новости науки и медицины

Лейкемия

23 марта 2020 24935 1658
Показать содержание статьи

Лейкемия – это онкологическое заболевание кроветворной системы, известное также как острый лейкоз. Обычно болезнь поражает механизм воспроизведения белых кровяных телец. В итоге организм утрачивает иммунитет, а мутировавшие клетки стремительно распространяются по всей кровеносной системе. Болезнь считается одной из наиболее опасных форм рака, поражает людей вне зависимости от пола, возраста и региона проживания.

Что такое лейкемия

Называть эту болезнь раком крови не совсем корректно. Дело в том, что лейкемия поражает костный мозг, в котором происходит процесс кроветворения. В итоге уровень лейкоцитов падает, а те, которые продолжают вырабатываться, не выполняют своих главных функций. Более того, мутировавшие клетки начинают бесконтрольно размножаться и отнимают ресурсы у эритроцитов и тромбоцитов. Первыми признаками лейкемии могут служить развившаяся анемия, резкое падение иммунитета и постоянная усталость. Некоторые формы лейкоза крови поражают исключительно детей, однако у взрослых заболевание встречается гораздо чаще. При постановке диагноза еще можно услышать термин «гемобластоз». Что это такое? Общее название для всех опухолевых заболеваний, протекающих в кровеносной или лимфатической системе. При этом они разделяются на несколько групп, среди которых есть и то, что обычно называют раком крови.

Особенности заболевания

Острый лейкоз считается агрессивной формой лейкемии. Нормальные функции кроветворения нарушены, мутировавшие клетки накапливаются в периферической крови, попадают в ткани и органы. Чаще всего острая форма лейкоза встречается у взрослых. При этом заболевание довольно распространенное: на 100 тысяч человек приходится от 3 до 5 тысяч онкобольных. То, сколько живут при остром лейкозе, зависит от множества факторов. Сюда входит не только форма заболевания, но также регион проживания, возраст и пол пациента, его психическое состояние. Немаловажную роль играет своевременное обращение за медицинской помощью. Лейкоз лечится, если его удается обнаружить на ранних стадиях. К сожалению, большинство пациентов склонны не обращать внимания на симптоматику, проявляющуюся в начале болезни. При этом острая форма онкологии развивается стремительно и при отсутствии своевременного медицинского вмешательства быстро приводит к летальному исходу.

Причины возникновения

Механизм развития раковых заболеваний до сих пор изучен не до конца. Однако ученые пришли к выводу, что причиной возникновения лейкемии является мутация гемопоэтической клетки, которая начинает бесконтрольно делиться. Со временем пораженные клетки заместят нормальные ростки гемопоэза в костном мозге, проникнут в кровоток и разнесутся по всему телу, создавая онкологическую инфильтрацию здоровых органов. Среди факторов, провоцирующих нездоровые мутации, выделяют:

  • генетические отклонения;
  • хромосомные аномалии;
  • наследственность;
  • преклонный возраст;
  • ионизирующую радиацию;
  • контакт с отравляющими веществами.

Эти и другие факторы запускают процесс новообразования, которое со временем поражает все ткани организма.

Группы риска

Установлено, что мужчины в 1,5 раза чаще женщин болеют раком крови. Риск развития онкологии вырастает с возрастом: люди 40–50 лет более подвержены лейкемии. Однако некоторые формы заболевания встречаются исключительно у детей. Например, острая лимфобластная лейкемия в 80 % случаев поражает малышей в возрасте от 2 до 5 лет. Кто еще входит в группу риска?

  • Люди, работающие на предприятиях химической и радиоактивной промышленности.
  • Обладатели вредных привычек: систематическое употребление алкогольной продукции и курение ведут к развитию онкологических заболеваний.
  • Те, кто проживает в промышленном районе с неблагополучной экологической обстановкой.
  • Люди, прошедшие лучевую терапию во время лечения от других форм рака.
  • Пациенты, принимавшие медикаменты, угнетающие иммунную систему.
  • Больные с гематологическими заболеваниями.

Тем, кто входит в группу риска, рекомендуется раз в год в обязательном порядке проходить осмотр онколога.

Классификация лейкозов

Различные формы лейкемии имеют собственные особенности. Их классифицируют в зависимости от скорости развития заболевания, его течения и прогнозов. Именно от типа болезни будет подбираться подходящий протокол лечения или паллиативная терапия, если онкология перейдет в терминальную стадию.

Острый лейкоз. В крови накапливаются незрелые клетки, которые быстро разносятся по всем жизненно важным системам организма. Быстрое и агрессивное течение болезни обуславливает сложности лечения.

Хронический лейкоз. Мутировавшие белые кровяные клетки накапливаются постепенно, вплоть до нескольких лет. Заболевание может быть обнаружено случайно, во время ежегодного медицинского осмотра.

Лимфатическая лейкемия. Мутируют лимфоциты, которые разносятся во все ткани организма и начинают процесс развития онкологического заболевания.

Подтипы лейкемии. Выделяют острый лимфобластный или миелоидный лейкоз. Первая разновидность чаще поражает детей, вторая распространена у взрослых пациентов.

Как протекает рак крови

В отличие от других форм онкологии лейкемия протекает всего в три стадии. Это еще один фактор, который говорит о серьезности заболевания: последний этап считается терминальным и практически не поддается лечению

I стадия. Начальный этап заболевания. Симптоматика либо полностью отсутствует, либо схожа с признаками других болезней, например ОРВИ.

II стадия. Развернутая. Острый лейкоз приобретает выраженные симптомы. Именно на этом этапе агрессивную болезнь обнаруживают и ее удается победить.

III стадия. Функции кроветворения угнетены, шансов на выздоровление практически нет. В случае с хронической формой именно на этом этапе начинается проявление болезни. Однако острый лейкоз на терминальной стадии не лечится.

Именно поэтому очень важно обнаружить болезнь вовремя. Избавиться от острого лейкоза можно на 1-й или 2-й стадии, пока он еще не поразил все жизненно важные системы организма.

Симптоматика заболевания

Рак очень коварен, поэтому симптомы у взрослых и детей могут приниматься за проявления других заболеваний. Например, для первой стадии характерно повышение температуры тела, сопровождающееся потливостью и лихорадкой. При недостаточности обследований болезнь могут принять за обычную простуду. Однако со временем симптоматика нарастает:

  • Возникают мышечные боли.
  • Развивается анемия.
  • На коже появляются синяки, кровоподтеки или пигментные пятна.
  • Начинается резкая потеря веса, вплоть до анорексии.
  • Падает иммунитет.
  • Приступы головной боли, слабости и апатии.

У больных лейкозом наблюдается бледность кожных покровов и слизистых, повышенное выпадение волос и ломкость ногтей. Под конец второй стадии начинается опухолевая интоксикация и частые кровотечения. Рак в терминальной стадии поражает практически все органы тела, что приводит к нарушению их функций.

Диагностика острого лейкоза

Болезнь выявляется после ряда обследований. Однако на ранних этапах рак может быть обнаружен во время анализа крови, связанного с другим заболеванием. Вне зависимости от того, когда был обнаружен острый лейкоз, больному предстоит пройти:

  • несколько пункций с забором костного мозга;
  • рентгенографию черепа и грудной клетки;
  • УЗИ лимфатических узлов, печени и селезенки.

Чтобы выявить или исключить возможность развития вторичного рака, необходимо сделать МРТ. Кроме того, пациенту придется пройти обследования у невролога, офтальмолога, отоларинголога и стоматолога. Все эти сложности необходимы для постановки точного диагноза и выбора подходящего протокола лечения. Кроме того, многочисленные диагностические мероприятия направлены на обнаружение или исключение ВИЧ, инфекционного мононуклеоза, коллагеноза, апластической анемии  и ряда других сопутствующих заболеваний.

Методики лечения рака крови

Пациенту с агрессивной формой рака предстоит пройти лечение в стационаре. Это необходимо из-за регулярных специфических процедур, которые могут выполняться только в стерильных условиях медицинского учреждения. Обычно протокол лечения острого лейкоза состоит из трех этапов. Таких как:

  1. Достижение снижения количества мутировавших клеток до безопасного уровня. Наступление ремиссии – главная цель. Для этого используется таргетная или химиотерапия. Вещества таких препаратов воздействуют на раковые клетки, уничтожая их и предотвращая дальнейший рост опасных опухолей.
  2. Уничтожение остаточных аномальных клеток для предотвращения рецидива.
  3. Проведение поддерживающей терапии для восстановления здоровья после тяжелых препаратов химиотерапии.

Нужно понимать, что даже полная ремиссия не является гарантией того, что болезнь не вернется. Острый лейкоз склонен к рецидивам. А при его терминальной стадии может применяться исключительно паллиативная терапия, направленная на снижение страданий пациента.

Возможные осложнения

Несмотря на высокую эффективность химиотерапии и современных таргетных препаратов, может развиться ряд побочных эффектов. Дело в том, что во время проведения лечения будут подавлены функции кроветворения, снизится иммунная защита организма, а на этом фоне могут развиться вторичные инфекционные заболевания, а также кровотечения. Для того чтобы предотвратить такие последствия, применяется переливание донорской крови или ее компонентов, проводится терапия, направленная на поддержание иммунитета. Обычными последствиями химиотерапии являются:

  • тошнота и рвота;
  • бледность кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • аллергические реакции.

Такие побочные эффекты пройдут через несколько месяцев после курса лечения. Зато химиотерапия считается одним из наиболее действенных способов победить рак крови и снизить риск рецидива заболевания.

Прогноз выживаемости при раке крови

При благоприятном прогнозе ремиссия развивается уже через месяц после начала интенсивной терапии. Затем для предотвращения рецидива проводится еще 2–3 курса химиотерапии. Поддерживающая терапия может назначаться на длительные сроки, вплоть до 2–3 лет. Если говорить о выживаемости пациентов, то здесь многое зависит от ряда факторов. Это и разновидность лейкоза, и состояние больного, и этап развития болезни. У детей шансы на полное исцеление значительно выше: в первую очередь из-за восприимчивости молодого организма к препаратам химиотерапии, во вторую – из-за своевременного обнаружения болезни, ведь детей чаще обследуют. На начальных этапах лейкоза ремиссия у взрослых доходит до 90 %. Однако терминальная стадия болезни практически не поддается лечению, поэтому применяется паллиативная терапия, которая позволяет поддержать комфортный уровень жизни больного на протяжении 1–1,5 лет. Без медицинской помощи запущенная форма болезни быстро приводит к летальному исходу.

Профилактика лейкоза

К сожалению, от рака нельзя защититься, он может поражать даже полностью здоровых людей. Однако есть ряд врачебных рекомендаций, которые помогут существенно снизить риски развития онкологических заболеваний:

  • Откажитесь от вредной пищи. Трансжиры и свободные сахара крайне негативно влияют на состояние организма, провоцируя болезни ЖКТ и других органов.
  • Пейте больше воды. Для нормального функционирования всех систем организма нужно выпивать не менее 1,5 л чистой жидкости ежедневно.
  • Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и сигареты – худший враг здоровья.
  • Больше времени проводите на свежем воздухе и не забывайте об умеренных физических нагрузках.
  • Обязательно проходите ежегодный осмотр врача-онколога.
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.