новости науки и медицины

Первые симптомы и признаки рака легких

3 марта 2021 147 1
Показать содержание статьи

Какие симптомы бывают при раке легких?

Рак легких – это злокачественная, или угрожающая жизни опухоль, которая развивается из клеток желез и слизистой оболочки легочной ткани.

Буквально недавно страшная статистика изменилась: чаще всего теперь выявляется онкология молочной железы – в 11,7% случаев, а легкого – в 11,4%, но по количеству смертей равных ему все еще нет – в 2020 году он лишил жизни 1,8 миллионов человек, или 18% всех больных онкологией.

Вылечить его можно, но только пока он не успел повредить важные органы, без которых нельзя выжить.

К сожалению, на ранних стадиях рак легких может совсем никак себя не проявлять, и большинство людей получат диагноз только когда опухоль уже разрослась и вызвала заметные изменения в организме.

Почему у людей и других живых существ возникает онкология?
Попробуем рассказать об этом, не используя медицинских терминов и сложных понятий.

Наше тело состоит из десятков триллионов клеток, на каждую из которых с самого момента зачатия влияет буквально все – от солнца до воздуха. У каждой из них есть своя встроенная «инструкция», согласно которой они и действуют – рождаются, работают и умирают, но из-за воздействия любых внешних факторов или случайной ошибки происходят сбои, и обычные клетки превращаются в опасные. Это происходит не так уж редко, и обычно наш организм справляется сам – иммунная система их находит и уничтожает. Но так получается не всегда – рак коварен и умеет маскироваться, делая вид, что он – обычная здоровая ткань, и иммунитет не срабатывает, не распознает болезнь. Ну а в некоторых случаях победить его просто не получается – такие клетки растут, размножаются и постепенно создают опухоль.

Но и на этом процесс ее развития не заканчивается. В отличие от правильных клеток, всю свою жизнь проводящих в определенном органе, измененные онкологические умеют перемещаться по всему телу, закрепляться в других, здоровых областях, и создавать в них метастазы – новые раковые образования.

Некоторое время организм пытается с ними бороться, но они неумолимо растут, травмируют все больше тканей, и в конце концов наши жизненно важные системы становятся поврежденными настолько, что больше не могут работать.

Опухоль, возникшая в легких, но распространившаяся в другие органы – например, в печень, – остается раком легкого, а не печени – это все те же клетки, которые просто переместились из одной части тела в другую.

Подробнее о том, что такое рак и почему он возникает, вы можете прочитать в нашей короткой и очень доступно написанной статье.

Depositphotos_69002467_xl-2015.jpg

Признаки и симптомы рака легких на ранних стадиях

Как выглядят первые симптомы рака легких на ранней стадии?

1. Кашель – необычный или не проходящий
Любой кашель – это, как минимум, повод задуматься, ведь просто так в нашем организме ничего не происходит, и если он возникает – значит что-то пошло не так.
Простуда или грипп время от времени случаются с каждым из нас, но они проходят – через неделю или две, в крайнем случае – три. Когда по прошествии этого времени неприятный симптом не пропадает – это точно не нормально, и может быть ранним признаком рака легких.
Касается это и любителей никотина – на каждое изменение постоянного спутника вредной привычки – кашля курильщика – обязательно нужно обращать внимание, особенно если он участился, мокроты стало образовываться необычно много, или в ней появилась кровь. Да, слизь может выделяться и из-за ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких, но может и из-за онкологии.

Одна из самых серьезных проблем в ситуации с раком на сегодняшний день – это нежелание или невозможность посетить доктора и пройти обследование – регулярный скрининг, который выявляет болезнь на ее самой ранней стадии, отлично поддающейся лечению.

Россияне же в большинстве своем вообще не любят ходить по врачам и предпочитают заниматься самолечением – покупают таблетки от кашля, пьют настойки, читают в интернете про народные средства и просто надеются на авось, а сдаются только тогда, когда прижимает уже всерьез.

Делать этого категорически нельзя – если симптомы «придушить», они, конечно, на какое-то время пропадут, но проблема от этого никуда не денется, опухоль подрастет, и вылечить запущенный рак уже может не получиться.

2. Изменение дыхания и появление хрипов и свиста
Еще один возможный симптом рака легких на ранних стадиях у женщин и мужчин – одышка , или ощущение нехватки воздуха. Возникает она из-за того, что опухоль сужает или полностью блокирует дыхательные пути, либо когда вокруг них скапливается жидкость, не позволяющая нормально раскрываться и получать достаточно кислорода.

Каждый раз, когда без видимых причин вы начинаете задыхаться после обычного подъема по лестнице или привычной физической нагрузки – обратите на это внимание, и если проблема не проходит в течение пары-тройки недель – не ждите дольше, ведь подобная проблема может быть первым симптомом онкологии.

Кроме того, странные звуки при дыхании – хрипы или свист, – тоже не являются вариантом нормы. Они могут быть вызваны множеством болезней, таких как аллергия или астма, которые поддаются лечению, но иногда это еще и признак развивающегося рака.

Depositphotos_6672712_xl-2015.jpg

3. Боль

Василий Покровский,

врач-пульмонолог, клиника «Медицина 24/7»
«Рак легких может вызывать боль в груди, плечах или спине, и не всегда она связана с кашлем или дыханием.
Любые неприятные ощущения в области грудной клетки – это повод посетить врача, если они не проходят в течение 2-3 недель.
Боль бывает резкой, тупой, постоянной или периодической, беспокоящей только в одном или нескольких местах. Вызвано это может быть сразу несколькими причинами: увеличением лимфатических узлов – этаких маленьких «фильтров», помогающих иммунной системе бороться с инфекциями и другими опасностями, или метастазами – раковыми опухолями в ребрах или слизистой оболочке легких – плевре.
Распространяющийся на кости рак вызывает усиливающуюся ночью и при движении боль в спине или других частях тела, а разрастающийся в мозг приводит к головным болям».

4. Изменение голоса и его охриплость
Изменения голоса могут быть начальным симптомом или ранним признаком рака легких или гортани у мужчин и женщин.
Впрочем, чаще всего это происходит при банальной простуде, но в таких случаях все довольно быстро возвращается в норму – буквально за неделю или чуть больше.
Почему это происходит при онкологии? Дело в том, что иногда увеличившаяся опухоль поражает нерв, контролирующий гортань или голосовые связки, из-за чего сигнал от мозга проходит в искаженном виде, и привычный тембр меняется.

5. Частые инфекции легких
Пневмония – воспаление легких, или бронхит – бронхов, развиваются из-за того, что иммунитет падает, а поврежденные ткани не могут противостоять инфекциям, с которыми в норме справились бы без особых сложностей. Если у вас регулярно возникают такие заболевания – это повод обратиться к врачу, ведь даже если рак тут ни при чем, проблема в любом случае есть.

6. Потеря аппетита
Потеря аппетита может быть признаком онкологии легких или любого другого серьезного заболевания. На желание есть влияют изменение обмена веществ и гормонального фона, и, конечно, боль или проблемы с глотанием.

Depositphotos_168860978_xl-2015.jpg

7. Снижение веса
Внезапное похудение – это всегда подозрительно, поскольку просто так организм с запасами не расстается. Если вы не пытались сбросить вес, обязательно присмотритесь к своему состоянию повнимательнее.
Американское онкологическое общество считает, что потеря массы тела часто является первым заметным признаком рака – по их оценкам с этим сталкивается около 40% людей, которым диагноз поставили впервые.
Причин у этого может быть несколько:

  • опухолевым клеткам нужна энергия, особенно когда они быстро растут;
  • организм использует ее на какие-то дополнительные процессы – например, борьбу с онкологией или вызванными ею повреждениями;
  • рак способен изменить обмен веществ, в том числе ускорить его, или просто помешать важным веществам всасываться из пищи;
  • болезнь вызывает в том числе изменения гормонального фона, отвечающего за расходование энергии;
  • ну и, конечно, некоторым людям опухоль мешать глотать;
  • а у кого-то просто пропадает аппетит.
8. Постоянная усталость
Рак легких может привести к анемии – уменьшению количества клеток, переносящих кислород от органов дыхания к другим тканям, а когда организму не хватает воздуха, он ощущает себя уставшим и не может нормально работать. Кроме того, растущая опухоль и необходимость бороться с ней и продуктами ее распада требует много энергии, а с учетом того, что онкология часто отбивает аппетит, ее еще и неоткуда взять. Это истощает человека, заставляет его чувствовать себя вялым, отражается буквально на всем и даже затрудняет выполнение обычных повседневных дел.

Depositphotos_75287231_xl-2015.jpg

Симптомы запущенного или метастатического рака легких

Как только рак начинает разрастаться, его клетки могут перемещаться по всему телу и образовывать новые опухоли – метастазы. Они возникают как в расположенных рядом тканях – например, в плевре – оболочке, выстилающей грудную полости изнутри и обволакивающей оба легкого, так и в расположенных довольно далеко от первоначального места повреждения – в печени или даже в мозге.

Чаще всего метастазы рака легких распространяются в:
  • лимфатические узлы – органы иммунной системы и часть лимфатической, работающие как фильтры и задерживающие вредные клетки и вещества;
  • кости;
  • мозг;
  • печень;
  • и надпочечники, вырабатывающие одни из самых важных гормонов – адреналин, норадреналин, кортикостероиды и андрогены.
Гораздо реже рак легких метастазирует в желудок, кишечник, поджелудочную железу и почки.

Опухолевые клетки отрываются от основной опухоли и перемещаются по организму двумя способами. Первый путь их распространения – это кровеносная система. Они попадают в кровоток, проникают через стенки сосудов, а затем – в расположенные рядом ткани, после чего прикрепляются к ним, растут, размножаются и создают метастазы.
Второй – это лимфатическая система, снабжающая тело жидкостью, выводящая ненужные вещества и формирующая иммунитет. Если раковая клетка попадет в лимфатический узел и он не сможет ее разрушить, в нем образуется новая опухоль.

Как проявляется запущенный рак легких и какие у него симптомы?

9. Температура
Повышенная температура всегда говорит о том, что с телом происходит что-то ненормальное. Когда мы болеем, она поднимается выше привычных 36,9°С – таким образом организм пытается бороться с инфекцией и уменьшить потери тепла. Если в течение нескольких дней цифры на термометре не уменьшаются, нужно обращаться к врачу.

10. Отеки
Признаком рака легких у взрослых бывают отеки шеи, лица, рук и ног, возникающие из-за повреждения онкологией лимфатических узлов, выводящих лишнюю жидкость из организма – развивающаяся в них опухоль просто не позволит им выполнять свою работу.
Почему так происходит? Когда крошечный кровеносные сосуды – капилляры – повреждены или подвергаются слишком сильному давлению, из них вытекает жидкость, а чтобы компенсировать эти потери почки удерживают в организме воду и соли. В результате давление увеличивается еще больше, и ситуация только ухудшается.

Depositphotos_445268062_xl-2015.jpg

11. Головные боли, головокружения, потеря памяти, ухудшение координации движений и походки, снижение мыслительных способностей, галлюцинации или судороги
Все эти симптомы могут быть признаками рака легких, распространившегося в наш самый главный орган – мозг. Из-за повреждения нервов и серого вещества мы хуже думаем и помним, не лучшим образом двигаемся, а когда опухоль начинает расти, она сдавливает окружающие ткани и вызывает головные боли или судороги.

12. Переломы, боль в костях и мышцах
Внезапные переломы, возникающие из-за небольших нагрузок или незначительных травм, тоже могут говорить о том, что в организме развивается онкология.
Растущая в костях или расположенных рядом с ними тканях опухоль повреждает скелет и делает его хрупким, в результате чего даже позвонок в буквальном смысле слова разваливается при поднятии тяжелых предметов, а рука или нога ломается от не сильного воздействия.
Кроме того, метастазы (мтс) в костях, развивающиеся у 30-40% людей с запущенным раком легких, вызывают боль в мышцах.

13. Пожелтение кожи и боль в правом боку
Рак легких нередко создает метастазы в печени, участвующей в пищеварении, и обезвреживающей ядовитые вещества. Ее травмы приводят к выработке особого пигмента, из-за чего возникает желтуха – окрашивание кожи, белков глаз и слизистых в желтый цвет.
Помимо этого иногда болит правый бок, в котором и расположен этот важный орган, а после переедания или жирной пищи человек чувствует себя плохо.

14. Синдром Горнера
Что это такое? Развивающаяся в верхней части легкого опухоль повреждает нерв, проходящий от верхней части груди к шее, и вызывает сильную боль в этих областях тела. Синдром поражает одну сторону лица:

  • из-за него развивается птоз – опущение или слабость одного века;
  • миоз – в одном глазу зрачок становится меньше, чем в другом;
  • и ангидроз – снижение или полное отсутствие потоотделение с пострадавшей стороны лица.

15. Синдром верхней полой вены
Признаком онкологии легких бывает синдром верхней полой вены, возникающий в ситуациях, когда опухоль сдавливает или блокирует сосуд, по которой кровь возвращается к сердцу, из-за чего развиваются:

  • кашель;
  • одышка – ощущение нехватки воздуха;
  • отеки и изменение цвета шеи и лица;
  • и затрудняется глотание.

Depositphotos_58531621_xl-2015 (1).jpg

16. Паранеопластические синдромы
Их могут вызвать сразу несколько видов онкологии, а развиваются они из-за того, что клетки опухоли или собственного иммунитета человека вырабатывают гормоны либо другие вещества, влияющие на множество органов и тканей.
Иногда синдромы являются первыми признаками рака, но часто сбивают с толку или усложняют диагностику, поскольку возникают за пределами легких, и влияют на костно-мышечную, нервную, пищеварительную и эндокринную системы, а также кожу и кровь. К ним относятся:

  • Синдром неадекватной секреции антидиуретическго гормона, заставляющий почки удерживать воду, из-за чего уровень соли в крови падают. Его симптомы обычно выглядят как усталость, мышечная слабость и тошнота.
  • Синдром Кушинга: когда при раке вырабатывается особый гормон гипофиза АКТГ, надпочечники производят слишком много кортизола, усиливающего сердцебиение, сохраняющего в организме энергию и создающего в печени запасы. В результате у человека увеличивается вес, появляется сонливость и повышается кровяное давление.
  • Миастенический синдром Ламберта-Итона: возникает, если онкология легких заставляет иммунитет атаковать свою собственную нервную систему, из-за чего передача сигналов к ней нарушается, а мышцы слабеют настолько, что становится сложно даже просто встать.
  • Гуморальная гиперкальциемия злокачественных новообразований: любой вид опухоли может вызвать избыток кальция, приводящий к запорам, полному отсутствию аппетита, тошноте и рвоте, болям в животе и кишечной непроходимости. Чаще всего это происходит при плоскоклеточном раке легких.
На этом возможные симптомы рака легких, конечно, не заканчиваются – мы перечислили только самые распространенные.
Если вы обнаруживаете у себя один или несколько из них, не лишайте себя шанса на долгую и здоровую жизнь - обращайтесь к врачу и не ждите появления остальных признаков.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.