новости науки и медицины

Таргетная терапия бронхиальной астмы: симптомы и способы лечения

20 ноября 2019 92693 6599
Показать содержание статьи

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных заболеваний, приводящих к инвалидности. Оно может проявиться как во взрослом, так и в детском возрасте. Для начала следует разобраться, что такое бронхиальная астма. Это хроническое воспалительное заболевание бронхов, связанное с их повышенной чувствительностью к раздражителям. Приступ бронхиальной астмы сопровождается спазмами, отеками слизистой оболочки и выделениями внутри нее, сужением бронхов (которое связано с сокращением мышц вокруг дыхательных путей) и затруднением дыхания. Чаще всего приступы возникают эпизодически, непосредственно после контакта с раздражителем (аллергеном). В тяжелой форме обструкция бронхов может сохраняться и после приступов.

Причины и аллергены

Причины

Бронхиальная астма может развиться в результате влияния внешних и внутренних факторов. Под внутренними причинами подразумеваются эндокринные заболевания, генетическую предрасположенность, слабый иммунитет и отклонения в работе дыхательных путей. Внешнее воздействие на развитие астмы может оказать стресс, неблагоприятные экологические условия, опасные условия труда, курение и различные аллергии. Последние два фактора являются наиболее распространенными.

Аллергены

В бытовой жизни человека окружает множество аллергенов, от которых никуда не спрятаться. Любой из них может вызвать серьезный астматический приступ. Самыми опасными считаются бытовая пыль, слюна и шерсть домашних животных, пыльца, бытовая химия, клещи-сапрофиты и продукты питания.

Виды и степени

Виды

В медицинской практике встречается четыре разновидности бронхиальной астмы: атопическая (аллергическая), неаллергическая, смешанная и инфекционная. Атопическая бронхиальная астма преимущественно характерна для детей, и вызвана она аллергической реакцией. Зачастую сопровождается и другими симптомами аллергии: кожными раздражениями, зудом, отеками и т. д. Неаллергическая астма развивается в зрелом возрасте. Причиной становятся внешние факторы, раздражающие бронхи, ‒ курение, химикаты. Обострение такого вида астмы могут вызвать резкие запахи, физнагрузки, холодный воздух. Смешанный тип объединяет в себе признаки аллергической и неаллергической астмы. И наконец, инфекционная форма. Она появляется в результате перенесенной острой инфекции и провоцируется патологическими микроорганизмами. Любое ОРВИ/ОРЗ вызывает приступ.

Степени

Различают 4 основные степени. В рамках первой степени приступы появляются нечасто, раз в неделю днем и два раза в месяц ночью. Вторая ступень характеризуется проявлением симптомов каждую неделю днем и чаще двух раз в месяц ночью. На третьей ступени астматик ежедневно страдает от приступов днем и чаще раза в неделю ночью. Четвертая ступень ‒ постоянные приступы днем и частые ночью.

Симптомы

Лечение пройдет куда успешнее, если вы сможете быстро распознать симптомы развивающейся бронхиальной астмы. Самым главным признаком является удушье или одышка, которые возникают в состоянии покоя, при физических нагрузках и вдыхании аллергенов. При этом человек чувствует сдавленность в груди. Еще одним тревожным сигналом можно считать постоянный непродуктивный кашель и поверхностное дыхание, при котором невозможно сделать вдох полной грудью. Дыхание человека сопровождается хрипами. На ранних стадиях проявляется лишь часть признаков, но при развитии заболевания возникают и дополнительные симптомы: слабость, учащенность сердцебиения, головокружения, головная боль, слабый иммунитет, посинение цвета кожи. При проявлении этих симптомов стоит незамедлительно обратиться ко врачу для диагностики.

Диагностика

Преимущественно астму диагностируют с помощью спирометра ‒ устройства для исследования функций внешнего дыхания. Пациент усиленно выдыхает воздух в устройство, которое высчитывает объем воздуха за секунду и пиковую объемную скорость. Чтобы диагностировать астму, пациенту дают несколько раз вдохнуть сальбутамол и проводят спирометрию повторно. Это процедуру выполняют не только для диагностики, но и для контроля протекания заболевания. Иногда в межприступный период дыхательная система может работать нормально, тогда проводят провокационные пробы. При тяжелых приступах важна рентгенография грудной клетки, позволяющая выявить осложнения.

Способы лечения

Бронхиальная астма ‒ это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить полностью. Из-за непредсказуемости бронхиальной астмы врачу стоит назначать лечение индивидуально каждому пациенту.

Традиционное. Способ лечения зависит от тяжести и длительности заболеваний. Врач должен внимательно следить за протеканием и развитием заболевания для корректировки доз медикаментов. С помощью правильно подобранных средств можно добиться длительной ремиссии. Медикаменты для лечения делятся на две группы: снимающие бронхоспазм (эпизодические) и уменьшающие воспалительный процесс (для длительного приема). Применяются они в разных формах. Распространены ингаляторы и турбухалеры, существуют препараты с пероральным и парентеральным путями введения. Но именно ингаляторы пользуются большей популярностью, поскольку позволяют сократить число побочных эффектов при более высокой концентрации вещества.

Таргетная терапия. Таргетная терапия бронхиальной астмы ‒ это вид лечения, направленный на установление контроля над тяжелой бронхиальной астмой, что крайне сложно сделать с помощью традиционного лечения, поскольку оно не приносит плодов. У пациентов, страдающих от бронхиальной астмы 4-й степени, чаще наблюдаются обострения, им приходится чаще обращаться к врачам и прибегать к госпитализации. Заболевание сказывается и на качестве их жизни. Недавние исследования, в том числе исследования профессора Н. М. Ненашевой, показали, что обострения тяжелой бронхиальной астмы тесно связаны с эозинофильным воспалением дыхательных путей, которое наблюдалось у многих страдающих от этого заболевания людей (50–60 %). Эозинофилы ‒ это воспалительные клетки, принимающие участие в патогенезе бронхиальной астмы и ремоделировании дыхательных путей. В результате исследований выяснилось, что необходимо сократить уровень содержания эозинофилов, чтобы облегчить симптомы тяжелой астмы и сократить частотность приступов.

Меполизумаб при лечении эозинофильной астмы

Эозинофильная астма является распространенным заболеванием и наблюдается практически у половины пациентов. К фенотипу эозинофильной астмы относят пациентов преимущественно с поздним началом заболевания, высоким содержанием эозинофилов в крови, частыми обострениями и неблагоприятным прогнозом. При эволюции заболевания у больных наблюдается персистирующее ограничение воздушных потоков, воспаление бронхов и формирование воздушных ловушек. Для пациентов характерна склонность к патологии верхних дыхательных путей.

Введение препарата

Для снижения уровня содержания эозинофилов в крови важно подавить процесс связывания фактора интерлейкин-5, который играет важную роль в регулировании функций воспалительных клеток. Сделать это можно с помощью специального препарата «Нукала» (меполизумаб). Препарат применяется подкожно, его доза фиксирована вне зависимости от возраста и веса пациента (100 мг). Делаются инъекции интервально, раз в 4 недели на протяжении 32 недель, и параллельно уже существующей поддерживающей терапии (кортикостероидам). Препарат может быть введен в плечо, бедро или живот. Инъекции могут осуществляться только медицинскими работниками. Перед использованием препарат восстанавливают из порошка в жидкость с помощью стерильной воды и сразу же применяют. При восстановлении средство нельзя встряхивать, поскольку возможно образование пены и оседание препарата. Перед инъекцией проверяется однородность жидкости.

Особенности применения

Меполизумаб является гуманизированным антителом, направленным непосредственно против интерлейкина-5. Продуцируется это вещество клетками яичника китайского хомячка. Антитело подавляет связывание фактора, что способствует снижению уровня эозинофилов. Если при применении препарата состояние больного начинает ухудшаться, то следует немедленно обратиться к специалистам за помощью. Препарат выпускается в форме порошка. Случаев передозировки не зарегистрировано. Препарат не влияет на возможность управления транспортным средством. В рамках клинических исследований подтвердился профиль благоприятности и безопасности меполизумаба. Но беременным женщинам все же лучше отказаться от его применения.

Побочные действия

Среди возможных побочных действий отмечают головную боль, боль в месте инъекции, заложенность носа, боль в верхних отделах живота, спине, экзему. Препарат легко переносится пациентами. Но после его введения возможны острые и замедленные реакции и гиперчувствительность (анафилаксия, крапивница, сыпь, бронхоспазм, гипотензия, ангионевротический отек). Эти реакции могут проявиться сразу или в течение нескольких дней. Возможно возникновение инфекционных и паразитарных заболеваний, пирексии и местных реакций на введение препарата. Информации о побочных действиях препарата на детский организм нет, но ожидается, что частота встречаемости, тип и тяжесть побочных действий у детей будут аналогичными.

Эффект

В результате исследований было установлено, что применение меполизумаба снижает частотность обострений и госпитализации в целом на 61 %. Также уменьшается и число эозинофилов в крови на 78 %. Препарат способствует снижению необходимости в поддерживающей терапии. В отличие от уже существовавшего омализумаба, при использовании меполизумаба повышается уровень контроля над тяжелой эозинофильной астмой и уровень жизни пациентов. Использующие «Нукалу» астматики отмечают улучшение функции легких.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.