новости науки и медицины

5 важных вопросов о вакцине Pfizer от COVID-19

12 ноября 2020 128 6

Объявление Pfizer о том, что вакцина против нового коронавируса помогает 9 из 10 человек, привело к резкому росту цен на акции компании. Во многих новостях препарат описывается так, как если бы он был нашим спасением от пандемии, а ведь никаких подробностей производитель не сообщил.

Новая вакцина состоит из генетического материала, помещенного в крошечные частицы, которые и переносят его в наши клетки. Уже изнутри он помогает иммунной системе вырабатывать защищающие от вируса антитела.

Никакой информации о безопасности вакцины от COVID-19 не сообщалось. Мы только знаем о том, что серьезных побочных эффектов не выявлено, а большинство из них проявляются в течение 6 недель после вакцинации.

Кстати, обычно сообщения о новом препарате делаются через рецензируемые медицинские издания, которые подвергаются тщательной проверке научным сообществом, а не через пресс-релизы компаний.

К новой вакцине много вопросов, но ответы на пять из них уже помогли бы разобраться что к чему.

1. Как долго вакцина будет защищать пациентов?
Компания сообщает, что по состоянию на прошлую неделю 94 человека из примерно 40 тысяч участвовавших в испытании заболели COVID-19. Точные цифры вакцинированных не указываются, но показатель эффективности в 90% показывает, что они были не очень большими.

Получается, что если 94 заболели, то всего было вакцинировано менее 1 тысячи людей – разного пола, возраста, расы и состояния здоровья. Цифра более чем скромная.

Заявление фирмы о защите от коронавируса касается людей, которым сделали две прививки в период с июля по октябрь. Данных же о том, как долго она продлится или как часто нужно будет их повторять – нет. Между прочим, обычно вакцины не лицензируются до тех пор, пока не покажут, что они работают в течение года или двух.

2. Защитит ли она самых уязвимых?
Пфайзер не сообщает, какой процент добровольцев из ее исследования в ходит группы риска – тех, кто с большой вероятностью умрут от коронавируса или будут госпитализированы. Например, люди старше 65 лет, с ожирением или диабетики. Это вопрос важный, потому что многие вакцины (особенно против гриппа) могут защитить только молодых, но не пожилых.

3. Ее возможно использовать правильно?
Новый препарат, в отличии от других вакцин на поздних стадиях тестирования, должен храниться в переохлажденном состоянии на сухом льду с температурой около 100 градусов ниже нуля. Причем с момента производства до самого введения. Компания разработала сложную систему для перевозки вакцины на грузовиках в специальных контейнерах. Неправильное обращение во время транспортировки может сделать ее неэффективной, а привитые люди будут думать что защищены.

4. Не навредит ли громкий PR будущим вакцинам?
Сейчас не известно, насколько именно хорош препарат. Если его применение одобрят, другим производителям станет сложнее проводить свои исследования. Ведь если люди знают, что эффективная вакцина уже существует, они могут просто отказаться от участия в испытаниях новых изобретений из опасения получить плацебо и остаться незащищенными.

5. Может ли исследование Pfizer ускорить разработку новых вакцин?
Ученые крайне заинтересованы в том, чтобы понять: вырабатывают ли привитые, но заболевшие люди антител меньше, чем вакцинированные, но здоровые. Исследования крови таких людей помогут ученым узнать, насколько защищен от коронавируса привитый человек. Это смогло бы понять эффективность других вакцин без тестирования их на десятках тысяч человек.

Источник: KHN.org

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.