новости науки и медицины

Повреждение мозга при болезни Альцгеймера можно остановить

7 декабря 2020 84

Ученые выявили новый механизм, который приводит к разрушению связей между клетками мозга у людей с болезнью Альцгеймера, особой формы деменции, или слабоумия, от которой страдают около 50 миллионов человек во всем мире.
Изучение заболевания ведется давно, но до недавнего времени попытки найти лекарство к успеху не приводили, и на сегодняшний день она не излечима.

В своем последнем исследовании ученые выяснили, какую роль играют электроны в развитии этой формы слабоумия. Благодаря новому подходу удалось обнаружить неизвестные ранее процессы, происходящие в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

Оказалось, что все начинается с повышения в организме уровня азота, который затем объединяется с кислородом, превращаясь в оксид азота (NO), а уже вместе они воздействуют на строительный белок. Серия таких реакций приводит к разрушению синапсов, соединяющих нервные клетки, из которых состоит наш мозг. Нормальное количество NO способствует памяти и обучению, но с возрастом его становится слишком много, что и приводит к смерти мозга.

В испытаниях на животных эти процессы уже получилось остановить. Более того, ученые уверены, что их можно обратить вспять и восстановить синапсы даже у уже заболевших людей.

Исследования проводились под руководством Стюарта Липтона – человека, создавшего уже 4 одобренных препарата от разных форм деменции, в том числе очень широко используемый мемантин. Так что можно с уверенностью сказать, что лекарству для людей с болезнью Альцгеймера – быть, причем в обозримом будущем.

Источник: Научно-исследовательский институт Скриппса.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.