новости науки и медицины

Глисты у взрослого человека – симптомы и лечение

22 апреля 2021 136 1

Как узнать, есть ли глисты у взрослого человека? Почему не мыть руки – плохо? Паразиты глисты в организме – кто они такие и зачем они нас едят? Какие виды глистов чаще всего встречаются в нашей стране? Как вывести глистов? Опасно ли быть их владельцем и чем это грозит? Каким образом попадают яйца глистов в окружающую среду? Зачем владельцу остриц нужен скотч? Что едят глисты?
Мы ответим на все эти интригующие вопросы и расскажем об интимных подробностях жизни самых популярных в нашей стране видов паразитов – не скучно и без сложных терминов.

Показать содержание статьи

Все, что вы хотели знать о популярных глистах, но боялись спросить

Кишечные глисты – это не всегда скромных размеров организмы, которые в нас живут и нас же едят.
Вот так просто и незамысловато, причем их хозяином может оказаться любой человек, вне зависимости от того, есть у него желание завести себе такую зверюшку или нет.

По данным исследования, проведенного в 2016 году, во всем мире насчитывается более 3,5 миллиардов владельцев глистов – то есть примерно половина населения земного шара.
Конечно, подавляющее большинство их живет в развивающихся странах, но весьма комфортно эти не самые приятные тварюшки чувствуют себя и во вполне цивилизованных государствах – ребята они неприхотливые, для них главное, чтобы хозяин был рядом, а уж где он там обитает – им не принципиально.

Попробуем разобраться в том, что они из себя представляют, как и зачем мы их заводим, что делать, чтобы не стать их владельцем, и как от них можно избавиться, если подобное «домашнее» животное вы заводить не планировали.

признак глистов

Признаки глистов у взрослого человека

Симптомы зависят, конечно, от того, владельцем какого из их видов является человек – их много, и каждый из них одаривает своего обладателя специфическим набором неприятных ощущений.

Общие признаки глистов в кишечнике выглядят так:

  • потеря аппетита;
  • усталость;
  • вздутие и боль в животе;
  • тошнота, а иногда и рвота;
  • потеря веса;
  • зуд в области анального отверстия, усиливающийся или более заметный по ночам;
  • расстройство желудка – дискомфорт, ощущение переполнения живота и газы;
  • в стуле человека могут появляться кусочки глистов;
  • и довольно редко возникает закупорка кишечника, из-за которой отходы жизнедеятельности выходят с трудом.

Как стать хозяином глиста? Вредные советы.

Откуда берутся глисты?
Для того, чтобы завести это чудное «домашнее» животное, не нужно тщательно выбирать породу, перебирать питомники и платить сумасшедшие деньги заводчику – зверюшки могут поселиться в организме сами, причем совершенно бесплатно.

Что для этого нужно сделать?
  • Пить грязную воду.
  • Есть недоваренное или непрожаренное мясо зараженных коров, свиней или рыб – да, глисты в рыбе тоже бывают.
  • Работать с загрязненной почвой.
  • Трогать отходы жизнедеятельности, то есть фекалии.
  • Жить в грязи.
  • И главное – регулярно залезать в рот не мытыми руками.

Обычно этих нехитрых манипуляций вполне достаточно для того, чтобы стать «счастливым» обладателем специфического питомца.

Виды глистов

Какие бывают глисты?
Паразитов, которые отлично себя чувствуют в теле человека, довольно много, но всех их мы описывать не будем, а расскажем только о самых популярных «породах».

Более миллиарда человек живет с энтеробиозом, то есть острицами – небольшими тонкими червяками размером от 5 до 10 миллиметров, габаритами напоминающими обычную канцелярскую скобку. Окрас у них белый или кремовый, выглядят они не очень симпатично – как небольшие куски ниток, и живут не долго – до 6 недель.
Примерно миллиард – плюс-минус – заражен анкилостомозом, или круглыми червями из рода анкилостом.
И менее чем у 700 миллионов есть трихоцефалез, который вызывает власоглав – белые глисты длиной до полусантиметра, который живет в нашей толстой кишке и питается исключительно людьми, то есть их кровью.

В нашей стране самыми часто встречающимися «породами» глистов являются острицы и аскариды, о которых мы и расскажем подробнее.
Анализ на яйцеглист  

Как узнать, есть ли глисты у взрослого или ребенка?

С острицами все довольно просто – нужно либо пойти к врачу и позволить ему взять мазок, заодно сдав анализ кала, либо, по русской народной традиции, попытаться обнаружить их самостоятельно.
Поскольку эти глисты откладывают яйца ночью, заниматься их поисками тоже лучше тогда, когда нормальные люди спят, либо утром.
Тут есть несколько вариантов. Начать можно просто с осмотра своего нижнего белья или содержимого туалета – на них могут быть небольшие белые полоски, похожие на кусочки нити. Если там чисто, а сомнения остались, утром берем кусочек скотча и наклеиваем его на область анального отверстия, после чего придирчиво рассматриваем полученный результат. Есть еще и способ с влажным ватным тампоном, но на нем видно хуже, чем на липкой ленте.
Детей лучше осматривать через 2-3 часа после того, как они заснут.

Если вы – мама маленького ребенка, беременны или кормите грудью и подозреваете, что у вас могут быть острицы, к врачу нужно идти обязательно.

Обнаружить других распространенных глистов тоже не сложно – для этого нужно сдать анализ кала, а при необходимости – еще и кровь с мокротой.

Острицы у взрослых и детей

Самые популярные «домашние» животные – это совсем не кошки и не собаки, а глисты. В нашей стране люди чаще всего заводят остриц – маленьких, белых или кремовых, и довольно безобидных.

Эти маленькие глисты живут в толстой и прямой кишке, и с удовольствием переселяются к другим хозяевам – передать их можно при прямом контакте или через зараженный предмет.

Примерно через 4 недели после проглатывания их яиц взрослые самки выходят из кишечника через анальное отверстие и оставляют снаружи новую кладку, заботливо размещенную в желеобразное вещество.

Ощущения у хозяев этих паразитов весьма неприятные:

  • это легкая тошнота;
  • зуд в области анального отверстия, усиливающийся ночью, когда самки выходят на дело – откладывают яйца;
  • и нарушения сна, вызванные непреодолимым желанием почесаться.

Как только мелких глистов в организме человека становится слишком много, ко всем вышеперечисленным неприятностям присоединяются:

  • потеря аппетита;
  • боль в животе;
  • потеря веса;
  • повышенная возбудимость;
  • и полное отсутствие качественного сна, поскольку чесаться ночью захочется часто.

Острицы

Почему и как мы заражаемся острицами?

Причина заражения этими круглыми глистами – банальное несоблюдение правил гигиены.
Яйца остриц переносятся из попы инфицированного человека либо в его собственный рот, из-за чего все новые поколения паразитов продолжают себя чувствовать прекрасно в «отчем» доме, либо на другую поверхность. Как только кто-то ее касается и не моет после этого руки, одним владельцем становится больше – спустя примерно месяц жителей в его организме резко становится больше.

Как это работает?
Взрослая самка откладывает яйца вокруг ануса и влагалища, причем выделяет при этом зудящую слизь, которая вызывает нестерпимое желание почесаться.
Те, кто не выдерживает и делает это, размещают будущих глистов на зубные щетки, расчески, мебель, все кухонные поверхности и любые ручки, игрушки, двери и даже делятся с другими людьми. Впрочем, передать их можно и без рук – они неплохо чувствуют себя на простынях, коврах, полотенцах, нижнем белье и другой одежде.

На поверхностях яйца сохраняются до 3 недель, и даже распространяются по воздуху – стоит кому-то встряхнуть зараженные полотенце или простынь – и все, новый круг жизни запущен. Они попадают сразу в рот или на слизистую носа, откуда смываются соплями, которые человек проглатывает.

Больше всего шансов завести глистов остриц есть у детей – они не столь тщательно и часто моют руки, постоянно засовывают их в разные интригующие места, и довольно плотно контактируют друг с другом, из-за чего с легкостью заражают и себя, и своих родителей.

Кстати, в собака-кошках и других домашних животных живые глисты не живут, но их яйца могут попасть на шерсть, а уже с нее – в наш рот.

Ну и еще один важный и очевидный момент – чем больше людей живет или постоянно находится в одном помещении, тем выше шанс того, что все они обзаведутся одним паразитом.

Личная гигиена и гигиена дома - условия жизни без глистов

Как избавиться от глистов – остриц?

Острицы ведут себя совсем не так, как коты или собаки – они не любят хозяина и не привязываются к месту своего обитания, с легкостью его меняя. Это значит, что если паразиты обнаружены у какого-то одного члена семьи, лечить нужно и всех остальных, даже если у них нет симптомов.

Завести глистов просто, а вот избавиться от них – не всегда.
Каждый такой червяк живет примерно 6 недель, так что как минимум столько же нужно строго соблюдать гигиену, и не просто мыть руки перед обедом, а вести полноценные «боевые» действия по всем фронтам:

  • стирать все постельное белье и мягкие игрушки, а обычные резиновые или пластиковые – мыть;
  • регулярно тщательно пылесосить дом, особенно спальни;
  • постоянно протирать все поверхности на кухне и в ванной отдельной тряпкой, которая часто стирается в горячей воде;
  • не встряхивать вещи – на них могут быть яйца глистов, которые попадут в нос, а потом и в рот;
  • коротко подстричь ногти всех членов семьи без исключения;
  • не грызть и не сосать пальцы и ногти, и следить за тем, чтобы так же поступали остальные;
  • тщательно и часто мыть руки, причем с особым усердием – после посещения туалета или смены подгузников;
  • не есть в спальне – это повышает вероятность вместе с едой получить яйца остриц;
  • на ночь надевать облегающее нижнее белье и обязательно менять его утром;
  • регулярно принимать душ, особое внимание уделяя интимным местам;
  • зубные щетки хранить в шкафу и качественно мыть перед использованием;
  • ни с кем не делиться полотенцами или предметами личной гигиены.
Избавиться от остриц можно даже без таблеток – достаточно поддерживать очень строгую гигиену на протяжении 6 недель, но получается это не у всех.

Лекарства от глистов остриц

Лечение глистов остриц препаратами несложное, но важно помнить, что принимать их нужно сразу всем членам семьи, живущим в одном доме.

  • Мебендазол или Альбендазол не позволяют паразиту получать необходимую ему глюкозу, из-за чего он умирает в течение нескольких дней. Оба лекарства нельзя пить в течение первых 13 недель беременности.
  • Пирантел, продающийся без рецепта, парализует червей – глистов. Во время вынашивания ребенка его можно использовать только после консультации с врачом.

Все средства нужно принимать повторно через 2 недели, и на этот же срок стараться максимально поддерживать чистоту.

Инфекции брюшной полости из-за перемещения паразитов во влагалище, матку и не только

Последствия глистов остриц

В случае с острицами осложнения бывают редко – животные они неприятные, но довольно безобидные, и только в случае тяжелого заражения возникают серьезные последствия:

  • инфекции мочевыводящих путей, которые чаще встречаются у женщин;
  • у них же глист может попасть в мочевой пузырь и вызвать цистит – его воспаление;
  • инфекции брюшной полости из-за перемещения паразитов во влагалище, матку и не только;
  • снижение веса при огромном количестве человеческих остриц в организме, которые просто высасывают питательные вещества из человека;
  • кожные инфекции, которые возникают из-за зуда и расчесывания.

Человеческая аскарида – как человек может заразиться аскаридозом?

Черви аскариды – это паразиты, которые могут достигать внушительных размеров – до 40 сантиметров. Они живут в нашем тонком кишечнике и тоже нас едят.

Аскаридоз есть примерно у 1 миллиарда человек, причем в США и Европе он практически не встречается, а вот в нашей стране до сих пор процветает. Обгоняют нас по количеству его случаев Африка и прочие не самые, мягко говоря, благополучные страны, гигиена в которых оставляет желать лучшего.

Стать обладателем этого глиста может тот, кто не моет руки, предметы обихода и овощи-фрукты, и пьет грязную воду.

Яйца аскарид передаются исключительно фекально-оральным путем, и никак иначе. Стать их обладателем можно только съев то, что когда-то было содержимым кишечника другого человека.
Глисты аскариды

Цикл развития человеческой аскариды

Этапы жизни паразита выглядят довольно отвратительно:

  • сначала человек глотает его яйца, которые когда-то были чьим-то стулом;
  • потом в кишечнике из них вылупляются личинки;
  • они перемещаются через кровоток в легкие;
  • созревают в них, после чего попадают в глотку;
  • после чего хозяин их либо проглатывает, либо откашливает;
  • после проглатывания они снова попадают в кишечник и превращаются во взрослых червей;
  • самка которого производит около 200 000 яиц в день!
  • Ну и выходят они, конечно, с калом. Попадают в почву и снова ждут, пока очередной человек их съест.

Симптомы аскаридоза у человека

Пока глист аскарида маленький, человек с большой вероятностью не чувствует совсем ничего, но по мере его роста или увеличения количества кишечных «жителей» можно ощутить:

  • боль или дискомфорт в животе;
  • потерю аппетита;
  • рвоту и тошноту;
  • понос;
  • весьма нерегулярный стул;
  • потеря веса;
  • нарушение роста у детей.
  • и появление глистов в отходах жизнедеятельности;

Ну а при попадании в легкие большого количества личинок могут появиться хрипы, дискомфорт в груди, повышенная температура, слизь с кровью и затрудненное дыхание.

Диагностика аскаридоза

Яйца аскарид можно обнаружить в кале – если у человека есть пара взрослых особей, то и яиц в его стуле будет... много.
Найти признаки этих глистов в организме можно и в мокроте, в которой могут находиться их личинки, даже по анализу крови, при их присутствии наш организм вырабатывает особые антитела – белки, нейтрализующие чужеродные и вредные вещества.

Лечение аскаридоза

Аскаридоз лечится Мебендазолом, Албендазолом или Пирантелом, и только в случае серьезных осложнений, таких как непроходимость кишечника, закупорка желчевыводящих протоков, аппендицит или другие внутренние повреждения.

Осложнения аскаридоза

Последствия аскаридоза возникают не очень часто – обычно они появляются только тогда, когда паразитов в организме становится много, и выглядят следующим образом:

  • это задержка роста и нехватка питательных веществ у детей;
  • закупорка протоков, которые соединяются с печенью или поджелудочной железой;
  • и непроходимость кишечника, вызывающая боль и рвоту – в этом случае обращаться за медицинской помощью нужно немедленно.

Мыть руки - лучшая профилактика от глистов.

Профилактика глистов

Сразу оговоримся, что ни один метод не дает 100% гарантии того, что в организме у вас не поселятся пусть маленькие, но весьма неприятные жители – даже если вы фанат гигиены, дышать вам все равно придется, а значит вероятность заполучить как минимум остриц у вас остается.

Что может предпринять человек, который не хочет получить «квартирантов» в собственном организме?

Тамара Оздоева,

врач-гастроэнтеролог, клиника «Медицина 24/7»

«Первое и самое важное – мыть руки! Перед любой едой, перекусом, после прихода с улицы или из общественных мест, включая подъезд, и само собой туалета, и чем чаще, тем лучше».

  • С подозрением относиться ко всему, что пришло с улицы. Обувь оставлять только в коридоре, контролировать чистоту рук детей и не забывать про лапы лучших друзей – не просто для вида потереть их полотенчиком, а как следует, с жидким мылом или специальным средством помыть в ванне, которую после этого нужно обязательно сполоснуть.
  • На кухне и всех ее поверхностях поддерживать чистоту, близкую к идеальной, и защищать ее от насекомых.

  • В рот или на стол класть только все самое чистое, в том числе воду, и есть термически обработанные продукты. Фрукты и овощи, которые окажутся на столе в сыром виде – обрабатывать специальным средством или жидким мылом, а те, что точно выращивались или хранились при полной антисанитарии – чистить.

    Желательно, конечно, так поступать вообще со всем, что пришло из магазина, потому что неизвестно, кто все это трогал и как оно хранилось, но каждая первая хозяйка на такой подвиг вряд ли пойдет.

  • Держаться подальше от неизвестных водоемов сомнительного вида, а если все-таки решитесь искупнуться или позволите сделать это своему четвероногому другу – не глотайте их содержимое, а по возвращению домой помойтесь сами и простирните своего пушистого или не очень спутника. Делать это можно гораздо чаще, чем принято считать – никакого ущерба от еженедельной помывки детским шампунем с кондиционером собака не получит. В противном случае вы рискуете получить полный комплект яиц паразитов с шерсти в своем доме.
  • Не надеяться на народные средства от глистов – горсти чеснока, лука и прочих «ароматных» блюд от них не спасают. Подтвердить их пользу не смогло ни одно научное исследование.
Соблюдать эти правила не сложно, но на их выполнение требуется время – откровенно говоря, немалое, если действительно стараться и поддерживать чистоту, а не ее видимость.

Если у вас есть дети и домашние животные, и вы точно знаете, что тщательная гигиена – это не про вас, есть смысл посетить врача и проконсультироваться у него, нужно ли вам профилактически принимать препараты.


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.