новости науки и медицины

Создан спрей для носа, предотвращающий заражение COVID-19

15 декабря 2020 160 1

Фото: Eureka Therapeutics

Американская компания изобрела назальный спрей под названием InvisiMask («невидимая маска»), который защищает от заражения коронавирусом на срок до 10 часов.

Как это работает?
Препарат содержит человеческие антитела, которые помогают организму бороться с COVID-19. Новая технология удерживает их в носовой полости – первичной точке проникновения вируса в организм.
Когда инфекция попадает в нос, антитела ее обезвреживают, не позволяя размножаться и попадать глубже в дыхательные пути.
В пресс-релизе сообщается, что лекарство работает против более чем 20 вариантов SARS-CoV-2, хранится при комнатной температуре и будет стоить недорого. Правда, цена пока не уточняется.

Как единственную 100% защиту от коронавируса препарат не позиционируют. Его рекомендуют применять как дополнение к маскам, вакцинам и другим профилактическим средствам.

Производители заявляют, что риск побочных эффектов сведен к минимуму, поскольку в InvisiMask содержатся именно человеческие, а не животные антитела.
Особый акцент делается на возможности его использования пожилыми и ослабленными людьми, аллергиками и маленькими детьми.

Пока что InvisiMask защищает только мышей, но заявка на его испытания в Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA) США уже подана. Поскольку бюрократии и бумажной волокиты в Штатах гораздо меньше, чем в России, можно рассчитывать на скорое появление спрея на рынке.

Источник: Eureka Therapeutics

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.