новости науки и медицины

Ароматизаторы для вейпинга повреждают легкие

16 декабря 2020 201

Совсем недавно мы публиковали данные о том, что отдушки для электронных сигарет наносят вред сердцу.
Данные последнего исследования говорят о том, что от них страдает не только сердце, но и легкие. Важно отметить, что речь идет именно о жидкостях без никотина, то есть его влияние было исключено.
Электронные сигареты или вейп часто пользуются популярностью именно благодаря разнообразию всевозможных ароматизаторов: банановых, клубничных, шоколадных, ванильных, яблочных. Их выбор огромен – каждый может подобрать запах на свой вкус. Оказывается, такой ассортимент никому, кроме производителей, на пользу не идет.

Австралийские ученые подробно изучили состояние легких 21 взрослого, регулярно «парящих» вейп, и обнаружили в них белки, которые участвуют в процессе воспаления. Кроме того выяснилось, что количество белков в слюне и дыхательных путях у любителей электронных сигарет и тех, кто их не использует, сильно отличается.

Затем исследователи пронаблюдали, как клетки дыхательных путей человека реагируют на пары от 10 вариантов ароматизаторов для вейпинга. В процессе эксперимента стало понятно, что их повреждают абсолютно все жидкости, причем некоторые из отдушек более токсичны. Самым ядовитым оказался шоколадный вкус – он убил почти все клетки и почти полностью заблокировал работу наших помощников макрофагов, которые борются с бактериями.
Это очень наглядно объясняет данные одной из наших предыдущих публикаций, рассказывающей о повышенном риске развития респираторных заболеваний у вейперов.

Ученые бьют тревогу и призывают больше внимания уделять исследованиям этих популярных продуктов, которые наносят серьезный вред здоровью потребителей.

Источник: Калифорнийский университет, Сан-Диего

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.