причин носить маску даже после вакцинации от КОВИДа

Коронавирусная истерия в буквальном смысле слова изменила наш мир. По крайней мере, цивилизованный.
Люди умирают и болеют с до сих пор не понятными последствиями, и буквально остаются без средств к существованию.
Массовый локдаун накрыл медным тазом очень большое количество малых и не только бизнесов, связанных с путешествиями, образованием, питанием и развлечениями.
Никому из здравомыслящих людей продолжения «банкета» не хочется. Возможно, кроме производителей средств индивидуальной защиты и антисептиков, но их мы в расчет не берем.

С самого начала пандемии, когда всем стало очевидно, что зараза сама по себе не рассосется и расползется по всем странам, ученые начали работать над вакцинами. Все их ждали и возлагали на них большие надежды. И вот ее изобрели. Даже не ее, а их: сразу две в России – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», и еще несколько – от Pfizer-BioNTech, Novavax, Johnson&Johnson, AstraZeneca и Moderna.

Но оказалось, что с препаратами все не так просто – слишком много «но». Мы расскажем о некоторых из них и о том, почему в ближайшем будущем от масок отказываться не стоит.

маски и вакцина


1. Ни одна из существующих вакцин от КОВИДа не эффективна на 100%

Крупные клинические испытания показали, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» работает в 91,4% случаев, а вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech – в 95%. Результаты, безусловно, впечатляют, но ведь даже несмотря на это как минимум каждый 20 человек остается без защиты.
Кроме того, эти цифры были получены в ходе испытаний в медицинских центрах, а следовательно, в оптимальных условиях.
В реальной жизни вакцины немного, но все же менее эффективны. Для описания этого явления ученые используют специальные термины. Защиту, которой удается добиться в результате клинических испытаний, они называют «эффективностью» («efficacy»), а реальный иммунитет, который получат привитые люди – «результативностью» («effectiveness»).

Василий Покровский,

врач-пульмонолог, клиника «Медицина 24/7»

Плюс к этому то, насколько хорошо сработает препарат, в немалой степени зависит от обращения с ним – генетический материал, используемый в вакцинах от коронавируса, настолько хрупок, что для его сохранения нужно соблюдать немало требований к хранению и транспортировке. Любое, даже самое малейшее отклонение от них, может повлиять на эффективность и очень значительно ее снизить.

2. Вакцины начинают работать не мгновенно

Ни один из существующих препаратов не может обеспечить защиту от коронавируса сразу после укола.
Обычно иммунной системе нужно около 2 недель для выработки противостоящих инфекции антител – клеток нашего собственного иммунитета. В случае коронавируса времени требуется немного больше, чем, например, прививке от гриппа, поскольку все вакцины вводятся дважды, да еще и с разными интервалами. Для отечественного препарата и детища Pfizer этот перерыв составляет 3 недели, а для изобретения Moderna – целых 4. Это значит, что после первой прививки нужно подождать 3 или 4 недели, и только после истечения этого срока идти за 2 порцией.

В итоге получается, что максимально эффективно препарат начинает работать не раньше, чем через 5 или 6 недель с момента первого укола.

3. Вакцины от КОВИДа не могут предотвратить распространение вируса

Прививки могут обеспечивать сразу два варианта защиты. Например, препарат от кори предотвращает заражение вирусами, из-за чего вакцинированные люди не просто не болеют, но и не распространяют инфекцию, а значит, не заражают остальных.
Большинство других, включая прививки от гриппа, защищают от серьезного течения болезни, но не от инфицирования или передачи вируса окружающим.

Несмотря на то, что вакцины от КОВИДа именно предотвращают возникновение болезни, в данный момент не известно, останавливают ли они и передачу вируса. Фактически, привитый человек становится тем же бессимптомным носителем коронавируса, и, следовательно, может его распространять.

Впрочем, этот момент еще не изучен, и когда у ученых дойдут до него руки – не известно, все же это не главная задача на сегодня. Так что пока этого не случилось, самым безопасным способом защитить окружающих остается все то же ношение масок.

4. Маски защищают людей с ослабленной иммунной системой

Особенному риску заражения КОВИДом подвержены самые хрупкие – люди с онкологией. Судя по печальной статистике, их шанс заразиться и умереть от вируса гораздо выше, чем у молодых-здоровых, а вакцинироваться им не всегда можно. Такие больные уязвимы. Очень уязвимы. Например, пациенты с раком легких с большой вероятностью не смогут справиться с пневмонией, а у тех, кто проходит химиотерапию или лучевую терапию, сильно ослаблена иммунная система.
Лейкемия и лимфома повреждают иммунные клетки, что затрудняет борьбу с любыми вирусами, в том числе с КОВИДом.
О том, как именно онкологические пациенты будут реагировать на прививки, пока что известно мало, ведь в исследования их по понятным причинам не включали.

Рак был выявлен у нескольких участников исследования уже после начала испытания вакцины. Изобретение Pfizer смогло защитить от коронавируса всего лишь 76% из них. По другим препаратам данных об эффективности у онкобольных нет совсем.

Судя по этой цифре, как минимум в обозримом будущем подобным пациентам не приходится рассчитывать на ту же 95% результативность, которую удалось достичь на здоровых испытуемых.

Кроме того, позволить себе вакцинироваться могут не все – людям с серьезными аллергическими реакциями на компоненты препарата, в том числе полиэтиленгликоль, это категорически противопоказано. Кстати, и тем, кто столкнулся с опасными проявлениями аллергии после первого укола, от второго лучше отказаться.

аллергия1.jpeg

5. Маски защищают от любого штамма КОВИДа, вне зависимости от подвида

Коронавирус изменяется, и его новые варианты могут быть как минимум на 50% более заразны, чем оригинал, от которого они произошли. Пример тому – свеженькая вариация из Великобритании. Пока что вакцины работают и против них тоже, но мутации происходят постоянно, и совсем не факт, что так будет всегда. Маскам же все равно – они работают как барьер при любой из разновидностей.

6. Особенности национального ношения масок в России

Наша страна – особенная. Во многих смыслах, и не в последнюю очередь – в смысле соблюдения дисциплины. Вернее, в ее отсутствии. Если маску снял один, за ним повторит еще сотня, а то и не одна. Так что даже если вы вакцинированы или переболели, и у вас много антител – это совсем не повод отказываться от средств индивидуальной защиты. Мало того, что совсем не факт, что вам повезет и повторно вы не заболеете, так еще и запустите цепную реакцию у бунтарей, которые отмораживают уши назло бабушке.

Кроме того, помимо собственно COVID-19, существуют и другие заболевания, от которых отлично защищают маски. Например, с того момента, когда страны начали просить граждан оставаться дома и носить средства защиты, количество случаев гриппа во всем мире резко снизилось.

Почему еще прививка поможет не всем?

Да все просто – отнюдь не все хотят ее получить. Отщепенцев не так уж мало – мы уже публиковали данные о британцах, которые не желают прививаться, но ведь это только вершина айсберга – в остальных странах ситуация с антипрививочниками не лучше.

Так что прививка от коронавируса – это совсем не панацея, которая поможет всем нам забыть об этой болячке, перевернувшей планету Земля с ног на голову, а лучший способ прекращения пандемии – это не выбор между масками, соблюдением дистанции и вакцинацией, а их сочетание.


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.