новости науки и медицины

Пневмония при КОВИДе отличается от обычной вирусной

12 января 2021 140 1

Ученые выяснили, чем COVID-19 пневмония отличается от других вирусных вариантов воспаления легких.
Обычные бактерии или вирусы, такие как грипп, могут распространяться по большим участкам легких в течение нескольких часов. С ними справляются либо антибиотики, если речь идет о бактериях, либо иммунная система организма, если о вирусах, и происходит это обычно в течение первых нескольких дней с начала заболевания.

КОВИД же, вместо того, чтобы быстро заражать эти большие области, оседает во множестве маленьких. Затем он задействует собственные иммунные клетки легких и использует их для распространения по органу в течение многих дней или даже недель. Выглядит это как несколько пожаров, распространяющихся по лесу. По мере того, как инфекция медленно расползается по легким, на своем пути она оставляет повреждения и постоянно поддерживает лихорадку, низкое кровяное давление, и повреждение почек, мозга, сердца и других органов.

По словам авторов исследования, серьезные осложнения после КОВИД пневмонии могут быть связаны не столько с тяжестью самой болезнью, сколько с её длительностью.

Работа также показала, почему смертность среди получавших искусственную вентиляцию легких пациентов с COVID-19 ниже, чем у людей с обычной пневмонией. Все дело опять же в том, что при привычном воспалении поражение легких гораздо более серьезное, а при КОВИДном – просто более долгое.

«Если пациенты с тяжелой COVID-19 пневмонией находятся под тщательным контролем и система здравоохранения не перегружена, можно помочь им справиться с болезнью. Эти пациенты очень больны. Им нужно много времени, чтобы поправиться. Но если у вас достаточно коек и поставщиков медицинских услуг, вы можете удержать летальность на уровне 20%. Когда система здравоохранения перегружена, показатели летальности удваиваются до 40%».

Скотт Бадингер, Северо-Западный Университет

Источник: Северо-Западный Университет, США

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.