новости науки и медицины

Сероводород защищает клетки мозга от болезни Альцгеймера

13 января 2021 83

Сероводород – вонючий газ с запахом тухлых яиц, – помогает защитить стареющие клетки мозга от болезни Альцгеймера – самой распространенной формы слабоумия.

Этот очень важный газ вырабатывается в нашем теле и регулирует функции всего организма – от клеточного обмена веществ до расширения кровеносных сосудов.

Новые технологии помогли увидеть, что снабжение клеток сероводородом с возрастом снижается, а у пациентов с болезнью Альцгеймера это происходит особенно заметно.

Чтобы понять, можно ли с этим что-то сделать, ученые провели эксперименты на мышах и ввели им вещество, которое в процессе перемещения по организму медленно высвобождает молекулы сероводорода.
Затем на протяжении 12 недель исследователи проверяли, произошли ли у животных какие-нибудь изменения в способностях к запоминанию событий и двигательных функциях.
Оказалось, что сероводород улучшил как когнитивные, то есть мыслительные, так и физические возможности грызунов на 50% по сравнению с мышами, не получавшими инъекций содержащего зловонный газ вещества.

Более того, результаты исследования показали, что такие последствия болезни Альцгеймера, как изменения поведения, можно обратить вспять.
Конечно, полностью от них избавиться не получится, но даже такой результат – это очень много для заболевания, от которого не существует лечения.

В данный момент ученые продолжают изучение воздействия серы на белки, участвующие в развитии этого типа слабоумия, и испытывают способы его доставки в организм человека.

Источник: John Hopkins Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.