новости науки и медицины

Эмфизема легких: симптомы, признаки, лечение

10 марта 2021 1608 1
Показать содержание статьи

Что такое эмфизема легких?

Эмфизема – это один из вариантов хронической обструктивной болезни легких, при которой альвеолы – крошечные воздушные мешочки, из которых кислород поступает в кровь, повреждаются и растягиваются.

Главная причина заболевания – это, конечно, курение, и чем больше сигарет выкуривает человек, тем выше его риски.
Но страдают от него не только любители вредной привычки – ХОБЛ может развиться у каждого, кто вынужден регулярно вдыхать загрязненный воздух, то есть у любого жителя крупного города, сотрудника вредного производства или даже жителя частного дома, обогреваемого печкой.

Почему и как возникает эмфизема легких?
Наш организм устроен довольно сложно: когда мы дышим, воздух попадает в расположенные в легких бронхи – этакие трубки, которые разделяются на тысячи более мелких ответвлений – бронхиол. Они, в свою очередь, заканчиваются группами альвеол – очень маленькими воздушными мешочками, через стенки которых проходят тончайшие кровеносные сосуды – капилляры.
Именно в них и попадает кислород, и они же выносят углекислый газ, который мы выдыхаем.

У здорового человека бронхиолы и альвеолы эластичны – с каждым вдохом такой мешочек надувается, как воздушный шарик, а во время выдоха сдувается.

При эмфиземе и ХОБЛ этот процесс нарушается.
Сначала дыхательные пути забиваются лишней слизью, или мокротой, а их стенки утолщаются и отекают. Затем постепенно альвеолы перестают быть достаточно эластичными и уже не могут наполняться необходимым количеством кислорода, а со временем и их стенки разрушаются.
После того, как это происходит, они лопаются и образуют одно большое пространство вместо множества маленьких – это уменьшает площадь поверхности легких, из-за чего в капилляры через кровоток попадает меньше кислорода.
Но и на этом проблемы не заканчиваются – из-за повреждения воздушных мешочков углекислый газ не может выйти и остается в легких, а в альвеолах остается все меньше места для свежего воздуха.
В результате таких повреждений человек не может нормально дышать и постоянно кашляет, теряет силы и с трудом передвигается.

dihanie61.jpg

Причины возникновения эмфиземы легких и ХОБЛ

В большинстве случаев так называемая первичная эмфизема легких и ХОБЛ возникают из-за обычных сигарет, и только около 25% обладателей этих диагнозов никогда не курили.
Страдают от заболевания не только любители вредной привычки, но и те, кто вынужден находиться с ними рядом и вдыхать их дым – пассивные курильщики, а также люди, которые работают на вредных производствах, и живущие в неблагополучных районах с загрязненным воздухом.

Эмфизему или хроническую обструктивную болезнь легких способны вызвать любые химикаты или даже пыль.

Довольно редко – примерно в 12% всех случаев – первичная эмфизема возникает из-за генетических нарушений, таких как нехватка альфа-1-антитрипсина – производимого печенью белка, защищающего наши легкие от эластазы, расщепляющей соединительную ткань этого органа. Подобный сбой приводит к тому, что клетки нашего основного органа разрушаются, и человек не может нормально дышать.

Вторичная, или обструктивная эмфизема легких – развивается из-за нарушения проходимости бронхов, вызванной другими заболеваниями, такими как бронхиальная астма или хронический обструктивный бронхит.

Буллезная эмфизема легких

Буллезная форма эмфиземы легких – это большие мешки – буллы, заполненные воздухом или жидкостью. Как правило, они образуются в верхней части органа, и обычно занимают до трети его объема, а при их воспалении или повреждении легкое не может нормально работать.

Парасептальная эмфизема легких

Парасептальный тип эмфиземы легких – это отек и повреждение тканей альвеол – крошечных воздушных мешочков, из которых кислород поступает в кровь. Чаще всего эта форма заболевания развивается в задней части легкого, и нередко перерастает в буллезный тип.

Подкожная эмфизема легких

Подкожный вид эмфиземы – это воздух под кожей. Обычно она возникает в тканях шеи или грудной клетки, но может развиваться и в других частях тела, например, после операции на грудкой клетке, тупой травмы или коллапса, то есть схлопывания легкого.

Признаки эмфиземы легких и ее симптомы

Основных симптомов эмфиземы легких, которые появляются на ранних стадиях болезни, не очень много:

  • это одышка, или ощущение нехватки воздуха;
  • постоянный кашель, при котором выделяется слизь, или мокрота прозрачного белого, желтого или зеленого цвета;
  • хрипы или свисты при дыхании – вдохе и выдохе;
  • учащенное дыхание и сердцебиение, или тахикардия;
  • ощущение давления или стеснения в груди;
  • грудная клетка становится бочкообразной – она все время частично расширена, как будто находится в середине глубокого вдоха,
  • из-за чего человеку становится трудно дышать,
  • а промежутки между ребер увеличиваются;
  • при постукивании по грудной клетке появляется особый, так называемый коробочный звук, похожий на тот, что возникает при ступе по пустой коробке;
  • амплитуда движений грудной клетки уменьшается, поскольку она все время расширена;
  • области над ключицами, в которых обычно находятся впадины, выпирают;
  • нередко больные эмфиземой легких дышат своеобразно – это выглядит как «пыхтение», при котором рот на выдохе прикрыт, а щеки раздуты, благодаря чему давление в бронхах повышается, и они не спадаются;
  • диафрагма, отделяющая грудную полость от брюшной и помогающая расширяться легким, опускается ниже, а двигается – хуже.

Болезнь эмфизема развивается долго – на то, чтобы серьезно повредить легкие ей обычно требуется несколько лет.
Сначала симптомы появляются при физической нагрузке – даже привычной и небольшой, по мере ее развития они присутствуют и во время отдыха, а с течением времени становятся все тяжелее, и постепенно кашель и небольшое недомогание превращаются в серьезные осложнения:

  • частые легочные инфекции и обострения состояния;
  • ухудшение проявлений болезни – одышки, отделения мокроты и хрипов;
  • похудание и снижение аппетита;
  • для эмфиземы легких характерно постоянное чувство усталости и нехватка энергии;
  • проблемы с сердцем;
  • посинение губ или ногтевого ложа из-за нехватки кислорода – так называемого цианоза;
  • тревога и депрессия ;
  • проблемы со сном, вызванные в том числе сложностями с дыханием.
Depositphotos_42557189_xl-2015.jpg

Диагностика эмфиземы легких

Диагностика заболевания, так же как и других форм ХОБЛ – задача не всегда простая. Раннее выявление помогает замедлить развитие заболевания, но подавляющее большинство пациентов не получают диагноз «эмфизема легких» до тех пор, пока повреждения легких не станут уже довольно серьезными.

Сначала врач проводит общий осмотр, опрашивает человека о его самочувствии, состоянии здоровья, курении, в том числе пассивном, месте проживания и работы, после чего назначает несколько исследований.

Самый чувствительный способ диагностики эмфиземы – это КТВР, или компьютерная томография высокого разрешения – быстрая, безболезненная и несложная процедура. Она показывает, насколько сильно и каким образом повреждены легкие, причем, в отличие от рентгена, справляется с этим даже на ранних стадиях болезни.

Василий Покровский,

врач-пульмонолог, клиника «Медицина 24/7»
«Важный тест, позволяющий оценить работу дыхательной системы, называется спирометрией – он оценивает количество воздуха, которое удерживают легкие, и скорость, с которой человек может его выдохнуть. С его помощью можно выявить заболевание еще до того, как появятся симптомы, увидеть скорость его развития и эффективность лечения.
Проводится он просто – пациент выдыхает в специальную трубку после глубокого вдоха, а врач оценивает результаты.
Помимо этого может понадобиться пройти так называемый бронходилатационный тест – та же самая спирометрия, но уже с сальбутамолом – расширяющим дыхательные пути средством».

Помимо этого придется сдать анализы крови – это позволит увидеть, правильно ли в организме происходит газообмен и сколько в нем присутствует кислорода и углекислого газа, а также выявить дыхательную недостаточность. Кроме того, он покажет нехватку α1-антитрипсина, из-за которой хроническая обструктивная болезнь легких возникает даже у молодых людей, а основные показатели укажут на другие возможные проблемы со здоровьем.

Анализ мокроты покажет, нет ли у пациента бактериальной инфекции или некоторых видов онкологии легких.

Анализ мочи скажет о том, насколько правильно работают почки и выделительная система.

ЭКГ, или электрокардиограмма – обязательная процедура, благодаря которой врач увидит, как работает сердце, и выяснит, не из-за него ли возникают одышка и ощущение нехватки воздуха.

Лечение эмфиземы легких

Эмфизему легких лечит врач-пульмонолог.
Вылечить эмфизему легких полностью, к сожалению, нельзя – таких средств на данный момент просто не существует, но замедлить ее развитие и справиться с симптомами – можно.

Сразу после постановки диагноза важно отказаться от курения и постараться не находиться в местах с сильно загрязненным воздухом – это снизит эффективность любых средств и методов лечения.

Препараты от эмфиземы легких

Препараты для лечения эмфиземы бывают ингаляционными – вдыхаемыми, и пероральными, которые нужно просто выпить.

Бронходилататоры помогут раскрыть дыхательные пути и пропустить больше воздуха в легкие. К ним относятся быстродействующие Сальбутамол и Фенотерол, краткодействующий Ипратропия бромид, и препараты длительного действия: Илантерол, Индакатерол, Салметерол, Олодатерол и Формотерол.
Гормоны глюкокортикостероиды, такие как Беклометазон, Будесонид, Мометазон, Флутиказон, Флутиказона фуроат и Циклесонид, снимут воспаление и замедлят развитие болезни.
Антибиотики и антимикробные средства, такие как Азитромицин, помогут справиться с бактериальными инфекциями, а для предотвращения вирусных лучше сделать прививку.
Противовоспалительные препараты, например, Рофлумиласт, снимет воспаление, с которым не справляются гормоны.
Теофиллин поможет раскрыть дыхательные пути и снизит частоту обострений.
Кислородная терапия позволит снять нагрузку с легких и избежать дыхательной недостаточности.
Ацетилцистеин, содержащийся в АЦЦ или других препаратах, позволит лучше отходить вызывающей кашель мокроте.

Операция при эмфиземе

Обойтись лекарствами удается не всегда – в некоторых случаях приходится прибегать к помощи хирурга.
Удаление поврежденной ткани позволит улучшить самочувствие, уменьшить размер легких, и увеличить площадь, на которой они могут расширяться.
Еще один вариант операции при эмфиземе – это буллэктомия, при которой удаляются большие воздушные пространства, называемые буллами, образующиеся при повреждении альвеол. Благодаря этой процедуре воздуха в легкие и кровь попадает больше, и человеку становится легче дышать.
Иногда в окружающую легкие плевральную полость попадает воздух или скапливается жидкость, из-за чего орган не может расшириться и набрать кислород – в таких ситуациях врачи делают прокол, позволяющий освободить занятое пространство.

В некоторых случаях проводится пересадка легких, но очереди на донорские органы большие, а риск их отторжения довольно высок, из-за чего количество таких операций в нашей стране не очень велико.

Depositphotos_83754384_xl-2015.jpg

Обострение эмфиземы легких

Обострение эмфиземы легких или ХОБЛ – это заметное ухудшение симптомов болезни, которое не похоже на обычное изменение самочувствия и заставляет человека изменить привычную схему лечения.
Чаще это происходит в холодное время года – осенью или зимой. Вызывают их, как правило, бактериальные и вирусные респираторные инфекции, и загрязненный воздух, а причин примерно трети таких случаев обнаружить не удается.

Обострение эмфиземы – это совсем не безобидное состояние, поскольку оно приводит к более быстрому развитию заболевания, плохому самочувствию, снижению качества жизни и ухудшает течение других хронических проблем со здоровьем.

Тяжелые обострения эмфиземы легких и ХОБЛ – это основная причина смерти людей с данным диагнозом. В первые пять дней с момента его начала риск возникновения острого сердечного приступа или инфаркта миокарда, повышается более чем в 2 раза!

Как понять, насколько тяжело проходит обострение хронической эмфиземы легких или ХОБЛ?
При легком человеку нужно просто увеличить дозировку обычно принимаемых лекарств или добавить другие препараты – сделать это он может самостоятельно у себя дома.
Обострение средней степени тяжести требует консультации врача и назначение дополнительных средств – например, антибиотиков или гормонов глюкокортикостероидов.
При тяжелом самочувствие ухудшается так явно и быстро, что пациента приходится госпитализировать – направлять в больницу.

Некоторые состояния могут выглядеть совсем как обострения эмфиземы и утяжелять их течение. К ним относятся:

  • пневмония – воспаление легких;
  • сердечная недостаточность – ухудшение работы сердца, из-за чего наш «мотор» не может снабжать кровью весь организм;
  • тромбоэмболия, или закупорка легочной артерии тромбом – очень серьезным осложнением с высоким риском смерти;
  • аритмия – неравномерное сокращение сердца;
  • выпот, или образование жидкости в плевральной полости, окружающей легкие;
  • или пневмоторакс – скопление в ней воздуха, из-за чего легкое не может правильно расширяться и сжиматься, а следовательно и снабжать организм кислородом.

Когда обращаться к врачу?

Любое ухудшение, которое человек не может снять имеющимися препаратами самостоятельно, требует внимания врача.
Обращаться за помощью нужно при появлению следующих симптомов:

  • одышка – более сильная или частая, чем обычно;
  • изменение цвета, количества или плотности слизи или мокроты;
  • кровь в мокроте;
  • усиление кашля или хрипов;
  • увеличение веса более чем на 1 килограмм в день или на 2кг+ в неделю;
  • отек стоп или лодыжек, которые не проходит после сна, даже если полежать с приподнятыми ногами;
  • головные боли или головокружения;
  • повышенная температура, особенно если она появляется одновременно с похожими на грипп симптомами;
  • необъяснимая сильная слабость;
  • дезориентация.

Стадии эмфиземы легких

Всего существует 4 степени хронической эмфиземы легких и ХОБЛ.
К 1 стадии относят самое начало заболевания, при котором симптомы практически не заметны и не мешают повседневной жизни, а за год человек испытывает не больше одного обострения.
На 2 стадии проявления эмфиземы уже заметны и влияют на физические возможности – кашель и ощущение нехватки воздуха постепенно становятся постоянными спутниками, но обострений за год все еще происходит не больше 1.
3 стадия – это серьезная одышка, мешающая даже привычным делам, ухудшение работы легких, и до 2 обострений в год.

4 стадия – фактически, финал болезни, на котором каждое из 2 и более обострений в год может стать последним, а воздуха постоянно не хватает даже без движения. Обычно к этому этапу у человека появляются проблемы с сердцем и другими важными органами, а нормальную жизнь он вести уже не может.

Depositphotos_383336993_xl-2015.jpg

Заболевание легких эмфизема, коронавирус и ХОБЛ

Согласно исследованию, проведенному в 2020 году, сам факт наличия у человека ХОБЛ или эмфиземы не увеличивает шанс заражения коронавирусом , но если это все-таки случится, у обладателей данных диагнозов с немалой вероятностью может возникнуть одышка, а вероятность их госпитализации выше, чем у обычных людей.
Инфицированные COVID-19 пациенты с хронической обструктивной болезнью легких сильнее рискуют пострадать от осложнений «короны», поскольку она повреждает уже травмированные легкие, которые с трудом могут бороться с инфекциями.

Эмфизема и КОВИД – какие меры предосторожности нужно предпринять, чтобы не заразиться?

  • часто мыть руки и побуждать к этому окружающих;
  • не прикасаться к лицу немытыми руками;
  • соблюдать дистанцию – минимум 2 метра от посторонних;
  • не гулять по магазинами торговым центрам, а по возможности пользоваться службами доставки;
  • избегать всех, кто мог контактировать с зараженными;
  • часто протирать поверхности – особенно собственный телефон;
  • носить маску или респиратор в общественных местах, а по возможности избегать их посещения;
  • держаться подальше от толп людей;
  • всегда иметь как минимум месячный запас лекарств;
  • и предметов первой необходимости;
  • составить свой план действий на случай заражения – все же от «короны» никто не застрахован, а вероятность попасть в лечебное учреждение у больных эмфиземой легких не самая маленькая.
Людям с ХОБЛ или эмфиземой можно делать прививку от коронавируса. Не забудьте сказать о своем диагнозе врачу, когда придете за вакциной.

Осложнения эмфиземы легких

Эмфизема может привести к развитию рака легких.

Помимо ощущения нехватки воздуха, лишающих человека возможности активно двигаться и вести нормальную жизнь, очень часто возникают и бактериальные инфекции. Так происходит потому, что поврежденные ткани уже не могут самостоятельно противостоять этим заболеваниям.
Их нужно сразу же лечить антибиотиками и ни в коем случае не запускать, поскольку в противном случае они превратятся в хронические, то есть постоянные, и еще сильнее затруднят дыхание при эмфиземе легких.

Depositphotos_147483487_xl-2015.jpg

Жизнь с эмфиземой легких

Лечение эмфиземы замедляет развитие болезни и улучшает качество жизни – как минимум помогает человеку относительно нормально дышать, но этого мало – организм нужно поддерживать настолько, насколько это возможно.

Что для этого можно сделать?
Первое и основное – отказаться от курения, которое ухудшает самочувствие и убивает клетки поврежденных легких.
Второе – научиться у врача правильному дыханию, дыхательной гимнастике при эмфиземе легких и управлению одышкой для того, чтобы организм мог как можно дольше справляться самостоятельно, без кислородной поддержки.
Избегать загрязненного воздуха: стараться держаться подальше от курильщиков, не находиться в пыльных и задымленных помещениях, а если потребуется – даже сменить место жительства и переехать в более экологически благополучный регион.

Физическая активность: нагрузка улучшит работу легких, благодаря чему симптомы болезни уменьшатся, запас сил и энергии увеличится, а настроение – поднимется. Без движения проявления ХОБЛ со временем будут только ухудшаться даже несмотря на прием лекарств.

Нормально питаться: никакой специальной диеты при эмфиземе легких нет, нужно просто получать с пищей достаточное количество полезных питательных веществ, чтобы не возникло истощение, поскольку ослабленный организм бороться с болезнью не сможет, а ожирение излишне нагрузит все системы и органы, что тоже здоровью не способствует.
Научиться правильно очищать легкие с помощью правильного кашля и увлажняющих процедур.
Пить много воды, чтобы лучше разжижать мокроту и легче от нее избавляться.
Дышать носом, а не ртом, чтобы не пропускать в легкие больного эмфиземой холодный воздух.

Очень важно следовать всем указаниям врача, регулярно посещать его и принимать назначенные лекарства. Только все эти меры в комплексе позволят максимально замедлить развитие эмфиземы и продлить жизнь.

Прогноз жизни при эмфиземе легких

Сколько живут с эмфиземой?
Эмфизема сокращает продолжительность жизни, поскольку со временем человек не может получать достаточное количество кислорода.
Прогноз для людей с этим диагнозом очень сильно зависит от того, на каком этапе выявляется заболевание, но обычно это происходит, к сожалению, только на 2 или 3 стадии.

Основная причина смерти от эмфиземы легких – это обострения, особенно тяжело протекающие на 3 и 4 стадиях. Кроме того, в первые 5 дней с момента его начала риск возникновения острого сердечного приступа или инфаркта миокарда, повышается более чем в 2 раза!

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.