новости науки и медицины

Сколько раз в день должен какать человек?

8 апреля 2021 56114 35

Сколько раз в день должен какать человек – взрослый и ребенок? Почему мы это делаем и зачем? Почему фекалии вызывают у нас отвращение и из чего они состоят? Как часто этим занимаются люди и от чего это зависит? Ответы на эти и множество других вопросов вы найдете в нашей откровенной статье на эту интереснейшую, касающуюся каждого тему.

Показать содержание статьи

Почему люди какают?

Все мы делаем это – посещаем туалет по двум крайне важным поводам, поскольку время от времени нашему телу нужно избавляться от продуктов жизнедеятельности, которые производит организм.

Несмотря на то, что тема считается не самой приятной и ее не принято обсуждать открыто, без самого процесса обойтись никоим образом нельзя, даже если очень хочется, так как он не просто совершенно естественен, но и абсолютно необходим для любого живого существа.

Так случается с каждым человеком без какого-либо исключения: мы пукаем, вырабатываем сопли, отращиваем козявки, и, конечно, какаем, причем совсем не радугой.

Происходит это примерно 1,2 раза каждые 24 часа, причем строгого понятия нормы просто не существует – здоровые люди могут делать это гораздо чаще или реже, никак не ориентируясь на средние значения.
Наш организм никому ничего не должен – сколько раз хочет, столько и избавляется от содержимого кишечника.

Каждый день мы производим около 128 граммов фекалий – важнейшего звена жизненного цикла нашей планеты, которое для одних организмов становится удобрением, а для других – едой.

Кстати, отходы человеческой жизнедеятельности есть даже на Луне: первый ступивший на нее представитель цивилизации – Нил Армстронг – оставил на спутнике нашей планеты аж 4 мешка с этим «добром».

С тем, почему именно люди это делают, все довольно понятно – мы пьем и едим, а из положенных в рот продуктов и жидкости организм получает необходимые Н2О и питательные вещества, которые преобразует в энергию, благодаря чему наше тело может двигаться и думать. Ни одно живое существо не умеет усваивать получаемую пищу на все 100% – всегда остается что-то лишнее, от чего приходится избавляться.

Попробуем разобраться с тем, что же из себя представляют наши отходы, из чего они состоят, и как часто их нужно оставлять в специально предназначенном для этого месте.

Отходы человеческой жизнедеятельности есть даже на Луне

Что такое человеческие фекалии?

Кал – это остатки пищи, которые кишечник не смог переварить или усвоить, то есть всосать, и пустить на создание энергии, восстановление старых и создание новых клеток, и прочие нужды.

В основном фекалии состоят из воды, причем, как всем нам известно из собственного опыта, количество ее зависит от большого количества факторов, таких как объем съеденной клетчатки или даже остроты пищи, но в среднем эта цифра составляет около 75%.

Второй по значимости ингредиент – это бактерии – как живые так и мертвые, на которые приходится 25-54% сухой массы фекалий.

Остальное – это по большей части непереваренные клетчатка, углеводы, белок, жир и мертвые клетки стенок желудочно-кишечного тракта. Ну и в редких случаях – что-то несъедобное, случайно попавшее в организм с едой.

Кроме того, в кале есть и небольшое количество результатов метаболизма, или обмена веществ: например, продуктов распада самого многочисленного компонента крови – эритроцитов, и участвующей в пищеварении желчи – стеркобилина, окрашивающего стул в привычный коричневый цвет.

Почему фекалии вызывают у нас отвращение?

Несмотря на то, что все это вот коричневое мы сами же и производим, у каждого нормального человека к содержимому унитаза возникает отвращение – и это, между прочим, происходит не просто так.
Этот важнейший механизм заставляет здоровый организм держаться от кала подальше, поскольку он может заразить нас бактериями, грибками или паразитами.

Именно так и задумала природа – для того, чтобы шансов встретиться с инфекцией стало меньше, она заложила в нас ненависть к запаху фекалий и потребность избегать контакта с ними.

Что интересно, на отходы жизнедеятельности практически все представители разных культур реагируют одинаково – мы отшатываемся, вздрагиваем, а наше лицо искажается в гримасе того самого отвращения.

Проще говоря, эволюция заложила в нас программу негативной реакции на кал, чтобы защитить нас от болезней, поскольку содержащиеся нем бактерии гораздо более устойчивы, чем остальные, то есть с большей вероятностью выживут там, где другие погибнут, и заразят коснувшихся их людей.

У большинства людей свой привычный распорядок, по которому они избавляются от содержимого кишечника, причем происходит это примерно в одно и то же время

Сколько раз в день нужно какать?

«Что русскому хорошо, то немцу – смерть».

Нет, речь совсем не идет о национальностях, все гораздо проще.
Каждый человек и его организм – уникальны, так же как и наши болячки, рацион и место обитания, так что под одну гребенку «причесать» всех просто невозможно.

Что подходит одному, то превращается в катастрофу для другого, так что все, что можно сказать о «нормальной» частоте посещения туалета – это некое среднее количество раз, которое большинству людей требуется для того, чтобы чувствовать себя хорошо.

В 2010 году скандинавы провели исследование, авторы которого обнаружили, что 98% его участников какают от 3 раз в неделю до 3 раз в день – и все это нормально!
У большинства опрошенных оказался свой привычный распорядок, по которому они избавляются от содержимого кишечника, причем происходит это примерно в одно и то же время и одинаковое количество раз ежедневно.

Именно такой вариант со стабильным режимом посещения туалета считается оптимальным с точки зрения здоровья, а вот значительное отклонение от привычного ритма может говорить о проблемах с желудком или кишечником.

Что это значит? Все просто: если вы привыкли к тому, что вашему организму не нужно избавляться от отходов чаще, чем один раз в пару дней, при этом чувствуете себя отлично и от запоров не страдаете – это абсолютно нормально, и переживать по этому поводу совершенно не нужно. Нет смысла волноваться из-за того, что большинство делает это каждый день, а вы – нет. Просто вот так на определенном питании и нагрузках работает ваше тело, и ничего страшного в этом нет.

Задумываться о происходящем есть смысл только тогда, когда внезапно нарушается естественный, привычный для вас ритм длительных визитов в специальное помещение, цвет, запах или консистенция фекалий в туалете.

Важно следить, чтобы у детей не было запоров

Сколько раз в день какает новорожденный ребенок?

Частота выделения кала дает очень важную информацию о состоянии здоровья. Например, проверка подгузника показывает, достаточно ли ребенок получает еды, что довольно сложно определить неопытной маме, кормящей его грудью.

Сколько какает новорожденный?
В первые 24-48 часов после рождения у малыша выделяется густой темно-зеленый или коричневый стул – это так называемый меконий, или первородный кал, в котором содержится то, что было проглочено еще в матке, до появления на свет.

Примерно до 6 недель большинство новорожденных какает 2-5 раз в сутки или после каждого приема пищи.

В возрасте от 6 недель до 3 месяцев частота дефекации кала обычно заметно снижается, причем с некоторыми это происходит всего лишь раз в день, что не представляет из себя проблемы, если ребенок чувствует себя хорошо, его вес стабильно увеличивается, и запора, то есть слишком плотного стула, у него нет.

По данным исследования, участие в котором приняло 600 родителей новорожденных, в первые недели жизни дети, получающие грудное молоко, какают в среднем 3,65 раз в день, а ближе к 3 месяцам эта цифра составляет 1,88 раз. Малыши, которые пьют смеси, на каждом из этих двух этапов отходы жизнедеятельности выделяют реже.

Сколько раз в день должен какать ребенок?

С детьми работает практически тот же принцип, что и со взрослыми, за небольшим исключением. Поскольку обмен веществ у них быстрее, а двигаются они гораздо больше среднестатистического великовозрастного ленивца, то и все процессы в их организме протекают в ускоренном темпе. Как правило, частота походов в туалет по большой и важной надобности у них составляет больше тех самых 1,2 раз в сутки, но и для них никакой «обязаловки» в виде необходимого количества посещений лучшего из помещений в доме не существует – главное, чтобы не было запоров, все остальное можно считать нормой дефекации.
Если ребенок не какал день, 2 или 3 дня, и для него это не характерно, то есть с ним это не происходит постоянно, – значит, уже пора предпринимать меры по освобождению кишечника, а не считать, что само пройдет.

Что влияет на частоту походов в туалет?

Огромное множество факторов влияет на то, как часто у человека или любого другого живого существа возникает потребность посещения туалета.

Тамара Оздоева,

врач-гастроэнтеролог, клиника «Медицина 24/7»

«Вода, которую мы пьем или получаем с едой, критично влияет на плотность фекалий и скорость их прохождения по пищеварительному тракту. Толстый кишечник, в котором и собираются наши отходы жизнедеятельности, всасывает Н2О, и если жидкости в них становится слишком мало, кал затвердевает, а его выход затрудняется, в результате чего человек страдает от запоров».

Для того, чтобы восполнить нехватку воды и облегчить процесс избавления от остатков непереваренной пищи, пить ее нужно больше – не усердствовать, а просто получать достаточное количество.

Здоровое питание и активный образ жизни положительно влияют на работу кишечника

Возраст
Здоровый юный организм работает как часики – он быстро переваривает еду, получая из нее все, что ему необходимо, и так же, без всяких проблем, отправляет на выход все излишки, а вот с возрастом все происходит не так просто.
Все процессы в стареющем теле протекают гораздо медленнее, чем в молодом – работа кишечника, скорость и сила сокращения его мышц уменьшаются, а содержимое по нему проходит долго, из-за чего у пожилых развивается нарушение дефекации и часто возникают запоры.
Кроме того, нередко они принимают лекарства, которые тоже не лучшим образом влияют на темпы освобождения пищеварительного тракта от отходов.

Справиться с возрастными проблемами удается, к сожалению, не всегда, – тут одними только водой, правильным питанием и физической активностью не всегда удается обойтись, и в большинстве случаев приходится прибегать к помощи врача и специальных препаратов.

Активность
Природа задумала нас не домоседами, отращивающими бока и попы на диване, а довольно подвижными существами, приличную часть суток проводящими на ногах. Именно благодаря правильному количеству физических упражнений наш организм остается здоровым, мышцы и сердечно-сосудистая система – тренированными, легкие максимально раскрываются и получают достаточное количество кислорода, а пищеварительная система работает так, как задумано – в оптимальном темпе и без сбоев. Но как только человек заболевает или превращается в двуногого ленивца, который перестает отрывать свою филейную часть от уютного кресла, его желудочно-кишечный тракт тоже снижает темпы, что приводит опять же к запорам.

Избавиться от вызванных домоседством сбоев пищеварения можно и нужно самым полезным из способов – отыскать жалкие остатки своей силы воли, взять ноги в руки и начать двигаться.

Питание
Абсолютно все, что мы едим, сказывается на частоте походов в туалет и, так сказать, качестве, количестве, плотности и запахе того, что мы в нем оставляем.
Сильнее всего на скорость переваривания еды и выхода отходов в здоровом организме влияет клетчатка – углеводы, содержащиеся в фруктах и овощах, которые тонкий кишечник не может расщепить на более мелкие молекулы, поскольку человек – существо не травоядное. К примеру, те же коровы отлично справляются с их усвоением, а вот пищеварительный тракт несовершенных двуногих для этого не предназначен, что бы там ни говорили вегетарианцы и прочие воинствующие веганы. Впрочем, именно благодаря этому факту непереваренная клетчатка попадает в толстый кишечник, и формирует тот самый стул – плотную, блестящую, правильную и красивую какашку.
Впрочем, поскольку мы и не облигатные хищники, как коты, которым нужен практически исключительно животный белок, нехватка клетчатки для нас бесследно не проходит – наш стул становится слишком плотным.

Справиться с вызванными недостаточным количеством растительной пищи запорами просто – достаточно добавить в рацион фрукты и овощи.

Множество заболеваний может повлиять на состояние кишечника и изменить частоту необходимости посещения туалета

Заболевания
Огромное количество заболеваний может повлиять на состояние кишечника и изменить частоту необходимости посещения туалетной комнаты.
Болезнь Крона, язвенный колит, повреждающий слизистую толстой кишки, сгущающий слизь и закупоривающий протоки желез муковисцидоз, целиакия, или непереносимость содержащегося в некоторых злаковых растениях белка, и даже банальный желудочный грипп критично влияют на скорость прохождения пищи по пищеварительной системе. Все они могут вынудить человека планировать свой день, исходя из близости «белого друга», или превратить его жизнь в бесконечную борьбу с запорами.

Гормоны

Некоторые гормоны – вещества, передающие информацию от одной клетке к другой, и регулирующие практически все процессы в нашем организме, тоже способны ускорять процесс пищеварения. Особенно это касается прогестерона и эстрогена, из-за которых в предшествующие менструации дни женщины бывают вынуждены менять свой привычный график освобождения кишечника и чаще относить в известное место продукты жизнедеятельности организма.

Стресс
Стресс, паника и ужас помогают организму быстро избавляться от содержимого пищеварительного тракта, вне зависимости от того, желает этого человек или нет. Так что для того, чтобы походы в туалет по большой надобности остались регулярными, а потребность быстро бежать туда не стала неожиданностью, желательно вести размеренный образ жизни и не нервничать понапрасну.

Социальные факторы
Некоторым людям сложно заставить себя какать в общественном туалете, на работе или даже у себя дома, когда рядом есть другие люди – и это, между прочим, не такая уж и редкость. Такая стеснительность заставляет обладателей подобной особенности держать лишнее в себе, причем иногда довольно долго, из-за чего со временем их организм просто перестает быстро подавать сигналы о необходимости посещения маленькой уютной комнаты. Бесследно попытка пойти против природы обычно не проходит – после подобного насилия над собой у человека часто возникают дискомфорт в животе и запоры.

Победить неуместную стыдливость можно либо самостоятельно, либо с помощью специально обученного человека – врача-психолога.
 Нормальная дефекация – это мягкие, легко выходящие фекалии

Нормально и не нормально какать – это как?

Нормальная дефекация – это мягкие, легко выходящие фекалии, от запаха которых не возникает тошнота и не подступает к горлу рвота, а процесс их выведения – легкий, не долгий и не требующий особых усилий.

Не нормально – это водянистый и рыхлый кал, который образуется из-за слишком быстрого продвижения по кишечнику, что обычно происходит в результате его раздражения, например, из-за инфекции.

Жидкий стул, он же понос или диарея – это не всегда безобидные частые и стремительные забеги к унитазу. Подобное расстройство может привести к дефициту питательных веществ, поскольку кишечник не может их всосать из-за слишком большой скорости прохождения по пищеварительному тракту.

Маленькие фекалии, похожие на твердые шарики, – норма только для коз и овец, но не для человека, – они тоже ни о чем хорошем не говорят, и обычно являются признаком запора, частичного опорожнения кишечника, или неполной дефекации. Избавиться от них может быть сложно, а в попытках с ними расстаться человек способен заработать себе геморрой – болезненные увеличенные узелки из сосудов, расположенные рядом с анусом – внутри или снаружи.

Явные проблемы с кишечником, если не было дефекации больше 1 недели

Когда начинать беспокоиться и идти к врачу?

Собственно, начинать задумываться о проблемах со здоровьем можно тогда, когда на протяжении более чем 1-2 недель появляются явные изменения или особенности в поведении кишечника, которых раньше за ним замечено не было, и некоторые симптомы:

  • кровь в стуле – может говорить о кровотечении в прямой кишке;
  • тонкий кал, по диаметру не намного толще карандаша – возможно, все дело в онкологии кишечника;
  • внезапная потеря веса или температура одновременно с поносом или запором;
  • черные фекалии – бывают при внутренних кровотечениях, возникающих из-за повреждения важных органов;
  • сильная боль в животе;
  • рвота кровью или темным веществом, похожим на кофейную гущу.

Когда вызывать врача ребенку?

Признаков для беспокойства, дающим повод родителям ребенка обращаться к врачу гораздо больше, чем в случае со взрослыми.

  • Показываться докторам нужно обязательно, если малыш какает нерегулярно или содержимого его подгузника явно мало, особенно когда речь идет о грудном вскармливании, при котором довольно сложно отследить объем получаемого молока.
  • Понос, который длится более 24 часов, стуле, содержит гной или кровь, или дегтеобразные фекалии ребенка – всегда требуют внимания доктора.
  • Любые признаки обезвоживания, такие как сухость во рту, учащенное сердцебиение, плач без слез и сухой подгузник на протяжении 3 или более часов – это признак серьезной проблемы и повод для вызова врача.
  • Впавшие щеки или глаза, провал в области родничка на макушке.
  • Температура выше 38°С.
  • Постоянные раздражительность и сонливость – тоже не являются нормой, и при их появлении лучше получить консультацию специалиста.
  • Запор, с которым родители не справляются самостоятельно.
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.