новости науки и медицины

Высокий риск смерти от КОВИД-19 у беременных

28 января 2021 172

Американские врачи выяснили, что риск умереть от коронавируса у беременных женщин гораздо выше, чем у их ровесниц, не находящихся в «интересном» положении.
Такие выводы были сделаны в результате исследования, проведенного на 240 будущих мамах в штате Вашингтон в 2020 году.

«Уровень летальности шокирующе высок. Мы серьезно обеспокоены тем, что связанная с COVID-19 материнская смертность занижается на национальном уровне, и что влияние нового вируса на беременных, особенно с сопутствующими заболеваниями, больше, чем было принято считать».

Адамс Уолдорф, Медицинская школа Вашингтонского университета

Даже на столь небольшой выборке у ученых получилась удручающая статистика:

  • Из 240 инфицированных женщин на разных сроках вынашивания трое, или 6,7% умерли от «короны», а 24 были из-за нее госпитализированы.
  • Частота госпитализаций беременных, связанная с коронавирусом, в 3,5 раза выше, чем у населения штата Вашингтон того же возраста в целом.
  • Смертность от КОВИД-19 у будущих мам в 13 раз выше, чем у их ровесников, при этом большинство из них переносят болезнь бессимптомно или в легкой форме, а сама беременность протекает нормально и без отклонений.
  • 3 умершие от COVID-19 в штате Вашингтон были из этнических меньшинств, и у большинства из них были и другие заболевания, такие как ожирение и гипертония.

Это первое исследование, которое показывает столь высокие летальность и риск для беременных – все предыдущие изыскания на этот счет утверждали, что статистика заболеваемости и смертности для будущих мам ничем не отличается от таковой для обычных людей.

Ученые считают, что исключение беременных пациенток из испытаний вакцины против коронавируса было ошибкой, и исправлять ее нужно уже вчера.

Источник: Вашингтонский университет медицинских наук (UW Medicine)

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.