новости науки и медицины

У бессимптомных зараженных COVID-19 вируса в организме больше, чем у пациентов с симптомами

30 ноября 2020 143 1

Неожиданные новости о коронавирусе: оказывается, вирусная нагрузка у бессимптомных больных «короной» выше, чем у зараженных с симптомами.

Исследования уже показали, что переносящие COVID-19 без симптомов не просто могут распространять вирус, но и представляют из себя опасность – они разносят заразу не подозревая о том, что больны. И, конечно, немалая их часть считает себя абсолютно здоровыми. Да-да, у каждого из нас есть такой знакомый или сосед, который уж точно «здоров» и рад поделиться своим «здоровьем» с окружающими.

Новая работа подчеркивает роль именно бессимптомного распространения COVID-19. Ученые изучили 360 образцов от 60 пациентов, из которых 25% не имели никаких симптомов заболевания. Оказалось, что самое большое количество вируса присутствует именно у бессимптомных зараженных, а вот при увеличении тяжести заболевания вирусная нагрузка заметно уменьшается. Нашли и прямую зависимость – чем тяжелее течение и хуже прогнозы, в том числе «матовое стекло» в легких, низкое количество лимфоцитов и пожилой возраст, тем меньше частиц коронавируса обнаруживается в анализах.

Для тех, кто забыл о ситуации в мире, напомним:

  • В США зарегистрировано более 13 миллионов инфицированных и 266 тысяч смертей;
  • В Индии зараженных более 9 миллионов;
  • В Бразилии – более 6 миллионов;
  • Во Франции и в России – более чем по 2 миллиона;
  • В Мексике – более 1 миллиона заражений и 105 тысяч смертей.

Более того, во многих странах вторая волна коронавируса идет полным ходом, а повторные заражения давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим.

Ученые продолжают настоятельно советовать всем сознательным людям держаться на расстоянии от других, носить маски и мыть руки – чем чаще, тем лучше.

Источник: https://link.springer.com/article/10.1007/s15010-020-01548-8

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.