новости науки и медицины

Индивидуальный подход улучшает выживаемость при раке пищевода

24 января 2021 177

Индивидуальное лечение и его адаптация к постоянно изменяющейся опухоли позволяет 66% пациентам с раком пищевода прожить дольше года с момента постановки диагноза, а это на 16% больше, чем при стандартных схемах терапии.

Онкология этой части пищеварительного тракта – страшная штука. Лечится она, мягко говоря, плохо, и постепенно становится резистентной, то есть устойчивой к терапии, в результате чего среднестатистический пациент практически не имеет шансов даже на 12 месяцев жизни с дня ее обнаружения.

В попытках изменить ситуацию американские исследователи разработали специальную программу для оценки опухоли в момент ее выявления и изменения с течением времени. Свой подход они назвали «исследование PANGEA», или «персонализированные антитела для гастроэзофагеальной аденокарциномы».
Новую методику получилось создать в результате продолжительного исследования, проведенного на 68 пациентах с раком пищевода. Их разделили на 8 групп и предложили 6 разных вариантов лечения в дополнение к традиционной химиотерапии.
Когда несмотря на получаемую терапию опухоль участника все же начинали расти, ученые забирали ее частичку и снова изучали в лаборатории. Если рак приспосабливался к препаратам, людям назначали новое, подходящее лечение.

В ходе исследования удалось выяснить несколько важных моментов.
Во-первых, оказалось, что примерно в 40% случаев метастаз – дополнительная онкологическая опухоль в других органах, созданная клетками из пораженного пищевода, существенно отличается от первичного образования.
И, во-вторых, в 45-50% ситуаций схему лечения обязательно нужно менять с течением времени, поскольку раковые клетки постоянно изменяются.

Результаты новой методики впечатляют: если при обычной схеме терапии аденокарцином пищевода только 50% больных имеют шанс прожить год, и их средняя продолжительность жизни составляет меньше 12 месяцев, то при использовании подхода PANGEA цифры значительно отличаются в лучшую сторону. Благодаря инновационной стратегии терапии 66% выжило спустя год с момента постановки диагноза, а средняя продолжительность жизни составила 15,7 месяцев для всех пациентов. Плюс 16% и более чем 3,7 месяца – это много, очень много для рака пищевода.

Даже несмотря на то, что исследование еще продолжается, ученые уверены, что их данные достаточны для применения нового подхода уже сейчас.

Источник: Медицинский центр Чикагского университета

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.