новости науки и медицины

Изучен механизм влияния диабета 2 типа на болезнь Альцгеймера

19 ноября 2020 35 1

Ученые выяснили, каким образом диабет 2 типа способствует риску развития болезни Альцгеймера – самой распространенной формы слабоумия. Лечения от нее на сегодняшний день не существует.

Сам факт того, что одно заболевание значительно влияет на второе известен давно, но вот как именно это работает – врачам понятно не было.

Чтобы в этом разобраться, финские исследователи провели серию экспериментов.
Мышей в течение полугода держали на питании, напоминающем типичную западную диету – жиров и сахаров они получили с избытком. Конечно, это привело к развитию диабета.
Обнаружилось, что мозг диабетиков и здоровых животных отличается. У грызунов, получавших слишком калорийное питание, регулирующие определенные белки в мозге клетки (микроглии) работают хуже. Один из таких белков – бета-амилоид – причина болезни Альцгеймера.

Полученные на животных данные подтвердились и для людей.

«Это исследование проливает новый свет на клеточный уровень того, как диабет способствует развитию болезни Альцгеймера, в частности, оно подчеркивает важность иммунных клеток мозга. Наши результаты показывают, что диабет может ослабить способность микроглии реагировать на вредный амилоид».

Teemu Natunen, Университет Восточной Финляндии.

Источник: Университет Восточной Финляндии