новости науки и медицины

Изоляция усугубляет болезнь Альцгеймера

21 октября 2020 57 2

Социальная изоляция усугубляет последствия болезни Альцгеймера.

Автономный Университет Барселоны (Universitat Autonoma de Barcelona) провел исследование на мышах, позволяющее увидеть как именно это происходит.

Исследование было опубликовано в специальном выпуске журнала Frontiers in Psychiatry под названием «Смерть и траур по время пандемии коронавируса (COVID-19»), посвященном оценке последствий пандемии.

С помощью серии поведенческих тестов ученые проанализировали воздействие изоляции на мышей-самцов, страдающих болезнью Альцгеймера в поздней стадии. Полученные данные сравнили с результатами не изолированных больных животных и здоровых стареющих мышей. Исследование проводилось именно на самцах, потому что они больше подвержены заболеваемости COVID-19, а также демонстрируют большее ухудшение нейроиммуноэндокринной системы и хуже выживают при деменции.

Были получены доказательства того, что изоляция при болезни Альцгеймера усугубляет гиперактивность вдвое больше, чем у здоровых мышей, и вызывает странное поведение. Это заметно по общей моторике, связанной с движениями рук, ног, ступней или всего тела. Влияние оказывается и на мелкую моторику: небольшие движения рук, запястий, пальцев рук, ног, губ и языка. Изолированные животные демонстрируют тревогу и изменения в стратегиях управления стрессом.

«Результаты вызывают беспокойство, учитывая, что тревожность является одним из основных психоневрологических симптомов, связанных с деменцией, которая ложится тяжелым бременем на осуществляющее уход лицо, и в некоторых случаях затрудняет клиническое лечение».

Аида Мунцант (Aida Muntsant), автор исследования, которое включено в ее докторскую диссертацию.


Исследование также подтвердило уменьшение общей массы тела и почечной массы у всех страдающих болезнью Альцгеймера мышей, при этом наибольшие потери - у изолированных. Потери в массе селезенки (важного органа периферической иммунной системы) были обнаружены только у изолированных животных.

Источник: Universitat Autonoma de Barcelona


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.